Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Оффшор Панама в 2020 году: Что нужно знать перед покупкой оффшора?

Прежде, чем купить оффшор, необходимо принять во внимание ряд преимуществ, которые предлагает конкретная юрисдикция для Вашего бизнеса. Так, например, Панама для иностранцев может предложить налоговые льготы, преимущества логистики, защиту активов и надёжное банковское обслуживание.

Оффшор Панама в 2020 году: Что нужно знать перед покупкой оффшора?

Что предлагает оффшор Панама в 2020 году?

Оффшор Панама – это один из самых развитых международных бизнес-центров в Латинской Америке с быстрорастущей экономикой и самым высоким уровнем дохода на душу населения.

Национальной денежной единицей в Панаме является «Бальбоа», и к американскому доллару он приравнивается, как 1:1. Американская валюта является законным платёжным средством в стране.

Так как государство не имеет своего Центрального банка, в стране нет никаких ограничений на иностранный капитал, который вводится в Панаму и выводится инвесторами из страны.

В то же время существует Управление Банков Панамы, которое регулирует деятельность финансовых учреждений в стране. Банковский сектор Панамы считается вторым в мире после Швейцарии, где представлены более 80 международных банков.

Наиболее распространённая коммерческая структура в Панаме – это оффшорная корпорация. Этот хозяйствующий субъект является независимым юридическим лицом в Панаме, и регулируется Законом «О корпорациях» от февраля 1927 года.

По своему определению панамская оффшорная корпорация не может осуществлять коммерческую деятельность на территории Панамы. При этом бенефициар компании, для того чтобы вести корпоративную международную деятельность не обязан проживать в Панаме.

Структура корпорации в стране позволяет устранить различные препятствия в международной торговле и многое другое. Оффшорные компании в Панаме освобождены от подачи налоговых деклараций и финансовых отчётов.

Принципы формирования оффшорной компании в Панаме

Чтобы зарегистрировать оффшор в Панаме, иностранное лицо (физическое или юридическое) должно обратиться к услугам юридической фирмы или частного панамского адвоката (резидента) с государственной лицензией.

Владельцем панамской корпорации может быть одно или группа партнёров, которые могут быть физическими или юридическими лицами, независимо от гражданства, резидентства и национальности.

Наличие агента-резидента – это обязательные требования панамского законодательства. Дальнейшая его роль состоит в представлении интересов иностранного лица в государственных органах страны и осуществление юридического контроля над соблюдением компанией законодательства.

Для учреждения оффшорной компании в Панаме административные правила требуют создать Учредительный договор (Устав), который в присутствии адвоката, обязаны подписать два лица (подписчика), и иметь минимум одну корпоративную акцию каждый.

Эти два лица не обязательно должны являться бенефициарами корпорации. На практике обычно Устав подписывается регистрационным адвокатом (резидентом-агентом) вместе с другим адвокатом из его офиса.

После заключения корпоративного соглашения эти подписчики отказываются от подписанных ими акций и от всех прав на активы корпорации, если этого требует клиент, который в дальнейшем будет являться владельцем компании.

Оффшорная компания в Панаме должна иметь минимум одного акционера и в управлении минимум трёх директоров, входящих в Совет Директоров корпорации (президент, казначей и секретарь). Имена директоров корпорации, согласно закону, регистрируются в открытом Государственном Реестре.

Зарегистрированная в Панаме корпорация должна обязательно иметь в стране свой офис, который будет являться её юридическим адресом. Этот адрес компании будет зарегистрирован в налоговых органах страны и использоваться властями Панамы для официальных сообщений.

Корпорация может заниматься любым видом коммерческой деятельности, который не противоречит панамскому законодательству. Она является структурой с акционерным капиталом, где доля участия каждого акционера в корпоративном капитале компании эквивалентна количеству акций.

Законодательство страны не устанавливает для панамских компаний минимального или максимального порога уставного акционерного капитала. Обычно стандартный размер капитала, заявленного в Уставе корпорации, составляет 10 000 USD.

Эта сумма представляется в виде акций, например, достоинством в 1 USD в количестве 10 000 акций. Корпорация может выпускать акции с номинальной стоимостью, именные акции и «на предъявителя».

