Панама может стать цифровым лидером в Латинской Америке

Панама в области преобразования банковских услуг может стать лидером Латинской Америки. Отсутствие в стране политических рисков, центрального банка, валютной волатильности и наличие выгодных налоговых правил – делают Панаму лучшим местом для стартапов в области разработок финансово-цифровых технологий.

Панама может стать ведущей страной в Латинской Америке в сфере инноваций финансовых услуг FinTech

Экономическая и политическая платформа Панамы

Панама – одна из немногих стран Латинской Америки, которая последний десяток лет показывает активный рост своей экономики. Различные факторы способствовали такому ошеломительному подъёму экономики, среди которых конечно Панамский канал. Несмотря на то, что расширение канала стоило больших денег для страны (5,3 млрд. долларов США), главная водная артерия американского континента теперь сможет обслуживать более крупные суда Panamax, что позволяет увеличить объёмы перевозок Панамского канала. В 2017 году прибыль канала достигла рекордного уровня в 9,9%, вследствие чего Панама получила в бюджет 1,7 млрд. долларов.

В 2018 году Администрация Панамского канала в 2018 году ожидает, что увеличение трафика международных перевозок будет продолжаться, в результате чего власти страны уверены в повышении доходной части. В то же время успех государства не ограничивается только расширением Панамского канала.

Следующий факт, влияющий на рост панамской экономики – это строительство крупномасштабных инфраструктурных проектов, которые привели к развитию отдельных промышленных направлений. Строительный сектор охватил различные отрасли, начиная от добычи природных ресурсов, строительства жилья и заканчивая транспортной сферой.

Также фундаментальную роль в экономике Панамы играет финансовый сектор экономики, благодаря которому создано более 24 000 рабочих мест. Финансовая отрасль услуг приносит Панаме 9,5% дохода от общего ВВП страны. Панама долгие годы считалась одной из самых известных налоговых гаваней в Карибском регионе и долгое время не сотрудничала с международными инициативами в области «прозрачности» налогообложения, но события последних лет кардинально изменили отношение страны к международным требованиям.

Влияние «Панамских бумаг» и переход на новый уровень

Апрель 2016 многое изменил после того, как разгорелся известный «Панамский скандал», где главным виновником выступала юридическая панамская фирма «Моссак Фонсека», которая занималась регистрацией компаний в Панаме и других иностранных юрисдикциях. Панама тогда оказалась под сильным давлением крупных государств мира, даже несмотря на отсутствие прямых доказательств нарушений международного права.

Однако, организованная информационная антиоффшорная компания сильно подпортила репутацию страны. Тем не менее государство всё делало для того, чтобы иностранные инвесторы хотели вкладывать деньги в экономику страны и не боялись оказаться под возможными международными санкциями.

Правительство Панамы подписало ряд международных документов с ОЭСР, установило более жёсткие финансовые требования, чем снизили потенциальные риски и повысили доверие к стране. Учитывая мировой антиоффшорный прессинг, в первом полугодии 2017 года в Панаме приток иностранных инвестиций снизился незначительно, а экономические показатели даже оказались выше прогнозируемых.

Несмотря на проведенные реформы в области финансовой «прозрачности», Европейский Союз всё же в конце 2017 года определил Панаму в «чёрный список» несоответствующих юрисдикций. Однако после подписания Панамой Конвенции с ОЭСР о сотрудничестве в формате CRS и обещаний ужесточения бюджетных и налоговых правил страна была перемещена в «серый список» и получила отсрочку до конца 2018 года. Чуть позже уполномоченный представитель ЕС подтвердил выполнение Панамой ряда требований в области «прозрачности».

Выступая на международном форуме в 2018 году, президент Панамы Хуан Карлос Варела, и министр финансов Дульсидио де ла Гуардиа (Dulcidio de la Guardia) в один голос заявили, что страна усиленно борется с финансовыми преступлениями. Также они сказали о том, что проблема уклонения от уплаты налогов это – глобальная проблема, а не проблема Панамы, которая, как и другие государства выполняет все международные требования. В целях защиты национальных интересов, своего финансового сектора услуг правительство даже решило применить санкции к странам, ведущим политику дискредитации Панамы.

Бесплатная консультация о пенсиях и резиденстве в Панаме

Инновации и революция в секторе финансовых услуг Панамы

В течение последних нескольких недель в столице Панама Сити, в специальной экономической зоне «Город знаний» (City of Knowledge), проходили конференции, организованные представителями действующих стартапов компаний Cryptobuyer и Panafintech, занимающихся в сфере Fintech и технологией «blockchain». На встрече с IT-специалистами присутствовали панамские и иностранные инвесторы, представители финансовой индустрии, а также представители государственного регулятора финансовых услуг Панамы.

Если на мировой арене первенство в области цифровых технологий принадлежит Сингапуру и Гонконгу, то в Панаме сфера FinTech, как и в общем в Латинской Америке, относительно новая область экономики. Это индустрия, основанная на инновационных разработках, в том числе и с использованием технологии blockchain, способна кардинально изменить возможности как предпринимателей в сфере финансовых услуг, так и потребителей. В настоящее время в Панаме, согласно сообщениям СМИ работают более 30 компаний, которые получают платежи в криптовалюте, а также разрабатывают программное обеспечение для Биткоин-банкоматов. Стартапы в этой области затрагивают такие отрасли, как кредитование, мобильные платежи, денежные транзакции, накопление средств и даже управление активами. Для такой страны, как Панама, которая считается страной с невысоким доходом населения, актуальным является вопрос такого банковского продукта, как предоставление микро-кредитов.

Стартапы основанные на blockchain технологиях с использованием биткоина и других криптовалют, могут решить многие проблемы в сфере финансовых услуг. Так осенью 2017 года Панама стала штаб-квартирой новой криптовалюты AML Bitcoin – прототипа биткоина, которая адаптирована к современным требованиям по противодействию «отмывания денег». На существующих криптовалютных биржах AML Bitcoin широким спросом пока не пользуется, так как он не рассчитан на обычных пользователей. Эта новая криптовалюта выгодна для применения банками и крупными финансовыми учреждениями, так как соответствует требованиям FATF.

Крупномасштабная конференция в Панаме по теме FinTech и Blockchain собрала экспертов из разных стран мира, чтобы обсудить применение и возможности новейших цифровых технологий. Участники заявляют, что внедрение современных методик в этой области позволит ликвидировать бумажные деньги и мировую инфляцию к 2034 году. Также это мероприятие направлено на повышении осведомлённости представителей власти в области FinTech. Правительство намерено провести анализ и оценить потенциал этой отрасли, которая может сформировать экономику следующего века.

Так, например, в Панаме уже более года действует стартап Cryptobuyer, который является частью образовательного проекта Города Знаний. Cryptobuyer.io представляет собой интернет-платформу для продажи и покупки криптовалюты, которая также на протяжении срока своего существования занимается обучением использования новых технологий и публикует новости по теме blockchain методик. В том числе этот стартап относится к числу первых разработчиков технологии Sandbox в Панаме, которая включает в себя специально выделенную безопасную среду по выполнению компьютерных программ с целью защиты от вредоносных кодов и хакерских атак.

Законодательная инициатива правительства Панамы в области Fintech

Правительством Панамы было предложено разработать законопроект по модернизации финансовой системы страны с учётом новейших технологий blockchain. Инициатива правительства предусматривает десятилетний срок реализации проекта. Цель законопроекта состоит в предоставлении юридического статуса стартапам и компаниям, которые намерены совершать куплю/продажу криптовалюты и проводить операции с электронными деньгами.

Заявление регулятора Панамы

Надзорный панамский орган – Главное Управление банков Панамы (The Superintendency of Banks of Panama) 24 апреля 2018 года сделал заявление относительно использования криптовалюты в Республике Панама. Регулятор акцентировал внимание на том, что все финансовые субъекты предпринимательской деятельности обязаны соблюдать закон в случае применения инструментов такого типа и предупреждать инвесторов и общественность о потенциальных рисках, связанных с криптовалютой.

Государственный финансовый регулятор подчёркивает тот факт, что в Панаме вопросы: обмена, продажи, инвестиций в биткоин или в другие инструменты категории криптовалют законом не урегулированы. Поэтому финансовые организации должны принять необходимые меры должной осмотрительности и недопущения противозаконного использования этих типов цифровых активов.

В апреле 2017 года в Панама Сити проходила конференция на тему цифровых технологий в сфере финансов Hackathon «FinTech Panama 2017». Многие компании и банки, участвовавшие во встрече, делали ставку на то, что технологические инновации позволят улучшить и модернизировать традиционные финансовые продукты. А в июле 2017 правительство страны объявляло о создании первого в Панаме инкубатора FinTech.

Тем не менее в прошлом году в отличие от 2018 года в правительстве Панамы наблюдалась своеобразная «двойственность» – желание сделать прорыв в финансовой сфере и неспособность узаконить законодательные механизмы, касающиеся использования технологии blockchain, биткоина и другой криптовалюты. Теперь правительство всё-таки решилось на реформаторские действия и подготавливает платформу для регулирования цифровой отрасли.

