Оффшорные Юрисдикции — что выбрать?

Когда бизнесмен или наследник состояния осознает необходимость защиты активов от агрессивной бизнес среды или приходит к необходимости оптимизировать налоговую нагрузку на свой бизнес, появляется необходимость в выборе оффшорной юрисдикции. И данный выбор следует делать изначально правильно и оптимально. Но затем встает вопрос, для какой задачи выбирать оффшорную юрисдикцию.

Выбор правильного оффшораЕсли следовать проверенной восьмидесятилетним опытом теории шести флагов, то для каждой задачи должна быть выбрана своя оффшорная юрисдикция. На практике, следуя из законодательства, политической и экономической ситуации, «черных списков оффшоров» действительно следует, что для жизни и иммиграции предпочтительнее одни оффшорные юрисдикции, а для хранения информации на серверах – другие. Одни оффшорные юрисдикции лучше подходят для регистрации компаний для наикрепчайшей защиты активов, тогда как некоторые дополнительные элементы из других оффшорных юрисдикций сделают их еще сильнее ( фонд, траст, номиналы). Для открытия иностранных банковских счетов хороши экономически стабильные оффшорные юрисдикции, тогда как для отдельных счетов нужны юрисдикции с повышенной секретностью ( в современном мире – с максимальным остатком крох конфиденциальности). В зависимости от финансовых обстоятельств своего бизнеса люди могут выбрать регистрацию Фонда в Лихтенштейне или Частный Фонд в Панаме и эффект будет примерно одинаковый, ведь одно законодательство списано с другого. Почти любому продукту оффшорной индустрии можно найти сравнительно более недорогую альтернативу в другой оффшорной юрисдикции.

Но не все профессионалы советуют использовать теорию шести флагов. Мы также считаем ( как бы мы не любили диверсификацию), что в некоторых случаях, чем в большем количестве оффшорных юрисдикций у Вас расставлены флаги, тем легче Вас будет атаковать. И возможно, что опытный юрист международник Вашего противника придумает нанести удар по всем флагам одновременно.

Поэтому, когда Вы выбираете страны налоговых и безналоговых раев, стоит вопрос не только какие выбирать, но и сколько и для чего.

Затем, когда Выбор количества и характеристик юрисдикций для переезда, открытия компаний, счетов, фондов, трастов уже выбран, бизнесмен начинает шерстить по сайтам и приходит, как правило в полное недоумение.

sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового
режима, структуры компании и т.д.

подбор подходящей юрисдикции исходя, из вида деятельности, предпочитаемого налогового режима, структуры компании и т. д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Даже на самых лучших сайтах, на которых приведены таблицы сравнения оффшорных и низконалоговых зон – информация противоречивая. Да и таблицы сравнения, по устаревшим параметрам, таким, как возможность регистрации компании с акциями на предъявителя вводит в недоумение. Даже если законодательство позволяет, то регистратор не сделает. Даже если лицензированный регистратор зарегистрирует – банк не откроет счет. Найдем банк который откроет – он попросит хранить акции на предъявителя у себя в ячейке. И таких устаревших и не имеющих смысла пунктов сравнения- миллион. Зато, таких о таких важных, как Статут Елизаветы Второй ( который закрывает дверь охотникам за Вашими активами через год или два после инцидента), почти никто не упоминает.

Далее, на многих сайтах проводится сравнение различных классических оффшорных юрисдикций, всем нам хорошо известных, и здесь мешают и те, которые действительно классические – БВО, Невис, Белиз, Сейшелы, Маршалловы Острова и те, которые лучше продаются, но являются странами с нормальной экономикой. Вы увидите, на различных сайтах, что в классические оффшоры записывают и Панаму ( самую экономически развитую страну Латинской Америки) и даже Великобританию ( которую зачем-то переименовывают в Британию). На других сайтах те оффшоры, которые были причислены к классическим можно найти уже в списке низконалоговых юрисдикций – мидшоров.

Затем, перечисляют развитые страны с налоговыми льготами для иностранных инвесторов.

И естественно, для оптимизации в поисковиках оффшорами называют и мидшоры и даже высокоразвитые страны. Можно встретить такие надписи как оффшор Дания, Швейцария или Австрия, но это не значит, что эти страны действительно являются оффшорными зонами.

Даже оффшоры из США до сих пор пытаются продать широким массам потребителей несмотря на то, что на эти компании потом не открыть банковский счет.

Весь секрет в том, что выбирать оффшорную юрисдикцию нужно с профессионалом ВМЕСТЕ и под конкретно вашу поставленную задачу. И никак иначе. Даже самый отличный оффшор для защиты активов может оказаться отвратительной юрисдикцией для открытия иностранного банковского счета.

Далее, уже в процессе выбора, имеет смысл консультироваться по налогообложению, смотреть общую налоговую политику страны, понимать, почему такие налоговые льготы предлагаются. Изучать стоимость продления компании. Чтобы контактировать с банком, нужно смотреть, знаете ли Вы язык банка и готовы ли Вы вставать ночью, чтобы пообщаться с определенными банками. Какая в стране система валютного контроля, какие у нее отношения с соседями. Насколько развита оффшорная юрисдикция и как она развивается. Как бизнес центр? Как международный финансовый центр? Перспективы для развития.

Если мы регистрируем в оффшорной юрисдикции компанию, то насколько быстро и легко это можно сделать?

Ну и последнее – интуиция бизнесмена. Нередко, при предоставляемом аналогичном выборе правильно будет воспользоваться своей интуицией. Этот раздел нужен для того, чтобы развить эту интуицию и «чуйку» в Вас, наши читатели, а также для того, чтобы рассказать Вам об особенностях различных оффшорных юрисдикций. Ведь интуиция это подсознание, которое делает выводы из информации, которую нам кажется, что мы не помним.

Нужна консультация?

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.