Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Нидерланды – новые требования к уровню существенного присутствия

В октябре прошлого года Госсекретарь Министерства финансов Нидерландов опубликовал проект Декрета о требованиях существенного присутствия для компаний, занимающихся внутригрупповым финансированием и лицензионной деятельностью. Тогда, согласно проекту указа, было сказано, что Нидерланды будут обмениваться информацией с другими налоговыми юрисдикциями в отношении голландских финансовых компаний, а также компаний, занимающихся лицензионной деятельностью и лизингом, если уровень их существенного присутствия не соответствует определенным требованиям.

Суть нововведений

Цель указа — попытка не допустить использование налогового режима компаниями, которые в реальности имеют недостаточное отношение к Нидерландам. Проект вызвал бурные обсуждения, но, несмотря на реакцию, вступил в силу с 1 января 2014 года. А это означает, что с первого января 2014 голландские компании, активность которых на 70% составляет внутригрупповое финансирование, должны отвечать таким требованиям:

  • 50% директоров голландской компании должны быть резидентами Нидерландов.
  • Голландские директора должны обладать достаточными профессиональными знаниями, чтобы исполнять свои обязанности. Они обязаны осуществлять свои полномочия в отношении заключения сделок компании и брать на себя ответственность за надлежащее проведение таких операций.
  • Для выполнения и администрирования сделок, в которых участвует компания, налогоплательщик должен обеспечить наличие опытного специалиста.
  • Все решения Советом Директоров должны приниматься в Нидерландах.
  • Наиболее важные банковские счета должны быть открыты в Голландии.
  • Бухгалтерский учет должен происходить в Нидерландах.
  • Зарегистрированный юридический адрес должен быть в Нидерландах.
  • Налогоплательщик не должен рассматриваться органами другой страны как ее налоговый резидент.
  • Налогоплательщик должен нести реальные экономические риски по осуществляемым им финансовым, лицензионным, лизинговым или арендным операциям.
  • Компания должна иметь достаточный (с учетом активов и операционных рисков компании) капитал.

Какие компании считаются занятыми во внутригрупповом финансировании — следует определять по четырем критериям:

  • состав активов и обязательств;
  • состав оборота компании;
  • фактическая деятельность, которую ведет компания;
  • распределение времени ее сотрудников по видам деятельности.

Если компания не соответствует этим требованиям непрерывно на протяжении года, и в то же время претендует на получение льгот по Соглашению, должна указать это в своей годовой налоговой декларации. Надо также указать, какому из требований налогоплательщик не соответствует, и предоставить всю сопутствующую информацию голландским налоговым органам для проведения оценки реального уровня присутствия.

Должны быть предоставлены данные в отношении полученных доходов по процентам, роялти (и сходным видам дохода), в отношении которых им были применены льготы по Соглашению. Нужно обратить внимание, что недостаточно соответствовать требованиям по существенному присутствию на момент заявки на применение льгот. Компания должна соответствовать им непрерывно в течение всего года.

Штрафы в случае нарушений

Нарушение положений ведет к наказанию. В случае предумышленного нарушения или грубой халатности максимальный штраф может составить 19 500 евро. Есть мнение, что сумма, указанная Государственным Секретарем, неточна, так как при 4-й категории (что соответствует этому виду нарушения) штраф составляет 20 250 евро.

Если налоговые органы Голландии решат, что компания не соответствует требованиям существенного уровня присутствия, произойдет т.н. «спонтанный обмен информации». Т.е об этом несоответствии будут уведомлены иностранные налоговые органы. Согласно Министерству финансов и голландским налоговым органам, переданная первоначальная информация будет минимальной. И будущее налогоплательщика будет зависеть от того, что решат налоговые органы страны, куда информация была передана. Они могут ее проигнорировать, либо запросить более точные данные.

История вопроса

Еще начиная с 2001 года голландские компании, имеющие отношение к внутригрупповому сервису, должны были соответствовать набору определенных требований существенного присутствия для признания их голландскими налоговыми резидентами. Это были только компании, обращавшиеся за конкретным подтверждением голландского налогового статуса, APA (предварительного налогового согласования), ATR (предварительного налогового заключения). Для компаний, вовлеченных в такого рода деятельность и не прибегающих к APA и ATR, не предъявляются условия относительно соблюдения существенного присутствия. Хотя на практике им в любом случае предусмотрительно советовали проследить за соответствием уровню присутствия.

В отношении чисто холдинговых компаний взгляды варьировались. Кто-то рекомендовал обратить внимание на минимальные требования к уровню присутствия для голландских холдинговых компаний, а кто-то придерживался более формального подхода.

Сейчас, с принятием декрета, не важно, запрашивает компания APA или ATR. Теперь каждая компания, осуществляющая внутригрупповое финансирование или лицензионную деятельность, подпадает под действие декрета.

На особом положении очутились голландские компании, получившие предварительное ценовое согласование после 1 января 2014 года в отношении видов внутригрупповой деятельности, которые являются частью группы компаний и не занимаются, а также не собираются заниматься каким-либо другим видом активности в Голландии. Даже в случае полного выполнения ими всех требований к уровню присутствия, информация в налоговый орган другой страны все равно будет передаваться. Уведомление будет содержать информацию о том, что компания получила предварительное ценовое согласование в Голландии. В ближайшее время в отношении фирм, получивших APA, ожидается отдельный декрет.

Возможные последствия

Выход декрета был представлен как небольшое событие, но в реальности пока еще не совсем ясно, насколько широким будет размах последствий. Что будет означать спонтанный обмен информации и как это повлияет на судьбу иностранных налогоплательщиков? Следует ли беспокоиться об уведомлении в иностранные налоговые органы компаний, получивших предварительное ценовое согласование после 1 января 2014 года, или это можно рассматривать как положительный момент, учитывая, что если соглашение уже заключено, то налоговые претензии в этом вопросе не предъявляются? И вообще, можно ли будет затем ограничиться внесением небольшого числа изменений в процессы ведения деятельности компаний, или будет необходимо менять подход в корне? Как это все отразится на ценах на голландские компании и стоимости их содержания? Пока ясно одно: введение декрета оставило больше вопросов, и для окончательных ответов придется набраться терпения.

Но это не означает, что стоит сидеть сложа руки в ожидании проблем.

Надо проверить, какие меры можно принять для обеспечения соответствия требованиям. Например, в виде внесения изменений в составе совета директоров, в уставе компании, зарегистрированной информации или определенных соглашениях (договоры по компенсационным кредитам back-to-back loans). Желательно, чтобы поправки вносились как можно быстрее. Поскольку необходимость соблюдения требований по присутствию постоянна, внесение изменений не решит проблему. Некоторые шаги должны быть юридически реализованы с ретроактивным эффектом.

Особое внимание надо уделить корректировке относительно необходимости наличия достаточного капитала. Процесс корректировки должен быть осуществлен с учетом налогового режима Голландии, чтобы избежать возможных негативных последствий.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.