Для оперативной консультации по рабочим дням оставьте свой мессенджер:

Панама оффшорная зона Центральной Америки

Оффшор Панама расположен в Центральной Америке и с каждым годом вызывает всё больший интерес у иностранных предпринимателей. Официально государство не считается оффшорной юрисдикцией, однако его налоговое законодательство позволяет иностранным резидентам получать огромные преимущества.

Панама – это привлекательная оффшорная зона

Преимущества оффшора Панама

Оффшор Панама сегодня представляет собой стабильную политическую систему с низким уровнем преступности, недорогой стоимостью проживания, сильной экономикой, привязанной к доллару США, которая ежегодно привлекает всё больше иностранных инвесторов.

Если ранее это государство называли одним из основных морских торговых центров Латинской Америки, то в настоящее время Республика является крупным центром предоставления финансовых и профессиональных услуг. В стране сосредоточены крупные известные банки мира, оказывающие банковские услуги высокого качества.

Конфиденциальность в оффшоре Панама

Начнём с того, что оффшор Панама – одна из немногих оставшихся юрисдикций, которая высоко ценит конфиденциальность и принципы неприкосновенности частной жизни. Конечно же сегодня – это далеко не тот уровень конфиденциальности, который можно было бы наблюдать несколько десятков лет назад.

Адаптация панамского законодательства к международным требованиям, направленным на борьбу с «отмыванием денег», терроризмом и уклонением от уплаты налогов, значительно изменили национальные правила конфиденциальности. Сегодня в Панаме действует строгий уголовный кодекс и корпоративные законы, защищающие права и свободы иностранцев в равной степени с гражданами страны.

Так, например, при регистрации оффшорной компании (IBC), в Государственном реестре необходимо зарегистрировать имена директоров. Что касается уровня анонимности бенефициаров IBC, то их личные данные должны быть внесены в Реестр конечных бенефициаров зарегистрированным агентом.

Нужно напомнить, что Реестр бенефициаров действует в стране с 20 марта 2020 года. Информация о конечных владельцах панамских юридических может быть известна только ограниченному кругу контролирующих государственных органов, но публично недоступна.

Стоит также подчеркнуть, что директорами могут быть номинальные лица, так как панамский закон разрешает использовать «номинальный сервис». Благодаря этому, можно значительно повысить уровень конфиденциальности, если использовать юридическую корпоративную структуру IBC в сочетании с Частным фондом.

Налоговые льготы

Главный показатель привлекательности для иностранцев оффшор Панама – это территориальная система налогообложения. Благодаря этому принципу, все доходы резидентов, заработанные за пределами Республики, налогом не облагаются. 

Помимо того, иностранные инвесторы могут воспользоваться благоприятными для бизнеса льготами специальных экономических зон (СЭЗ). Наиболее используемые СЭЗ – это зона Колон (Панамский канал), зоны: Panama Pacifico и City of Knowledge (город Знаний).

Ввиду того, что Панама подписала с ОЭСР многостороннюю Конвенцию о сотрудничестве, правительством были приняты новые правила регистрации компаний, которые подразделяют компании на две группы А и Б:

  • Компании, получающие доход внутри страны.
  • Компании, занимающиеся международной деятельностью и получающие прибыль от иностранных источников.

Нововведение требует от компаний, независимо от источника дохода, получить номер налогоплательщика в «специальном налоговом реестре», при этом территориальный принцип налогообложения субъектов бизнеса остаётся по-прежнему неизменным. Учитывая требования к «прозрачности», государство готово к международному автоматическому обмену налоговой информацией.

Оффшор Панама – это юрисдикция, позволяющая международным компаниям минимизировать свои затраты за счёт того, что:

  1. Отсутствует налог на прибыль.
  2. Нет налога на прирост капитала и налога с продаж.
  3. Не облагается налогами основной капитал и имущество.
  4. Нет налога с продажи акций, на выплаченные дивиденды и переводы.
  5. Отсутствует гербовый сбор, налог на наследство и дарение.

Важность оплаты франшизы

Зарегистрированные компании Панамы оплачивают единственный годовой налог на франшизу, стоимостью 300 USD, что даёт право вести международную деятельность. Ежегодная оплата франшизы говорит о том, что юридическое лицо работает на законных основаниях, а дополнительные лицензии не требуются. 

Просрочки или не оплата франшизы на первый раз наказывается штрафом размером 50 USD. Для решения проблем компания обязана до назначенного срока оплатить штраф, а также погасить задолженность по франшизе.

Если юридическое лицо платёж не производит, то штраф увеличивается до 300 USD. Когда на протяжении трёх лет франшиза регулярно не оплачивается, то регистрация такой структуры в государственном реестре аннулируется. 

Между тем государство оставляет возможность восстановить рабочий статус компании, при оплате штрафа размером 1000 USD и погашения задолженности за предыдущие два года. Если предприятие финансовые обязательства не выполняет, то по истечении пяти лет компания автоматом удаляется из реестра компаний, без возможности восстановления законного статуса.

Используя панамскую структуру, необходимо внимательно относиться к оплате франшизы, так как на основе своевременных платежей государственные органы Панамы формируют соответствующий имидж компании. 

Особенно это важно, если нужно открыть банковский счёт, так как юридическое лицо вынужденно обращаться к администрации государственного реестра за получением сертификата «О хорошей деловой репутации» (Certificate of Good Standing). Этот сертификат большинство банков запрашивают при открытии счёта у компаний, которые существуют более 1-го года.

Соблюдение принципов Substance

Ещё один важный момент, который значительно влияет на международный имидж оффшорного предприятия – это принцип соблюдения «Substance», подтверждающий реальное экономическое присутствие в юрисдикции. 

После появления «Панамских бумаг» (2016 год), а также «Райских бумаг» (2017 год), было выявлено много фиктивных структур, которые использовались для «отмывания денег» и уклонения от уплаты налогов.

На самом деле понятие «выявлено» довольно растяжимое, так как сами по себе «сенсационные» публикации не доказывали конкретных фактов нарушений международного законодательства. 

Так называемые «разоблачающие» статьи больше говорили о моральных принципах состоятельных людей, которые должны были бы держать свои активы на родине, платить налоги в бюджет, поддерживая тем самым социальные гарантии в странах своего гражданства. 

Вся шумиха вокруг оффшоров и последующие ужесточения международных правил «прозрачности» такими организациями, как ОЭСР и Совет Европы, направлены на то, чтобы максимально снизить вывод капитала бизнесом из крупных государств в оффшоры.

Таким образом, чтобы оффшорная структура не ассоциировалась у налоговых органов с «компанией однодневкой», нужно соответствовать следующим принципам Substance:

  • Компания должна иметь свой зарегистрированный офис (не почтовый адрес), который может быть в её собственности или арендован.
  • Наличие банковского счёта в стране регистрации предприятия с активными финансовыми операциями.
  • Основное управление компанией проводится из страны регистрации.
  • Наличие местного корпоративного телефона, электронного адреса, а также действующего веб-сайта.
  • Наличие в составе компании местного персонала (менеджеры, директора), который имеет необходимые профессиональные качества.

Нужно отметить, что панамское законодательство изначально требует от юридических лиц: иметь зарегистрированный офис на территории государства, вести бухгалтерский учёт и хранить финансовые отчёты в течение пяти лет. Конечно же соблюдение правил Substance требует бо́льших расходов от компании, но с другой стороны обеспечивает структуре положительную репутацию. 

Главный плюс выполнения требований Substance в том, что такое предприятие на международной арене не будет восприниматься как организация, уклоняющаяся от уплаты налогов или занимающаяся «отмыванием денег».

Бесплатная консультация о пенсиях и резиденстве в Панаме

Недвижимость Панамы

Панама оффшор – это также привлекательный сектор недвижимости, который представлен современными объектами жилья в горных районах, на побережьях Тихого океана и Карибского моря. Также существует много коммерческой недвижимости и предложений по продаже собственности в сельскохозяйственной области экономики. Несмотря на то, что рынок недвижимости в Панаме похож на рынок США, где большинство объектов имеют титульное право собственности, его всё же можно назвать развивающимся рынком.

Многие инвесторы начинают понимать, что бизнес ниша рынка недвижимости Панамы значительно недооценена, поэтому действуют на опережение и начинают инвестировать. Быстрей всего это поняли китайцы, инвестировав в сферу недвижимости по итогам 2017 года на 100% больше средств, чем в 2016 году. 

Учитывая экономический рост Панамы, привлекательность для бизнеса, географическое положение, комфортный климат, низкие цены на квартиры – интерес к недвижимости существенно возрос.

При покупке панамской недвижимости иностранцем, его права практически не ограничиваются. Есть небольшой запрет покупать собственность вблизи 10 км от государственных границ с Коста-Рикой и Колумбией. 

Других препятствий не существует, недвижимость может быть приобретена, как физическим, так и юридическим лицом. Кроме всего, есть более десятка законов, которые надёжно защищают частную собственность владельцев.

Формы собственности в Панаме и меры по предотвращению рисков при покупке недвижимости

Резидентство

Оффшор Панама, помимо всего вышеперечисленного, предлагает высокое качество жизни при невысоких затратах и круглый год тёплый климат среди экзотической природы. Учитывая все положительные стороны, страна становится идеальным местом для тех иностранцев, которые хотят получить налоговое резидентство в Панаме.

Республика Панама относится к числу тех стран, где довольно просто получить не только резидентство. Для тех, кто ищет комфортное место для проживания и со временем планирует получить второе гражданство, следует сказать, что такое право можно получить после пяти лет ПМЖ. 

При этом панамские органы власти не требуют строго соблюдать статус постоянного жителя в сравнении с другими юрисдикциями. Достаточно посетить государство один раз в два года сроком на неделю и статус «постоянного резидента» сохраняется. 

Существует много визовых государственных программ Панамы, которые заинтересовывают иностранцев переезжать на проживание. Так особой популярностью пользуются такие программы, как:

Поэтому, если Вы хотите: построить успешную оффшорную структуру, получить доступ к мировым финансам, защитить активы, оптимизировав налоги, то оффшор Панама будет лучшим выбором для Вас.

Чем оффшор Панама привлекателен для иностранных инвесторов?

Оффшор Панама имеет массу следующих преимуществ: 
Использование доллара США, свобода капитала и отсутствие валютного регулирования
Территориальное налогообложение, благодаря которому не облагается мировые доходы. Нет налога на дарение, наследство, богатство, дивиденды, роялти и проценты. Мощная банковская система и налоговые стимулы специальных экономических зон.
Привлекательные цены на недвижимость высокого качества.
Большой перечень недорогих миграционных программ по предоставлению ВНЖ и ПМЖ.

Что нужно, чтобы купить оффшор Панама?

Для начала свяжитесь по электронной почте с профессионалами и проконсультируйтесь по интересующим вопросам. Процедура регистрации недолгая и займёт всего 5 или более дней, в зависимости от запрашиваемого пакета документов.
Важнее предварительная часть процесса – это правильная подготовка документов и формирование структуры под Ваш бизнес или конкретные инвестиционные программы. От квалифицированного подхода в дальнейшем будет зависеть успех Вашего предприятия. 

Насколько оффшор Панама привлекателен для проживания?

Во-первых, Панама обладает прекрасным тёплым климатом в течение всего календарного года, имеет пляжи на двух океанах и массу экзотических островов. Географическое расположение выше зоны ураганов ограждает Панаму от разрушительных смерчей и цунами. 
В стране хорошая инфраструктура, связь и медицинское обслуживание. Широкий выбор качественной элитной недвижимости по ценам ниже европейских и американских аналогов. Также меньше будут и затраты на проживание, при высоком уровне комфорта. Простой и доступный способ получения ВНЖ и ПМЖ за счёт инвестиций и широкого выбора миграционных программ.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.