Оффшоры – Новые Правила Игры в России и Мире

Питер Друкер в 1999 году предсказал, что в ближайшие 20-30 лет ни одна развитая страна мира не будет иметь стабильную экономику и сильное правительство. Ученый прогнозировал политическую нестабильность как норму, а причины такого умозаключения изложил в своей книге «Задачи менеджмента в XXI веке». Сегодня мы поговорим о российской практике использования оффшоров, которая может помочь нам привести к стабильности лично себя и свою семью в наше турбулентное время.

В XVIII веке оффшоры появились в Великобритании, и с того времени многое поменялось: эти юрисдикции развиваются, внедряются в мировое сообщество и приобретают новую репутацию, развивая свои экономики. Иными словами, превращаются из оффшорных юрисдикций и налоговых гаваней в международные финансовые и банковские центры. Островные британские колонии стремились найти источник дохода, поэтому придумали и внедрили специальные условия для иностранных компаний – заплати за регистрацию, продлил компанию через уплату государственной пошлины, и пользуйся компанией на здоровье. Спрос на классические оффшорные компании был и остается огромным. Несмотря на сфабрикованные скандалы и попытки опорочить оффшоры. Несмотря на деофшоризацию ( или намерение таковую произвести к 2018 году) в России и Мире.

Исследование ActionAid, суть которого заключалась в отслеживании оффшорных структур списка FTSE100*, установило, что присутствие крупных компаний Великобритании в налоговых гаванях не уменьшилась, несмотря на скандалы СМИ на предмет уклонения от уплаты налогов и обещанный разгон правительства на налоговые гавани.

Почти 40 % всех зарубежных дочерних и зависимых компаний FTSE100 на данный момент зарегистрированы в налоговых гаванях. 78 % таких компаний, которые, кстати, представляют 18 из 19 секторов экономики, ведут бизнес в развивающихся странах, при этом продуктивно пользуясь преимуществами классических оффшорных зон. Каждый новый участник FTSE100 с 2011 года имеет компании, зарегистрированные в налоговых гаванях, а это в среднем треть всех зарубежных дочерних компаний.

Впечатляют опубликованные результаты отчета исследования – 98 из 100 компаний списка FTSE100 использовали оффшорных «дочек» как в 2012, так и в 2011 году, которые были в основном зарегистрированы в Джерси или на Каймановых островах, нежели в Индии и в Китае. Десять из них имеют главные офисы в налоговых гаванях (по сравнению с девятью в 2011 году).

Банки были и остаются активными пользователями оффшорных юрисдикций. Более половины (58%) иностранных компаний банков списка FTSE100 находятся в налоговых убежищах (а это 1780 компаний). Развивающиеся страны составляют почти треть страны, в которых работают банки списка, и в среднем в 13 раз больше компаний, расположенных в налоговых гаванях, чем в развивающихся странах.

* Группа Financial Times Stock Exchange или сокращенно FTSE является мировым лидером в области предоставления глобальных индексов и аналитических решений. Расчетные индексы широко используются инвесторами во всем мире для инвестиционного анализа. Мировые биржи и международные корпорации пользуются индексами группы.FTSE является независимой компанией, принадлежащей London Stock Exchange Group.

По данным Российского статистического ежегодника за 2011 год картина поступления иностранных инвестиций по основным странам –инвесторам в процентном соотношении выглядела следующим образом: 48% инвестиций прибыло со Швейцарии, 10% с Кипра, 8% предоставили Нидерланды, почти 7% дали страны Соединенного Королевства (Великобритания), более 5% — Германия, 2.5% — Люксембург (замыкающие список Франция, Беларусь, Казахстан, Австрия имеют незначительный процент в структуре), другие страны – 11%.

В реальных цифрах остановлюсь на странах: Швейцария -92 млрд. долларов США, Кипр – 20 млрд. долларов США, Великобритания – 13 млрд. долларов США.

Инвестиции из России за рубеж по странам — крупнейшим получателям инвестиций в 2011 г.:

Всего направлено инвестиций 152 млрд. долларов США (100%), из них:

— Швейцария: 49,4 млрд. долларов США (32,5%);

— Австрия: 21,3 млрд. долларов США (14%);

— Кипр: 20 млрд. долларов США (13,2%);

— Нидерланды: 10,8 млрд. долларов США (7,1%);

— Соединенное Королевство (Великобритания): 7 млрд. долларов США (4,6%);

Сент-Китс и Невис: 4,6 млрд. долларов США (3%);

Британские Виргинские Острова (БВО): 3,4 млрд. долларов США (2,3%);

4,6 млрд. долларов США (а это 0,25% от всего годового ВВП** Российской Федерации) было инвестировано в экономику Федерации Сент-Китс и Невис, что свидетельствует о том, что россияне не только заботились о выведении бизнеса за рубеж, но и о надежной и долговременной защите своих активов, которую действительно могут отлично обеспечить ООО из Невиса. Читайте подробнее в статье портала Internationalwealth.info — Почему мы так настоятельно рекомендуем компании с Ограниченной Ответственностью в Невисе (Nevis LLC) для защиты активов? Ответ очевиден!

**ВВП в текущих ценах в том же 2011 году составил 1,9 трлн. долларов США.

Как показывает практика, причинами использования оффшоров российскими компаниями в порядке от самой популярной до наименее значительной являются следующие:

1. Причина №1 использования оффшоров российским бизнесом – защита собственника бизнеса и собственности в его владении.

2. Конфиденциальность (которую некоторые отождествляют с анонимностью) владения бизнесом.

3. Оптимизация налогообложения.

Таким образом, мы наблюдаем стойкую тенденцию регистрации материнских компаний российского бизнеса в оффшорах. Поэтому на нашем блоге, специалисты которого активно реагируют на тенденции рынка и желания потребителей, плодотворно разрабатывают и успешно внедряют комбинированные продукты с оффшорными элементами:

Холдинговая компания в Невисе и дочерняя компания в Гонконге;

Материнская компания в Невисе и дочерняя компания в Эстонии;

Сингапурская компания как единственный учредитель российской компании и многие другие.

Западные компании нацелены на оптимизацию налогов и вывод прибыли бизнеса в оффшоры. В виду последних событий мы наблюдали скандальные “разоблачения” Amazon, Google и Starbucks.

Российские компании выводят в оффшорные юрисдикции не только прибыль, но и активы. Таким образом, иностранные компании (говорим иностранные, подразумеваем оффшорные) владеют крупнейшими компаниями в России. Давайте рассмотрим типичную структуру владения холдингом в России

Согласно опубликованным агентством Tax Justice Network данным, за последние 20 лет (по 2010 год включительно) из России с использованием данных механизмов было выведено более 800 миллиардов долларов США. Средства после выведения за границу реинвестируются обратно в Россию, но прямые и портфельные инвестиции уже принадлежат иностранным юридическим лицам.

Анализируя текущий год, можем составлять прогноз снижения притока средств из оффшорных юрисдикций. Те компании, которые не успели переориентировать направление своего бизнеса, как ожидается, сделают это до конца года, начав хотя бы с открытия счетов в других банках (кто «погорел» на кипрской стрижке).

Поэтому, уже сейчас, готовясь просмотреть статистику за 2013 год, можем с уверенностью прогнозировать снижение притока иностранных инвестиций из-за границы в Россию, в том числе из классических оффшоров.

Модный тренд на деоффшоризацию в России


Цели деоффшоризации предусмотрены стремлением властей мировых держав не только вернуть деньги в свои страны, но и могут иметь смысл организации «охоты» на богатых людей. Предпосылкой процесса заявлено упрощение процесса обмена информацией, в том числе и налоговой. Наблюдается, правда, некоторое несоответствие целей и возможностей. Как пример можно рассмотреть ситуацию с FATCA, когда внутренний законодательный акт США сталкивается с защитой банковской тайны, закрепленной правительствами стран ЕС и их законами.

Вполне естественно, что когда появляется нехватка средств, особенно в глобальном масштабе, начинаются поиски их источников и путей как до этих самых источников добраться.

Не стоит игнорировать и давление мировой общественности, так как свобода слова в Европе есть, и умению ею пользоваться стоит поучиться. Мы можем вспомнить об акциях протеста возле Starbucks в Великобритании в конце 2012 года. Подкомитетом Сената США был обнародован доклад, согласно данным которого были заявлены суммы недоплаченных в казну налогов мировыми корпорациями.

Американская корпорация Apple, например, используя лазейки в ирландском и американском налоговом законодательстве с целью платить меньше налогов на прибыль, уменьшала свою налоговую базу. Между 2009 и 2012 годами компания сэкономила, по подсчетам налоговиков, около 74 млрд. долларов США от американского корпоративного налога, ставка которого может достигать 39% (применяется к налогооблагаемой прибыли между USD 100,000 и USD 335,000) путем создания дочерних компаний в Ирландии и работающих по специальным условиям. В то время как практика использования операций с иностранной компанией, чтобы избежать уплаты налогов в США является законным и распространено среди транснациональных корпораций, по мнению сотрудников группы Сената, проводивших расследование, схема Apple была беспрецедентной по причине использования нескольких аффилированных лиц, которые не имели физического присутствия.

Microsoft и Hewlett-Packard также были обвинены в использовании «сомнительных» схем, чтобы избежать уплаты миллиардов долларов налогов в казну США.

Microsoft отчитался о полном соответствии деятельности корпорации налоговым режимам тех стран, в которых представлена компания, и о том, что корпорация добросовестно платит миллиарды долларов налогов на мировой доход каждый год. Представители налогового департамента заявили об «очень ограниченном применении» различных налоговых льгот.

HP обвиняли в использовании миллиардов долларов США в серии краткосрочных внутренних займов (так называемой «тонкой капитализации) от иностранных дочерних компаний компании для финансирования операций в США, что позволяло мировому гиганту избежать репатриации прибыли в США.

Саммит G-8 в Северной Ирландии 17-18 июня 2013 года повесткой имел три «Т»: tax (налоги), trade (торговля) и transparency (прозрачность). Сэр Дэвид Кэмерон призвал к подписанию двусторонних соглашений об обмене налоговой информацией, известных как TIEA, со всеми оффшорами.

Великобританией уже подписаны договора об обмене налоговой информацией с такими оффшорными юрисдикциями, как: Туркс и Кайкос, Гернси, Сент-Винсент и Гренадины, Багамы, Белиз, Антигуа и Барбуда, Бермуды, Аруба, Гибралтар, Гренада, Остров Мэн, Ангилья, Маршалловы острова, Сент-Люсия, БВО, Сент Мартен, Джерси, Сан Марино, Кюрасао, Доминика и Сент-Китс и Невис.

В документе Министерства финансов России «Основные направления налоговой политики на 2014-2016 гг.» предложено подписание соглашений об обмене налоговой информацией со всеми юрисдикциями – оффшорами. На данный момент в арсенале российской налоговой нет ни одного TIEA. Тем не менее, мировая практика показывает, что бизнес сам готов к диалогу с налоговиками с целью узнать, какие схемы являются приемлемыми, а какие нет. Разумеется, налоговая сама должна не только устанавливать четкие и понятные правила, которым легко следовать, но и быть готовой идти на открытый диалог с бизнесом. «Дружба» должна быть взаимной.

Не все, что принесено на русскую землю, призвано здесь расти и процветать или деоффшоризация с российским аспектом

Первая ласточка в деоффшоризации была запущена с аэропорта «Домодедово» в 2011 году, когда не смогли найти владельца аэропорта. Возник вопрос идентификации владельца и скрытия бенефициара. Неоспорим тот факт, что в каждой стране существует своя специфика, в России она сводится к уравниловке и контролю. Богатый (читай – свободный) человек контролю поддаваться не будет, всячески сопротивляясь. С развитием интернета и бизнеса worldwide стать гражданином мира реально для каждого имеющего мозги и идеи человека. Он переносит сначала свой бизнес, потом активы, потом себя и свою семью в удобную для себя страну. Как было замечено ранее в статье, оффшоры используются российским бизнесом предпочтительно для защиты активов, поэтому идее создать свой «оффшор» в пределах России, заявленная премьер-министром Дмитрием Медведевым, не стоит пророчить успеха – юрисдикция хранения денег определена страновым риском, который в России высок.

По состоянию на сегодня в России не принято никаких законов, ограничивающих использование оффшоров. Правда, нельзя не заметить приверженность судебной практики курсу на деоффшоризацию. Доказательством такого аргумента является то, что даже при рассмотрении дела в иностранном суде, законодательство Российской Федерации приоритетно. Это пока лишь тенденция и практика, сам законопроект был разработан еще в 2011 году.

Деятельность России в международных организациях в направлении повышения прозрачности

Россия является членом Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), которая предлагает свои рекомендации по повышению прозрачности и противодействия отмывания доходов, полученных преступным путем. Росфинмониторингом РФ был разработал законопроект под №196666-6 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в части противодействия незаконным финансовым операциям», которые прошел третье чтение в Государственной Думе. Основными положениями законопроекта являются следующие:

— расширение доступа налоговых органов к банковской тайне;

— вводится понятие «бенефициарный владелец»;

— банки обязываются идентифицировать особу конечного собственника средств.

С 1 июля 2014 года ожидается вступление в силу этих требований.

Россия в ВТО, следующая цель – членство в ОЭСР – организации, страны – участницы которой (а это развитые страны мира) разрабатывают меры борьбы с уклонениями от уплаты налогов. К вашему сведению, организацией не было ни разу предложено повышение налогов в оффшорах (которые платят местные компании, а не классические оффшорные, которые регистрируются для нерезидентов) или ужесточение регулирования. ОЭСР пользуется цивилизованными методами через подписание двусторонних соглашений. Multilateral Convention on Mutual Assistance in Tax Matters – «Конвенция ОЭСР по раскрытию информации о налогоплательщиках» подписана пятидесятью странами мира, в том числе и Россией.

Американский Foreign Account Tax Compliance Act FATCA известный нам как Акт о контроле иностранных счетов для налоговых целей играет неоспоримо большую роль в обмене налоговой информацией в глобальном масштабе. К Акту могут присоединиться все желающие, а не только члены ОЭСР. Ожидаем саммит «большой двадцатки» в сентябре 2013 года, который будет проходить в Санкт-Петербурге. Все ждут обещанного присоединения к FATCA хозяйки мероприятия — России.

Что будет дальше и как жить простому человеку с оффшором?

Оффшорные юрисдикции – важная часть мировой финансовой системы. Благодаря налоговым гаваням капитал свободно перемещается по миру, что является важнейшим фактором глобализации. ОЭСР вовсе не против существования оффшоров, организация стремится лишь к повышению их прозрачности.

2013 год не есть и не может быть годом конца оффшоров – системы, доказавшей свою целесообразность использования (делаем ударение — разумного использования в законных целях). Что мы можем точно ожидать, так это подписание оффшорными юрисдикциями договоров об обмене налоговой информацией с позиции кто быстрее, а кто менее охотно.

В Европе на данный момент осталось только две оффшорные юрисдикции — Ватикан и Монако, которые не подписали ни одного соглашения о раскрытии (не обмене) информацией. Результаты давления Франции и ЕС на Монако ожидаем, Банк Ватикана уже заявил о подготовке годового отчета.

Более того, российская система права отличается от англо — саксонской отсутствием таких понятий как траст и фонд (или мультиформенный фонд как в Невисе). В российском законодательстве нет законов о холдингах, которые успешно работают во благо холдинговых структур Великобритании, Люксембурга и Нидерландов.

Не защищен институт частной собственности, и доказательством этому служит статистика рейдерских атак – гласных и вовсе не кровавых «холодных».

Даже несмотря на тот аргумент, что после Акта Магнитского деньги российского происхождения имеют подтекст к более пристальной проверке, их владельцы предпочтут пройти любую проверку, чем вернуть средства на родину. Капитал перетекает из оффшоров в страны с развитой инфраструктурой и мягким налоговым климатом (Латвия, Ирландия или Нидерланды), а потом в виде прямых и портфельных инвестиций возвращается в Россию.

Снизить налоговое бремя, защитить активы, передать собственность наследникам, диверсифицировать капитал — какую бы цель вы не выбрали, мы поможем вам правильно и профессионально структурировать ваш бизнес с учетом последних мировых тенденций. Не стоит ожидать возвращения капиталов в Россию при отсутствии процесса улучшения и упрощения процесса администрирования бизнеса и налогообложения. Пока ситуация такова, смотрим в сторону оффшорных гаваней, капитаном вашего корабля может стать наш консультант, который доступен по емайлу: info@offshore-pro.info. Поплыли!

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.