Нидерланды создают свой список низконалоговых юрисдикций, хотя сами могут оказаться в «чёрном списке» ЕС

Нидерланды рассматривают введение налоговых поправок, направленных на противодействие уклонению от уплаты налогов с учётом требований Пятой Директивы ЕС. Однако страна может сама оказаться в «чёрном списке» ЕС среди низконалоговых юрисдикций, если не перестанет применять налоговое законодательство, способствующее недобросовестной конкуренции.

Четыре страны-члена ЕС – реальные претенденты на попадание в «чёрный список» Евросоюза

Почти год назад Европейский Союз заявил о создании «чёрного списка» низконалоговых юрисдикций, в который попали третьи страны, несоответствующие требованиям налогового законодательства ЕС. После начального формирования «чёрного списка» в Европе, где оказались 17 государств. После проведения консультаций и согласований, в «чёрный список» попали: Самоа, Американское Самоа, Тринидад и Тобаго, Американские Виргинские острова, Гуам и Намибия. Остальные страны, которые на первом этапе составления «чёрного списка» были исключены Европейской Комиссией, определены в «серый список». Этим странам дали время привести свои законодательства в соответствие с европейскими правилами.

В то же время составленный «чёрный список» ЕС подвергся серьёзной критике, особенно со стороны организации OXFAM, так как в него не были включены страны-члены ЕС, ведущие низконалоговую политику. Претензии относились к таким странам, как: Нидерланды, Ирландия, Мальта и Люксембург. OXFAM призвал Европейский Союз принять чёткий и амбициозный «чёрный список», основанный на объективных критериях, которые не должны зависеть от политического вмешательства. Страны-члены ЕС, которые не выполняют общепринятые налоговые требования ЕС также должны быть включены в данный список иначе установленные контрмеры не будут эффективными.

Недавно издание «Reuters» в одной из своих статей предположило, что ЕС может изменить свою позицию относительно исключения государств-членов от проверки на соответствие общепринятых налоговых норм. Источником такой инициативы может стать Австрия, которая до 31 декабря 2018 года председательствует в Совете Европейского Союза. Именно представители Австрии в настоящее время пересматривают критерии оценки в отношении Кодекса поведения по налогообложению бизнеса (Code of Conduct Group on Business Taxation (CCGBT)) в странах-членах ЕС, и настаивают на равноправном подходе к проведению анализа.

Так Председатель европейского органа CCGBT Фабризия Лапекорелла заявила, что страны, входящие в ЕС, должны продемонстрировать свою приверженность требованиям «прозрачности». Это значит, что страны-члены ЕС должны представить доказательства отсутствия в своих законах наличия предоставления налоговых льгот, которые квалифицируются как «вредные», так как способствуют созданию оффшорных структур и схем по размыванию налогооблагаемой базы.

Таким образом вышеперечисленные четыре европейских государства рискуют оказаться в «чёрном списке», если со стороны Европейской Комиссии будут приняты конкретные требования. Учитывая налоговую политику Нидерландов, эта страна вполне вероятно может пополнить «чёрный список» ЕС.

Создание «чёрного списка» Нидерландов

В то же время правительство Нидерландов решило пересмотреть свои налоговые правила. Законодательный пакет мер, направленный на улучшение делового климата в Нидерландах, имеет цель показать всему миру, что страна не является «налоговой гаванью» для международных компаний. Основные мероприятия, которые предложены Министерством Финансов Нидерландов – это применение дополнительного налогообложения к компаниям, направляющих свою прибыль в юрисдикции с низкими налоговыми ставками.

То есть правительство намерено блокировать возможность компаний злоупотреблять налоговым законодательством Нидерландов за счёт различных юридических коллизий, допущенных в двусторонних договорах «Во избежание двойного налогообложения». Начиная с 25 сентября и по 22 октября 2018 года по этой теме министерство финансов через Интернет проводятся консультации со специалистами в сфере международного налогообложения. Параллельно этому национальная налоговая концепция вырабатывается в процессе парламентских дебатов.

В процессе обсуждений Нидерланды также разрабатывают свой «чёрный список» юрисдикций, которые используют низконалоговую систему налогообложения. Среди претендентов на попадание в голландский «чёрный список» такие страны, как:

К низконалоговым (не соответствующим) юрисдикциям относят государства, которые не облагают налогами прибыль компаний и частных лиц или применяют налоговые ставки ниже 7%. Планируется, что список несоответствующих юрисдикций будет ежегодно публиковаться в Нидерландах и регулярно обновляться перед очередным налоговым периодом отчётности. Предусматривается, что нормы закона в отношении стран, определённых в «чёрный список» Нидерландов, начнут действовать с 1 января 2019 года.

Таким образом государство намерено закрыть «лазейки» в двусторонних государственных договорах «Во избежание двойного налогообложения», которые не позволяют Нидерландам применять национальный налоговый закон. В случае выявления несоответствия налоговых ставок в юрисдикции, с которой Нидерланды заключили двустороннее налоговое соглашение, проект нового закона предполагает его пересмотр и внесение поправок в договор. На фоне ужесточающих мер Нидерландов в виде «кнута», по внедрению требований Пятой Директивы, навязанной ЕС, правительство предлагает своеобразный «пряник» в виде снижения ставки корпоративного налога и отмены налога на дивиденды с 2020 года.

Вероятность введения специального налога на дивиденды

В то же время на рассмотрение внесено положение, накладывающее новый налог на дивиденды, которые выплачиваются родственным (дочерним) компаниям из низконалоговой юрисдикции, согласно договору «Во избежание двойного налогообложения». Ставка предполагаемого нового налога на дивиденды заложена в размере 23,9% на 2020 год и в размере 22,25% на 2021 год. Также с января 2021 года предусматривается введение подобного налога на доход родственных компаний, который будет касаться процентных платежей и выплат по роялти.

Такой новый налог будет применяться к компаниям, которые с целью уклонения от уплаты налогов и при помощи «искусственных договоров» выводят прибыль в низконалоговые юрисдикции. Источник доходов таких компаний будет подвергаться налогообложению по истечении трёх календарных лет, с того момента, как низконалоговая юрисдикция официально была указана в «Чёрном списке» Нидерландов.

Определение «родственной компании»

Родственной компанией будет считаться та компания, которая при получении дивидендов квалифицируется, как «Имеющая прямую выгоду». Если получателем дивидендов является компания, акционер которой имеет решающее право голоса более чем 50%, а также прямо или косвенно контролирует процесс распределения дивидендов своим субъектам, то такая компания признаётся родственной, то есть «имеющей прямую выгоду».

Также компания будет квалифицироваться в качестве «родственной», если это предприятие входит в группу компаний (холдинга) и получает дивиденды от одного из членов единой группы в низконалоговой юрисдикции. Объясняется это тем, что единая корпоративная группа имеет общий экономический интерес.

В тех случаях, когда родственные компании в иностранной юрисдикции действительно ведут экономическую деятельность, и соответствуют всем принципам «реального присутствия» (relevant substance) в стране, то такие компании не будут платить налог на дивиденды в Нидерландах. Также не будут подлежать налогообложению дивиденды, выплачиваемые холдинговым компаниям, зарегистрированным в странах ЕС или в странах Европейской Экономической зоны.

Пойдут ли Нидерланды на кардинальное изменение своих законов?

В связи с тем, что с января 2019 года вступают в силу новые правила Европейского Союза, то до конца 2018 года Нидерланды должны адаптировать своё национальное законодательство к общеевропейским стандартам. Так как Нидерланды облагают налогом доходы, которые получены непосредственно от нидерландских источников, государство всегда было привлекательным для международного бизнеса. За свободное перемещение международного капитала через свою страну Нидерланды облагают бизнес всего лишь минимальным налогом или не взимают его вообще.

После панамского скандала Европарламент намерен ужесточить ответственность частных юристов, бухгалтеров и банкиров

Нидерланды являются одним из самых богатых государств-членов Еврозоны. Иностранному бизнесу, в отличие от «налоговых гаваней» островных стран, государство предлагает надёжную судебную систему и отсутствие коррупции. Также страна имеет большое количество двусторонних налоговых соглашений с различными государствами мира. По объёмам иностранных инвестиций юрисдикция Нидерландов привлекает к себе международного капитала больше, чем та же Германия или Франция. Так в 2017 году Нидерланды в рейтинге стран «По объёмам прямых иностранных инвестиций» заняли четвёртое место в мире.

После того, как на международном уровне периодически стали появляться различные оффшорные утечки и скандалы, Нидерланды всё чаще становились объектом внимания и критики со стороны чиновников из Брюсселя. Европейские парламентарии на фоне международной борьбы с оффшорами не раз обвиняли правительство Нидерландов в ведении недобросовестной налоговой политики, которая не справедлива по отношению к другим странам-членам ЕС. В частности, от них звучали претензии относительно ставки корпоративного налога Нидерландов, размер которого в ЕС является самым низким.

Нидерланды всегда были привлекательны для крупных американских корпораций, таких как: Google, IBM, Nike, бухгалтерской компании Deloitte, юридической фирмы Baker McKenzie и Fiat Chrysler. Но инициативы Трампа по снижению корпоративной налоговой ставки в США и принятые правила в Вашингтоне повлияли на привлекательность голландской налоговой системы, так как они препятствуют тому, чтобы компании оставляли прибыль за рубежом.

Ранее голландское Министерство Финансов неоднократно шло навстречу крупным иностранным компаниям. Правительство всегда оправдывало свои законы, утверждая, что приход в страну иностранного бизнеса – это приток инвестиций и создание рабочих мест. Корпоративные юристы и бухгалтеры часто могли позвонить в министерство, предварительно согласовать стратегию своей компании и получить одобрение.

После публикаций нового проекта закона в сентябре этого года, одна из крупных транснациональных корпораций Unilever (британско-голландская), которая хотела сделать Нидерланды своей штаб-квартирой, передумала регистрировать компанию в стране. Это говорит о том, что проект голландских новых законов не совсем устраивает международную компанию. Интересно то, что правительство Нидерландов также не хочет терять своих потенциальных инвесторов. В ответ было заявлено, что все внесённые предложения будут тщательно анализироваться правительством и в окончательную редакцию закона обязательно будут внесены коррективы.

Налоги для Нидерландов – это серьёзный бизнес, и недовольство транснациональных компаний в отношении законодательных нововведений может реально повлиять на решения правительства. Вполне возможно, что в законопроект, который предполагал введение нового налога на дивиденды для родственных компаний будут внесены какие-то изменения или поправки будут вообще сняты.

Страны-члены Европейского Союза теперь имеют полный доступ к европейским налоговым данным

В свою очередь международные компании всегда будут искать способы минимизации своих налогов. Пока также неизвестно, как на проект нововведений отреагируют, бухгалтера, юристы и консультанты, предоставляющие услуги корпорациям, и какие схемы по оптимизации налогов они предложат. Такая страна, как Нидерланды вряд ли кардинально решится изменить свою правовую структуру, благодаря которой страна стала мощным оффшорным финансовым центром Европы.

Несмотря на все претензии со стороны ЕС в адрес Нидерландов в отношении налоговой политики и методов конкуренции, Агентство по Иностранным Инвестициям страны (NFIA) до сих пор на своём сайте рекламирует налоговые преимущества своих корпоративных структур, и предлагает бизнесу зарегистрировать компанию в Нидерландах.

В заключение нужно сказать, что после того, как все консультации и обсуждения проекта закона закончатся, Сенат Нидерландов должен поставить точку в вопросе поправок: «Какие включить, а какие отклонить?». Чтобы закон вступил в силу с 1 января 2019 года, окончательную редакцию проекта Налогового Закона 15 ноября 2018 года должна утвердить Палата Представителей страны.

Если у Вас появились вопросы, пишите нам на электронный адрес: info@offshore-pro.info и мы поможем Вам во всём разобраться.


Теги:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.