Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Оффшор Невис – что важно знать? Полное руководство 2024

Невис стал популярным направлением для бизнесменов и инвесторов, которые рассматривают возможность создания компании за рубежом. Это небольшой остров в Карибском бассейне, который является частью Федерации с соседним островом Сент-Китс. Несмотря на то, что оба острова разделяют множество законов, у Невиса есть собственная парламентская ассамблея, что позволяет ему принимать законы в некоторых сферах. 

Оффшор Невис

Невис привлекает предпринимателей из разных стран благодаря благоприятной экономической политике, строгим законам о конфиденциальности. Местной валютой является восточнокарибский доллар, который привязан к доллару США. 

Несмотря на то, что остров часто называют оффшором, он не входит в так называемые черные списки ФАТФ или ЕС. Это означает, что его законодательная база соответствует международным стандартам. При этом компании, зарегистрированные здесь, могут пользоваться благоприятными налоговыми условиями или некоторыми налоговыми льготами. Это лишь один из многих плюсов юрисдикции. 

Ознакомьтесь с подробным руководством по Невису. Это будет особенно актуально для тех, кто рассматривает возможность регистрации оффшорной компании за границей.

sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового
режима, структуры компании и т.д.

подбор подходящей юрисдикции исходя, из вида деятельности, предпочитаемого налогового режима, структуры компании и т. д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Что нужно знать об экономике Невиса?

Федерация Сент-Китс и Невис — бывшая британская колония, которая получила независимость в 1983 году. Сейчас здесь действует демократическая политическая система, основанная на английском праве. 

Экономика юрисдикции активно развивается, но всё ещё остаётся довольно слабой в сравнении с другими странами. Однако власти принимают различные меры для развития туризма, а также стимулируют международные инвестиции путем создания благоприятных условий для ведения бизнеса, регистрации новых компаний. Остров Невис – пример того, как юрисдикция Карибского архипелага пробует избавиться от своего колониального прошлого, но для этого ей требуется больше времени. Ситуацию нисколько не улучшает высокий внешний долг, высокие цены на карибскую недвижимость, недостаточно диверсифицированная экономика. 

Однако в то же время ВВП юрисдикции растет с каждым годом. В последние годы в экономике доминирует туризм, на долю которого приходится около одной трети ВВП. Строительство и легкая промышленность также развиваются по мере того, как страна отходит от традиционной сельскохозяйственной деятельности. Экономика Федерации пострадала от воздействия COVID-19, а также подвержена влиянию стихийных бедствий. В то же время меры, принятые правительством, помогают стране справиться с кризисами, чтобы дальше наращивать темпы развития. 

Преимущества оффшора Невис для бизнеса:

  • Налоговые льготы. Для международных компаний на острове предусмотрены особые налоговые преимущества.
  • Высокий уровень конфиденциальности. Говорить о полной анонимности сейчас невозможно, но власти смогли выстроить баланс между требованиями FATF, защитой интересов оффшорных компаний/их владельцев.
  • Полное признание со стороны FATF/OECD. Учитывая, что остров имеет характеристики оффшорной экономики, этот факт положительно влияет на его репутацию.
  • Гибкость в структурах компаний. Законы позволяют создавать различные типы компаний с гибкими структурами управления и владения, что обеспечивает бизнесменам большую свободу в управлении активами.
  • Защита активов. Нормативная база юрисдикции обеспечивает высокий уровень защиты активов, позволяет создавать структуры для управления и защиты имущества, включая трасты, фонды, оффшорные компании.
  • Простота регистрации/обслуживания. Процедура регистрации компаний на Невисе относительно легка и прозрачна.
  • Продуманное, стимулирующее оффшорный бизнес законодательство. Власти разработали юридическую базу для поддержки компаний с благоприятными условиями для регистрации/развития проектов, связанных с банковскими услугами, международным бизнесом, а также упростили программы получения ВНЖ/гражданства

Получить гражданство Сент-Китс и Невис за инвестиции можно несколькими способами: сделать минимальную инвестицию в размере 250 000 долларов США в специальные фонды или вложить в недвижимость сумму не менее 400 000 долларов США в одобренные правительством объекты. Все варианты требуют оплаты комплексной проверки, облагаются государственными пошлинами. Больше информации — на персональной консультации с нашими специалистами.

Правовая среда и налоговая политика

Оффшорная юрисдикция – это не то же, что классический мидшор. Невис по принципам построения экономики, законам, а также ориентации на конкретную целевую аудиторию деловых людей довольно сильно отличается от Сингапура или Гонконга. 

Важно понимать, что модель оффшорного бизнеса за последние годы сильно изменилась. Если в 1980-х безналоговые страны активно, практически без препятствий использовали для отмывания «грязных денег», агрессивной минимизации налогообложения, то сейчас такая схема практически не работает.

В связи с международной тенденцией деофшоризации, юрисдикции, которые ранее считались классическими оффшорами, в большинстве своём вынуждены вводить новые правила, чтобы соответствовать требованиям финансовых регуляторов. Следствием этого стали:

  • обязательная бухгалтерия;
  • фиксация данных по бенефициару в реестре;
  • ужесточение банковской политики;
  • многочисленные ограничения возможностей агрессивной налоговой оптимизации.

При этом многие из таких юрисдикций оставляют более комфортные условия налогообложения в рамках установленных глобальных норм, предлагают различные дополнительные стимулы компаниям, которые выбирают их в качестве места для регистрации. Невис – лучшее тому подтверждение. Если хотите вести честный, открытый, прозрачный бизнес, платить налоги (не отказываясь от легальной возможности сэкономить), эта юрисдикция может стать подходящим вариантом.

Невис — это экономически и политически стабильная юрисдикция с более чем 35-летним опытом работы в качестве международного финансового центра. Он имеет современную инфраструктуру, характеризуется отсутствием валютного контроля, удобным, гибким законодательством. Остров имеет репутацию гостеприимной, инновационной, прогрессивной юрисдикции. 

И Сент-Китс, и Невис обычно рассматривают вместе, но часто отдельные эксперты для регистрации оффшорного бизнеса рекомендуют именно Сент-Китс. Следует помнить о том, что оффшорная индустрия на острове Невис развита намного больше. 

Применимое законодательство

Законодательные акты, регулирующие бизнес в оффшоре Невис:

Федерация подписала соглашения об обмене налоговой информацией (TIEA) с 24 странами, 13 конвенций об избежании двойного налогообложения с такими государствами: 

  • Антигуа и Барбуда;
  • Барбадос;
  • Белиз;
  • Доминика;
  • Гайана;
  • Гренада; 
  • Монако; 
  • Сан-Марино; 
  • Сент-Люсия; 
  • Сент-Винсент и Гренадины; 
  • Тринидад и Тобаго; 
  • Швейцария; 
  • Ямайка.

Особенности системы налогообложения

Наибольшие практические трудности обычно связаны с выбором организационно-правовой формы бизнеса. На Невисе доступны две корпоративные формы – LLC и BC (IBC). При этом обе имеют плюсы/недостатки, поэтому окончательное решение следует принимать только после анализа всех имеющихся данных. «Случайный» выбор не будет критически неправильным, но он может существенно ограничить возможности. Поэтому, если вы хотите построить эффективный и успешный бизнес, обязательно обсудите с нашими экспертами все имеющиеся вопросы.

Многие сайты и агентства рекламируют Федерацию как страну с полностью нулевым налогообложением, утверждая, что там вообще нет налогов. Однако это не соответствует действительности, иначе оффшор был бы включен в черные списки несотрудничающих юрисдикций, которые составляет Межправительственная комиссия по финансовому мониторингу (ФАТФ).

Да, граждане страны и компании, зарегистрированные в Федерации, могут добиться нулевого налогообложения при соблюдении ряда условий. Но утверждать, что Невис является абсолютно безналоговой юрисдикцией, — некорректно. Фактически, в стране есть налоги для тех, кто ведет деятельность на территории страны, которые зависят от типа дохода. То есть международные компании или их бенефициары могут законно использовать эффективные методы снижения налогообложения, что приводит к оптимизации налогового бремени.

Стоит отметить, что компании-нерезиденты не облагаются налогом на доходы, полученные за пределами государства. Такая компания не может вести деятельность на территории Невиса, но, осуществляя деятельность за пределами страны, получает возможность стопроцентного освобождения от корпоративного налога и подоходного налога.

Особенности налогообложения компаний в стране:

  • Компании-резиденты облагаются налогом на свои доходы, полученные на территории Федерации или за ее пределами.
  • Доход в виде дивидендов, полученный компанией-резидентом от другой компании-резидента, облагается налогом как обычный доход.
  • Прирост капитала облагается налогом только в том случае, если актив продается в течение одного года с момента приобретения.
  • Процентные доходы по местным государственным ценным бумагам и ценным бумагам других государств CARICOM, а также доходы от роялти, полученные из источников CARICOM, освобождаются от корпоративного налога.
  • В некоторых случаях возникают обязательства по уплате налога у источника (15%).
  • Стандартная ставка корпоративного подоходного налога (CIT) для компаний составляет 33%.
  • Юридические лица-нерезиденты, филиалы иностранных компаний облагаются налогом только на доходы, полученные на территории страны. Налог взимается по ставке 33%. При этом доходы, полученные за пределами Федерации, не подлежат налогообложению.
  • Возможно освобождение от налога на 15 лет, а также снижение ставки до 1% или замена налога на прибыль лицензионным сбором.

Ранее компаниям, созданным в форме IBC, были доступны особые льготные условия. IBC — это компания, зарегистрированная в соответствии с Законом о компаниях, Постановлением о бизнес-корпорациях Невиса, но действующая за пределами страны. Таким компаниям не разрешается вести бизнес с резидентами, поэтому они ориентируются только на клиентов-нерезидентов. 

IBC запрещено владеть какой-либо недвижимостью в стране, вести деловую деятельность, связанную с банковским делом, страхованием, страхованием, фондами, схемами коллективного инвестирования. До недавнего времени компании, не осуществляющие деятельность в стране или ведущие бизнес только с иностранными контрагентами, освобождались от уплаты налога. Однако этот режим больше недоступен новым компаниям, с них взимаются налоги в соответствии с применимым законодательством (в некоторых случаях доступны льготы).

Недостатки оффшора Невис

Хотя Невис предлагает ряд преимуществ для бизнеса, в том числе налоговые льготы, конфиденциальность и защиту активов, существуют и некоторые недостатки, которые стоит учитывать:

  • Ряд отраслей (например, банковское дело и финансовые услуги) могут иметь ограничения или требования к лицензированию. Это может сузить возможности бизнеса.
  • Особенности международной репутации. Несмотря на привлекательность юрисдикции, у острова может быть менее весомая международная репутация по сравнению с другими оффшорными юрисдикциями и мидшорами, такими как Гонконг или ОАЭ.
  • Ограниченные возможности для международной торговли для местных компаний. Невис, как небольшой остров, может иметь ограниченные возможности для международной торговли и доступа к мировым рынкам по сравнению с более крупными юрисдикциями.

В целом, юрисдикция предлагает иностранным бизнесменам много преимуществ, поэтому они обычно перекрывают другие возможные минусы.

Что нужно учитывать при регистрации IBC?

Регистрация IBC на Невисе должна осуществляться лицензированным зарегистрированным агентом. 

В список основных требований к IBC входят такие пункты:

  1. Название корпорации может быть зарезервировано.
  2. Учредительный договор должен включать следующее:
    • название корпорации;
    • заверенный перевод названия корпорации;
    • заявление о том, что корпорация зарегистрирована в соответствии с действующим Постановлением;
    • правопреемство корпорации, если оно не является бессрочным;
    • цели, ради которых создана корпорация;
    • имя зарегистрированного агента корпорации;
    • зарегистрированный офис корпорации на Невисе;
    • совокупное количество акций, которое корпорация имеет право выпустить;
    • имена и адреса лиц, которые будут выполнять функции директоров;
    • имя и адрес каждого акционера (могут быть любой национальности);
  3. Устав должен быть подписан учредителями.
  4. Корпоративным секретарем может быть корпорация или физическое лицо.
  5. Всякий раз, когда происходит смена бенефициарных владельцев, акционеров, директоров или должностных лиц, это изменение должно быть отражено в записях, хранящихся у Зарегистрированного агента.

Лицо, заинтересованное в регистрации IBC на Невисе, должно сначала воспользоваться услугами зарегистрированного агента, имеющего лицензию администрации острова и зарегистрированный офис на Невисе. Законодательство предусматривает, что офис зарегистрированного агента является зарегистрированным офисом корпорации.

Заключение

В целом, перед принятием решения о регистрации бизнеса за границей важно тщательно взвесить все плюсы и минусы, а также учитывать конкретные потребности и цели ведения бизнеса. Наши эксперты могут проконсультировать вас по данному вопросу, а также оказать необходимое правовое сопровождение в процессе учреждения компании или траста на Невисе.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.