Оффшор Самоа: Подойдет ли Вам оффшорная юрисдикция Самоа?

Оффшор Самоа

Самоа уже 2000 лет назад была торговым хабом. И сегодня она остается центром интереса для международных компаний, особенно тех, что стремятся сохранить конфиденциальность в эпоху общей прозрачности.

Широкий список форм ведения бизнеса и надежное законодательство, вкупе с репутацией и активным взаимодействием в Азиатском регионе, делают Самоа интересной оффшорной юрисдикцией.

Общие данные о Самоа

Флаг:

samoa-flag

Столица страны: Алиа
Население страны: 187 820 (оценка 2011 года)
Площадь: 2832 км2
Официальный язык: английский
ВВП: 801,9 миллиона $ (2013)
ВВП на душу населения: 4 212 $
Валюта: Тала (WST)

Создание бизнеса в оффшорной юрисдикции Самоа

Если вы не знаете, что на Самоа (бывшего Западного Самоа, а еще есть Восточное или Американское Самоа) возможно создать бизнес, это еще не значит, что этого сделать нельзя. Удивительно другое – это островное и не слишком популярное государство предлагает международному сообществу сильное оффшорное законодательство и даже уникальные, свойственные только этой стране форматы бизнеса.

Базовым случаем можно считать Международную компанию (International Company – IC). Законодательство существует более 30 лет и показало свою надежность и эффективность.

Интересная особенность именно IC на Самоа в том, что в тексте Устава, возможно прописать особые случаи или события. Если описанные события случаются, то права на компанию или часть долей переходят к другому лицу – физическому или юридическому.

Иными словами, если на компанию подали в суд, 10% акций передается теще. Или государство потребовало изъять активы компании, и она вся моментально стала принадлежать компании в Гонконге.

По мнению экспертов, IC на Самоа – это один из сильнейших способов защиты собственных активов. К тому же стоимость обслуживания такой компании относительно низкая, плюс, если платить сразу за несколько лет вперед, получается оптовая скидка: 300$ за один год, 1000 за пять лет, 1 500 за десять и 2 000 за двадцать лет.

Вести бухгалтерию, проводить аудит – по желанию; встречи директоров в любой точке планеты; один директор и один shareholder – привлекательная форма для международного офшорного бизнеса.

Однако есть важное «но»: ранее компании Самоа не попадали под обмен налоговой информацией, но теперь – подпадают. Это важно учитывать и игнорировать устаревшую информацию в Интернете.

Еще одна форма бизнеса – компании с ограниченным сроком (Limited Life Company – LLC). Основаны на принципах компаний Вайоминга. Создана специально, чтобы соответствовать требованиям к LLC со стороны США и IRS. Если не оговорить отдельно, такая компания существует 50 лет.

Очень интересным форматом является Segregated Fund International Companies – SFIC. Создана, как серьезный инструмент для защиты активов. В рамках такой организации позволяется создавать раздельные ячейки, те самые сегрегированные фонды, где права и обязанности каждого члена компании независимы.

Иными словами, проблемы в одном под-фонде не влияют на работу в других. Это позволяет управлять множеством активностей через одну компанию, но при этом изолировать риски.

Международное партнерство (International Partnerships – IP) – популярная форма ведения дел. Один партнер обязан быть лицензированный трасти, Международной компанией (IC) или иностранной компанией.

С партнерства не требуется годовая отчетность, не проводится аудит, если только сами партнеры не решили соблюсти все формальности.

Уникальный для Самоа тип компаний Special Purpose International Companies (SPIC) или Международная компания специального назначения создан всего лишь в 2012 году. Прошло 4 года, а пока никто особо не рискнул повторить данный эксперимент.

Offshore-SamoaНо интерес к продукту с Самоа однозначно существует. SPIC – это гибридное образование, похожее и на компанию, и на фонд. В ней работают директора, как в компании, но нет shareholders, как в трасте. По сути, у SPIC нет юридических владельцев, и она работает сама на себя.

Форма была создана альтернативой трастам – с плюшками траста для защиты активов, но с более простым управлением. Это делает компанию очень удобной для благотворительных целей и активно для этого используется. Однако и формат холдинговой компании тоже популярен.

Все компании, которыми управляет SPIC, официально никому не принадлежат – вот ее сильная особенность. Банки могут с этим спорить, но пока что защита активов на высоте. К тому же, согласно косвенным данным, ОЭСР признает такой вид компаний, как возможность не участвовать в обмене данными по налоговым вопросам (уточняйте у консультантов).

Помимо международных компаний, позволяется создавать и международный страховой бизнес. Предлагается 3 вида лицензий:

  • Кэптив, или обслуживающая риски материнской компании – уставной фонд 100 000 долларов;
  • Re-insurance, или компания которая принимает премии только от других страховых компаний – уставной фонд от 250 000 долларов;
  • Общая или долгосрочная страховка, или в которой позволяется страховать кого угодно и как угодно, в том числе и обеспечивать страхование жизни – уставной фонд от 500 000 долларов за каждый тип страховки.

Если компания решит вести работу более, чем в одном направлении, то необходимо получать лицензии по каждому. Если же сразу по всем, то минимальный уставной фонд равняется 1,3 миллионам.

Ежегодная поддержка и выплата по лицензии стоят от 250 до 2000 долларов.

Корпоративные налоги в оффшорной юрисдикции Самоа

Международные компании не платят налоги, как и Международные Партнерства. Страховые компании не платят налоги, а только лицензионный взнос. SPIC тоже освобождены от налогов. В целом, любой международный бизнес, т.е. не работающий с резидентами самого государства, не платит налоги.

Трасты в оффшоре Самоа

Samoa-mapНа Самоа предлагают и трасты. Языком траста может быть любой, если существует перевод на английский. Трасту позволяется быть неограниченным по сроку и срочным. Вечный траст в любой момент переделывается в срочный.

Уровень конфиденциальности траста на Самоа высок. И он исключен из налогообложения

Оффшорный банк на Самоа

Еще один важный пункт – это оффшорные или международные лицензии для банков. Да, Самоа позволяет любому желающему создать собственный банк и предлагает на выбор 3 лицензии: A, B1 и B2.

Требования относительно низкие к уставному фонду, но к директору банка – высокие. Его обязательно проверят и уточнят, может ли этот человек успешно вести дела.

При этом банки не платят налоги и пошлины, кроме продления лицензии ежегодно: 25 тысяч за лицензию класса A, 15 за B1, и 10 тысяч за B2.

В чем отличия лицензий? Класс А требует уставной фонд от 10 миллионов, при этом деятельность банка ничем не ограничена (кроме требования не работать с резидентами Самоа). Основная группа – это банки, которые уже существуют, как и прочие финансовые учреждения. С другой стороны, если условия выполнены – громкого имени не требуется.

При этом ни одного банка с такой лицензией на Самоа пока нет.

Класс В1 требует 2 миллиона уставного капитала и позволяет брать депозиты ограниченного объема, который определяется в индивидуальном порядке. При этом, в отличие от класса А, существует и ограничение по валютам в использовании. И хотя лицензия позволяет брать депозиты от всех, пока что этим не пользуются.

Существует порядка 5 банков, которые получили данную лицензию.

Обе лицензии требуют подачи отчетности каждую четверть.

Класс В2 – это для кэптив банков, или для обслуживания внутренних интересов компании или холдинга. Не имеет права принимать депозиты от сторонних лиц, но при этом уставной капитал равен 250 000 долларам. Отчетность подается раз в 6 месяцев.

Существует менее 10 банков с такой лицензией.

Банки в оффшорной юрисдикции Самоа

Фактически, офшорного банкинга на Самоа нет – только если вы сами себе не создали банк. Коммерческих банков 4, но они работают с резидентами, а значит уровень конфиденциальности и выгода в разы ниже.

Поэтому местные компании обычно или работают с собственными банками, или идут в азиатские банки (Гонконг, Сингапур, Новая Зеландия). Европейские не слишком хорошо ориентируются в компаниях Самоа, к тому же SPIC до сих пор вызывает вопросы.

Жизнь в оффшоре Самоа

Это красивый курорт с прекрасными видами и морем. Хорошее место с точки зрения отдыха, тишины, но не слишком с точки зрения денег: подоходный налог составляет до 27% с мирового дохода.

С другой стороны, стоимость жизни низкая, на английском говорят хорошо.

Страна религиозная и семейно-ориентированная. Австралия и Новая Зеландия под боком с частыми самолетами.

Кому подойдет оффшор Самоа?

Самоа предлагает широкий спектр оффшорных компаний на любой вкус. Их встраивают в крупные структуры или используют самостоятельно – в зависимости от целей бизнеса. Поэтому любому крупному бизнесу, который заинтересован в защите активов, мы рекомендуем обратить внимание на Самоа.

Подробнее обо всех нюансах жизни и работы в Самоа узнаете на личной консультации: info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность