Бесплатная консультация для открытия личного или корпоративного банковского счета за рубежом:

Оффшоры в Барбадосе: регистрация бизнеса

Мы поможем зарегистрировать оффшор на Барбадосе. Квалифицированные консультации, регистрация компании и открытие банковского счёта основываются на особенностях бизнеса и на индивидуальных целях предпринимателя.

Компания в Барбадосе

Основная информация оффшора на Барбадосе

Оффшор на Барбадосе привлекателен в мире не только туризмом. Государство находится в центре внимания международного бизнеса и инвесторов, благодаря благоприятному для бизнеса законодательству и инфраструктуре.

Барбадос — это небольшой тропический остров, площадью 430 кв. км в Карибском море, с населением более 288 тыс. жителей. Государство является независимым членом Карибского Сообщества и членом торгово-экономического союза CARICOM. Национальная волюта – барбадосский доллар, который привязан к американскому доллару в соотношении 2:1.

Типы оффшорных компаний: Оффшор Барбадос

Оффшор Барбадос предлагает множество эффективных корпоративных структур, которые могут использоваться инвесторами для развития бизнеса и налогового планирования. В юрисдикции действуют следующие структуры:

  1. Международная коммерческая компания (International Business Companies (IBC)) – самый популярный инструмент для проведения оффшорных операций на Барбадосе.
  2. Общества с ограниченной ответственностью (Society with Restricted Liability (SRL)).
  3. Международные банки (International Banks).
  4. Страховые компании (Exempt Insurance Companies) – 1-ого; 2-ого и 3-го класса.
  5. Трасты (Trusts).

Оффшоры на Барбадосе: Международная коммерческая компания

Международные компании IBC и ООО регулируются на основе Закона Барбадоса «О Международных коммерческих компаниях» от 1991 года. В конце декабря 2018 года в Закон были внесены существенные поправки, которые изменили международный статус IBC и ООО.

Требования к регистрации IBC на Барбадосе

Для регистрации юридического лица в оффшоре на Барбадосе, присутствие учредителей в юрисдикции не требуется. Процедура регистрации занимает около 14 рабочих дней. Регистрационные данные бенефициаров не находятся в свободном доступе, раскрытие информации разрешается только по решению суда.

Согласно последним законодательным поправкам конца 2019 года, компании IBC и ООО имеют равный статус и называются регулируемыми бизнес компаниями. Для ведения деятельности IBC должна получить лицензию.

Основные требования

  • Оффшорная компания IBC в юрисдикции должна иметь зарегистрированный офис и зарегистрированного агента, который выполняет регистрационные функции, при формировании предприятия.
  • Для создания корпоративной структуры требуется –минимум 1 (один) директор и 1 (один) акционер. Нет требований к национальности, гражданству и обязательному их проживанию на территории страны.
  • Название должно соответствовать требованиям уникальности и не содержать слов, запрещённых законом, которые связаны с государственными или финансовыми организациями. Обязательно нужно включать следующие слова или аббревиатуры: Corporation/Corp., Limited/ Ltd, Incorporated / Inc., Societe Anonyme / SA или Sociedad Anonima.
  • Акционерный уставной капитал не ограничен. Обычно размер уставного фонда в Барбадосе составляет 1 000 USD, который делится на акции, стоимость 1 USD каждая. Оплачена должна быть минимум 1 акция (1 USD). Цифра в 1 000 USD связана с тем, что при открытии корпоративного банковского счёта на Барбадосе, банки требуют, чтобы минимальный начальный капитал IBC был не менее 1 000 USD.
  • К выпуску допускаются следующие классы акций: с правом или без права голоса, выкупаемые акции, зарегистрированные и именные, привилегированные, акции без номинальной стоимости. Акции на предъявителя запрещены.
  • При наличии акционеров IBC, являющихся гражданами государств, входящих в CARICOM, им должно принадлежать не более 10% активов.
  • Не более 10% от сумм дивидендов допускается выплачивать компаниям IBC физическим лицам, резидентам из стран CARICOM.
  • Проведение акционерных собраний разрешено в любом удобном для организации месте мира.
  • Структурам разрешается использовать услуги номиналов.

Требования к отчётности IBC

  • Предприятие должно вести бухгалтерский учёт, подавать текущую финансовую отчётность и годовую декларацию о прибыли.
  • Аудиторская проверка по итогам года необходима в случае превышения годового дохода в размере 500 000 USD.
  • Корпоративная документация может храниться в любом месте.

Лицензия будет выдаваться Министерством Международного Бизнеса и Промышленности (Ministry of International Business & Industry (MIBI)) тем компаниям, которые соответствуют критериям экономического присутствия (Economic substance).

Требования к экономическому присутствию компаний на Барбадосе

Принципы требований экономического присутствия (Economic substance) компаний в Барбадосе базируются на стандартах ОЭСР, утверждённых Пятой Директивой ЕС, в рамках правил BEPS.

В июне 2019 года, пересмотрев свой налоговый режим, Барбадос был удалён из «чёрного списка» ЕС и ОЭСР. Однако спустя 1 год, страна снова была определена в «чёрный список» по непонятным для правительства Барбадоса причинам.

Власти островного государства назвали подобный акт ЕС «бестактным, вопиющим и недружественным», так как юрисдикция сотрудничает с ФАТФ, выполняет требования по противодействию «отмывания денег» и финансирования терроризма, находясь в «белом списке».

Нахождение юрисдикции в списке страны «с высоким уровнем риска» совершенно не означает применение каких-либо строгих санкций к государству со стороны ЕС. Это лишь указывает на необходимость повышенного контроля и внимания к стране.

Следует отметить, что подобные перемещения оффшорных стран Советом Европы из «чёрного» списка в «белый» и наоборот, происходят довольно часто. Но всё это временные неприятности, из которых оффшоры довольно быстро выбираются.

Кого касаются требования по соблюдению Economic substance на Барбадосе?

  • Юридических лиц резидентов Барбадоса.
  • Не корпоративных лиц, таких как: ассоциации, товарищества с полной или ограниченной ответственностью.
  • Трастов.
  • Организаций или компаний – иностранных налоговых резидентов.
  • Публичных корпоративных директоров.

Признаки экономического присутствия компании в оффшоре Барбадос

  • Организация, которая зарегистрирована в стране, управляется и контролируется на Барбадосе.
  • Деятельность, приносящая основной доход, ведётся на Барбадосе и отвечает признакам «Соответствующей коммерческой деятельности».
  • Корпоративная структура имеет необходимое количество квалифицированных рабочих и сотрудников для выполнения своей основной деятельности.
  • Предприятие несет адекватные операционные расходы и имеет необходимые объёмы материальных активов на Барбадосе (с учетом уровня дохода, полученного от соответствующей деятельности).

Налогообложение компаний в оффшоре на Барбадосе

Компании резиденты, зарегистрированные на Барбадосе, облагаются налогом на любой доход из иностранных источников, независимо от того, остаётся ли прибыль внутри государства или выводится за границу.

Структура считается налоговым резидентом юрисдикции, если ее централизованное управление и контроль осуществляется в Барбадосе. В случае, когда компания является налогоплательщиком иностранной юрисдикции, она должна предоставить соответствующие доказательства властям (сертификат налогового резидента и финансовые документы по оплате налогов).

Однако компании, которые не являются резидентами и не зарегистрированы в стране, облагаются налогом только с доходов, полученных из источников на территории юрисдикции.

Соглашения Барбадоса об избежании двойного налогообложения существуют со следующими странами:

  • Государства-члены Карибского сообщества, Ботсвана, Канада, Китай, Куба, Финляндия, Мальта, Маврикий, Норвегия, Швеция, Швейцария, Великобритания, США. Америки, Венесуэла, Панама, Кипр, Сингапур.

Система налогообложения Барбадоса коротко

Налогооблагаемый объём доходов (BBD)Процентная ставка
От 0 до 1 миллиона (500 000 USD)5,5%
От 1 млн. до 20 млн.3%
От 20 млн до 30 млн.2,5%
Свыше 30 миллионов1%
  • Подоходный налог – отсутствует.
  • Альтернативный минимальный налог – альтернативного минимального налога нет.
  • Налогообложение дивидендов – Дивиденды, выплачиваемые одной барбадосской компанией другой, освобождаются от налога.

Примечание: касается налогообложения дивидендов – освобождение от участия.

Закон о подоходном налоге Барбадоса (BITA) предусматривает: «Если барбадосская компания получает доход в виде дивидендов от резидента, а в некоторых случаях и от дочерней компании-нерезидента, то эти дивиденды не будут облагаться корпоративным налогом на Барбадосе».

В случае дочерней компании-нерезидента это положение применяется только в том случае, если барбадосская компания владеет более 10% капитала дочерней компании, за исключением портфельных инвестиций. Следует отметить, что акции не являются портфельными инвестициями.

  • Прирост капитала не облагается налогом в Барбадосе.
  • Расходы – Убытки могут быть перенесены сроком на семь лет. Однако налогооблагаемая прибыль за год не может быть уменьшена более, чем на 50%. Перенос убытков и групповое возмещение убытков не допускается.
  • Льготы по уплате иностранных налогов – Предоставляются налоговые льготы по иностранным налогам, уплаченным за границей. Однако оплаченный налог в Барбадосе не может быть менее 1% налогооблагаемого дохода. Налоговый кредит авансом не предоставляется.
  • Режим холдинговой компании – Специального режима холдинговой компании не существует.
  • Налоговые стимулы – Специальных налоговых льгот нет.
  • Трансфертное ценообразование – Барбадос не имеет законодательства о трансфертном ценообразовании. Однако Уполномоченный Комиссар по доходам страны оставляет за собой право применить рыночную процентную ставку, если это сделки были проведены между «связанными» сторонами.
  • Закон о контролируемых иностранных компаниях – Закон или правила КИК отсутствуют.

Требования к налоговой отчётности для корпораций в оффшоре на Барбадосе

  • Консолидированные декларации – налоговое законодательство не предусматривает налогообложения групп на консолидированной основе.
  • Подача отчётов и термины оплаты – Предприятия, финансовый год которых заканчивается в период с 1 января по 30 сентября, должны подать налоговую декларацию и уплатить все налоги до 15 марта после окончания финансового года. Кроме того, авансовый платеж по налогу в размере 50%, уплаченного в предыдущем году, необходимо уплатить до 15 сентября. У организаций   период которых заканчивается в промежуток  с 1 октября по 31 декабря, должны подать декларацию и уплатить все налоги до 15 июня после налогового года. Авансовый платеж в размере 50% нужно заплатить до 15 декабря, а второй авансовый платеж – в марте следующего года.
  • Штрафы – наложение штрафов применяется при несвоевременной подаче заявки и за просрочку платежа предприятием. Взыскание накладывается по ставке в размере 1% в месяц от суммы задолженности за каждый месяц, в течение которого не подается декларация.

Оффшор в Барбадосе может стать хорошим местом для ведения международного бизнеса и инвестиций. Напишите нам письмо по электронному адресу: info@offshore-pro.info или укажите свой телефон. Мы свяжемся с Вами, и поможем зарегистрировать компанию, а также правильно сформировать структуру.

Чем привлекателен Оффшор Барбадос для бизнеса?

Привлекательность оффшора Барбадос состоит в том, что юрисдикция соблюдает все необходимые международные требования к «прозрачности» ФАТФ, хотя временно была возвращена в «чёрный список» ЕС.
Страна не считается полностью безналоговой юрисдикцией, а применяет низкие ставки на доход при налогообложении компаний, независимо от страны источника дохода.
В Барбадосе нет налога на дивиденды, роялти и проценты, и на прирост капитала. Отсутствуют правила КИК и нет требований трансфертному ценообразованию.

Требует ли оффшор на Барбадосе от компаний соблюдать экономическое присутствие в стране?

Да, начиная с 1 января 2019 года, для зарегистрированных компаний были изменены корпоративные законы и требования к налогообложению. На Барбадосе существует требование по соблюдению экономического присутствия в юрисдикции, согласно требованиям «Economic substance» Европейского Союза и ОЭСР.

Какие основные требования к регистрации компании в оффшоре Барбадос?

Для регистрации компании на Барбадосе необходимо заключить договор с зарегистрированным агентом и иметь (арендовать) зарегистрированный офис.
Для формирования компании требуется минимум один директор и один акционер. Общепринятый размер уставного начального капитала составляет 1 000 USD, хотя ограничений не существует.
Зарегистрированная компания должна управляться и контролироваться на Барбадосе, то есть соблюдать требования Economic substance.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.