Открытый реестр компаний на Кайманах: полезное новшество или средство заработать?

Каймановы острова – классический чистый оффшор. Юрисдикция создала максимально привлекательные условия для ведения бизнеса и стремится сохранить статус ведущей безналоговой юрисдикции в карибском регионе. Власти придерживаются тактики максимального благоприятствования бизнесу, даже формальные связи с Великобританией (Кайманы – заморская территория Её Величества) не портят репутации островов.

Самое интересное во всём этом – редкое в наше время умение сочетать содействие оффшорному бизнесу и «дружбу» с финансовыми регуляторами. В юрисдикции не идут на конфликт с многочисленными ограничительными законами, «смиренно» принимают требования по отказу от анонимности, учитывают положения KYC / AML, но сохраняют условия, которые делают транснациональный бизнес выгодным и перспективным.

Кайманы

Для примера укажем на ситуацию с реестром компаний. Долгое время такие списки в оффшорах либо не велись вовсе, либо были закрытыми, поэтому получить информацию по юридическим и физическим лицам – владельцам оставалась недоступной. Но потом стало ясно, что подобное попустительство стимулирует отмывание денег, размывание налоговой базы и незаконные финансовые потоки.

Были приняты ограничительные и запретительные законы, «чистые» оффшоры стали гораздо менее привлекательными (только для лиц, которые использовали их для сомнительных полулегальных сделок). Чтобы предотвратить конфликт с AML / KYC и избежать сокращения «клиентской базы», Кайманы внесли поправку в национальное законодательство и сделали реестр компаний открытым для всех желающих. Теперь любой человек сможет получить доступ к информации, заплатив символические 61 USD.

Тем самым был исключён потенциальный конфликт с FATF и европейскими регуляторами (требования «антиотмывочной» директивы ЕС, 5AMLD). Год назад (конец сентября – начало октября 2020 года) это событие могло стать «лебединой песней» для Каймановых островов и навсегда лишить их статуса центра мирового оффшорного бизнеса, но ничего подобного не произошло.

Реестр компаний на Кайманах

Для лиц, которые ведут легальный (описка в стиле Фрейда – летальный) оффшорный бизнес, открытый реестр не меняет в жизни и бизнесе абсолютно ничего. Но так бывает далеко не всегда. Любые схемы сомнительной налоговой оптимизации или сокрытия активов окажутся под ударом, если оффшорная юрисдикция вводит в национальное корпоративное законодательство подобные новшества. Основная причина говорить так – доступность информации, которая при этом попадает в открытый доступ.

Какие сведения вносятся в реестр компаний на Кайманах:

  • Название юридического лица.
  • Юридические основания для любых налоговых льгот.
  • Юридический адрес (где находится зарегистрированный офис).
  • Величина уставного капитала.
  • Сведения по ценным бумагам (номинальная стоимость акций, их количество).
  • Сведения по лицам, подписавшим Меморандум (включая данные по долям акций, которые им принадлежат).
  • Дата составления и подписания учредительного договора.
  • Номер юридического лица.
  • Чёткое определение статуса компании (ОПФ).
  • Сведения по сфере бизнеса, в которой работает компаний.
  • Сведения по рамкам финансового года.
  • Сведения по первоначальным участникам (основателям) юридического лица на момент регистрации.

Человек, далёкий от оффшорного бизнеса, не найдёт в этом перечне ничего криминального. Но если Вы обладаете хотя бы минимальными знаниями в этой сфере, то согласитесь, что открытый реестр должен был бы стать «приговором» оффшорному статусу Каймановых островов. Но даже спустя год после введения открытого реестра этого не случилось. 

Dura Lex, sed Lex

Ещё древние говорили: «Закон суров, но это Закон». В привязке к обсуждаемой теме это означает, что остановить маховик деоффшоризации уже нельзя. Разве что Вы изобрели машину времени и готовы вернуться в эпоху, когда чистые оффшоры позволяли «не замечать» налоговые требования и даже игнорировать их. Мы не уверены, что власти Каймановых остров смогли исполнить мечту писателей-фантастов. Но тот факт, что открытый реестр компаний здесь работает только формально, мы готовы подтвердить.

Причина так говорить – специальная структура запроса. Так Вы сможете, заплатив 61 доллар, получить свободный доступ к реестру. Но при поиске будет выдана только (!) изначальная информация по компании. Сведения, которые были занесены в реестр при регистрации юридического лица.

Это означает, что если фирма «Рога и Копыта», зарегистрированная неким Остапом Бендером, была впоследствии продана третьему лицу, компрометирующих записей в реестре… не останется. Другими словами, Черноморское отделение Арбатовской конторы по заготовке рогов и копыт сможет легально вести свой «бизнес» на Кайманах, но никаких сведений о лицах, владеющих компанией, не будет.

Формально довольными останутся все. Бюджет получит некоторую прибавку (61 доллар – тоже деньги, а ведь таких запросов в месяц может быть сотни и тысячи!). Оффшорный бизнес сможет некоторое время оставаться относительно «невидимым» для Налоговой, а международные регуляторы отметят в своих записях, что Каймановы острова свято соблюдают все требования антиотмывочного законодательства.

Выводы и рекомендации

Предельно ясно, что лазейка с открытым / закрытым реестром долго не просуществует. Рано или поздно (первое намного вероятнее) её прикроют, и реестр станет открытым уже без каких-либо оговорок. Спорить с этим сложно, но уже прошёл год после введения новшеств, а ситуация никак не изменилась.

Что касается конкретных советов, хотелось бы сказать следующее. Оффшорный бизнес на Каймановых островах может быть безусловно выгодным и перспективным даже без привязки к реестру компаний. Если Ваша компания ведёт прозрачную деятельность, честно выплачивает положенные налоги (но не ищет способа отдать больше положенного!), а её владелец не стремится к полной анонимности, никаких проблем быть не должно.

Дополнительные источники информации:

Чтобы связаться с экспертами портала International Wealth и обсудить условия проведения индивидуальной консультации, напишите нам письмо-запрос на электронную почту (info@offshore-pro.info). Мы имеем большой опыт реализации проектов любой сложности в сфере практического бизнеса, защиты и диверсификации активов, получения виз, статуса ВНЖ / ПМЖ / гражданства, инвестиционных планов. Нам можно и нужно доверять!

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.