Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Оффшорная Юрисдикция Белиз. Оффшорные компании в Белизе

Белиз, ранее известный как Британский Гондурас (до 1973 года), находится на Восточном побережье Центральной Америки в сердце Карибского бассейна, граничит с Мексикой на севере, Гватемалой на западе и юге. Восточное побережье омывается Карибским морем.

Площадь Белиза — 23 000 кв. км.

Белиз яркий своими контрастами – равнины, саванны, песчаные пляжи, горные цепи и тропические леса, покрывающие около половины территории. Сейчас 40% суши Белиза – это природные заповедники, и этот уголок по праву может называться экологической жемчужиной планеты.

Климат Белиза — тропический пассатный. Средняя месячная температура около 26° с незначительным изменением по сезонам. Сезон дождей длится с мая по июль, а засушливый период с января по май. Ураганы с Карибского моря с сентября по декабрь, сопровождающиеся ливнями и наводнениями, приносят стране тяжёлые бедствия.

Самая привлекательная часть Белиза — острова Кайс, барьерные коралловые рифы и атоллы. Белизский Барьерный риф является главной туристической достопримечательностью Белиза, его посещают до 130 тыс. туристов в год. Риф также важен с рыбопромысловой точки зрения. Вдоль всего рифа рассеяны коралловые острова, так называемые «кайе», на многих из которых оборудованы дайвинг-центры.

Крупнейшим городом является Белиз, столица государства — Бельмопан.

Часовой пояс по Гринвичу — 6 часов.

второе гражданство за инвестиции в курорт Levera Nature & Beach Resort

Население, Язык и Культура Белиза

Население Белиза по данным июля 2011 года составляет 321 115 человек с ежегодным темпом роста 2%. Этнический состав представлен на 48% метисами, 25% креолами, 10% майя. Белиз обладает репутацией страны с дружелюбным населением благодаря расовой гармонии и религиозной терпимости.

Официальный язык – английский, говорят на испанском и креольском.

Религия – христианство (католики и протестанты).

Первая английская колония на берегу реки Белиз возникла в 1638 году. Белиз был британской колонией Британским Гондурасом, только в 1964 году получив внутреннее самоуправление, а в 1973 был переименован в Белиз.

Предоставление независимости Белизу Великобританией долгое время откладывалось из-за того, что в 1966 году Гватемала провозгласила Белиз своим восточным департаментом и потребовала у Британии его “возвращения”.

21 сентября 1981 Белиз получил независимость, и только в 1992 году Гватемала объявила об отказе от своих притязаний на Белиз. Белиз — член ООН с 1981, Организации американских государств с 1991, входит в Карибское сообщество и в Международную организацию стран АКТ (Страны Африки, Карибского бассейна и Тихоокеанского региона).

бухгалтерия для вашей оффшорной компании

Государственное устройство и государственная власть в Белизе
Вследствие колониального статуса и влияния Великобритании, правовая система Белиза основанная на общем праве.

Политическая система построена на примере английской Вестминстерской модели. Белиз – монархия, глава государства – королева Великобритании, представлена генерал- губернатором.

Исполнительную власть осуществляет правительство, возглавляемое премьер-министром. Двухпалатный парламент Национальное собрание Белиза представляет законодательную власть страны, Верховный суд – судебную.

Экономика и валюта Белиза

После колониального прошлого только продуманная политика государственного регулирования помогла Белизу выйти из экономических кризисов. Между 1986 – 1990 гг. белизская экономика выросла больше чем на 10%, инфляция составляла 2.8%, а благодаря новой налоговой политике, начатой в 1998г., уже в 1999-2006 гг. ВВП вырос на 4%. Это при долге страны в 90% ВВП, который правительство реструктурировало выпуском государственных облигаций со сроком погашения в 2029 г.

Туризм был главным спонсором роста и является самой прибыльной отраслью экономики Белиза. Банановая промышленность является крупнейшим работодателем страны, а сахар составляет почти половину экспорта.

Сейчас Белиз – одна из самых привлекательных юрисдикций для бизнеса, “налоговый рай” для оффшорных компаний.

По оценкам 2010 г. ВВП на душу населения составляет 8400 долл. США

Валюта Белиза — доллар Белиза (BZD).

Въезд и проживание в Белизе

1. Туризм в Белиз

Чтобы посетить Белиз в туристических целях, нужна виза, за которой нужно обращаться в Британский визовый центр. Разрешение на пребывание составляет 30 дней. После одного года пребывания в Белизе можно претендовать на постоянное место жительства. Обязательным условием является оплата услуги в размере от 100 до 1200 BZD в зависимости от национальности претендента. Этот депозит может быть возмещен спустя три года после того, как будет предоставлено разрешение на проживание.

Чтобы получить гражданство, претендент должен прожить на территории Белиза не меньше 5 лет. Для получения дополнительной информации предоставляем контакты иммиграционной службы Белиза:

The Immigration and Nationality Department
Belmopan, Cayo District
Belize
Phone: 011-501-822-2423
Fax: 011-501-822-2662

В 1999г. был принят The Retired Persons’ Incentive Act (Закон о поддержке пенсионеров), целью которого является привлечение пенсионеров и рантье со всего мира с ежемесячным доходом не меньше 2000 долл.США для проживания в Белизе.

Бизнес среда на Белизе

Белиз – страна с неформальным образом жизни, а формальность здесь редко востребована.

В стране хорошо развита инфраструктура. С международного аэропорта The Philip Goldson International Airport за два часа Вы окажетесь в Майями, Новом Орлеане или Хьюстоне. Надежный морской и воздушный транспорт каждый день доставляет грузы и пасажиров в Карибском регионе, Европе и Америке.

Деловая среда характеризуется минимальными ограничениями и отсутствием бюрократизма.

В Белизе существует контроль над земельной собственностью во владении иностранцев сверх 0.5 акров в городе или 10 акров в сельской местности. Лицензия на право владения землей выдается при условии наличия плана развития. Для продажи земли правительства Белиза с правом выкупа нужно выполнить план развития. Существует 1% налог на так называемую неулучшенную ценность земли. Стоимость передачи права собственности на недвижимость составляет 10% стоимости плюс символическая плата за регистрацию.

У Белиза есть доступ на рынки Европы через соглашение LOME IV, Канады через Карибско-Канадское торговое соглашение, США через The Caribbean Basin Initiative и Карибского региона через Карибское сообщество.

В августе 2004 правительство объявило о планах создать новую организацию, известную как Национальный Совет по Аккредитации Белиза, целью деятельности которой будет укрепление позиций страны на рынке Caricom Single Market and Economy (CSME). Проект так и не прошел аккредитацию Советом Национальной Аккредитации.

По критериям разнообразия оффшорных продуктов и наличия профессионалов Белиз уступает Каймановым островам, например, но юрисдикция стремительно развивается.

Импорт иностранного капитала в Белиз. Режим иностранного инвестирования на Белизе. Валютный контроль на Белизе.

Согласно правил валютного регулирования только Центральный банк Белиза, уполномоченные валютные дилеры и хранители могут проводить операции с иностранной валютой, а разрешение на проведение операций в иностранной валюте могут выдаваться дилерами и Центральным банком. Разрешение Центрального банка требуется для обслуживания кредитов от нерезидентов в иностранной валюте и для обслуживания внешнего долга.

Иностранные инвесторы обязаны регистрировать все инвестиции в Белиз, обслуживаемые Центральным банком.

Валютные счета в местных коммерческих банках открываются только с разрешения Центрального банка. Такой же принцип соблюдается и при хранении иностранной валюты.

Каждая инвестиция в Белиз оценивается правительством по таким критериям:

— создает ли она новые рабочие места;
— используется ли местное сырье;
— в процессе инвестирования привлекается ли иностранная валюта;
— увеличивается ли производство;
— вводится ли современная технология;
— увеличивает ли местные управленческие навыки;
— способствует ли большей эффективности экономики через конкуренцию;
— разносторонне развивает экономическую базу;
— облегчает доступ к иностранным рынкам;
— безвредно для окружающей среды.

Государство поддерживает проекты в сельской местности и слаборазвитых регионах Белиза, ориентированные на экспорт, а также использующие утилизирующие технологии, максимально полезные для окружающей среды. Предпочтительными формами организации бизнеса являются совместное предприятие и партнерство, разрешается деятельность предприятий со 100% иностранным капиталом.

