Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Преимущества и особенности ведения оффшорного бизнеса в Белизе

Оффшорный бизнес в Белизе или любой другой безналоговой юрисдикции был безусловно выгодным лет 20 назад. Прибыль компании, зарегистрированной в подходящей стране с нулевыми фискальными сборами, можно было надёжно скрыть от налоговой службы. Такая структура вела трансграничный бизнес без ограничений. Никаких коммерческих связей с юрисдикцией регистрации, кроме записи в реестре, у неё не было.

Но с началом эпохи деофшоризации ситуация изменилась. На безналоговые страны оказывается сильное давление со стороны международных регуляторов и национальных налоговых служб. Основная причина – неконтролируемые денежные потоки. Они позволяют заниматься агрессивной налоговой оптимизацией, отмывать деньги и финансировать терроризм. То, что оффшорные компании обычно просто ведут бизнес и хотят платить как можно меньше налогов, особого значения уже не имеет.

Оффшор Белиз

С подобным бэкграундом оффшорный бизнес в Белизе может показаться совсем не таким выгодным. Его преимущества как одного из ведущих безналоговых центров многие посчитают недостатками, а ведение коммерческой деятельности в условиях жёсткого финансового контроля — неприемлемым. Но так ли это на самом деле? Можно ли назвать Белиз безналоговой юрисдикцией, чей пик популярности остался в прошлом? Конечно, нет.

Преимущества Белиза для ведения бизнеса

Их применимость во многом зависит от организационно-правовой формы компании (см. «Закон о компаниях» Белиза, 2022 год), её сферы деятельности, структуры собственности, юрисдикции налогового резидентства основателей, коммерческих связей с гражданами и юридическими лицами в Белизе и ряда других факторов. Но в любом случае нельзя утверждать, что оффшорный бизнес как трансграничное явление себя изжил.

И Белиз – лучшее тому подтверждение:

  • Быстрая регистрация компании. Обычно для этого нужно не более 4-5 рабочих дней (с комплектом апостилированных документов для открытия корпоративного счёта в банке), в стандартном варианте – 2-3 дня.
  • Скромный годовой сбор. Для большинства компаний в Белизе он равен 250 USD, в ряде случаев – 150 USD. Если капитал юридического лица превышает 50 тыс. USD, а все выпущенные акции имеют номинальную стоимость, то пошлина увеличивается до 1000 USD. Аналогичный сбор на Багамах – 400 USD, на БВО – 500 USD. Это делает Белиз одной из самых доступных юрисдикций для регистрации компании.
  • Полная правосубъектность. Оффшорная компания в Белизе – полноценное юридическое лицо, обладающее всеми правами и привилегиями.
  • Максимальная конфиденциальность. Говорить об анонимности в условиях деофшоризации уже нельзя. Белиз учёл требования международных регуляторов и модифицировал корпоративное законодательство, сохранив уровень конфиденциальности на достаточном уровне. В публичный реестр не вносится информация по бенефициарам, директорам и акционерам. Эти данные есть только у зарегистрированного агента. Все корпоративные записи хранятся у него и не попадают в открытый доступ. Третьи лица могут получить только сведения из Меморандума и Устава, но данных по персоналиям компании в Белизе в этих документах нет.
  • Ограниченное международное сотрудничество. Белиз подписал международные соглашения о сотрудничестве в налоговых вопросах, избежании двойного налогообложения и автоматическом обмене AEOI. Но процедура передачи сведений максимально усложнена. Структура, которая их запрашивает, должна доказать, что физлицо или компания в Белизе владеют активами, подлежащими налогообложению. К тому же объём передаваемой информации не может превышать тот, что был запрошен.
  • Мощная защита компаний Белиза в суде. Прежде чем активы, физически находящиеся в Белизе, будут переданы (изъяты) по требованию другой страны, придётся доказать факт того, что закон был нарушен. А это очень непросто – суды Белиза при рассмотрении большинства дел встают на сторону местного бизнеса.
  • Размер уставного капитала. Он никак не лимитирован, при регистрации в Белизе компания может указать произвольную сумму в любой валюте.
  • Лояльные требования к корпоративной структуре. Оффшорная компания в Белизе должна по закону иметь акционера и директора. Один человек может занимать обе должности, гражданство Белиза необязательно. Разрешены корпоративные директора (юридические лица). Нет требований по проведению общего собрания акционеров / директоров именно в Белизе, на нём можно голосовать по доверенности.
  • Большой выбор видов акций. Оффшорная компания в Белизе практически не ограничена в выборе ценных бумаг, которые она может выпускать (включая акции без номинальной стоимости). Единственное исключение продиктовано антиотмывочными тенденциями, оно касается акций на предъявителя – такие ценные бумаги запрещены к эмиссии коммерческими компаниями Белиза.
  • Упрощённое ведение и хранение корпоративной документации. Особых требований нет (см. Закон о бухгалтерском учёте, редакция от 2020 года), практически все вопросы решают сами компании в Белизе. Бухгалтерские записи нужно вести, но условий по хранению нет (в офисе компании, в любом месте в Белизе или за его границами). Единственное требование касается зарегистрированного агента – он должен знать, где фактически находятся корпоративные документы.
sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового
режима, структуры компании и т.д.

подбор подходящей юрисдикции исходя, из вида деятельности, предпочитаемого налогового режима, структуры компании и т. д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Особенности ведения бизнеса в Белизе

Оффшорная компания – эффективный инструмент для решения множества задач. Условия ведения бизнеса в Белизе таковы, что у грамотно запущенного проекта будут неплохие перспективы. Но, регистрируя оффшорную компанию в Белизе, нужно помнить о некоторых особенностях, часто влияющих на бизнес. Их можно было бы назвать недостатками, но такой подход в корне неправильный.

Факторы, указанные ниже, не делают бизнес менее выгодным или незаконным. Но они влияют как на него, так и на несколько смежных областей: налогообложение, доступность банковских / финансовых услуг, возможность владения недвижимостью. Если у вас есть вопросы по ведению оффшорного бизнеса в Белизе, вы можете обсудить их на индивидуальной консультации.

О чём нужно помнить:

  • Нельзя вести бизнес с резидентами Белиза (физическими и юридическими лицами). Даже одна сделка приведёт к тому, что ваша компания потеряет оффшорный статус и будет облагаться налогом как местное юридическое лицо. Но бизнес в Белизе обычно запускают для трансграничной торговли, защиты / диверсификации активов и создания финансовой «подушки безопасности». Поэтому такие ограничения не играют особой роли.
  • Оффшорная компания в Белизе не может владеть здесь недвижимостью. Если оффшорное юридическое лицо покупает в юрисдикции офис или производственное помещение, то структура автоматически становится налоговым резидентом. Это чуть более серьёзное ограничение, но и с ним можно справиться на совершенно законных основаниях.
  • Если ваш бизнес связан с предоставлением банковских и/или страховых услуг, нужно получить лицензию. Нельзя назвать это условие недостатком. Выдача специального разрешения для такой деятельности – стандартное требование практически в любой юрисдикции.
  • Низкий уровень развития экономики. Белиз объективно не может соревноваться с Сингапуром или Гонконгом. По уровню ВВП оффшор занимает 160-е место (данные МВФ, апрель 2024 года). Это довольно скромный показатель. Но у Кюрасао (164-е место), Сейшел (168-е место), Антигуа и Барбуды (170-е место), Сан-Марино (171-е место), БВО (173-е место) и Вануату (176-е место) позиции в рейтинге МВФ ещё ниже. Оффшоры берут другим. Если ваша компания планирует выйти на рынок Белиза, недостаточная покупательная способность населения важна. Но в случае с трансграничным бизнесом это практически не имеет значения.
  • Белиз во многих развитых странах считается оффшорной территорией. Это создаёт для компаний, зарегистрированных здесь, некоторые трудности. Но в большинстве случаев их можно решить. Белиз не состоит в чёрном и сером списках FATF, поэтому репутация на международном уровне у него хорошая.
  • Проблемы с банковским обслуживанием. Они есть, однако не настолько критичные, как может показаться. Солидные банки неохотно открывают корпоративные счета для оффшорных компаний, но это свойственно практически всем юрисдикциям. Финансовые учреждения готовы сотрудничать с бизнесом, у которого есть реальное экономическое присутствие в стране. Если его нет, возможны трудности. Но мы знаем, как их решить, поэтому приглашаем вас на индивидуальную консультацию по открытию иностранных банковских счетов.
  • Трудности с корпоративными платежами. Если компания ведёт прозрачный бизнес, её бенефициар не скрывается за номинальными персонами, а бухгалтерские книги в порядке, в большинстве случаев проблем можно избежать.

Регистрация оффшорной компании в Белизе

Если вы обратитесь за помощью к нашим экспертам, то проект, причём в формате «компания + счёт в банке», вполне реализуем.

Примеры наших услуг по теме:

Регистрация оффшорного бизнеса в Белизе, основные факты о юрисдикции:

  • расположение – Центральная Америка;
  • валюты – USD, BZD (доллар Белиза);
  • официальный язык – английский;
  • регистрация оффшорной компании / покупка готовой – да;
  • что нужно хранить в реестре компаний Белиза: данные по акционерам и директорам, учредительные документы, резолюции собраний, бухгалтерские / финансовые книги;
  • минимум 1 директор, требований по резидентности нет, заседания совета директоров проводить не обязательно;
  • секретарь – только физическое лицо;
  • минимум 1 акционер, требований по резидентности нет, общие собрания проводить не обязательно;
  • данные по бенефициарам – конфиденциальные (но не анонимные);
  • уставной капитал – требований нет.

Базовые отличия бизнес-компаний Белиза:

ПараметрКомпания с реальным физическим присутствием в БелизеОффшорная компания с регистрацией в Белизе, но без физического присутствия
Статус налогового резидентаДаНет (если этот статус уже получен в другой юрисдикции)
Корпоративный налогДаНет (только налог на предпринимательство), условие – прибыль получена не в Белизе
Ведение бизнеса в самом БелизеДаНет
Физическое присутствие (substance)Да (для лицензиатов FSC – Financial Services Commission, Комиссия по финансовым услугам)Нет (если нет лицензии FSC)
Разрешение на валютный контрольДаНет
Минимальное число директоров2 (один – резидент Белиза)1
Годовое общее собраниеДаНе обязательно
Подача годовой декларацииДаТолько информационная декларация
Обязательный аудитДаНет (если годовая выручка не превышает 6 млн USD)

Можно ли назвать оффшорный бизнес в Белизе выгодным и перспективным в условиях глобальной деофшоризации? В реалиях 2024 года ответ на этот вопрос будет положительным, и вряд ли что-то изменится в ближайшее время. Условия, созданные в юрисдикции, способствуют запуску и становлению различных коммерческих проектов.

Но, учитывая тенденции, связанные с вытеснением безналоговых юрисдикций из глобального экономического пространства, к реализации проекта нужно подойти ответственно и вдумчиво. Самостоятельно зарегистрировать оффшорную компанию в Белизе очень сложно, поэтому мы приглашаем вас на индивидуальную консультацию, на которой вы сможете обсудить любые вопросы по этой теме.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.