Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Париж — новый международный финансовый центр?

Париж - новый международный финансовый центр

Результаты референдума о выходе Великобритании из ЕС переполошили всю Европу. И пока Лондон и Брюссель пытаются договориться о том, что им теперь делать, другие европейские города всячески пытаются воспользоваться ситуацией и предложить себя в качестве альтернативного Лондону международного финансового центра. У кого это лучше получится и получится ли вообще у кого-либо — сказать пока сложно, но свою заинтересованность высказывают многие — не только “гиганты” ЕС, такие как Германия или Франция, но и маленькие прибалтийские страны.

Если Лондон окажется отрезанным от ЕС, многие компании захотят перебраться в другой город, который находится на территории единой Европы. Правительство Франции, похоже, наиболее решительно настроено сделать свою столицу привлекательным финансовым центром, переманив хотя бы часть лондонского финансового сектора.

Премьер-министр Франции, Мануэль Вальс, объявил о введении налоговых и других стимулов для привлечения иностранных компаний и их сотрудников в Париж. 6 июля 2016 года был представлен пакет налоговых мер, которые должны повысить привлекательность Парижа в качестве международного финансового центра. Эти меры направлены, в основном, на создание благоприятных условий для работников и работодателей финансового сектора.

Борьба за титул главного финансового центра Европы обостряется

Изменения в налоговом режиме для инпатриантов

Во Франции действует особый налоговый режим для инпатриантов, то есть работников, которые:

  • переводятся компанией, основанной за рубежом, работать в дочерней компании во Франции;
  • наняты за пределами Франции компанией, которая основана во Франции;
  • становятся налоговыми резидентами Франции при вступлении в новую должность во Франции;
  • не были налоговыми резидентами Франции в течение 5 лет, предшествующих году, когда была получена должность во Франции.

Для этих лиц применяются следующие налоговые льготы:

  • Бонус для инпатриантов — дополнительное вознаграждение, связанное с ведением профессиональной деятельности во Франции. На практике, размер бонуса рассчитывается как разница между компенсацией, полученной после перевода во Францию, и компенсацией соответствующего сотрудника до переезда во Францию или выплачиваемой другим сотрудникам на аналогичных должностях. Если сотрудник нанят непосредственно французской компанией, для него 30% от размера чистого вознаграждения могут считаться таким бонусом и освобождаться от подоходного налога.
  • Освобождение от налога той части вознаграждения, которая относится к работе, выполненной за границей (за пределами Франции).
  • Общее уменьшение налогооблагаемой базы не может превышать 50% от общей суммы компенсации.
  • Инпатрианты платят 50% налога на пассивный доход, полученный из источников за пределами Франции — из стран, которые заключили налоговое соглашение с Францией, содержащее пункт об административной помощи.

В настоящее время эти налоговые льготы применяются в течение 5 лет. Премьер-министр Франции, в своем пакете налоговых мер, предлагает продлить этот период до 8 лет.

Предлагается также ввести налоговые льготы для работодателей финансового сектора — в отношении 20%-го налога на заработную плату, который в настоящее время применяется в отношении компенсации сотрудников, зарабатывающих более 152,000 евро в год. Этот налог планируется не применять в отношении бонуса для инпатриантов.

Открытый реестр трастов во Франции – уже в конце июня!

Ставка корпоративного налога во Франции будет понижена

Taxes-In-FranceОдной из причин, почему Париж до сих пор не выглядел слишком привлекательно в качестве международного финансового центра, являются высокие ставки корпоративного и подоходного налогов во Франции. В связи с этим, премьер-министр Франции предложил снизить ставку корпоративного налога с нынешних 33% до 28% к 2020 году.

Тем не менее, даже 28% — достаточно высокая ставка, учитывая, что в Лондоне ставка корпоративного налога составляет 20% и к 2020 году ее планируется уменьшить до 17%. Кроме того, в Европейском союзе остается еще Ирландия, где ставка корпоративного налога составляет всего 12%.

Помимо изменений в налоговом законодательстве, власти Франции намерены также помогать иностранным работникам освоиться в стране, создав информационный центр, где они смогут на своем родном языке получить всю необходимую информацию по важнейшим вопросам, например: налоги, поиск жилья, вид на жительство во Франции.

Премьер-министр Франции также отметил необходимость дискуссии с местными органами власти о возможностях предоставления временных налоговых льгот для компаний и аренды/покупки коммерческих помещений. Словом, Париж усиленно готовится перенять статус международного финансового центра.

Brexit сделал Дублин еще более привлекательным местом для технологических стартапов

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×