Законопроект правительства Панамы

Законопроект, который находится в стадии формирования и дебатов должен предусматривать регулирование любой деятельности в области управления виртуальных платформ и рынков. Это те рынки, где проводятся операции купли/продажи или хранения криптовалюты третьим лицам, а также касаются провайдеров криптовалютных кошельков. Предполагается, что вышеперечисленная деятельность будет разрешена только специализированным финансовым институтам (Specialized Financial Institutions (SFI)), зарегистрированным в Панаме. SFI смогут заниматься разработкой внутренних правил и методов по использованию и предоставлению финансовых услуг, как в денежной форме, так и в криптовалюте. Все механизмы по предоставлению платёжных услуг должны быть основаны на общепринятых правилах капитала и принципах защиты информации и активов клиентов.

Компании, которые будут относиться к категории SFI будут считаться юридическими лицами, и в сфере предоставления финансовых услуг могут следующее:

  1. Быть эмитентом криптовалюты в любых её формах.
  2. Открывать платёжные криптовалютные счета с возможностью управления, получения и выдачи средств.
  3. Управление частными платёжными системами.
  4. Управление биржами по обмену криптовалюты с возможностью доверенного управления криптоактивами или сбережений криптовалюты.
  5. Предоставлять аналогичные или взаимодополняющие услуги и совершать операции на условиях требований об авторизации клиента.

Вспомогательные операции и услуги

  • Проведение услуг по обмену иностранной валюты и криптовалюты, а также платёжных операций в интересах клиентов.
  • Операции по предоставлению займов клиентам.
  • Обеспечение финансовыми инструментами платежных счетов.
  • Управление объединёнными финансовыми активами клиентов.
  • Предоставление финансовых инструментов для проведения операций с электронными деньгами.
  • Обеспечение возврата средств клиентам (нерезидентам) при выплате косвенных панамских налогов.

Все зарегистрированные в Панаме SFI-компании в течение первых трёх лет будут подчиняться указаниям Министерства экономики и финансов Панамы, после чего они попадают под регулирование Управления банков Панамы. Регулятор будет взимать с SFI-компаний пошлины в размере до 200 000 USD, включительно с другими обязательными сборами и комиссиями, которые установит регулятор.

Требования к документации SFI для получения лицензии на деятельность

  1. Описание принципов работы, на которых основано ведение деятельности.
  2. Точный перечень услуг, который предполагает вести SFI.
  3. Предоставление бизнес плана на первые три года работы.
  4. Проект общественного договора SFI-компании.
  5. Цветные фотокопии идентификационных документов владельцев SFI-компании.
  6. Фотокопии идентификационных данных и личное резюме уполномоченных должностных лиц и директоров SFI.
  7. Справка о наличии или отсутствии текущей судимости физических лиц, связанных с SFI-компанией.
  8. Оплата государственной услуги за проверку поданных данных в размере 1 500 USD.
  9. Общий план деятельности SFI.
  10. Отчёт о технических средствах телекоммуникаций.
  11. Банковская лицензия и выписка по банковскому счёту, которая подтверждает минимально допустимое наличие средств для ведения финансовой деятельности согласно выданной лицензии.
  12. Документ о проведении процедуры контроля и управления рисками согласно требованиям борьбы с «отмывания денег», финансирования терроризма. В том числе сюда входят: технологические, финансовые и операционные риски.
  13. Подробное описание процедур, гарантирующих распределение счетов клиента.

Срок получения лицензии на деятельность SFI составляет 30 (тридцать) рабочих дней. В случае, если регулятор потребует подачи ряда дополнительных документов, то термин получения лицензии может продлиться ещё на 30 дней.

Правительство Панамы, предлагая новое законодательство претендует на лидерство в области FinTech. Несмотря на то, что у многих государств мира криптовалюты вызывают опасение, Панама хочет привлечь в свою юрисдикцию инвесторов, которые станут эмитентами криптовалюты и будут развивать индустрию FinTech.

Такие преимущества, как свободное движение доллара США, отсутствие центрального банка, интерес государства к модернизации своего мощного финансового законодательства будут только способствовать притоку инвесторов. Поэтому у Панамы есть все шансы стать цифровым центром Латинской Америки. По всем вопросам пишите нам по адресу: info@offshore-pro.info и мы ответим Вам на все вопросы.

Зарегистрировать панамский оффшор – одно из лучших решений для бизнеса в 2018 году

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность