Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Панама не стоит на месте, а движется к прозрачности финансовой системы

В пятницу 20 мая в Панаму прибыла японская делегация для обсуждения вопросов автоматического обмена налоговой информацией. С панамской стороны переговорный процесс возглавил Генеральный Директор Министерства иностранных дел по юридическим вопросам Farah Urrutia.

Панама не стоит на месте, а движется к прозрачности финансовой системы

Японскую делегацию представил Директор Департамента по Международным делам налогов и сборов при Министерстве Финансов Японии Osamu Kawanishi. Также со стороны Японии присутствовал Директор Департамента Министерства иностранных дел по сотрудничеству со странами Латинской Америки и Карибского бассейна Ken Hashiba. Эти переговоры были инициированы панамским правительством, в рамках выполнения обещаний президента Хуана Карлоса Варелы, данных на Генеральной Ассамблее ООН ещё в конце 2015 года. Республика Панама взяла на себя ответственность по соблюдению международных стандартов, согласно требованиям ОЭСР, которые вступят в силу с 2018 года. Было заверено, что страна будет заключать соглашения с разными странами по вопросам автоматического обмена налоговой информацией на двухсторонней основе. Представители обеих сторон 23 мая завершили консультации по двустороннему обмену информацией и выработали предварительно согласованный документ. Как сообщил представитель Японии, этот документ в ближайшее время будет проверен правительственными специалистами по налоговому праву обеих государств. После этого, когда все формальности будут соблюдены, соглашение может быть подписано и вступит в силу.

В последнее время Панама провела предварительные переговоры по автоматическому обмену налоговой информацией с 30-ю странами. Министр экономики и Финансов Панамы Dulcidio De La Guardia заявил, что Панама за короткое время провела огромную работу и в вопросах «прозрачности» финансов, противодействия терроризму и «отмыванию денег». На данный момент анализируются и практически готовы к подписанию документы по заключению соглашений с Австрией, Германией, Бельгией, Вьетнамом, Бахрейном, а также с Колумбией. В стадии переговорного процесса находятся соглашения с Австралией и Индией. С Японией в этом направлении, переговоры завершились 23 мая.

Также Dulcidio De La Guardia не мог не упомянуть события последних событий апреля месяца, где фигурировала панамская юридическая фирма «Mossack Fonseca». В своей речи журналистам министр заявил, что 80% компаний, которые упоминались в так называемых «рассекреченных материалах» не являются панамскими компаниями. В том числе он подчеркнул, что нужно справедливо оценивать ситуацию относительно причастности Панамы к противозаконным действиям. На самом деле, помимо Панамы существует масса посредников. Они находятся в 21-ой оффшорной юрисдикции и не являются гражданами Панамы, а компании, о которых писали СМИ, были зарегистрированы именно в этих юрисдикциях.

Международная организация ОЭСР со своей стороны отмечает явный прогресс Панамы в продвижении заключения межправительственных договоров по автоматическому обмену информацией. ОЭСР настаивает, чтобы государство подписало многостороннее соглашение на основе разработанного договора своих специалистов. На этом делается обобщающий акцент, как «многосторонний договор». Панама же пытается отстоять свои национальные интересы и руководствуется международным правом, которое гласит, что международные отношения строятся на двухсторонних договорах.

финансовая отчётность для оффшорной компании

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: