Нидерланды – новые требования к уровню существенного присутствия.

В октяброе прошлого года Голландским Госсекретарем Финансов был опубликован проект декрета о требованиях существенного присутствия для компаний, занимающихся внутригрупповым финансированием и лицензионной деятельностью. Тогда, согласно проекту указа, было сказано, что Нидерланды будут обмениваться информацией с другими налоговыми юрисдикциями в отношении голландских финансовых компаний, а также компаний занимающихся лицензионной деятельностью и лизингом, если уровень их существенного присутствия не соответствует определенным требованиям.

Целью данного указа является попытка недопустить использование налогового режима компаниями, которые в реальности имеют недостаточное отношение к Нидерландам. Проект вызвал бурные обсуждения, но, несмотря на различного вида реакции, вступил в силу с 1 января 2014 года. А это означает, что с первого января 2014 голландские компании, активность которых на 70% составляет внутригрупповое финансирование должны отвечать следующим требованиям:

  • 50% директоров голландской компании должны быть резидентами Нидерландов
  • Голландские директора должны обладать достаточными профессиональными знаниями, чтобы исполнять свои обязанности. Они должны осуществлять свои полномочия в отношении заключения сделок компании и брать на себя ответственность за надлежацее проведение таких операций.
  • Налогоплательщик должен иметь в его распоряжении квалифицированного специалиста для реализации и администрирования сделок, в которые вовлечена компания
  • Все решения Советом Директоров должны приниматься в Нидерландах
  • Наиболее важные банковские счета должны быть открыты в Голландии
  • Осуществление бухгалтерского учета должно происходить в Нидерландах
  • Зарегистрированный юридический адрес должен быть в Нидерландах
  • Налогоплательщик не должен рассматриваться органами другой страны как ее налоговый резидент
  • Налогоплательщик должен нести реальные экономические риски по осуществляемым им финансовым, лицензионным, лизинговым или арендным операциям
  • Компания должна иметь достаточный (с учетом активов и операционных рисков компании) собственный капитал

Какие именно компании считаются занятыми во внутригрупповом финансировании следует определять по четырем критериям:

  1. состав ее активов и обязательств,
  2. состав оборота компании,
  3. фактическая деятельность, которую ведет компания, и
  4. распределение времени ее сотрудников по видам деятельности компании.

Если компания не удовлетворяет вышеперечисленным требованиям непрерывно на протяжении года, и в то же время претендует на получение льгот по Соглашению, то она должна указать это в своей годовой налоговой декларации. Причем необходимо, в том числе, указать какому именно из требований налогоплательщик не соответствует и предоставить всю сопутствующую информацию голландским налоговым органам для проведения оценки реального уровня присутствия. Также должна быть предоставлена информация в отношении полученных доходов по процентам, роялти (и сходным видам дохода) в отношении которых им были применены льготы по Соглашению. Причем, стоит обратить внимание, что соответствовать требованиям по существенному присутствию на момент заявки на применения льгот по соглашению недостаточно – как было уже сказано выше, компания должна соответствовать вышеперечисленным требованиям непрерывно на протяжении всего года.

Нарушение вышеизложенных положений ведет к наказанию. В случае предумышленного нарушения или грубой халатности максимальный штраф может составить 19,500 евро. Есть мнение, что данная сумма, указанная Государственным Секретарем не точна, так как при 4 категории (что соответствует данному виду нарушения) штраф составляет 20,250 евро.

Если налоговые органы Голландии сочтут, что компания не соответствует требованиям существенного уровня присутствия, то в этом случае произойдет, то, что называется «спонтанным обменом информации». Т.е об этом несоответствии будут уведомлены иностранные налоговые органы. Согласно Министерству Финансов и голландским налоговым органам, переданная первоначальная информация будет минимальной. И дальнейшее будущее налогоплательщика будет зависеть от того что́ решат налоговые органы страны, куда информация была передана. Они могут ее проигнорировать, либо запросить более подробную информацию.

Еще начиная с 2001 года определенные голландские компании имеющие отношение к внутригрупповому сервису должны были соответствовать набору определенных требований существенного присутстувия для признания их голландскими налоговыми резидентами. Это были только компании обращавшиеся за конкретным подтверждением голландского налогового статуса, APA (предварительного налогового согласования), ATR (предварительного налогового заключения). Для компаний же подобного рода активности, не запрашивающих APA и ATR требований о соответствии существенному присутствию не выдвигалось. Хотя на практике им в любом случае предусмотрительно советовали проследить за соответствием уровню присутствия.

В отношении чисто холдинговых компаний взгляды варьировались – кто-то рекомендовал обратить тщательное внимание на минимальные требования к уровню присутствия для голландских холдинговых компаний, а кто-то придерживался более формального подхода.

Теперь, с принятием декрета, не имеет значения запрашивает ли компания APA или ATR. Теперь каждая компания, осуществляющая внутригрупповое финансирование или лицензионную деятельность под действие данного декрета подпадает.

На особом положении очутились голландские компании, получившие предварительное ценовое согласование после 1 января 2014 года в отношении видов внутригрупповой деятельности, которые являются частью группы компаний и не занимаются, а также не собираются заниматься каким-либо другим видом активности в Голландии. Даже в случае полного выполнения такими компаниями всех требований к уровню присутствия, информация в налоговый орган другой страны все равно будет передаваться. Уведомление будет содержать информацию о том, что данная компания получила предварительное ценовое согласование в Голландии. В ближайшее время в отношении компаний, получивших APA ожидается отдельный декрет.

Выход данного декрета был представлен, как небольшое событие, но в реальности пока еще не совсем ясно насколько широк будет размах последствий. Что на самом деле будет означать спонтанный обмен информации и как это повлияет на судьбу иностранных налогоплательщиков? Стоит ли опасаться уведомления в иностранные налоговые органы компаниям, получившим предварительное ценовое согласование после 1 января 2014, или следует рассматривать это как положительный момент, исходя из того, что если данное соглашение уже заключено, то к данной компании претензий в этом плане нет? И вообще, можно ли будет в последствии ограничиться внесением небольшого числа изменений в процессы ведения деятельности компаний, или будет необходимо менять подход в корне? И, в конце концов, как это все отразится на ценах на голландские компании и стоимости их содержания? Пока понятно лишь одно – введение декрета оставило больше вопросов, и для окончательных ответов придется набраться терпения.

Однако это не означает, что стоит сидеть сложа руки, в ожидании проблем. Желательно проверить какие меры можно предпринять для обеспечения соответствия вышеуказанным требованиям на данный момент. Например, в виде внесения изменений в составе совета директоров, в уставе компании, зарегистрированной информации или определенных соглашениях, таких как договора по компенсационным кредитам (back-to-back loans). Причем, желательно, чтобы подобные поправки вносились как можно скорее. Поскольку требования присутствия должны выполняться на постоянной основе, то внеся коррективы на данный момент Вы не решите проблему. Очевидно, что некоторые шаги должны быть юридически реализованы с ретроактивным эффектом.

С особенной тщательностью также стоит подходить к корректировке в отношении требования о наличии достаточного капитала. Необходимо проделывать это, учитывая налоговый режим Голландии, для того, чтобы избежать неблагоприятных налоговых последствий.

В общем, не паникуйте, а действуйте уже сегодня – при желании многое можно исправить.

Портал Offshorewealth благодарит за статью адвокатское бюро CA Advocates.

Просмотров: 10 764

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.