Новая инструкция Острова Мэн по противодействию отмывания денег для бухгалтеров и налоговых консультантов

Власти Острова Мэн создали новую Инструкцию для Внешних бухгалтеров и налоговых консультантов, оказывающих бухгалтерские / консультационные услуги в области налоговых вопросов. Цель настоящего документа состоит в том, чтобы обеспечить требования руководства FATF относительно «Борьбы с отмыванием денег и противодействием финансирования терроризма» (AML / CFT).

Несмотря на то, что новая Инструкция Острова Мэн по данному сектору услуг не является государственным законом или юридическим актом прямого действия, в случае несоблюдения рекомендаций во избежание рисков AML / CFT, относительно лиц последует уголовное наказание, согласно Закону AML / CFT.

Отмывание денег

Определение терминов и деятельности лиц, обязанных выполнять новую Инструкцию AML / CFT Острова Мэн

Приложение №4 к Закону «О доходах, полученных от преступной деятельности», от 2008 года (POCA) Острова Мэн следующим образом характеризует термины «бухгалтер» / «налоговый консультант»:

«Внешний бухгалтер» – это лицо, которое предоставляет бухгалтерский сервис третьему лицу, включая аудиторские услуги юридическому лицу, а также услуги процедуры банкротства.

При этом Внешним бухгалтером не может быть лицо, которое:

— Работает в государственном исполнительном органе власти.
— Не является сотрудником предприятия, оказывающего аутсорсинговые услуги третьим лицам в плане ведения бизнеса.
— Оказывает бухгалтерские услуги исключительно своему работодателю.
«Налоговый консультант» – это лицо:

— Обычная деятельность которого заключается в оказании советов третьим лицам в области минимизации рисков налогообложения.
— Которое назначено третьей стороной или другим налоговым консультантом для оказания консультативной помощи по вопросам налогообложения.

Приложение №4 POCA Острова Мэн относит деятельность сертифицированных бухгалтеров / налоговых консультантов к коммерческому бизнесу, определяя следующие виды услуг, которые попадают под выполнение требований AML / CFT:

  1. Аудиторские услуги.
  2. Бухгалтерский учет.
  3. Подготовка годовой / текущей финансовой / налоговой отчетности.
  4. Налоговые консультации.
  5. Услуги по соблюдению налогового законодательства.
  6. Услуги по банкротству, включая ликвидацию компаний, а также услуги управляющих.
  7.  Судебно-бухгалтерская экспертиза.

Так как основную часть доходов Острову Мэн приносит сектор финансовых услуг, в котором важную роль играют бухгалтерские службы / налоговые консультанты, власти острова требуют от этой группы специалистов обеспечивать оценку национальных рисков для противодействия отмыванию денег.

Несмотря на то, что налоговые советники / бухгалтеры не распоряжаются самостоятельно деньгами своих клиентов, они в курсе источника дохода клиента, а также лучше разбираются в бизнес-деятельности, чем банковские или другие финансовые учреждения, проводящие процедуру должной осмотрительности.

Именно практикующие бухгалтеры, обслуживающие международные компании, посредством своих технических возможностей и профессиональных знаний, становятся «объектом №1» для дельцов, занимающихся отмыванием денег.

Поэтому специалисты, оказывающие бухгалтерские / консультационные услуги, должны применять финансовые механизмы борьбы с преступностью, особенно в тех случаях, когда речь идет о крупных денежных средствах, которые могут быть использованы клиентом для отмывания денег.

Оценивая национальные риски, бухгалтеры / налоговые консультанты обязаны более широко подходить к анализу рисков, обращая внимание на бизнес-риски, риски клиента и технологические риски.

Также профессионалы, предоставляющие аутсорсинговые услуги должны предусматривать, что они могут быть использованы клиентами в преступных целях, например, в таких ситуациях:

  • Обращение к налоговому консультанту может быть связано с желанием клиента скрыть и вывести активы, с целью уклонения от налоговых обязательств.
  • Услуги бухгалтеров могут использоваться клиентом для упрощения / облегчения проведения финансовой транзакции путём внесения наличных денег на депозитные счета или наоборот для снятия средств, незаконных международных переводов или для обналичивания банковских чеков.
  • Криминальные элементы могут использовать бухгалтеров для официального представления своей компании в финансовом учреждении, что также является уязвимостью для финансового учреждения или банка.

Признаки деятельности клиента с высоким риском и «красные линии» подозрительной активности

Чтобы бухгалтер или налоговый консультант мог выяснить уровень риска в сложившейся ситуации, нужно определить, была ли деятельность целенаправленно преступной или просто случайной. Вот некоторые признаки действий и факторы, которые могут характеризоваться, как деятельность клиентов с высоким риском:

  • Клиент заказывает услуги бухгалтера / налогового консультанта у лиц не имеющих соответствующей квалификации и опыта, за исключением тех случаев, когда бухгалтер или консультант сам лично направляет к профессиональному специалисту.
  • У клиента нет явных причин заказывать услуги аутсорсинговой компании в юрисдикции Острова Мэн.
  • При проведении процедуры должной осмотрительности, клиент не предоставляет запрошенную информацию или предоставляет её лишь в минимальном объёме.
  • Клиент не желает или всячески избегает личной встречи с представителями аутсорсинговой компании, или при встрече использует «подставное лицо».
  • Документация заказчика (клиента) не может быть легко и быстро проверена.
  • Клиент не желает или неохотно раскрывает информацию бухгалтеру / налоговому консультанту о целях и характере своей деятельности, включительно с предполагаемой активностью ведения счёта.
  • Заказчик аутсорсинговых услуг находится в юрисдикции высокого риска.
  • Клиенты, бизнес которых связан с интенсивным оборотом денежных средств, в том числе наличных денег. Это такая деятельность, как: оказание услуг по переводу денег или ценностей, брокеры / операторы виртуальных активов, торговля драгоценными металлами / камнями).
  • Клиенты, не имеющие крупные банковские счета, однако владеющие большими суммами наличных средств.
  • Клиент даёт распоряжения налоговому консультанту / бухгалтеру периодически и без логической аргументации.
  • Резкое изменение модели бизнеса / схемы финансовой транзакции, что не соответствует традиционной деятельности клиента и / или несовместимо с его бизнес-профилем.
  • Финансовая сделка, связанная с множеством юрисдикций.
  • Необъяснимое отсутствие информации о прозрачности сделки.
  • Клиент в последнюю минуту, безосновательно меняет способ оплаты / адрес перевода денежных средств.
  • Транзакции отправляются из юрисдикций с высоким риском, без очевидных деловых причин.
  • Большое количество транзакций поступает на счёт клиента от «третьих» лиц.
  • Деятельность ведётся через посредников – управляющих капиталом или консультантов, что говорит о нежелании клиента раскрывать / регистрировать своё имя.

Основные индикаторы высокого риска

Кроме вышеперечисленного ряда факторов, существуют конкретные действия или сделки клиента, которые характеризуют его деятельность, как «особо подозрительную». Поэтому бухгалтерам / консультантам, предоставляющим международные услуги частным лицам и бизнесу, в первую очередь нужно обращать внимание на следующие факторы:

  • Информация, предоставленная клиентом, является ложной и вводящей в заблуждение, что говорит о желании скрыть своё настоящее имя.
  • Предоставленные документы заказчика услуг имеют сомнительное происхождение или вызывают подозрение.
  • Заказчик отказывается предоставить точную соответствующую информацию о специфике своей деятельности и предполагаемой активности счета. В том числе уклоняется назвать источник основных доходов.
  • Отказ или предоставление ложной информации о бенефициарных владельцах банковского счёта.
  • Неожиданное проявление интереса клиента к процедуре быстрого закрытия счёта и прекращению деловых отношений, без каких-либо на то причин.
  • Готовность клиента оплачивать высокие комиссионные за конфиденциальность своего имени или за экстренное расторжение бизнес-договора, или за закрытие банковского счёта.
  • Наличие информации, о том, что клиент проходит по уголовному / гражданскому судопроизводству, по причине обвинений в коррупции / нецелевом использовании государственных средств или в связи с лицами подозреваемыми в правонарушении.

Следует отметить, что власти Острова Мэн помимо Инструкции по противодействию отмывания денег для бухгалтеров / налоговых консультантов, также создали подобные Руководства к действию для брокеров, агентов по недвижимости, банков, фондов коллективного инвестирования и других профессий, связанных с сектором финансовых услуг.

В заключение нужно напомнить, что правонарушения, относящиеся к отмыванию денег или финансированию терроризма, не имеют срока давности по законам Острова Мэн. При этом законодательство страны за преступления, связанные с отмыванием денег, предусматривает наказание от 1 года до 14 лет лишения свободы и штрафные санкции в размере до 5 000 GBP.

Предлагаем Вам обращаться к нам за консультацией по любым вопросам: организации международного бизнеса, открытия иностранного банковского счёта и резидентства за рубежом. Мы ждём Ваших писем по адресу электронной почты: info@offshore-pro.info

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.