Привлекательно то, что Уставный фонд корпорации в Панаме считается зарегистрированным капиталом компании, который согласно закону, не обязательно оплачивать, и иметь его на банковском счёте. Этот факт значительно облегчает создание корпорации в Панаме.

Что касается открытия оффшорного банковского счёта, то он может быть открыт в Панаме или в другой иностранной юрисдикции. Консультанты нашей компании Offshore Pro Group с удовольствием помогут Вам разобраться в выборе банка и страны для открытия банковского счёта.

В зависимости от Ваших целей и специфики бизнеса, мы предложим Вам наиболее выгодные варианты банков или даже платёжных международных систем, которые будут отвечать Вашим запросам.

Лучшие банки Панамы

Налоговые преимущества оффшора в Панаме

Оффшор в Панаме имеет одну из лучших налоговых платформ для оффшорного бизнеса, при которой панамское правительство полностью освобождает компании от налога на доходы, полученные за пределами панамской территории. 

Компании-нерезиденты Панамы получают следующие налоговые льготы:

  • Не платят налог на доход от прироста капитала, полученного из источников, сформированных за границей страны.
  • Нет налога на прибыль, полученной от покупки и продажи ценных бумаг, за пределами Панамы.
  • Компании в Панаме не платят налоги на любой доход, полученный от банковских процентов, как на территории Панамы, так и за ее пределами.
  • Для корпораций отсутствует налог с продаж, вследствие продажи товаров или оказания услуг, осуществляемых за рубежом.
  • Панамские компании не должны оплачивать налог на эмиссию акций.
  • Акционеры оффшорных компаний в Панаме не платят налоги на доходы от дивидендов, полученные из иностранных источников.

Если Ваша деятельность связана с экспортными или импортными торговыми операциями, оффшор Панама будет для Вас очень выгоден не только с точки зрения территориального налогообложения, но и в целях расширения деловых отношений.

В юрисдикции Панамы существуют такие специальные экономические зоны, как Свободная Зона Торговли Колон, а также Зона Панама Пасифико (Panama Pacifico). Оффшорные компании, зарегистрированные в этих зонах, в зависимости от выбранной зоны и коммерческой направленности бизнеса, предлагают различные стимулы для деятельности, с которыми можно ознакомиться здесь.

Оффшор Панама – надёжный инструмент защиты активов

Однозначно выбирайте оффшор Панама, особенно если у Вас есть солидные активы, и Вы намерены обеспечить им защиту от потенциальных внешних факторов. Например, Вы сможете обезопасить себя и Ваши сбережения от таких рисков, как раздел имущества при бракоразводном процессе, вероятность судебного иска, посягательства на Ваши активы «третьих лиц» и иностранных правительств.

За несанкционированное разглашение информации в Панаме, которая является корпоративной или банковской тайной, предусматривается наказание в виде высоких штрафов, а в исключительных случаях лишение свободы. 

Само законодательство Республики Панама запрещает передавать бухгалтерские документы, информацию с личными данными, корреспонденцию и другие документы резидентов, граждан и юридических лиц страны иностранным властям без явного разрешения судов Панамы.

Правовая система Панамы хорошо разработана и опробована на практике многими иностранными инвесторами.  Местные профессиональные адвокаты легко доступны в Панаме, а усовершенствованный государственный корпоративный кодекс обеспечивает максимальную защиту активам корпорации.

Таким образом структура панамской оффшорной корпорации может применяться и использоваться для защиты активов иностранного бизнеса или частного инвестора. Корпорация в Панаме – это самостоятельное юридическое лицо, которое не будет нести ответственности, например, за личные кредиты, взятые акционерами компании.

В то же время акционеры панамской корпорации не несут ответственность по долговым обязательствам компании. Ответственность акционеров панамской корпорации определяется только лишь размером капитала, вложенного в акционерный фонд компании.

Защита активов с помощью Частного Фонда в Панаме

Панама оффшор является лучшей юрисдикцией в целях защиты активов. Особенно высокоэффективный результат надёжности стратегии защиты достигается в том случае, когда Частный Фонд в Панаме является владельцем панамской корпорации.

