Опора мировой экономики – оффшоры и «черные» деньги?

Новости, которые появляются на просторах мировой сети, могут, как повергнуть в уныние, так и повеселить, вызвать интерес или скуку. Сегодняшняя новость скорее из разряда тех, что вызывают любопытство и ехидную усмешку. А всё дело в том, что «невидимые», «черные» деньги являются основой мировой экономики.

Оффшор для бизнесаЕсть такое международное агентство Tax Justice Network, которое занимается различными исследованиями. В частности анализирует «прозрачность» мировых экономик. На основе анализа раз в два года составляется рейтинг самых «непрозрачных» финансовых систем. Первое место – самое непрозрачное, а последнее – наиболее прозрачное. Для того, чтобы было что сравнивать, исследователи выдвинули 15 критериев, среди которых доступность данных о конечных бенефициарах, доступность отчетности компаний, эффективность налогового администрирования и международные обязательства конкретной страны.

В указанном списке 82 страны с самыми непрозрачными экономиками. И как ни странно, здесь большей частью сосредоточились вполне развитые страны, а уж сколько их в верхушке списка…

Итак – первое место занимает Швейцария. Для неё это уже классическое место – в прошлый раз она находилась на том же самом месте. Следующие два места оккупировали Люксембург и Гонконг. Самое стремящееся к прозрачности США расположилась на 6-ом месте, хотя буквально в 2009 году, когда рейтинг был опубликован впервые, страна занимала первое место. Среди хорошо известных лидеров мира в лидеры списка (в первую десятку) попали так же Япония, Сингапур и Германия.

Есть те, кто улучшил свои показатели, например Великобритания, которая спустилась с 5 до 21 места (непривычно связывать улучшение с понижением рейтинга). Бельгия показала результат ещё лучше – с 9 до 40 места, а Венгрия «взлетела» с 22 места на 72-ое.

Так же в этом году список пополнился 11 новыми странами, такими как Австралия, Бразилия, Новая Зеландия, Норвегия, Россия и ЮАР. Матушка Россия в этом рейтинге заняла сразу 25 позицию, что, с одной стороны лучше, чем во многих «цивилизованных» странах, но хуже, чем 57 других стран.

sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового
режима, структуры компании и т.д.

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового режима, структуры компании и т.д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

По мнению экспертов, которые комментируют результаты исследования, ничего удивительного нет. Кризисное время заставляет экономики закрываться – это можно сравнить со сворачиванием ежа в клубок, если на него нападают. Тем более среди попавших в рейтинг есть классические «затворники», такие как Швейцария, которая только в этом году начинает реально открываться, или Гонконг, который считается общемировым оффшором и работает на благо всех.

Россия в этот список попала в первую очередь благодаря кризису. Это общемировая тенденция. Хотя некоторые российские эксперты считают, что российская отчетность ничуть не хуже Западной. Да, здесь есть свои стандарты и возможно они не на 100% не совпадают с принятыми в Европе или Америке, но всё же они достаточно подробные.

Этот рейтинг на самом деле показывает, насколько официальная позиция всех этих стран отличается от реальной ситуации. Когда со сцены произносятся слова о том, что необходимо обеспечить прозрачный обмен налоговой информацией, но при этом общий уровень прозрачности падает, это выглядит глупо и надуманно. И уже вряд ли можно сказать про заботу о населении – скорее необходимость «подоить» его.

Оффшоры без налогообложениТут сразу же возникает вопрос о черных деньгах, о тех, что выводят в оффшоры без налогообложения. Та же Tax Justice Network посчитала, что различные лица и конторы вывели из налоговой базы порядка 21 или даже 32 триллионов долларов США! Мы все грешим на «уклонистов», на взяточников, на криминал. А на самом деле всё может оказаться очевиднее и неординарнее – сами банки и сами государственные организации могут выводить деньги. Ведь отчетность не всегда может быть получена (ни в коем случае не берусь утверждать, что так оно и есть, но вероятность сохраняется).

Ещё веселее будет, если задать прямой вопрос: Как можно ставить стране кредитный рейтинг AAA, если в рейтинге самых «непрозрачных» экономик она занимает лидирующие положения? Видимо выдавая кредиты, мы доверяем словам и обещаниям, но ни как не показателям отчетности и цифрам. Интересно…

В общем, как ни крути, но оффшоры и «черные» деньги действительно играют огромную роль в мировой экономике. И как правительствам не хотелось бы перенаправить эти потоки с карман казны, ничего не получится – ведь они сами зачастую играют по правилам с двойными стандартами. Что остается? Работать, думать своей головой и решать насущные задачи, не забывая о будущем.

Черный капитал, неучтенный и якобы несуществующий будет в экономиках до тех пор, пока будут деньги. Можно уменьшить его объем, приняв нормальные законы и предоставив четкую налоговую систему и социальную поддержку. Но убрать полностью вряд ли получится.

В чем опора мировой экономикиСтранам из списка всё равно придётся выбирать – или закрыться ещё больше, в попытке пережить кризис и попасть на первые строчки этого рейтинга, или постараться вылезти из «ракушки» и стать прозрачнее. Причем не только для соседского налогового инспектора, но в первую очередь для собственного населения.

Почему люди меняют страну, перевозят бизнес с одного места в другое? Потому, что ищут наглядных, четких и ВИДИМЫХ правил игры, которые не меняются в течение недели с одного положения на диаметрально противоположное. Или же просто начинают работать в серой и черной зонах.

Перед тем как требовать прозрачности от оффшоров и от бенефициаров, было бы совсем неплохо ведущим странам поспособствовать этому у себя дома. Чтобы люди знали своих героев и антигероев в лицо или хотя бы по фамилии. Кому-то это не понравится, кому-то на это наплевать. Но, требуя чего-либо от другого человека или государства, будь готов предоставить аналогичное взамен. По крайней мере, так нас учили в детстве.

Теперь же мы точно удостоверились, что живем в непрозрачной экономике, спасибо рейтингу (а то мы не знали). Но и те страны, которые считались эталоном, тоже не являются примером для подражания. Да, многим хотелось бы, чтобы их имя и их активы не светились везде, где ни попадя. Но в то же время хотелось бы, чтобы правила игры были прозрачными, чтобы отчетность была понятная и адекватная, не нужно было ходить кругами по инстанциям, собирая ненужные бумажки. Может что-то изменится, а может, нет. Мы можем только смотреть, приспосабливаться, да делать предложения властям. Может хоть сейчас прислушаются?

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.