Вот уже несколько лет мы рассказываем на страницах Internationalwealth.info о том, что Эстония – это северный Прибалтийский Сингапур.
Сейчас в рейтинге экономических свобод 2015 года (http://www.heritage.org/index/ranking) Эстония поднялась на восьмое место – таковы обнародованные результаты ежегодного исследования Heritage Foundation и Wall Street Journal.
До Эстонии в списке 2015 самых свободных стран для ведения бизнеса юрисдикции, о которых мы постоянно пишем – Гонконг, Сингапур, Новая Зеландия, Швейцария и Чили.
Что такое индекс экономической свободы? Это показатель, ежегодно рассчитываемый из многочисленных показателей, важных для свободы бизнеса уважаемым международным исследовательским центром и публикуемый в газете.
Что дало возможность Эстонии так высоко подняться в рейтинге экономической свободы?
Эстония предлагает уникальную систему налогообложения согласно которой компании- резиденты не уплачивают налог с нераспределенной и реинвестированной прибыли. Обязанность по уплате прибыли переносится на момент распределения прибыли.
Этого нет ни в одной другом Прибалтийском государстве. Реформируя систему налогообложения, эстонское правительство ставило перед собой задачу увеличить объемы местного и иностранного инвестирования в экономику страны.
Поэтому, Эстония может стать альтернативой «списочным» европейским оффшорам.
А с учетом того, что Эстония не занесена ни в один известный в мире «черный список», зарегистрированные в этой стране фирмы являются на сегодня одним из совершенных инструментов, используемых в схемах налогового планирования.
В начале 2015 года в налоговом, социальном и финансовом законодательстве Эстонии произошли некоторые важные изменения, на которые стоит обратить внимание:
- Минимальная зарплата увеличилась с 355 евро до 390 евро.
- Минимальная почасовая оплата труда выросла с 2,13 евро до 2,34 евро.
- С начала 2015 года ставка подоходного налога составляет 20%.
- Необлагаемый налогами минимум вырастет с нынешних 144 до 154 евро в месяц, что составит 1848 евро в год.
- Ставка налога страхования по безработице снизится как у работника (с 2 % до 1,6 %), так и у работодателя (с 1,0 % до 0,8%).
В настоящее время в Эстонии практически любое действие можно совершить через Интернет. Это относится как к возможности получения услуг государственных органов, так и к получению услуг коммерческих организаций и, в первую очередь, банков.
Это является большим плюсом при опосредованном управлении компанией зарегистрированной в Эстонии. Вы можете в онлайн режиме проверять все данные по Вашей компании в Налогово- Таможенном Департаменте и также проводить любые банковские операции, находясь в любой части света.
Для упрощения этой системы еще далее Эстония ввела понятие электронного гражданства. Парламент Эстонии одобрил проект закона об «электронном гражданстве», получив которое иностранцы смогут регистрировать компании в местной юрисдикции, открывать счета в банках и пользоваться электронной подписью.
Закон вступил в силу с 1 декабря 2014. . Планируется, что до 2020 года услугой воспользуются, как минимум пять тысяч иностранцев.
Эстония стала первой в мире страной, решившей предоставлять «электронное гражданство».
Электронное гражданство может быть предоставлено физическому лицу, связанному с Эстонией, заинтересованному в использовании эстонских цифровых сервисов или получении электронной подписи.
Исходя из всего вышесказанного сейчас самое удобное время открыть компанию в Эстонии и пользоваться всеми налоговыми преимуществами, предлагаемыми Эстонским государством. С вопросами о регистрации компании в Эстонии или открытию банковского счета в Эстонии обращайтесь по е-майлу info@offshore-pro.info