Частный Фонд, согласно закону Панамы, как юридическое лицо в стране, может быть основным и единственным акционером панамской корпорации, то есть её владельцем. После того, как учредитель панамского фонда его регистрирует в Реестре, и передаёт свои активы на управление фонда, владельцем активов становится Частный Фонд.

Корпорация же в данном случае нужна для того, чтобы заниматься бизнесом и получать прибыль, используя акционерные активы фонда, так как по закону, Частный Фонд не может напрямую заниматься коммерцией в Панаме. В зависимости от построения структуры бизнеса, полученная прибыль может накапливаться на счетах корпорации или панамского фонда.

Учредитель фонда официально не имеет никаких прямых отношений к переданным активам, но фактически через специальный документ «Регламент», может влиять на процедуру распределения активов Частного Фонда.

Будучи учредителем Частного Фонда, Вы можете на основе заключённого официального рабочего контракта с фондом, выполнять функции сотрудника фонда, например, в должности управляющего активами, недвижимостью или инвестиционного менеджера.

Рабочий контракт может содержать соглашение о выплате не только зарплаты, но также и компенсации, расходы, льготы и другие пункты. При этом Ваша личность никак не будет ассоциироваться с личным интересом в Частном Фонде и отношением к нему. Однако это лишь поверхностная схема защиты активов с помощью панамской компании и Частного Фонда. 

Создать стратегию защиты в панамском оффшоре не очень сложно. Однако, если Вы хотите получить эффективный результат, Вы должны проконсультироваться с нашими, специалистами, которые компетентны в этой сфере. 

Качество защиты Ваших активов будет зависеть от того, насколько правильно Вы выстроите корпоративную структуру панамской корпорации, Частного Фонда или в случае совместного использования этих организаций. 

Сегодня, учитывая ужесточение требований к «прозрачности» и раскрытию налоговой информации, разрабатывая стратегию и схемы защиты активов в оффшоре, важно принимать во внимание направленность бизнеса, место основной деятельности, резидентство учредителя оффшора и бенефициаров, и многое другое.

Наши юристы-эксперты, специализирующиеся на регистрации юридических лиц и открытии банковских счетов в Панаме и по всему миру, ответят на все Ваши вопросы и проконсультируют по всем непонятным моментам.

Поэтому, чтобы достичь желаемого результата, консультация со специалистом в сфере оффшорного бизнеса не то, что не будет лишней, она просто необходима. Если Вас интересуют вопросы налогового планирования и надёжная защита Ваших сбережений, пишите нам на электронный адрес: info@offshore-pro.info.

Какие основные требования к регистрации оффшора в Панаме?

Минимальное количество акционеров – одно лицо.
Руководство компанией (Совет Директоров) должны возглавлять минимум три директора.
Обязательное наличие государственного регистрационного агента в компании.
Наличие зарегистрированного офиса компании на территории Панамцы.
Получение ID-номера налогоплательщика соответствующей категории «А» или «Б».
Название компании должно быть уникальным. Нельзя использовать в названии слова, связанные с символами правительства или страны, или требующие получения лицензии.
Обязательное ведение бухгалтерского учёта.

Какие требования к уставному капиталу панамской компании?

Закон Панамы не выдвигает никаких минимумов, как и максимумов к размерам уставного капитала при формировании компании. Как правило этот размер составляет 10 000 USD, и он считается зарегистрированным Уставным фондом. Однако по закону корпорация не обязана его оплачивать.

Какой уровень конфиденциальности в Панаме получает владелец корпорации?

В отличие от других оффшорных юрисдикций, бенефициары панамских компаний получают высокий уровень конфиденциальности и анонимности имени. Несмотря на введение в действие Реестра конечных бенефициаров в Панаме, этот реестр не является публичным.Обязанность по регистрации в открытом Государственном Реестре имеют директора компании. Помимо этого, судебные решения иностранных государств, касающиеся предоставления информации о резидентах или гражданах страны, или экстрадиции лица, не признаются судами Панамы.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: