Оффшоры в Европе. Кто поплатился за их использование?

Оффшоры в Европе, это то о чем еще несколько лет назад мечтал каждый предприниматель из России или других стран СНГ. Но, увы, что было то прошло. Наиболее популярной оффшорной зоной являлся Кипр, однако печальная история островного финансового сектора всем хорошо известна, а некоторым и не понаслышке.

В момент расцвета мировых оффшорных центров, Европа также не была исключением, и наиболее известными оффшорными зонами стали острова Джерси, Гернси, Олдерни, и остров Мен. Эти юрисдикции привлекли огромное количество желающих построить свой бизнес в оффшоре, где нет налогов, а законодательство практически всегда на стороне владельца оффшорной компании.

Сегодня наиболее приближенными юрисдикциями к понятию «оффшор в Европе» можно назвать ряд европейских юрисдикций — это Великобритания, Гибралтар, Кипр, Мальта, Лихтенштейн, Люксембург, Швейцария, Дания, и Нидерланды. Законодательство в данных юрисдикциях весьма гибкое и налоговые ставки для компаний значительно ниже, чем в оншорных юрисдикциях. Однако именно в Европе началось «истребление» оффшорных зон посредством принятия ряда законодательных актов нацеленных на предотвращение утечки капитала из страны его происхождения, а также для предотвращения таких более серьезных целей, как финансирование терроризма и борьба с агрессивной неуплатой налогов.

Можно отметить несколько основных факторов и законодательных актов, которые ограничивают возможность существования оффшоров в Европе:

  • Принятые соглашения об обмене налоговой информацией (TIEA);
  • Негативная позиция основных стран участников ЕС, таких как Франции, Испании и Италия, касательно налоговой оптимизации;
  • Ужесточение валютного контроля по причине принятия Директивы ЕС по борьбе с отмыванием денег;
  • И конечно, бесчисленные договора и соглашения между странами о сотрудничестве с целью выявления неуплаты налогов.

Но, не смотря на это, многие Европейские юрисдикции все еще позволяют успешно минимизировать налоговое бремя. Например, Мальта или Гибралтар предоставляют возможность для получения лицензий для казино, ил для учреждения страхового бизнеса. В тот момент, как Джерси и Гернси, подходят для компаний, работающих в инвестиционном бизнесе. А такие классические юрисдикции, как Лихтенштейн или Люксембург, это лучшее место для создания фондов и доверительного управления, в общем. Великобритания отлично используется в качестве базы представительской компании и так далее. Если вы заинтересованы в учреждении компании в Европе, обращайтесь к специалистам из Offshore Pro Group и мы подберем для вас лучший вариант.

В чем недостаток Европейских оффшоров?

Главный недостаток в том, что Европейские оффшоры, это не оффшоры в принципе. Следовательно, мечтать об отсутствии налогов или конфиденциальности личных данных, даже не стоит.

Большинство европейских стран подписало соглашение о предоставлении финансовой информации по запросам со стороны соответствующих органов заинтересованных государств. А это говорит о том, что если появиться интерес к какой-либо европейской оффшорной компании, то получить о ней информацию для соответствующих органов не составит никакого труда.

А о банковской тайне в Европе скоро совсем забудут, так как официально ее УЖЕ БОЛЬШЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Последней надеждой для всех являлась Швейцария, но и она сдала свои позиции под натиском США после скандала с банком UBS. Но это, пожалуй, не самый яркий пример. А вот расследование, которые было начато в середине этой недели Еврокомиссией, против таких мега корпораций, как Apple и Starbucks заставляет задуматься от использовании европейских оффшор для минимизации налогового бремени.

Apple и Starbucks на крючке у Еврокомиссии

Газета The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники сообщила, что всем хорошо известные корпорации Apple и Starbucks попали под подозрение за нарушение законодательства стран ЕС с целью минимизации налогового бремени.

Дело в том, что корпорации получили привлекательные налоговые льготы от регистрации компаний в Ирландии, Люксембурге и Нидерландах, однако сегодня Еврокомиссия подозревает, что данные компании были учреждены с целью уклонения от уплаты налогов.

Компания Starbucks подозревается в создании схемы трансфертного ценообразования в Нидерландах, в основе которой лежало определение трансфертной цены на товары и услуги, которая ощутимо влияла на последующие выплаты налогов. Та же ситуация рассматривается и в отношении компании Apple, которая работала по трансфертной схеме в Ирландии.

Очевидно, что это будет два показательных дела в отношении использования оффшорных схем по минимизации налогообложения, однако конкретного закона на запрет построения таких схем и их использования нет. Это лазейки в законодательстве многих стран и чтобы доказать, что это нарушение закона, надо очень постараться.

Погоня за утекающими в оффшор активами и капиталами. Кого догонят, а кого нет?

Apple выбирает офшор!

Так или иначе, становиться ясно, что оффшор в Европе вы не найдете. А для того, чтобы умело вести бизнес через европейские мидшоры, следует консультироваться у специалистов своего дела, таких как Offshore Pro Group. Мы можем помочь не только в вопросе регистрации компании, но и в вопросе верного структурирования вашего бизнеса. Наши контакты: info@offshore-pro.info

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.