Оффшорная Юрисдикция Бермуды

Оффшорная Юрисдикция Бермуды

География Бермудских островов

Бермуды или Бермудские острова — архипелаг, состоящий из 150 островов в западной части Атлантического океана в 965 км. к востоку от Северной Каролины и в 1 241 км. к юго-востоку от Нью-Йорка. На карте Бермуды можно легко перепутать с Карибами…Бермуды – самоуправляющаяся заморская территория Великобритании. Площадь — 53,3 км².

Столица и порт — Гамильтон (на острове Бермуда), главные острова соединяют мосты. Рельеф холмистый с погасшим вулканом. На Бермудах отсутствуют реки и озера, никаких источников пресной воды. Климат островов теплый и влажный со средней минимальной температурой 8.3 C и максимумом 32.1 C, летом морские бризы, а дожди способствуют сельскому хозяйству.

Население Бермудских островов

С1950 г. население Бермудских островов возросло стремительными темпами. Местные жители имеют английское, португальское и вест-индийское происхождение.

Население составляет 68 680 человек по результатам переписи июля 2010г., темпы роста которого достаточно высокие.

Плотность населения составляет 3 295 человек на квадратную милю.

Официальный язык – английский, хотя говорят и на португальском.

История Бермудских островов

Острова были колонизированы британцами в 1612 г. и назывались «Ключ к Вест-Индии».

Три года спустя основатели Bermuda Company сформировали правительство островов и назвали их в честь основных инвесторов компании. Бермуды — самая старая британская колония с самым старым Парламентом в западном полушарии. В 1670 г. полномочия Bermuda Company истекли и король Англии обрел полную власть. С тех пор Бермуды развивались как тропический рай для туристического отдыха с красивыми пляжами, садами, гаванями и полями для гольфа. Ночная жизнь сосредоточена в крупных городах Гамильтон и Святой Георгий. “Фишками” Бермуд является отсутствие безграмотности, безработицы и подоходного налога. Рай, что тут сказать!?

Политическая система Бермудских островов

Бермуды – заморская территория Великобритании с самоуправлением, член Содружества (Commonwealth или Содружество наций Commonwealth of Nations — добровольное межгосударственное объединение суверенных государств, в которое входят Великобритания и почти все её бывшие доминионы, колонии и протектораты).

Правовая система основана на английском общем праве. Королева назначает губернатора. Великобритания является центром управления межгосударственными отношениями, обеспечивает оборону и внутреннюю безопасность Бермуд. Органы власти представлены Домом собраний (House of Assembly) и Сенатом (Upper House — Senate).

Пост премьер-министра с 29 октября 2010г. занимает Паула Кокс. Голосование на референдуме 1995г. показало нежелание обрести полную от Великобритании независимость, возможно из-за риска потерять мощь развитой сферы финансовых услуг, но обсуждения на эту тему продолжаются до сих пор.

Экономика на Бермудских островах

Бермудские острова – богатый регион с ВВП USD5.85 млрд.(!) за 2010г., с расчетом на душу населения более USD91 477. Сукупный национальный доход (Gross National Income per Capita) в 2010 г. составил USD89 935, в 2011г. — USD99 000. Экономика Бермуд основывается на финансовых услугах и туризме (в основном туристы из США).

Валюта Бермуд – Бермудский доллар BMD с паритетом против доллара США, который тоже принимается в расчетах. Согласно законодательству о валютном регулировании (the Control Act 1972 г. and the Exchange Control Regulations 1973 г.), валютный контроль применяется к операциям резидентов Бермуд и местным компаниям. К нерезидентам и оффшорным компаниям, зарегистрированным на Бермудских островах, валютный контроль не применяется. Операции оффшорных компаний, такие как выплата процентов, дивидендов, роялти, экспортно-импортные операции не облагаются налогами.

Бермудская экономика стабильная и богатая, основанная на туризме и международном бизнесе. Более 500 000 туристов ежегодно посещают острова (преимущественно из Северной Америки). Промышленность и сельское хозяйство из-за нехватки земли под зерновые культуры развиты слабо, поэтому приблизительно 80% продовольствия Бермуды импортируют.

На фондовой бирже Бермуд, основанной в 1973г., ведется торговля электронными средствами. Ей удалось удержаться во время нелегкого для биржевой торговли 2008 г. На конец декабря 2010 г. общая рыночная капитализация фондовой биржи составила USD 319 млрд., а общее количество акций в обороте было 64 млн. стоимостью USD 112 млн. На финансовом рынке Бермуд предоставляют свои услуги страховые компании, компании международного бизнеса (предпочтительно, в форме партнерств) инвестиционные фонды и трасты, международные юридические и бухгалтерские фирмы. Рынок кэптивного страхования островов один из самых больших в мире.

Налоговая система Бермуд

На Бермудах нет корпоративного налога, налога на прирост капитала, налога на добавленную стоимость, налога на продажи и налога на богатство. Есть подоходный налог с физических лиц. Местный бизнес контролируется бермудцами, а оффшорные компании освобождены от налогов. Бермуды не являются членом EU’s Savings Tax Directive.

Бермудские работодатели платят налог 12.75% на доходы рабочих, занятых в компаниях с 60% владением резидентами Бермуд. Для компаний международного бизнеса есть возможность выбора: платить налог по ставке 12.75% как для местных резидентных компаний или насчитывать налог на сумму BMD 66 000 на каждого рабочего, если сумма равна BMD 7 920 на одного рабочего в год. Работодатели имеют право на возмещение 4.5% подоходного налога, только при условии, если он насчитывается на заработную плату и не является фиксированным. В 2009 г. ставка возросла до 14% для предприятий с фондом зарплаты BMD1 млн. или больше, а в 2010г. уже составляла 16%.

С целью стимулирования экономики Бермуд в бюджетах 2011-2012 годов была заложена сниженная ставка подоходного налога 14%.

В 2011 г. действовали такие ставки налогов на Бермудах:

-14%: для налогоплательщиков с ежегодным фондом заработной платы больше 1 млн. BMD и освобожденных от налогов;
-12.75%: для налогоплательщиков с ежегодным фондом заработной платы 500 000-1 млн. BMD;
-10.75%: для налогоплательщиков с ежегодным фондом заработной платы 200 000-500 000 BMD;
-9.75% платят резиденты Бермуд, работающие в отельной и ресторанной сферах при условии размера ежегодного фонда заработной платы 200 000 BMD и более;
-7.75%: ставка расчета суммы налога для рабочих судебной сферы, сельского хозяйства, рыбаков, садоводов и рабочих отелей в зимний период;
-7.25%: работодатели и самозанятые бермудцы с годовым фондом дохода меньше 200 000 BMD работающие в сфере образования, спорта, науке, водители такси, фермеры, рыболовы;
-5.25%: сотрудники правительственных организаций, религиозных и организаций сферы культуры.

Налогоплательщики, которые платят налоги по трем самым высоким ставкам списка и занятые в отельно-ресторанной сфере имеют право налоговой скидки в размере BMD 600.00 на одного рабочего раз в квартал. Рабочий должен проработать минимум 180 часов в квартал, а самозанятые резиденты Бермуд права на налоговую скидку не имеют.

Работодателем является физическое или юридическое лицо, которое пользуется услугами наемного труда.

Другие налоги на Бермудах

Земельный налог (Land Tax), который платят владельцы или арендаторы, если срок аренды превышает 3 года.

Гербовый сбор (Stamp duty).

Налог на ставки (Betting Tax) – ставка 20% на сумму ставки.

Налог на отъезд (Departure Tax) – составляет фиксированную сумму BMD 20-BMD 35.

Отельный сбор (Hotel Tax) – ставка 7.25%, изымается на сумму стоимости проживания в отеле.

Таможенные пошлины на Бермудских островах

Таможенными пошлинами облагаются почти все товары, пересекающие границы острова и ставки варьируются от 33.5% на электронику до 1.25% портовой пошлины. Книги и одежда не попадают под пошлину.

Страхование на Бермудских островах

Бермудские работодатели должны платить взносы на социальное страхование за каждого рабочего старше 16 лет и работающего больше 4 часов в неделю, половина из которых может вычитаться с заработной платы наемного работника.

Иностранные наемные рабочие нерезиденты Бермуд тоже попадают под налогообложение, если они работают 6 или больше месяцев на островах.

В 2011 г. взнос в Фонд социального обеспечения составлял BMD60.80 в неделю, BMD30.40 на каждого рабочего.

Согласно Закону о медицинском страховании 1970г. (the Hospital Insurance Act) работодатели должны платить взносы на медицинское страхование, половина которого может вычитаться с заработной платы рабочего. Работающие меньше 45 часов в месяц могут взносы не платить, так же как и работающие меньше 6 месяцев.

Работа на Бермудах. Иммиграция на Бермуды.

Так как Бермуды занимают небольшую территорию и являются очень развитым регионом, спрос на визы и иммиграционные разрешения достаточно велик, что вынуждает правительство контролировать иммиграцию и стимулировать развитие бизнеса. Один из таких шагов сводится к установлению жестких требований к желающим трудоустроиться на островах, что стимулирует местных рабочих работать более эффективно, так как неприбыльные предприятия должны платить за свою неэффективность.

Закон об иммиграции (The Bermuda Immigration and Protection Act) 1956г. гласит, что нерезидент должен получить разрешение на работу, и исключением является лишь случай, когда он или она состоит в официальном браке с резидентом Бермуд. При этом государство защищает своих граждан, и нерезидент может трудоустроиться если не найдется кандидата-резидента, соответствующего требованиям работодателя. Разрешение на работу для нерезидентов предоставляется на 1 год или дольший период (в случае если кандидат занимает руководящую должность) и обычно не предоставляется для нерезидентов с более чем двумя детьми. С апреля 2010 г. разрешение на работу стоит от USD 70 (1 год) до USD 5 000 за разрешение на 5 лет. Ожидается появление разрешение на работу на 10 лет стоимостью USD 20 000.

Иностранцам купить землю или местную недвижимость (другую, чем дома с высоким показателем стоимости Annual Rental Value) не так просто. Закон The Bermuda Immigration and Protection Regulations 2007 г. устанавливает минимальный уровень стоимости на отметке USD153 000. Иностранцы могут претендовать на покупку кондоминиумов стоимостью USD32 400.

Аренда недвижимости возможна с разрешения Министерства (Minister of Labour and Home Affairs) для нерезидентов, проживающих на острове.

Покупка недвижимости нерезидентами требует лицензии Министерства и плата составляет 25% стоимости недвижимости на момент покупки.

Бермудские острова вне черного списка OECD

Еще в 2000 г. Бермудские острова подписали соглашение о следовании международным стандартам прозрачности и финансового контроля. В 2009г., побывав в сером списке ОЭСР, быстро вышли из него, подписав соглашения с Нидерландами об обмене налоговой информацией.

Оффшорный налоговый режим на Бермудах

Термин “оффшор” не используется в законодательстве Бермуд, Вы не найдете его в описании организационно-правовых форм бизнеса. Критерий нерезидентности является единственным для получения статуса компании, освобожденной от налогов. Т.е. не существует какого-то особого обособленно функционирующего оффшорного сектора.

Правовые формы компаний международного бизнеса на Бермудах

Деятельность оффшорных компаний регулируется Законом О международных компаниях (Bermuda Companies Act) 1981 г., который устанавливает новые правила деятельности для нерезидентных компаний:

-нет минимального уставного капитала;
-второе слово в названии компании разрешается утверждать на другом чем английском языке;
-компании международного бизнеса могут выпускать акции;
-уведомления и документация принимается посредством отправления по электронной почте или размещения на веб-сайте компании;
-отсутствуют требования хранить внутреннюю документацию в офисе компании;
-директора компании могут застраховать свою профессиональную ответственность перед третьими лицами.

Планируется внедрить процесс электронной регистрации оффшорных компаний, что значительно сократит издержки на проверку печатной документации и т.д. Процесс выдачи разрешения и регистрации занимаем от 3 до 5 дней.

Общество с ограниченной ответственностью со статусом освобожденного от налогов (Exempt Limited Liability Company)

Чтобы считаться нерезидентной и не платить налоги компания международного бизнеса должна на 60% принадлежать резиденту другой страны. Компания международного бизнеса в управленческом аппарате должна иметь как минимум двух резидентов острова в качестве директоров или соблюсти требование один секретарь и один директор либо временный представитель.

Освобожденная от налогов компания платит ежегодный сбор, размер которого зависит от суммы уставного капитала и суммы на паевом счете (на котором учитывается разница между номинальной стоимостью акций компании и стоимостью выпущенных акций).

Стоимость регистрации компаний в зависимости от уставного капитала с марта 2011 г.:

Уставной капитал компании

Регистрационный взнос

USD12,000

USD1,995

USD12,001 — USD120,000

USD4,070

USD120,001 — USD1,200,000

USD6,275

USD1,200,001 — USD12,000,000

USD8,360

USD12,000,001 — USD100,000,000

USD10,455

USD100,000,001 — USD500,000,000

USD18,670

USD500,000,001 и более

USD31,120

Местная компания ограничена акциями (Bermuda Local Company Limited by Shares)

К местной компании предъявляется требование владение 60% капитала нерезидентами Бермуд. Требование к директорам – они не могут быть юридическими лицами и должны быть резидентами острова. Секретарь может быть нерезидентом и его функции может выполнять компания. Должен быть минимум один акционер, акции с нулевой стоимостью запрещены. Бухгалтерские записи, проспект эмиссии и протоколы собраний акционером должны храниться у местного регистратора. Информация о хозяйственной деятельности компании, реестр акций, имена акционеров и директоров, свидетельство о регистрации находятся в закрытом доступе.

Филиал иностранной компании на Бермудах (Bermuda Permit Company)

Компания может осуществлять свою деятельность за пределами Бермуд и открыть филиал. Процесс подачи заявки занимает обычно до 10 дней. Требования аналогичны как к освобожденной компании.

Освобожденная от налогов компания на Бермудах в форме партнерства (Bermuda Exempt Partnership)

Закон О партнерствах (the Partnership Act) 1902 г. регулирует деятельность компаний этой организационно-правовой формы. К компаниям международного бизнеса в форме партнерства не применяется требование владение резидентами согласно действующего законодательства (Exempted Partnerships Act 1992г.). Партнерство должно иметь офис на Бермудах и назначить представителя резидента.

Ежегодный сбор в государственную казну составляет USD2,235.

Партнерство с ограниченной ответственностью на Бермудах (Bermuda Limited Partnership)

Деятельность партнерств с ограниченной ответственностью регулируется Законом О партнерствах с ограниченной ответственностью (Limited Partnership Act) 1883 г. Партнерство должно иметь как минимум одного генерального партнера с полной ответственностью и одного или более партнеров с ограниченной взносом в уставной капитал ответственностью, которые не принимают участия в управлении компанией.

Партнерство с ограниченной ответственностью может стать освобожденной компанией на основании выполнения требований Exempted Partnerships Act 1992г.

Партнерства с ограниченной ответственностью платят ежегодный взнос USD2,235.

Законы Бермуд (The Exempted Partnerships Amendment Act 2005 г. и the Overseas Partnerships Amendment Act 2005 г.) администрируют деятельность партнерств.

Иностранное партнерство на Бермудах (Bermuda Overseas Partnership)

Эта форма предприятия тоже требует лицензии Министерства финансов Бермуд. Иностранные партнерства должны иметь зарегистрированный офис и хранить бухгалтерию минимум три месяца.

Ежегодный сбор составляет USD2,235.

Траст на Бермудах (Bermuda Trusts)

Деятельность трастов регулируется Законом О трастах (The Trustee Act) 1975г.

Другой нормативный документ (The Trusts (Special Provisions) Act) 1989 г. раскрывает концепцию «целевого траста». Доверительный собственник (trustee) должен быть резидентом Бермуд, может быть один. Траст может управлять землей, ценными бумагами. Иностранные трасты не могут держать ценные бумаги, акции местных компаний. За регистрацию траста на Бермудах плата не изымается.

Bermuda Segregated Accounts Company

Закон Бермуд The Segregated Accounts Companies Act 2000 г. регулирует деятельность таких компаний. Компании с отдельным счетом востребованы в сфере страхования, на специальном счете они держат страховое покрытие, а также в электронной коммерции. Зарегистрированные страховщики могут использовать компании такого типа без специального разрешения Министерства Финансов.

Налогообложение оффшорных операций на Бермудах

Операции оффшорных компаний на Бермудах не облагаются налогами: корпоративным, на прирост капитала, НДС, налогом на продажи и налогом у источника (налога на репатриацию прибыли: дивидендов, процентов и роялти). Компании международного бизнеса платят только ежегодный сбор, размер которого и зависит от деятельности и капитала компании. Исключением являются взносы на социальное и медицинское страхование, которые описаны в разделе о внутренних налогах для резидентов.

Налогообложение Доходов Нерезидентов на Бермудах

К доходам нерезидентов, проживающих и работающих на Бермудах, применяются такие же ставки налогов и действуют такие же условия, что и для резидентов.

Валютный Контроль на Бермудах

На Бермудах действует валютный контроль относительно операций резидентов. Формы компаний на Бермудах, описанные выше, нерезидентные, и валютный контроль к их операциям в валюте не применяется.

Ограничения для международных бизнес компаний на Бермудах

Компании международного бизнеса на Бермудах не могут осуществлять торговлю ценными бумагами, проводить операции с акциями, на осуществление которых нужна лицензия Министерства Финансов и она выдается только резидентным компаниям. Оффшорные компании не могут обладать безусловным правом собственности на недвижимость на острове, а только арендовать ее под офисы. Иностранные компании могут владеть ипотекой и должны проинформировать Министерство Финансов Бермуд если ее стоимость превышает BMD50 000.

Дорогие читатели блога! Если у Вас есть вопросы по регистрации компаний в оффшорных зонах или Вы хотите зарегистрировать компанию международного бизнеса в юрисдикции – “налоговом рае”, прошу обращаться к моей коллеге Александре Листерман по емейлу info@offshore-pro.info. Просим Вас ставить “нравится” на нашей страничке в Фейсбук если Вам понравился наш блог. Спасибо! Статью про оффшорную юрисдикцию Бермудские острова подготовила искренне Ваша, Наталия Ревенко.

Лучшая налоговая гавань мира – Бермуды

Экскурс по Оффшорным Зонам и Помощь в Выборе Оффшорной или Низконалоговой Юрисдикции.

Персональные консультации по созданию оффшорных структур для бизнеса и защиты капитала

Лучший Список Оффшорных Банков на 2012 год

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность