Бесплатная консультация для открытия личного или корпоративного банковского счета за рубежом:

Почему миллионеры из Латинской Америки срочно меняют страну своего налогового резидентства?

По мере того как из-за пандемии коронавируса рушатся экономики, многие правительства на разных континентах всё чаще стали говорить о налоге на богатство для состоятельных лиц, чтобы компенсировать бюджетные убытки.  Миллионеры, со своей стороны, живущие в Латинской Америке, стали срочно менять налоговое резидентство и переезжать в другие страны.

Латинская Америка

Латинская Америка планирует увеличить налоги для богатых

Многие годы Латинская Америка считалась благосклонной к состоятельным лицам, в результате чего этот регион насчитывает более 1400 частных лиц с состоянием около 30 млн. долларов США и около 100 миллиардеров. Последнее время этот регион всё чаще называют самым неравноправным и бедным.

Коронавирусный кризис внёс свои коррективы в политическую риторику стран Латинской Америки, где частные активы состоятельных лиц стали объектом внимания. На данный момент минимум восемь стран Латинской Америки рассматривают вопрос внедрения налога на богатство, так как считают, что в трудное время для страны состоятельные люди должны больше платить налогов.

Несмотря на то, что идея налога на богатство не нова, всё больше правительств хотят закрыть «дыры» в своих бюджетах, которые появились вследствие COVID-19. Внезапно политики заговорили о проблеме неравенства и решили переложить все проблемы на плечи миллионеров и лиц с высоким доходом.

В то же время правительства и политики не выносят на широкое обсуждение показатель роста коррупции в Латинской Америке, который значительно вырос в период пандемии. Мошенничество среди должностных лиц проявляется на разных уровнях, начиная от Аргентины до Панамы.  

Воровство среди чиновников проявляется в завышении закупочных цен на маски, медицинские принадлежности и аппараты ИВЛ, и плавно переходит на взятки при их распределении.

Аргументируя бедственным положением населения в период пандемии, нехваткой финансов на медицину, чиновники и политики обвиняют состоятельных людей в несправедливо низких налогах на богатство и тут же пытаются «отщипнуть» себе часть.

По словам главного эксперта Roberto de Michele, из Межамериканского Банка Развития в Вашингтоне, из выделяемых средств на здравоохранение в странах мира теряется в размере от 10 до 25% вследствие коррупции. Что касается имиджа чиновников Латинской Америки, то они входят в число самых коррумпированных в мире.

Долгое время вопрос налога на богатство в латиноамериканском регионе не поднимался. Но в период экономических трудностей, вызванных пандемией, оппозиционные политики в разных странах Латинской Америки решили заработать политические дивиденды на кризисе.

В большинстве своём налоговые предложения, по применению налога на богатство, отчаянно подвигают представители партий, которые в прошлом были при власти, и таким образом пытаются «понравится избирателю». Между тем налог на богатство, в той или иной мере, сегодня уже применяется в Аргентине, Колумбии и Уругвае.

Так парламентарии Эквадора, в прошлом представители команды бывшего президента страны, выступали за введение налога в размере 0,9% на активы физических лиц, которые превышают 1 млн. долларов США.

Однако правительство при поддержке правящей коалиции не поддержало это предложение. Также подобные предложения по введению налога на богатство обсуждаются в настоящее время в Перу, Бразилии, Парагвае, Чили и Боливии.

Например, в Мексике, как заявляют представители компаний Wal-Mart de Mexico и Fomento Economico Mexicano SAB, начался типичный «фискальный терроризм».

Так налоговый прокурор, при поддержке Администрации Президента Мексики, запугивая бизнесменов уголовным производством, вынудил эти компании в течение месяца выплатить различных налогов на сумму более 1 млрд. долларов США.

В свою очередь прокурор не считает, что он превышает свои полномочия, а просто использует закон, который в 2019 году был принят в Мексике. Данный закон позволяет заключать в места лишения свободы лиц, обвиняемых в налоговом мошенничестве.

Выход из кризисной ситуации – изменение налогового резидентства

Исходя из сложившейся ситуации в период кризиса COVD-19, многие миллионеры из стран Латинской Америки стали переезжать в другие государства, с целью изменения своего налогового резидентства. В частности, богатые выезжают из Аргентины, Бразилии, Мексики и Чили.

Среди стран латиноамериканского региона, в которые готовы переехать богатые люди, называют Панаму и Уругвай, в этих странах существует благоприятное отношение к состоятельным эмигрантам. Те лица, которые решили совсем покинуть регион, в большинстве случаев направляются в Португалию.

Если для сравнения обратить внимание на Европу, то налог на богатство применяется в Швейцарии, Норвегии, а также в Испании, где он был «заморожен» с 2008 года и вступил в силу с 2020 года.

В то же время многие эксперты считают, что сторонники прогрессивного налога на богатство в Латинской Америке совсем не учитывают опыт Европы, а вернее не учатся на ошибках.

Начиная с 1990 года, более десятка европейских стран, которые применяли налог на богатство, а это: Австрия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Исландия, Ирландия, Италия, Нидерланды, Люксембург и Швеция вскоре отказались него.

Ряд независимых экспертов считает, что введение налога на богатство не будет способствовать экономическому росту страны, кроме этого, его применение только ухудшит экономику, вследствие оттока капитала в другие юрисдикции. По данным ОЭСР, размер государственных доходов стран, которые использовали налог на богатство, составил всего 0,2% ВВП.

Например, во Франции, когда страна стала применять налог на богатство, в период с 2000 по 2012 год, страну покинуло около 42 000 миллионеров. Большинство из них переехало в соседнюю Бельгию, где нет налога на богатство, хотя страна является высоконалоговой юрисдикцией.

Так один из французских экономистов, подсчитал, что Франция, которая получала от налога на богатство 3,5 млрд. евро ежегодно, также ежегодно теряла 7 млрд. евро, теряя поступления от других налогов, которые могли бы платить богатые люди.

Почему состоятельные лица выбирают налоговое резидентство Уругвая и Панамы?

Состоятельные лица, проживающие в высоконалоговых странах Латинской Америки, выбирают Уругвай и Панаму для переезда, чтобы оградить свои активы от налогового произвола и надёжней их защитить. Ещё эти страны выбирают те, кто привык жить в комфортном климате Латинской Америки, и не хочет менять регион.

Преимущества Уругвая

Как и многие страны мира Уругвай терпит экономические потери, вследствие пандемии коронавируса, однако в отличие от других государств идёт по пути привлечения состоятельных инвесторов, предлагая налоговые льготы.

Уругвай не является «налоговым убежищем» и соответствует всем требования ОЭСР. Налоговые резиденты страны не платят налог с иностранных доходов и налоги на иностранные активы, исходя из территориальной системы налогообложения.

Физические лица (налоговые резиденты) оплачивают налоги с доходов, полученных в Уругвае по ставкам от 7% до 25%. Налог на имущество (недвижимость в Уругвае) взимается ежегодно с резидентов по ставкам от 0,3% до 0,6%, а с нерезидентов в пределах от 0,7% до 1,5%.

Желающие получить налоговое резидентство Уругвая, могут воспользоваться новым Указом президента, который изменяет минимальный период проживания для статуса налогового резидента Уругвая с 183 дней до 60 дней. Также освобождение от уплаты НДФЛ предоставляется сроком на 10 лет, а не на пять, как было раньше.

Начиная с 1 июля 2020 года иностранцы, вложив не менее 378 000 USD в недвижимость или не менее 1 млн. 620 тыс. долларов США в уругвайский бизнес, создав 15 рабочих мест, могут получить налоговое резидентство, при условии проживания в стране не менее 60 дней.

Многие состоятельные инвесторы выбирают Уругвай для проживания за его экономическую и политическую стабильность. Более 90% населения страны имеет испанское, итальянское и французское происхождение.

Наиболее популярные места для проживания среди иностранцев в Уругвае – это столица Монтевидео и курортный город Пунта-дель-Эсте на побережье Атлантического океана.

Также причиной выбора является мягкий тёплый климат страны, где никогда не случаются ураганы и торнадо. Температура летом (декабрь, январь февраль) составляет около 27°-28°C, а зимой в пределах 7°-10°C.

В Уругвае нет валютного контроля, а юрисдикция имеет высокую международную репутацию и стабильную банковскую систему. Самые привлекательные сферы для иностранных инвестиций в Уругвае:

  • Это сектор недвижимости в городах: Пунта-дель-Эсте, Хосе Игнасио, Монтевидео и Колония-дель-Сакраменто.
  • Международная торговля. Выход на рынок МЕРКОСУР, где Уругвай имеет соглашения о свободной торговле с Аргентиной, Парагваем и Бразилией.
  • Наличие экономических зон свободной торговли, в которых работающие операторы освобождены от государственных налогов и таможенных пошлин, за исключением социальных выплат работникам. Самые известные свободные зоны Уругвая – это World Trade Center Free Zone, Aguada Park, Science Park и Zone America.

Таким образом получение налогового резидентства и ПМЖ Уругвая будет выгодно тем инвесторам, которые хотят сберечь и увеличить свои международные активы, а также сократить на них налоговую нагрузку.

Консультации о ВНЖ, пенсиях и резиденстве в Панаме

Преимущества Панамы

Панама, как и Уругвай применяет территориальный принцип налогообложения, имеет стабильную политическую и экономическую обстановку уже долгие годы. Страна имеет выгодное географическое расположение, находясь в центре двух американских континентов.

Панама использует это преимущество, благодаря Панамскому каналу, который позволяет сократить морской путь судам, направляющимся из Америки в Азию. Страна официально использует американский доллар в своей экономике и не осуществляет валютный контроль.

Иностранный капитал может без ограничений поступать в страну и свободно может выводиться инвесторами в любое государство. Банковский сектор Панамы представляют около 80 международных банков с высокой капитализацией, который называют Центром финансовых услуг Центральной Америки.

Законодательство Панамы не признаёт вердикты иностранных судов по отношению к панамским гражданам и резидентам. Также в правовом поле имеет первостепенное значение защита прав частной собственности и конфиденциальности, независимо от гражданства и национальности.

Панама Сити – столица страны, является современным мегаполисом с великолепной инфраструктурой, дорогами и высококачественным Интернетом, которую часто сравнивают с Сингапуром и пророчат успешное будущее.

В отличие от многих Карибских стран, которые предлагают экономическое гражданство или ПМЖ, Панама – это та страна, где удобно не только вести бизнес и инвестировать, но и комфортно проживать.

Панама – это страна, имеющая огромное количество экзотических пляжей, которые расположены на тропических побережьях Тихого океана и Карибского моря. Если кому-то климат этой страны, при средней температуре в году 29°C -30°C, покажется очень влажным, то в Панаме есть более прохладные горные районы.

Панама достаточно уверенно чувствует себя в экономическом плане, и в отличие от Карибских стран не продаёт гражданство иностранцам, но предлагает выгодные условия получения ВНЖ и ПМЖ. Для получения проживания в стране существует много различных государственных инвестиционных программ (Виз).

Наиболее популярными среди иностранцев считаются: Виза дружественных стран, Пенсионная виза, Виза экономического инвестора и Бизнес-Виза. Условия визовых программ отличаются в зависимости от выбранной программы.

Например, минимальный размер инвестиций в недвижимость или в открытие срочного депозита в панамском банке составляет 300 000 USD. В то же время для граждан одной из 50 стран, прописанных в Визе дружественных стран, размер минимальных вложений гораздо ниже.

Как уже было сказано государство не облагает налогом мировые доходы своих резидентов и граждан. Получение налогового резидентства Панамы иностранцем требует нахождения в стране не менее 183 дней в году.

Особый интерес инвесторов в Панаме проявляется в следующих сферах:

  • Сектор недвижимости. Представляет интерес в сегменте, как жилой, так и коммерческой недвижимости. В Панаме широкий выбор новой элитной недвижимости, которая отвечает последним мировым стандартам качества и комфортности. При этом её стоимость гораздо ниже цен, существующих на рынках США или Европы.
  • Международная торговля. Наличие Свободных Экономических Зон, которые предоставляют работающим в них компания налоговые льготы и стимулы. В основном все зоны расположены вблизи Панамского канала, имеют всю необходимую складскую, производственную и логистическую инфраструктуру.
  • Сфера финансовых услуг.
  • Туристический сектор экономики.

Если Вы хотите избежать правовой неопределённости в своей стране, намерены диверсифицировать активы или Вас не устраивают высокие налоги, то Вам стоит обратить внимание на Уругвай или Панаму. Даже при всех существующих минусах, эти две страны имеют больше плюсов.

Наша компания Offshore Pro Group всегда поможет в реализации Ваших планов. Обращайтесь к нам по электронной почте, и обсудим все вопросы. Мы не только предоставим консультации, но и на практике окажем все необходимые услуги.

Почему богатые люди стали переезжать из Латинской Америки в другие страны?

Многие страны Латинской Америки, вследствие экономического кризиса, вызванного распространением COVID-19, намерены изменить налоговое законодательство, чтобы взимать налог на богатство.
В результате в последнее время миллионеры, да и просто богатые люди переезжают в низконалоговые или оффшорные юрисдикции, с целью получения налогового резидентства.

Чем привлекателен Уругвай для налоговых резидентов?

Уругвай – это страна с устойчивой экономикой и политической системой. Государство не взимает налоги с мировых доходов и активов, и не ограничивает иностранный капитал.
Налоговое резидентство иностранец может получить, если в течение 60 дней будет проживать на территории Уругвая, вложит в недвижимость минимум 380 000 USD или 1,62 млн. USD в бизнес. Получившие налоговое резидентство иностранцы освобождаются от налога на доходы физических лиц сроком на 10 лет.

Чем привлекательна Панама для налоговых резидентов?

Панама не облагает налогом доходы граждан и резидентов, имеющих иностранное происхождение. Налоги взимаются на территориальном уровне, при этом нет налога на богатство, дарение или завещание.
Несмотря на то, что для получения налогового резидентства требуется находиться в стране не менее 183 дней в году, Панама имеет ряд других преимуществ:
Официальная денежная единица – доллар США.
Тёплый тропический климат 365 дней в году.
Обилие экзотичных пляжей на двух океанах.
Широкий выбор и приемлемые цены на элитную недвижимость.
Низкие финансовые требования к получению резидентства.
Строгие законы защиты частной собственности.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.