The Development Finance Corporation (DFC) – организация, целями деятельности которой является укрепление позиций Белиза на международных рынках, развитие экономики страны. Корпорация Финансового Развития покупает акции белизских компаний и предоставляет им ссуды. Для аренды предлагаются моллюсковые фабрики в промышленных зонах страны Ladyville (территория Белиза) и San Andres (Corozal District). DFC была замешана в политическом скандале, обвинялась в выдаче суд иностранным инвесторам “по блату” и была объявлена неплатежеспособной в 2004 году послу выдачи невыгодных кредитов. В июле 2009 года организация вновь возобновила свою деятельность после политических зачисток.

В Белизе действуют законы:

Fiscal Incentive Act, No. 6 of 1990;
International Business and Public Investment Companies (IBC) Act 1990 – закон о бизнес компаниях;
Mines and Mineral Act 1988;
Export Processing Zone (EPZ) Aсt 1990 – регулирует экспорт;
Commercial Free Zone (CFZ) Act 1994 – регулирует торговлю в свободной экономической зоне Белиза;
Fiscal Incentives Act 1990;
The Fiscal Incentives Act (No.6) предоставляет возможность налоговых каникул и освобождений.

Налоговые каникулы предоставляются на срок 5 или 10 лет в случае утверждения министром экономического развития, а для сельскохозяйственных предприятий сроком до 25 лет.

Освобождение от налогов предоставляется компании, которая предъявила так называемый Approved Enterprise Order (договор концессии) на импорт в Белиз. Оно предоставляется на срок 15 лет с возможностью продления до 10 лет.

Плата за обслуживание инвестиции зависит от ее размера:

— Для инвестиции 250 000-500 000 USD, плата составляет 5 000USD;
— 500 000-750 000USD, плата возрастает до 6 000 USD;
— Для инвестиций свыше 750 000 USD плата будет 7 000 USD.

Контакты Министерства по вопросам инвестирования находятся в открытом доступе:

Permanent Secretar
Ministry of Economic Development
Belmopan, BELIZE C.A.
Tel. No.: (501)-8-22526
Fax No.: (501)-8-23111

В 2008 году организация the Belize Trade and Investment Development Service (BELTRAIDE) заявила о трех стратегических сферах своей деятельности: развитие инвестирования, предпринимательства и маркетинг.

С целью создания более благоприятного климата, способствующего развитию малого и среднего бизнеса, BELTRAIDE в сотрудничестве с Commonwealth Secretariat работает над национальной политикой в целях развития малого, среднего и крупномасштабного предпринимательства.

Зоны свободной торговли Белиза

The Commercial Free Zone Act 1994г. с целью привлечения иностранных инвестиций установил в Corozal зону свободной торговли в Белизе. Здесь действуют особые права для производства, процесса обработки продукции, упаковки, складирования и торговли товарами и услугами, которые сводятся к отсутствию валютных ограничений, правом на получение налоговых каникул и различных скидок. Товары, пересекающие границы зоны свободной торговли, освобождаются от таможенных пошлин на импорт и экспорт. Налог на прибыль составляет 2-8%, который может быть уменьшен до 2% через налоговый кредит при условии найма на предприятие белизских рабочих.

Более подробную информацию о специальном режиме можно найти в Законе Про оффшоры (Law of Offshore). В случае возникновения вопросов, власти Белиза будут рады помочь:

Corozal Free Zone Management Agency
Santa Elena, Corozal, Belize
Tel.No: (501)-4-23643
Fax.No: (501)-4-22341

На территории Белиза выделяют три зоны, стратегические для экспорта, созданные и регулирующиеся Законом об экспорте (Export Processing Zone Act): San Andres, Philip Goldson International Airport и Price Barracks EPZ.

Предприятия этой зоны получают налоговые каникулы сроком на 20 лет и освобождение от корпоративного налога, налога на репатриацию прибыли, налога на прирост капитала и любых других новых налогов на прибыль. Регулирование земельных вопросов не попадает в компетенцию The Land Tax Act. В 2010 г. была введена так называемая “социальная плата” на импорт в зону свободной торговли в размере 5%.

Если компания хочет получить статус в зоне со специальными условиями, она должна подать заявку и план развития и заплатить одноразовый взнос в размере USD500.

Министерство торговли и производства (The Ministry of Trade and Industry) выдает сертификат-свидетельство о регистрации компании со специальным статусом (Certificate of Compliance) и заключает контракт с компанией.

Виды оффшорных компаний в Белизе

В Белизе можно зарегистрировать компании двух видов:

— компанию международного бизнеса
— траст

Белизские законы предусматривают создание компаний таких организационно-правовых форм:

— Private Companies (Частные компании в )
— Limited Liability Partnership (Партнерство с ограниченной ответственностью)
— Limited Life Companies (Компания с ограниченным сроком действия)
— Joint Ventures and Cooperatives (Совместные фонды и корпоративы)
— Partnership (Партнерство)
— Sole Proprietor (аналог Частного предпринимателя)
— Public Investment Companies (Публичная инвестиционная компания)
— International Business Companies (Компания международного бизнеса)
— Trust Funds (Трастовый фонд)

Однока почти все оффшорные компании на Белизе создаются в форме траста либо компании международного бизнеса.

Компания международного бизнеса International Business Company (IBC) сформирована согласно закона о международных компаниях 1990г. (International Business Company Act).

Чтобы создать IBC нужно заполнить так называемые Articles and Memorandum of Association и заплатить регистрационный взнос. Основными характеристиками компании международного бизнеса есть:

— отсутствие минимальных требований к уплаченному уставному капиталу, который может быть в иностранной валюте;
— компания может выпускать акции на предъявителя, которые должны храниться у депозитарии местного регистрационного агента и акции без номинальной стоимости
— акционерами могут быть физические, юридические лица или траст;
— компания может иметь номинальных акционеров, используя местных регистрационных агентов;
— должен быть как минимум один директор, которым может быть физическое или юридическое лицо;
— секретарская компания не обязательна, но может быть очень полезна в процессе работы;
— каждая компания регистрируется и продлевается регистрационным агентом и должна иметь местный зарегистрированный офис;
— максимальная конфиденциальность и минимум информации, доступной общественности;
— отсутствие необходимости хранить информацию про акционеров и директоров компании, аудиторские заключения и бухгалтерские отчеты;
— нет требований проводить ежегодные собрания акционеров.

Иностранные компании могут быть реорганизованы в компании международного бизнеса и наоборот.

Этим же законом запрещается вести бизнес с резидентами Белиза, владение недвижимостью в Белизе кроме аренды офиса для компании. Банковский, страховой бизнесы являются лицензионными.

Белизские компании международного бизнеса освобождены от налога на прибыль и могут проводить сделки в любой иностранной валюте.

Целями создания IBC могут быть:

— открытие торговых счетов для торговли ценными бумагами в США, Канаде и Европе прямо либо через посредников
— владение недвижимостью в других юрисдикциях
— получение комиссионной прибыли, роялти в торговом финансировании

Траст учреждается согласно Закона о Трастах (the Trusts Act) 1992г.

Максимальный срок деятельности траста в Белизе (за исключением благотворительного траста, созданного для сбора и управление пожертвованиями, например) составляет 120 лет. Прибыль может аккумулироваться все время деятельности траста. Регистрация траста является обязательной процедурой. Учредитель (trustee) обращается к регистратору. После регистрации предоставляется заверенная копия. Регистр по трастам в Белизе находиться в закрытом доступе.

Еще больше о налоговой гавани Белиз Вы можете узнать прочитав следующую статью Александры Листерман:

Лучшая налоговая гавань мира – Белиз

Если Вам понравилась эта статья, то скорее всего, Вам будут интересны еще и следующие статьи:

Экскурс по Оффшорным Зонам и Помощь в Выборе Оффшорной или Низконалоговой Юрисдикции.

Списки оффшоров Украины, России и Казахстана (плюс международных организаций ФАТФ и ОЭСД)

Лучший Список Оффшорных Банков на 2012 год

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

1 комментарий по стататье "Оффшорная Юрисдикция Белиз. Оффшорные компании в Белизе"

  1. Аватар
    26 октября, 2017 07:28
    Виктор

    Хотелось бы подробнее узнать: если компания зарегистрированная в Белиз получает инвестиции от частных инвесторов то какие законы государства защищают частных инвесторов по возврату денег в случае банкротства этой компании.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.