Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Какие офшорные юрисдикции выбирают мировые бренды?

Офшоры используют для того, чтобы платить меньше налогов. Это знает уже практически всё человечество, включая африканские племена, которые живут на уровне первобытного человека. Разумеется, что особый интерес к возможности заплатить меньше проявляют и те, кто зарабатывает много. А кто зарабатывает больше, чем корпорации или известные бренды? Правильно никто.

И хотя за последнее время под перекрестный огонь попало несколько известных брендов, интерес не угасает. Да, одними из первых пострадали известные модельеры Дольче и Габанна, которых за неуплату налогов мало того, что оштрафовали на сумму во вполне весомые 400 миллионов евро, так ещё и отправили в тюрьму на 20 месяцев каждого. С другой стороны, может у них после посещения столь занимательного заведения появятся новые дизайнерские идеи, и они быстро отобьют все затраты? Творческие личности – они такие.

Так же сильно пострадал модный дом Прада, когда появились подозрения, что владельцы не платят все налоги честь по чести. Налоговики привязались к дому моды даже несмотря на то, что компания решила вернуть все свои активы из-за заграницы (Нидерландов и Люксембурга) обратно в Италию. Видимо этого стало мало и было решено покопаться подробнее в налоговой отчетности и накопать чего-то полезного для государственного бюджета.

Но даже все эти неприятности не мешают ведущим мировым брендам оставаться вне зоны действия налоговых законов своих стран. Ну как Apple или Microsoft расстанется со своими миллиардами? Они лучше их реинвестируют в собственное развитие и создание новых продуктов и рабочих мест. Злодеи какие, государство не кормят.

Так что в качестве развлечения, список всем нам известных компаний, которые активно используют офшоры, плюс некоторые цифры, какие результаты это использование даёт.

Cisco Systems,Inc.

 

Данная контора занимается сетевым оборудованием и является столпом технического обеспечения функционирования сегодняшнего интернета. Она продает оборудование, занимается обучением и поддержкой. ПО некоторым данным на офшорных счетах в 47 странах компания припрятала порядка 41,3 миллиарда долларов.

Exxon Mobil Corp.

 

Данная корпорация является крупнейшим игроком в мире по добыче нефти. Офшорные компании расположились во многих известных низконалоговых юрисдикциях, типа Гонконга, Люксембурга, Бермудских островах и т.п. Одна из самых прибыльных компаний в 2013 году в мире. Суммы на счетах явно исчисляются миллиардами долларом.

Pfizer, Inc.

 

Фармацевтический монстр. Не зря говорят, что сегодня торговать лекарствами выгоднее, чем оружием – пилюли точно покупают каждый день. Вот корпорация на этом и живёт. У неё 174 офшорных компании и по некоторым оценкам на счетах лежит порядка 73 миллиардов. Только вот не уточняется, только на офшорных или вообще на всех.

General Electric

 

Наследие великого Томаса Эдисона, главного идеологического и технического врага Николы Тесла. Занимается всем, начиная от лампочек и пластмассы, до бытовой техники и банковских кредитов. На офшорных счетах, которые расположены по всему свету, хранит порядка 108 миллиардов.

Johnson & Johnson

 

Реклама детского шампуня, который «не раздражает глазки» (во врали) до сих пор сидит где-то в подкорке. Видимо благодаря этому у них такие прибыли – поговаривают о чистой прибыли в 9,67 миллиардов. Занимается компания гигиеническими товарами, косметическими делами, а также медицинским оборудованием. В купе использует 55 дочерних компаний по всему свету.

Hewlett-Packard Company

 

Контора, которая занимается компьютерами, принтерами, офисной техникой, программами и т.п. ИТ-технологиями. Старая, бывалая компания, которая продолжает радовать инвесторов и по сей день. И хотя прибыль у неё поменьше, чем у Джонсон и Джонсон, всё равно 5,11 миллиардов, большая часть которых явно не облагалась налогами по полной ставке – это очень круто.

Microsoft Corporation

 

Несмотря на то, что Билл Гейтс занимает всё меньше места в своей компании (по собственной воле, а не как у Стива Джобса), компьютерная корпорация продолжает расти и набирать силёнки. Её можно ругать сколь угодно долго, но зарабатывать деньги она умеет. Чистая прибыль в 2013 году составила 21,86 миллиардов, что очень хороший результат. За последние 4 года компании удалось сэкономить 7 миллиардов за счет того, что использовала дочернее предприятие в Ирландии и Пуэрто-Рико.

Google Inc.

Сергей Брин и Ларри Пейдж, создавшие компанию Google, сегодня являются теми, кто создал с нуля не миллион, а миллиард. А поскольку они люди умные, специалистов тоже хороших находят, значит и заниматься налоговой оптимизацией и сам Бог велел. Сегодня они занимаются не только поиском в интернете, но и рекламой, созданием новых технологий (например, летающих вайфай точек доступа). На них активно наезжали за то, что они используют компании Ирландии, Нидерландах, на Бермудских и Багамских островах, для того, чтобы не платить налоги в полном объеме.

The Coca-Cola Company

 

Компания, которую можно смело назвать поставщиком современных наркотиков – газированных и сладких напитков. Она активно позиционирует себя как борца за здоровый образ жизни (те же медведи на Олимпиаде), ведёт активную благотворительную деятельность и т.д. При этом чистая прибыль в 2012 составила 9,01 миллиарда долларов. Кока-кола предпочитает использовать в качестве офшорной зоны Каймановы острова.

Apple Inc.

 

Сегодня нас накрыло «яблочной» волной. Стив Джобс, перед тем как покинуть этот мир, создал действительно масштабную, инновационную и доходную компанию. Он мечтал, чтобы его компания прожила гораздо больше, чем он сам и стала наравне с такими гигантами как General Electric или Hewlett-Packard. Несмотря на то, что после его кончины отмечается спад «идейности» продукции Apple, она всё равно очень прибыльна и амбициозна. Чистая прибыль за прошлый 2013 год составила 37, 04 миллиарда долларов. Поговаривают, что на счетах компании лежало более 70 миллиардов свободных средств. А в качестве офшоров «яблоко» использует Ирландию, Нидерланды, Люксембург, а также Британские Виргинские острова.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: