Оффшорная индустрия ОАЭ: от древних финикийцев до современных арабов

Оффшор сегодня стал синонимом словосочетания «налоговая оптимизация». Владельцы предприятий, не желающие платить огромные таможенные пошлины и налоговые поборы в своей стране, ищут убежища в свободных экономических зонах разных стран. Несмотря на то, что термин «оффшор» стал известен лишь в середине прошлого века, методом сокрытия прибыли от государства пользовались наши предки много столетий тому назад.

Первые оффшорные зоны

Древние финикийцы первыми стали придерживаться принципов свободной торговли, затем их опыт переняли жители острова Делос, который являлся столицей Афинского морского союза. Способы скрыть свои доходы от государства впервые придумали древнегреческие торговцы. Когда правительство Афин решило изымать в казну державы 2% от возможной прибыли купцов-иностранцев, те просто стали обходить стороной столицу греков. А затем и вовсе решили открыть на соседних с Афинами островах своеобразные перевалочные пункты, куда товар завозился абсолютно свободно, без платежа каких-либо податей, а после под покровом ночи завозился, как контрабанда в Афины и продавался в городе. Подобная система значительно увеличивала прибыль купцов.

В смутные средневековые века тоже существовали оффшорные зоны. Историки считают, что мощными центрами свободной торговли в то время выступали: Шибеник (на территории современной Хорватии), а также итальянские поселения Триест, Ливорно и прочие. В 18 столетии география оффшорной индустрии несколько сменилась и новыми фризонами стали Бангкок и Гибралтар. Уже в начале ХХ века территории свободной торговли были в Нидерландах, Люксембурге, Панаме и прочих странах.

В 1950-х годах набиравшее обороты явление получило название оффшор (от английского слова offshore, то есть – «вне рубежей»). Этот термин впервые употребил американский журналист, рассказывая в своей статье о гражданине США, который смог избежать налогообложения своих доходов, потому что зарегистрировал собственную компанию в другой стране. Финансовая и налоговая политика этой самой страны была более лояльной к предпринимателям, чем американская, благодаря чему доходы бизнесмена увеличились в несколько раз.

Если американцам мировая экономика обязана распространением лишь термина, то англичанам – развитию сути самого понятия. В 1960-х годах налоговая политика Великобритании больше напоминала грабительство: налог на прибыль мог достигать 90%. Естественно, местных предпринимателей это не устраивало и они начали искать убежища в небольших странах, которые находились в зоне интересов британской короны.

Огромный вклад в развитие оффшорной индустрии внесла Швейцария, которая, стремясь увеличить финансовые вливания в свою экономику, на законодательном уровне обеспечила защиту конфиденциальности данных бизнесменов, которые открывали счета в банках страны. Именно в Швейцарии были впервые открыты пункты обмена денежных средств. Сегодня же оффшорные зоны поднимают экономику множества стран за счет вливания в нее иноземного капитала, среди них – и Объединенные Арабские Эмираты.

Появление оффшорных фирм в ОАЭ

Несмотря на то, что первая свободная экономическая зона появилась на территории Дубая еще в 1985 году, деятельность оффшорных компаний стала регулироваться лишь 15 января 2003 года особым «Положением», одобренным правительством эмирата. На сегодня в Джебель Али работает свыше 6 тыс. иностранных компаний, большая часть которых являются оффшорными. Законодательством эмирата запрещено регистрировать предприятия, деятельность которых ведется иностранцами за пределами ОАЭ, профиль коих связан с банковским делом, страхованием, азартными играми, рекламой, киноиндустрией, недвижимостью, системой образования и т.д. Зато открытие оффшорной компании в Дубае позволяет приобретать недвижимость на территории эмирата и избавиться от налогов и таможенных пошлин.

В последнее время иностранных предпринимателей все больше и больше привлекает свободная экономическая зона Рас-эль-Хайма. Она открылась всего 15 лет назад, но правительство эмирата сразу разрешило регистрацию оффшорных компаний в этой зоне. И не прогадало, поскольку число зафиксированных предприятий такого типа увеличивается ежегодно. Даже по сравнению с Джебель Али, громадная территория Рас-эль-Хайма, состоящая из 5 тематических парков, имеет ряд преимуществ:

  • ненадобность сдавать ежегодные финансовые отчеты;
  • вероятность получить лицензию на всякий вид деятельности, за опусканием банковской и страховой;
  • регистрация предприятия за 2–5 дней и другие.

На сегодняшний день СЭЗ ОАЭ составили конкуренцию таким оффшорным зонам, как Каймановы, Бермудские, Багамские, Виргинские острова, Кипр, Гибралтар и прочим. Бизнесмены все чаще регистрируют свои компании в Арабских Эмиратах, поскольку это позволяет им поддерживать безупречную репутацию своей оффшорной фирмы. Если Вы хотите воспользоваться одним из элементов оффшорной индустрии ОАЭ, будь то регистрация компании, открытие банковского счета или иммиграция в лучшие эмираты, пожалуйста, обращайтесь к нам за консультацией по е-майлу info@offshore-pro.info

Мини-Анкета для Регистрации Компании в ОАЭ

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.