Оффшор Белиз: недостатки юрисдикции

Для обхода налоговых законов в своей стране иностранные инвесторы всерьез рассматривают оффшорные юрисдикции. Как правило, это безналоговое пространство, позволяющее значительно сократить фискальные расходы легальным способом. Оффшор Белиз – одно из наиболее популярных неостровных государств без налоговых отчислений. Правильное основание оффшорных компаний позволяет законно вести бизнес со значительным снижением затрат на поддержание активного статуса. Рассматривая оффшор Белиз, вместе с преимуществами важно выделить и недостатки, присущие практически каждой классической оффшорной юрисдикции. Адекватная оценка всех рисков позволит правильно структурировать бизнес группу для минимального перечисления налоговых платежей и обязательных сборов. 

Давайте рассмотрим, какие недостатки оффшора Белиз могут подстерегать иностранных инвесторов и бизнесменов в процессе дальнейшей деятельности основанной IBC. 

Белиз

Высокий авторитет оффшорной юрисдикции VS номиналы 

Итак, небольшое государство в Центральной Америке несколько десятилетий подряд радует международные компании уникальными налоговыми льготами и правительственными стимулами. Здесь на законодательном уровне организована защита активов иностранных инвесторов, создана гибкая корпоративная система, позволяющая управлять бизнесом из любой точки мира.

Оффшор Белиз всегда имел достойную репутацию, как классическая налоговая гавань. В отличие от большинства других юрисдикций, которые после ужесточения мер по борьбе с нелегальными доходами потребовали substance и запретили регистрацию IBC, здесь до сих пор сохранена возможность открытия международных коммерческих компаний.  

Какие недостатки оффшор Белиз дает в этом случае, если навскидку все осталось практически на прежнем уровне? Здесь важно учесть следующие моменты:

  • все международные коммерческие предприятия Белиза не могут работать на местном рынке и предлагать какие-либо услуги местному населению;
  • основанные здесь IBC не имеют права приобретать недвижимость или движимое имущество в собственность;
  • компании Белиза лишены прав пользоваться положениями специальных Соглашений об избежании двойной уплаты налогов– на территории Белиза и в своей стране;
  • существует ряд ограничений для IBC без реального присутствия в государстве.  

С другой стороны, вы, как конечный владелец, можете постоянно масштабировать и расширять бизнес в любой стране. Также допускается основание компании без привлечения местного капитала – разрешен 100%-ный иностранный капитал. 

Внимание! Коммерческие международные компании Белиза не могут получить европейский номер VAT (НДС). 

Что касается номинального сервиса, вопрос всегда оставался двояким – одни инвесторы жаждут полной конфиденциальности, иные рассчитывают в будущем публично открывать принадлежность к белизской оффшорной компании. Рассматриваем ли мы номинальный сервис как недостаток оффшора Белиз? Конкретно ответить на этот вопрос поможет глубокий и детальный анализ вашей бизнес структуры, а также дальнейшие цели и личные предпочтения/требования. Для этого обратитесь к нашим экспертам по телефону или электронной почте. 

Оффшор Белиз – недостатки в виде номинального акционера 

Касательно рисков, вы можете не волноваться за сохранность активов и капитала – привлечение номинальных акционеров и директоров предполагает работу по строгому юридическому договору, где детально описаны обязательства и возможности таких лиц. Номинал – компания или частное лицо, которое значится в ваших учредительных документах. Вы, как бенефициарный владелец, исключаете какую-либо связь с оффшорной компанией в Белизе, тем самым защищая личные данные и имущество. 

Номинальный сервис, как правило, предоставляется в комплексе – IBC невозможно зарегистрировать самостоятельно, необходимы услуги регистрационного агента. Именно эти организации предоставляют номиналов по умолчанию. 

Как такой сервис может стать недостатком оффшора Белиз? Здесь есть несколько юридических тонкостей:

  • если в дальнейшем ваша компания решит выйти из оффшорной безналоговой юрисдикции, вам будет достаточно сложно доказать реальную причастность к этому бизнесу (все документы содержат сведения номиналов);
  • номинальный сервис не всегда правильно воспринимается банками и кредиторами, а также потенциальными партнерами;
  • нельзя исключать риски, существующие при использовании номиналов – не добросовестное несение обязанностей и обязательств может привести к разнообразным судебным разбирательствам. 

В данном вопросе крайне важно разобраться, насколько оправдано привлечение номиналов в желании избежать публичности. Оффшор Белиз не предполагает открытый доступ третьих лиц к перечню бенефициаров, а обмен налоговой информацией осуществляется только с некоторыми странами и исключительно по запросу определенных органов. 

Может ли быть недостатком нулевое налогообложение? 

В редких случаях, но все-таки может. Например, если получаемый местной международной компанией доход далее направляется в юрисдикцию с традиционным налогообложением. Скажем, налоговому резиденту Великобритании, прибыль которого будет облагаться пошлинами и сборами именно по налоговому законодательству Великобритании. Помним о невозможности пользоваться СИДН Белиза? В этом случае нет смысла регистрировать IBC в Белизе и тратить средства на поддержание предприятия в активном статусе. 

Мы еще раз обращаем ваше внимание, что все налоговые и другие преимущества оффшор Белиз позволяет использовать только при правильной структуризации бизнеса. В целом юрисдикция идеально подходит для следующих видов деятельности:

  •  трастовых IBC;
  • страховых и перестраховочных международных компаний;
  • финансово-кредитных организаций;
  • трейдеров и форекс-брокеров;
  • торговых компаний;
  • фирм, занятых в e-commerce. 

Здесь же учтите повышение расходов на регистрацию, так как оффшор Белиз предусматривает получение лицензии на некоторые виды деятельности. 

Не нужен substance – преимущество или недостаток Белиза?

Вряд ли отсутствие требований по экономическому присутствию компании можно назвать недостатком. Но, опять же, substance нередко приходится доказывать при будущем масштабировании с выходом на новые рынки. Оффшор в Белизе в качестве IBC не должен выполнять требования по substance, но обязан иметь административный офис в пределах государства и агента. Отчетность – одно из доказательств реального присутствия компании в стране. В данный момент Белиз не требует сдавать отчетность, но для дальнейшего легального развития хранить бухгалтерские документы нужно минимум 5 лет (за это ответственный директор IBC). 

Если в ваших планах глобальное расширение, оффшор в Белизе должен вести учет, тем проще будет впоследствии доказать substance и перейти из одной организационно-правовой формы в другую. 

Если предстоит регистрация LLC с целью получения статуса налогового резидента Белиза, реальное присутствие обязательно. К вышеперечисленным требованиям добавляются условия по управлению и контролю над компанией – все решения должны приниматься в пределах юрисдикции, документы – храниться в местном офисе.   

Недостатки Белиза в оффшорном банкинге

Государство известно во всем мире как развитый финансовый центр с достаточно стабильной банковской системой. И в этом плане оффшор Белиз имеет недостатки в виде правильного выбора кредитно-финансового учреждения. А именно:

  • вам потребуются дополнительные средства на исследование подходящего оффшорного местоположения и банкинга;
  • необходимость в личной оценке возможностей и условий оффшорного банкинга – одно дело открыть сберегательный счет в Гонконге, другое – корпоративный счет для оффшорного траста в Белизе;
  • владелец компании должен определиться с приоритетом – банкинг в краткосрочной перспективе или необходимо долгосрочное сотрудничество;
  • важно проанализировать, насколько необходим регулярный доступ к учетной записи или же созданная IBC будет пользоваться счетом время от времени. 

Для правильного подбора оффшорного банкинга каждый иностранный бизнесмен должен учитывать массу важных моментов – от юрисдикции основных транзакций по счетам до конечного государства, куда направляются средства (во многих случаях может присутствовать неоднократная конвертация, несущая потери в виде комиссий).  

Мы готовы подобрать лучший банк, платежную систему или необанк для корпоративного обслуживания вашей международной коммерческой компании в Белизе. Наша команда постоянно ищет новые решения для оффшорных, оншорных и мидшорных компаний, и находит лучшие варианты по вашим потребностям. 

Дорогая регистрация – недостаток оффшора или нет? 

Иностранное лицо любой резидентности и национальности имеет право основать IBC в Белизе – классическую оффшорную компанию с нулевым налогообложением. Стоит ли относить затраты на регистрацию к недостаткам юрисдикции? На самом деле коробочные решения, к которым нередко прибегают иностранные инвесторы, несут гораздо больше расходов.  

Хотим предостеречь от слишком низких цен на открытие IBC – велик риск попасть на мошенников, не имеющих ничего общего с лицензированными агентами государства. Вы можете связаться с нашими экспертами для обсуждения всех деталей. Мы предоставляем услуги по основанию новых юридических лиц в Белизе, а также располагаем готовыми решениями.

При рассмотрении недостатков оффшора Белиз мы решили не относить затраты на создание нового юридического лица в качестве IBC к негативным сторонам. На самом деле процедура настолько проста и прозрачна, что стоимость открытия бизнеса не несет огромных трат. Намного дороже приобретать готовый бизнес, так как разные юридические проверки влекут дополнительные статьи расходов.

Если ваше решение будет принято в пользу регистрации собственного оффшора в Белизе, учтите минимальные требования регистрационных органов страны:

  • минимум 1 акционер;
  • рекомендованный уставный фонд от 50 тыс. долларов США;
  • минимум 1 директор;
  • юридический адрес (офис на территории Белиза);
  • наличие агента с соответствующей лицензией на предоставление регистрационных услуг;
  • наличие устава и меморандума, резолюции о назначении директора. 

IBC в оффшоре Белиз могут основываться юридическими и частными лицами, единственный акционер вправе объявляться директором компании. Документы по финансовым операциям вы можете хранить в любой стране и в любом офисе. В таком случае адрес хранения передается вашему агенту, но не выносится на публику. 

И еще одни важный момент – нередко офшорная концепция не вызывает должного уважения и доверия, так как средства массовой информации неустанно трубят исключительно о негативных случаях. Поэтому важно особенно осторожно подбирать юрисдикцию для основания своего предприятия. 

Вывод: нередко нулевое налогообложение в оффшоре Белиз недостатком не считается. Однако для правильного решения необходим тщательный и глубокий анализ вашей деятельности, резидентности, планов по масштабированию и расширению. В некоторых случаях выгоднее пользоваться СИДН между странами, чем регистрировать оффшорную компанию.  

Мы готовы проконсультировать вас по процедуре регистрации или покупки оффшорной компании в юрисдикции Белиз, чтобы ваш выбор помог снизить фискальные нагрузки и легально вести освобожденный от налогов бизнес. Больше подробностей можно узнать на консультации с нашими экспертами.    

Какие недостатки имеет оффшор Белиз?

Среди минусов регистрируемых здесь оффшорных компаний – сниженное доверие как следствие развиваемых в СМИ негативных новостей, связанных с оффшорами. Местные IBC также не могут скупать движимое и недвижимое имущество Белиза, работать на территории государства. То есть, вся деятельность ведется исключительно за пределами страны, что в некоторых случаях не подойдет конкретным бизнес группам. Также предприятия Белиза не могут пользоваться соглашениями об избежании двойного налогообложения.

Можно ли считать номинальный сервис недостатком Белиза?

Да, в некоторых случаях номиналы не позволяют конечному владельцу (бенефициару) доказать свою причастность к оффшору в государстве. С одной стороны, это отличный способ повышения конфиденциальности и защиты имущества, с другой – полное исключение какого-либо отношения к конкретному бизнесу. Что характерно, регистрация оффшора в Белизе предполагает использование номинального сервиса.

Какие минусы имеет оффшорный банкинг в Белизе?

Каждый инвестор или бизнесмен должен анализировать и изучать свое поле деятельности, страну, куда направляется большинство транзакций, а также личные потребности. В некоторых случаях корпоративный счет в банке Белиза невыгоден, так как может предполагать многократную конвертацию валюты и существенные потери на комиссиях платежной системы. Наши эксперты готовы помочь с правильным подбором банка, платежной системы, которые идеально подойдут вашему бизнесу и группе компаний.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.