ПОД/ФТ на Маврикии: что изменилось?

В феврале 2020 года проверка эффективности законов ПОД/ФТ на Маврикии со стороны ФАТФ выявила существенные недостатки, что сделало юрисдикцию объектом усиленного мониторинга. В июле 2020 г. власти государства укрепило рамки борьбы с отмыванием денег и финансирования терроризма внесением изменений в 19 законодательных актов ПОД/ФТ. В течение 2021 г. проводился апгрейд существующих законов, в результате чего Маврикий успешно покинул «серый» список ФАТФ вместе с Ботсваной.

Обратите внимание: критерии и принципы добавления/исключения стран у ФАТФ и ЕС существенно различаются, хотя организации тесно сотрудничают по вопросам ПОД/ФТ.


Маврикий

Ключевые изменения на Маврикии 2020

Островное государство в Индийском океане очень дорожит своей репутацией международного финансового центра, поэтому активно принялось внедрять новые механизмы и практики для выхода из списка стран, представляющих возможности для налоговых и корпоративных нарушений.  

9 июля 2020 г. опубликованы поправки к существующим законам о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма (далее – ПОД/ФТ) в соответствии с рекомендациями ФАТФ и ЕС. Кратко напомним нашим читателям об основных изменениях, которые должны учитывать компании и частные лица, имеющие деловые и личные интересы на Маврикии. Среди них:

  • Регистратору компаний в обязательном порядке нужно предоставлять информацию о бенефициарной собственности всех организационно-правовых форм бизнеса, включая филиалы и фонды;
  • раскрытие данных о реальных владельцах бизнеса относится также к уже зарегистрированным на Маврикии организациям для быстрого доступа к информации компетентными органами при законном интересе;
  • во многих секторах введены строгие стандарты отчетности, в том числе в правительственных и полугосударственных организациях;
  • с момента обнаружения подозрительной транзакции и/или наличия оснований предполагать, что такая операция связана с ПОД/ФТ сообщающее лицо должно уведомить компетентные органы (Подразделение финансовой разведки) в течение 5 дней;
  • регуляторы государства получают расширенные полномочия по более строгому надзору и контролю банковских и небанковских финансовых организаций;
  • центральному банку Маврикия предоставляется право проверять операции и состояние дел своих лицензиатов для гарантирования соответствия руководящим принципам ПОД/ФТ;
  • введены новые штрафы и санкции за несоблюдение правил ПОД/ФТ компаниям и организациями, подпадающими под требование их выполнять. 

Согласно новшествам 2020 г., на Маврикии установлены следующие штрафы за нарушения:

  1. Закона о банковской деятельности – 10 млн. маврикийских рупий (ранее составлял 1 млн.MUR).
  2. Закона о финансовой разведке и борьбе с отмыванием денег – до 10 млн. MUR и тюремный срок до 5 лет. При несообщении о подозрительных операциях в установленный срок (5 дней) – до 1 млн. MUR штрафа и до 5 лет лишения свободы.
  3. Закона о финансовой отчетности – до 5 млн. MUR (ранее – 1 млн. MUR) для организаций, получивших уведомление о необходимости перечитать свою финансовую отчетность в течение 30 дней с момента получения такового.   
  4. Закона о предупреждении коррупции – до 10 млн. MUR штрафа для лиц, признанных виновными в коррупционных нарушениях.  

Санкции Маврикия побуждают регулируемые компании проявлять высокую бдительность и выполнять все предписания законов ПОД/ФТ. 

Маврикий на пути создания прочной нормативно-правовой базы 

К августу 2020 г. власти государства заметно укрепили свои позиции в плане внедрения правил ПОД/ФТ, но не остановились на этом. Маврикий должен сохранить и укрепить свои позиции финансового центра, что очень важно для экономики страны – так считают власти, которые оказывают полное содействие внедрению практик по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма ФАТФ и ЕС.

31 марта 2021 регулятор Маврикия Financial Services Commission выпускает обновленный справочник ПОД/ФТ с изменениями, внесенными в разделы по оказанию помощи финансовым учреждениям в проведении независимого аудита. Дополнительно апгрейд коснулся внедрению адекватной оценки бизнес-рисков в рамках ПОД/ФТ. Поправки вносились в Руководство AML/CFT от 2002 г. (FIAMLA) и выглядели так:

  • введена новая глава под названием «Независимый аудит»;
  • внесены обновления и пояснения к главам, посвященным оценке бизнес-рисков;
  • из руководства исключены и удалены все ссылки на ранее действовавший в стране Кодекс по предотвращению отмывания денег и финансирования терроризма. 

Второй апгрейд состоялся 16 июля 2021 г., когда Министерство финансов Маврикия выпустило положения об осуществлении мер ПОД/ФТ, объявленных в бюджете 2021-2022 гг. В Закон FIAMLA добавлены многочисленные изменения и новая терминология. Давайте рассмотрим их более детально. 

Нужна помощь экспертов по бизнесу или счетам на Маврикии? Наши эксперты готовы полностью сопровождать вашу компанию или корпорацию в структурировании и защите активов, а также открытии счетов за границей. 

Апгрейд от 16 июля 2021 г.: новые поправки, о которых вам следует знать

Первое, что было сделано, относится к поправкам в определениях. Теперь некоторые термины в Законе ПОД/ФТ Маврикия выглядят и трактуются так:

  • понятие «банк» включает лицензиатов в соответствии с Законом о национальных платежных системах от 2018 г.;
  • «финансовое учреждение» также обозначает лицо или компанию, получивших лицензию в соответствии с Законом о ценных бумагах от 2005 г. (кроме эмитентов отчетности без финансовой деятельности);
  • определение «финансовое учреждение» включает квалифицированных попечителей (Закон о трастах от 2011 г.);
  • понятие «регистратор» теперь употребляется во множественном числе – регистраторы;
  • Закон о кэптивном страховании от 2015 г. заменен разделом 12 Закона о частных пенсионных схемам от 2012 г.;
  • «фирма-член» определяется как зарегистрированное в соответствии с разделом 54 Закона о финансовой отчетности от 2004 г лицо (исключение – аудиторские организации).

Что касается процедур и механизмов, Закон о ПОД/ФТ на Маврикии получил обновленные разделы:

  1. При обнаружении получения предположительно «отмытых» доходов единая информация может предоставляться компетентным органам, независимо от иных законодательных актов.
  2. Информированием Основной группы по вопросам ПОД/ФТ занимается Национальный комитет при помощи Национального секретариата (формируется по утверждению министром);
  3. В состав Национального комитета на Маврикии входят инспектор министерства или его представители, действующие в качестве председателя. Дополнительно добавлены новые члены: представители Регистратора компаний, Маврикийского института профессиональных бухгалтеров. 
  4. Основная группа по предотвращению финансовых преступлений включает финансового секретаря (он же председатель), управляющего Банк Маврикия (сопредседатель), генерального директора Международного арбитражного центра, председателя FSC и Национального комитета. Также в составе группы должны присутствовать представители Министерства финансов и Генеральной прокуратуры, директор ПФР.

Такая группа должна собираться не реже, чем 1 раз в месяц для регулирования своей работы. В процессе выполнения функций согласно установленным процедурам орган может объединяться с другими компетентными органами, на которых возлагается ответственность за финансы государства. Основная группа обеспечивает эффективность выполнения международных стандартов ПОД/ФТ на Маврикии, дает собственные рекомендации по улучшению мер, стратегии их реализации, а также принимает решения по внедрению стандартов. Дополнительно задачей группы остается координация сотрудничества между контролирующими органами и подконтрольными компаниям/организациями. 

Применение обновленного FIAMLA к застройщикам и агентам по недвижимости  

Июльский апгрейд 2021 г. коснулся также девелоперов Маврикия, промоутеров земель и агентов, работающих на рынке недвижимости. Любой из этих представителей интересов клиента, который участвует в сделках с недвижимыми объектами государства, обязан усилить контроль в рамках ПОД/ФТ. Поправка относится не только к сделкам купли-продажи, но и к любым операциям с недвижимыми объектами (обмен, аренда). 

Если коротко подытожить эти новшества, профессиональные участники рынка недвижимости Маврикия должны помнить следующее:

  • закон закрепляет право надзора над заинтересованными сторонами отрасли со стороны правительства;
  • регулятор финансовых услуг получает возможность проводить собственные расследования в этом секторе;
  • нормативные изменения предполагают оптимизацию процессов в каждой компании из данного сегмента рынка для достижения максимальной эффективности. 

Усилия Маврикия вполне понятны – юрисдикция всеми силами старалась выйти из серого списка ФАТФ и черного списка ЕС, что имеет прямое отношение к сохранению статуса международного финансового центра с отличной репутацией. По состоянию на сегодня Маврикий исключен из серого списка ФАТФ, а сам международный финансовый регулятор отмечает очень высокие достижения государства в плане ПОД/ФТ. Существенно повышается уровень подотчетности перед регулирующими органами, совершенствуется сбор данных в пределах юрисдикции, укрепляются позиции и права Национального комитета по ПОД/ФТ.  

Пример Маврикия и оптимизация бизнеса  

Наши эксперты готовы помочь вашему бизнесу адаптироваться под существующие изменения в законодательстве ПОД/ФТ, а также открыть счета в банках и платежных системах Маврикия. Сегодня очень многие юрисдикции, которые находятся под усиленным мониторингом, активно сотрудничают с ФАТФ и другими международными регуляторами для устранения недостатков в своих национальных режимах ПОД/ФТ. 

И международному бизнесу следует своевременно применяться к новшествам, которые в некоторых случаях имеют просто ошеломляющие темпы.  

Когда ФАТФ или ЕС подвергает юрисдикцию усиленному контролю, это значит, что такое государство готово исполнять взятые на себя обязательства по устранению недостатков в области борьбы с преступными доходами.  

С июня 2021 г. ФАТФ отмечает серьезный прогресс на Маврикии, даже с учетом послаблений и гибкости в период COVID-19. Аналогичная ситуация отмечается также в Камбодже, Барбадосе, Албании, на Мальте, в Панаме, Пакистане, на Каймановых островах и в других юрисдикциях.  

21 октября 2021 г. президент ФАТФ Маркус Плейер официально объявил об исключении Маврикия из «серого» списка (проверка проводилась с 19 по 21 октября 2021 г.). 

Юрисдикция также внесена в список в значительной степени соответствующих государств, а это значит, что выполнено 39 из 40 рекомендаций ФАТФ. Это значит, что власти страны проводят смелую политику в целях соблюдения мер ПОД/ФТ по международным стандартам. Улучшение возможностей надзора в глобальном деловом секторе для Маврикия – серьезное и весомое достижение, а имеющаяся в ФАТФ информация может быть передана Европейской комиссии для исключения из «черного» списка с помощью делегированного закона. А это значит, что Маврикий снова станет ведущей юрисдикцией в мировой индустрии финансовых услуг и сможет удержать первенство среди африканских стран по легкости ведения бизнеса (индекс Всемирного банка 2020). 

Рассматриваете Маврикий ведущим направлением для инвестиций, структурирования трансграничного бизнеса или места жительства? Свяжитесь с нашими экспертами для получения квалифицированной помощи.  

Какие изменения в законах ПОД/ФТ произошли на Маврикии в 2021?

Изменения в этих законодательных актах отмечались еще в 2020 г., но в течение 2021 власти страны дважды апгрейдили положения. В частности, расширялась терминология «банк», «регистратор», пересматривались и корректировались механизмы и процедуры противодействия преступным доходам. С марта 2021 г. вступили в силу обновления по проведению независимого аудита финансовыми организациями, а с июля 2021 г. понятие «финансовое учреждение» охватывает не только банки и кредитно-финансовые компании, но и платежные системы, а также попечителей трастов.

Смогла ли юрисдикция выйти из «серого» списка ФАТФ?

Да, 21 октября 2021 г. Маркусом Плейером, президентом ФАТФ, сделано официальное заявление, что Маврикий успешно справился с задачами внедрения международных политик ПОД/ФТ и исключен из «серого» списка. Такое решение принято на основании последнего визита в государство, который продолжался с 19 по 21 октября. Правительство Маврикия высказала надежду, что информация от ФАТФ станет основой для возможного исключения государства из своего «черного» списка.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.