Экскурс по Оффшорным Зонам и Помощь в Выборе Оффшорной или Низконалоговой Юрисдикции.

Дорогие читатели блога Александры Листерман!

Рада приветствовать Вас снова, для Вас работаю я , Ревенко Наталия, и в этот раз Вашему вниманию предлагается анализ сравнительной таблицы самых популярных оффшорных юрисдикций мира.

Цель статьи я бы очертила как можно лаконичнее:

-провести экскурс по оффшорным зонам
-сориентировать Вас в выборе оффшорной или низконалоговой юрисдикции согласно целей Вашего бизнеса

Итак, начнем свое знакомство с оффшорными юрисдикциями.

Все оффшорные юрисдикции делятся на две категории:

1. Оффшорные юрисдикции с льготным налогообложением. Многие называют такие юрисдикции оншорными.

К ним относятся государства с высокими налогами и системой специальных налоговых льгот (вывоз и репатриация дивидендов, банковских процентов, платежей роялти налогооблагаются по сниженной ставке или ставке ”0”%): Великобритания LLP и LTD, Швейцария, Кипр, Новая Зеландия, США.

2. Оффшорные юрисдикции с нулевым налогообложением

К ним относятся небольшие государства, в основном островные и административные территории, где снижены налоги или вообще отсутствуют. Исторически так сложилось, что правительства данных оффшорных юрисдикций разработали государственную схему привлечения иностранного капитала и развития экономики после обретения независимости, так как большинство из них были колониями крупных государств, в основном Великобритании, в последующем унаследовав ее правовую систему и схемы организации бизнеса. Сюда относятся так называемые ”классические” оффшорные зоны: Британские Виргинские Острова, Панама, Сейшельские острова, Белиз, Невис, Багамские острова и другие.

Многие страны ведут специальные списки оффшорных зон, операции с которыми подлежат особому режиму контроля (полные действующие списки Украины, России и Казахстана доступны в моей статье “Списки оффшоров Украины, России и Казахстана (плюс международных организаций ФАТФ и ОЭСД)” и налогообложения (проект для Украины я рассмотрела в своей статье “Прогноз на налог на операции с оффшорами в 15% для украинского бизнеса”.

Основные преимущества оффшорных зон с нулевым налогообложением:
1. Освобождение от уплаты налогов. Вместо налога платиться ежегодный регистрационный сбор ( налог на франшизу).

Условием использования этого преимущества есть ведение бизнеса за пределами юрисдикции (компания зарегистрирована в оффшоре, хозяйственную деятельность ведет в другой стране).

Налог для компаний – резидентов, которые работают внутри страны, доходит до 37%, т.е. для местных компаний никаких льгот нет. Освобождение от уплаты налогов не делает экономику оффшорных стран беднее, ведь ежегодный сбор, адвокат, затраты на аренду и даже курьерская доставка приносят сверхдоходы за счет того, что таких компаний сотри тысяч! Это успешная стратегия Кипра, Сент-Винсента, Невиса и др.

2. Нет финансовой отчетности и аудита.
В высокоразвитых территориях, таких как Сингапур и Гонконг, насчет сдачи и подтверждения финансовой отчетности существуют требования законодательства. В принципе, формулировка насчет ведения финансовой отчетности и аудита в оффшорах звучит так: ”Сдавать не надо, но вести внутренние регистры (бухгалтерию) надо!”

3. Нет валютного контроля
В этом случае для хорошего объяснения подойдет пример противоположной ситуации – в странах с валютным контролем все операции с валютными ценностями контролируются, я Вам советую просмотреть мою статью “Валютные “вопросы” и ответ гибридной оффшорной компанией” и Вы поймете все аспекты, затрагиваемые валютным законодательством.

В оффшорных зонах бизнесмен получает свободу в открытии банковских счетов в любой валюте и любых иностранных банках, широкие возможности инвестирования, становиться гражданином мира!

4. Конфиденциальность.
Регистры компаний закрыты для общего доступа и соблюдается высокая степень конфиденциальности для владельцев бизнеса.

5. Упрощенная процедура регистрации оффшорной компании
В таблице, с которой мы будем работать в этой статье, ” Сравнительная характеристика оффшорных и низконалоговых зон” Вы можете ознакомиться с периодом регистрации компании начиная от проверки имени компании и до последнего завершающего этапа инкорпорации.

6. Дешевое содержание оффшорных компаний
Оно дешево по своей природе, ведь, как я объяснила, местные власти в этом заинтересованиы и очень сильно.

Выбор оффшорной юрисдикции
Выбор оффшорной юрисдикции для бизнеса осуществляется на основании налогового планирования. Можно употребить и другие слова – оптимизация, эффективное использование ресурсов и т.д. По сути, это комплекс легальних мер по снижению налогового бремени и минимизации налогообложения.

Заказчики услуг по минимизации налогов — это транснациональные корпорации (компании нефтяного сектора, ритейла, производства продуктов питания) и, конечно же, крупные финансовые группы.

Мы понимаем растерянность бизнесмена, обратившегося к нам за консультацией – много информации, длинный список юрисдикций для бизнеса. Самое важное для нашей команды – плодотворное сотрудничество, невозможное без командной работы ”клиент-консультант”. Давайте разберем по этапам процесс принятия решения о выборе оффшорной юрисдикции:

1. Определить структуру Вашего бизнеса, развитие в кратко- и долгосрочной перспективе. Например, Вы занимаетесь торговой деятельностью и через год хотите поставлять товары из Китая в страны СНГ. В таком случае для схем импорта следует ознакомиться со списком КМУ, иначе вам придется заплатить налог на репатриацию 15%. Наиболее оптимальными будут Панама, Кипр, Великобритания, Сингапур, Новая Зеландия, Гонконг. При экспортных операциях следует учитывать целевые рынки и пожелания Ваших партнеров. Для этой цели Вам подойдут Белиз, БВО, Сейшелы.

2. Учет факторов выбора оффшорной юрисдикции.

Это качественные и количественные, начиная от политической ситуации и налогового режима вплоть до престижа юрисдикции и трудового законодательства в случае, если наш клиент захочет переехать в юрисдикцию и перенести туда свой бизнес.

3. Выбор юрисдикции – ключевой вопрос международного налогового планирования.

Наши специалисты на основании полученной информации, своих знаний и опыта разрабатывают схему на основании льгот, зафиксированных в местном и международном законодательстве.

Соглашения об избежании двойного налогообложения операций с нерезидентами
Это межгосударственные соглашения заключаются с целью избежать двойного налогообложения в стране возникновения источника дохода и конечного получателя. Все развитые страны мира подписывают такие договора, с юрисдикций с льготным режимом налогообложения это Кипр, Новая Зеландия, Великобритания. “Классические” оффшорные зоны не имеют таких договоров.

Еще есть такое понятие как Договора об обмене налоговой информацией, и эти договора затребованы международными организациями в рамках признания юрисдикций прозрачными для бизнеса. Они очень популярны в оффшорных юрисдикциях.

Предлагаю переключиться на правовую систему, ведь деятельность компаний регулируема и очень важно понимать правовую среду, в которой ведется бизнес. Существует две системы права – континентальная (страны СНГ Украина, Россия и пр., развитые европейские страны Германия, Франция, Швеция и т.д.) и англосаксонская, господствующая в Англии, США и в оффшорных зонах (острова Багамы, Сейшелы, Невис, Британские независимые территории, Гонконг). В первом случае действуют законы, во втором – судовые прецеденты, т.е. решения принимаются на основании предыдущего опыта. Для бизнеса правовая система оффшорных зон и престижных Англии, Гонконга и Сингапура.

Оффшорные компании ‑ это юридическое лицо, зарегистрированное в соответствии с законодательством юрисдикции, что дает ей право быть легальным инструментом ведения бизнеса.

Цели создания оффшорной компании:

•  Диверсификация бизнеса
•  Оптимизация налогообложения
•  Защита бизнеса от внешних факторов (нестабильная экономика, недобросовестные родственники)
•  Владение недвижимостью за границей
•  Переезд в страну своей мечтыЦели создания оффшорной компании

Предлагаю пройтись по основным составляющим таблицы. Дорогие читатели, приглашаю Вас в увлекательное и полезное путешествие в мир международного бизнеса, когда все процессы взаимосвязаны, а экономика глобальна. И только бизнесмен, знающий возможности, сможет сделать правильный выбор для своего бизнеса! Знать – значит управлять! Поехали!

География

Все так называемые ”классические оффшоры” являются Британскими независимыми территориями либо бывшими колониями, большинство которых сконцентрировано в Карибском бассейне. Низконалоговая оффшорная Новая Зеландия находиться в юго-западной части Тихого океана (возле Австралии), включая острова Кука – классический оффшор. Низконалоговые Гонконг (особый административный район Китайской Народной Республики) и Сингапур (город-государство) находятся в Юго-Восточной Азии.

Налоговый статус

Все компании, зарегистрированы в соответствии с законодательством оффшорных юрисдикций, освобождаются от уплаты налогов. Остановимся на низконалоговых юрисдикциях. Гонконг и Сингапур являются престижными юрисдикциями для ведения бизнеса. Там существует территориальный принцип налогообложения и налог не взымается на прибыль, полученную из источников за пределами этих стран. Эти страны интересны тем, что имеют ряд подписанных налоговых соглашений.

Особенности налогообложения в Гонконге:

•  Низкая ставка налога на прибыль компаний, ведущих деятельность в Гонконге (17,5% ;
•  Отсутствие прямых и косвенных налогов типа НДС, таможенных и т.д.;
•  Отсутствие налогов на прирост капитала, дивиденды, проценты, роялти, получаемые из-за границы или отправляемые за границу;
•  Налогообложение физических лиц – до 16% ;
•  Управление Гонконга по налогам и сборам предоставляет предварительную схему расчета налогов.

Так как в законодательстве Гонконга не обозначена разница между резидентными и нерезидентными компаниями, налогообложение всех компаний происходит исходя из территориального принципа. Для определения источника дохода налоговые органы обязуют компании проходить ежегодный аудит.

Особенности налогообложения в Сингапуре:

•  В Сингапуре нет налога на доход от прироста капитала;
•  Иностранные дивиденды не облагаются подоходным налогом в Сингапуре;
•  В Сингапуре существуют налоговые льготы на налоги, причитающиеся уплате за рубежом, но только при определенных условиях;
•  Существуют частичные налоговые льготы на налоги, причитающиеся уплате в Сингапуре;
•  В Сингапуре нет налога на имущество.

Инкорпорация оффшорной компании

Процесс инкорпорации оффшорной компании включает подготовку документов, сопровождение регистрации, открытие счетов компании в банках, изготовление печати/штампа, уплата госпошлины в бюджет.

Есть два вида оффшорных компаний: новые (создаваемые под Ваши индивидуальные потребности, под заказ) и полочные (когда-то ранее зарегистрированные и выставленные на продажу). Полочные компании можно приобрести не во всех юрисдикциях, они доступны на Багамах, в Белизе, на БВО, на Каймановых островах и островах Кука, в Панаме, Новой Зеландии, Гонконге и Сингапуре.

В любом случае компания получает индивидуальное имя, на проверку уникальности которого уходит 1 день.

Период инкорпорации у всех юрисдикций разный и занимает от одного дня (Белиз) до двух дней (БВО, Каймановы острова, острова Кука). До недели Вашего времени уйдет на процесс инкорпорации на Багамах, в Невисе и Сингапуре, чуть дольше в Гонконге (иногда до 10 дней). Бермудские острова, Джерси и Новая Зеландия – юрисдикции с самым длительным периодом инкорпорации.

Оффшорные компании вместо налогов платят ежегодный сбор (пошлину), сума которой в разных юрисдикциях колеблется от 200 долл. США в Невисе до 1870 долл. США на Бермудах. Размер пошлины зависит от того, включена ли стоимость продления жизни компании.

Капитал и акционеры оффшорной компании

Разберем этот пункт по частям, так как он очень уж математический и строгий.

Заявленный акционерный капитал

Краткий ликбез по акционерному капиталу гласит, что существует он в виде заявленном и оплаченном. Согласно англо-саксонской модели права, акционерный капитал оффшорной компании может быть заявленным, но не оплаченным в полной сумме. Его минимальный размер в некоторых юрисдикциях зависит от того, выпускаются акции с номиналом или без него. В Невисе, например, заявленный акционерный капитал при выпуске акций без номинала составит 1000 долл.США, на островах Кука – 5000дол.США, а при выпуске акций с номиналом – 100 000 долл.США в обеих юрисдикциях. В большинстве юрисдикций размер заявленного акционерного капитала составляет 50 000 долл. США. В Сингапуре минимальный капитал для публичных акционерных обществ PLC составляет 100,000 сингапурских долларов (примерно 40 000 долларов США), для Ltd — 10, 000 (примерно 4 000 долларов США).

Оплаченный акционерный капитал

Требований к оплате акционерного капитала нету, но в некоторых юрисдикциях есть определенные суммы к оплате, например, на острове Джерси это две акции номиналом один фунт стерлингов, в Гонконге — от 1 до 10 000 акций номинальной стоимостью 1 $Hk, а в Сингапуре — 2 акции номинальной стоимостью 1 сингапурский доллар.

Количество акций

Как правило, выпускается 1 $ акция без или с номинальной стоимостью, в Гонконге 1 гонконгский доллар, а в Сингапуре – два сингапурских долара.

Минимальное количество акционеров для оффшорных компаний всех юрисдикций – один акционер. Публичность акционера означает что обществу, третьим лицам известно о реальных владельцах компании. В юрисдикциях за исключением Гонконга и Сингапура, такая информация находится в закрытом доступе.

Ежегодные собрания акционеров могут проводиться в любой точке планеты даже посредством телефонной связи или видеокнференции.

Про Акции на преъявителя Вы можете прочитать отдельную хорошую статью, написанную мной “Aкции на предъявителя – цена оффшорной конфиденциальности”. Акции на предъявителя запрещены во многих оффшорных юрисдикциях, а там, где разрешены, должно быть соблюдено ребование хранить их у местного агента.

Должностные лица

Учредитель=Директор

В управлении компанией участвуют разные субъекты : учредитель, директор.

Часто учредитель может быть одновременно и директором оффшорной компании, но на Бермудских островах, например, это запрещено законом.

Минимальное количество директоров в основном один директор, на Бермудских островах два, в Панаме – три, а в Сингапуре – один – два. При этом предусматривается возможность участия юридического лица в учреждении компании, и только в Сингапуре такая практика не разрешена законодательством.

Требование директор-резидент обязательно только для оффшорных компаний на Бермудских островах – один директор – резидент и в Сингапуре.

Требование проводить местные собрания не юбязательно к выполнению ни в одной оффшорной юрисдикции, а вот наличие секретарской компании во многих есть обязательным (например, Бермуды, БВО, Джерси, Гонконг).

Зарегистрированный адрес офиса в юрисдикции есть обязатеьным для всех без исключения.

Требование к управлению с территории юрисдикции (как условие резидентности) существует только на БВО.

Наличие регистрационного агента является обязательным для всех оффшорных юрисдикций кроме Сингапура.

Другие требования

Годовая отчетность

Все оффшорные компании ввиду глобальной политики максимальной прозрачности ведения бизнеса должны вести внутреннюю бухгалтерию, а некоторые – сдавать годовую отчетность (как, например, на Бермудских островах, островах Кука, Джерси, в Новой Зеландии, Гонконге и Сингапуре).

Аудит обязателен в Новой Зеландии и престижных Гонконге и Сингапуре.

Все оффшорные юрисдикции кроме Сингапура принимают легализацию документов апостилем (ратификация согласно Гаагской конвенции 5.10.1961г.).

Возможность использования LLC в названии компании есть у всех классических оффшорах.

Дорогие читатели! Если Вам понравилась моя аналитика, смело задавайте любые вопросы, с радостью на их отвечу и ставьте нашей команде любые задачи теоретического и практического содержания. Пиите на мой емейл consultation@offshore-pro.info, с уважением и пожеланиями процветания Вам и Вашему бизнесу, Ревенко Наталия.

Лучший Список Оффшорных Банков на 2012 год

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.