Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Какое оффшорное правовое поле выбирает Российский бизнес в 2013 году?

Не так давно в России был проведен опрос 115-ти юридических фирм, регистрирующих иностранные предприятия, с целью выяснения, какое правовое поле наиболее применяемо российскими предпринимателями.

Первое место по праву занимает Белиз, в котором продают компании около 70-ти участников опроса. Эта офшорная зона привлекательна своим доступным администрированием и возможностью приобрести компанию по низкой цене.

На втором месте с минимальным отрывом оказались Британские Виргинские острова, основное преимущество которых, — заслуженная положительная репутация. По словам эксперта, за последние годы BVI стали более активно сотрудничать с Евросоюзом в направлении борьбы с недобросовестными налогоплательщиками. Однако, стоимость регистрации компаний на островах и все дальнейшие издержки, связанные с этим, остаются пока неподъемными для россиян.

Британские Виргинские острова стали популярными в большом бизнесе. Там, к примеру, имеют регистрацию дочерние предприятия «Роснефти»: компания «Shelf Support Shiphold», владеющая недвижимостью, и «Skyline Asset Management», оказывающая фрахтовые услуги. Здесь же имеет «прописку» и «Altimo», входящая в состав «Альфа-групп» и владеющая «Vimpelcom».

На этих же островах располагался и траст первого вице-премьера И.Шувалова, в дальнейшем трансформированный в слепой траст. Это правовое поле вообще располагает к созданию трастов, которые позволяют решать множество проблем: к примеру, в теме наследования состояний, – разъяснили «Ведомостям» близкие друзья Шувалова.

По информации ЦБР за прошлый год чистый отток ниличности из России в Белиз насчитывал $221млн., большая часть которой прошла во II квартале ($204млн.). Полная противоположность Белизу – ситуация с BVI, где основная масса денег, наоборот, приходит с островов в Россию (чистый приток за 2012г. составил $2,5млрд.).

Между Россией и офшорами почти всегда существуют транзитные юрисдикци, и с ними заключаются соответствующие договоры об избежании двойного налогообложения, по этой причине прозрачен не весь перегон российской наличности в офшоры и обратно.

В ТОП 5 самых популярных офшоров входят: Панама, Сейшельские острова и Гонконг. На Сейшелах самые лояльные цены на фирмы в сочетании с минимальными регулятивными требованиями, отмечается в мониторинге. Для россиян большое значение в выборе офшоров имеет стоимость, объясняет Захаров: регистрация компании в Белизе может обойтись всего в $300, на BVI — $1700, на Сейшелах — $500, на Каймановых островах — $4500, а на Бермудах — $5600.

«Но все-таки излюбленным правовым полем российского бизнеса остаются Британские Виргинские острова, а Белиз в свою очередь привлекателен низкой ценой фирм и непрозрачностью. Однако власти Белиза начали контролировать реестры собственников, и теперь популярность этой юрисдикции пойдет на снижение, – прогнозируют специалисты,— А на смену ей может прийти Панама». Больше информации о изменениях в Белизе читайте в статьях портала Internationalwealth.info:

Самый недорогой оффшор Белиз станет более прозрачным уже с сентября 2013 года!

Белиз взял под контроль управление компанией Belize International Services Limited ( BISL)

Существуют различные типы офшоров: BVI — это место для проведения сложных сделок крупными компаниями, Белиз служит масс-маркетом для пустышек – компаний, обеспечивающих конфиденциальность фирм бенефициаров. Как утверждают наблюдатели, наибольшей популярностью среди россиян пользуются BVI и Сейшелы, отмечает «ПроОффшоры.ру», – а также самые популярные юрисдикции, которые не являются офшорами.

Первую позицию здесь занимает Великобритания с 65-тью юридическими лицами, вторую — Кипр со своими 64-мя, который, к слову, выступает в роли прослойки между российскими активами и офшорными компаниями. После прошедшего кризиса популярность острова идет на спад, – констатируют авторы исследования, – эти позиции интенсивно атакует Гонконг.

Однако подыскать замену Кипру в качестве транзитного правового поля не так то просто, – замечают эксперты. На основе договоренности с Россией выплата дивидендов на Кипр будет облагаться минимальным налогом в 5%, из Кипра же в другие направления налог равен нулю.

Специалисты некоторых компаний рассматривают два варианта: выбрать страну, в договоре с которой приняты аналогичные условия (например, Сингапур и Мальта после вступления в силу соглашения с Россией), или же составлять длинную цепочку из звеньев стран Евросоюза (Австрия, Нидерланды, Люксембург) и государств, не имеющих налога на дивиденды, отчисляемые третьим странам. «Наши клиенты стараются найти альтернативу Кипру в лице Люксембурга и Нидерландов», — отмечает эксперт. – К сожалению, пока не более 20-ти российских юридических фирм, как показывает рейтинг, работают с продажами бизнеса в этих государствах».

Не стоит забывать и о том, что во всем мире продолжается процесс деофшоризации, где Россия – не исключение, и со своей стороны утверждает законопроекты и нормы, направленные на борьбу с использованием офшоров. Если так пойдет и дальше, некоторые оффшорные компании вынуждены будут возвратить свои финансовые активы России и добровольно принять для работы действующее законодательство, но кое-кто, возможно, начнет разработку более мудреных схем для вывода активов. При любом раскладе издержки бизнеса увеличатся многократно.

Как утверждают специалисты, эту проблему нельзя решить только методом кнута. Доказательством этому служит доклад Экспертного управления при Администрации президента РФ, в котором предлагается принять меры для обеспечения условий, благоприятных для ведения бизнеса. Для примера рассматривается возможность усовершенствования налогообложения операций с ценными бумагами.

Обычно, российский бизнес перемещается за границу по четырем векторам: состояние (имущество) регистрируется за границей, что означает проведение там же всех сделок, все заемы капитала берутся за рубежом, и решение споров российским бизнесом проводится в основном за границей через арбитражные суды Запада. К тому же, для размещения ценных бумаг россияне все чаще пользуются иностранными площадками.

Так, в 2011 году из десятка IPO российских компаний, всего одно состоялось в России. В следующем 2012 году из всех осуществленных крупных IPO, все были проведены за рубежом. На протяжении 2002-2012 годов 40 российскими компаниями было реализовано за границей ценных бумаг на общую сумму $14млрд.

Для примера, Лондонская биржа обеспечивается российскими ценными бумагами на 18% оборота, кроме этого 12% дел, находящихся в производстве коммерческого арбитража Лондона, хоть чем-то, но связаны с российскими компаниями.

Таким образом, основными предпосылками для вывода средств через оффшоры послужили: отсутствие прозрачности и гибкости в корпоративной политике и гражданском законодательстве, юридически слабая защищенность права собственности, неимение «длинных» денег и неразвитый рынок капитала, а также низкая конкурентоспособность арбитражной системы России, – полагают в Экспертном управлении Президента.

Мы очень надеемся, что читатели Internationalwealth.info в выборе иностранной юрисдикции для развития бизнеса и улучшения условий налогообложения будут руководствоваться личными целями, а не решениями толпы. Консультанты блога Offshorewealh.info предлагают качественные начальные бесплатные консультации. Обращайтесь по е-майлу info@offshore-pro.info с вопросами по индивидуальному и конфиденциальному подбору иностранной компании и оффшорного банковского счета.