Для оперативной консультации по рабочим дням оставьте свой мессенджер:

Недостатки оффшора Сейшелы в международном бизнесе

Оффшор Сейшельские острова массово привлекает иностранный бизнес возможностью не платить налоги и обойтись символической суммой годовой пошлины в размере 100 USD. Стоит ли говорить, насколько популярна регистрация оффшорной компании на Сейшелах, где корпоративное налогообложение равняется нулю? При нахождении юрисдикции в «черном списке» Украины, она пребывает в «белом» списке ОЭСР, выведена из «черного» списка службы ФНС России и приняла все рекомендации со стороны BEPS (руководства Base erosion and Profit Shifting по предупреждению размывания налоговой базы). 

Оффшор Сейшелы свои преимущества активно пополняет мерами местных властей по созданию идеального инвестиционного климата, а что же с недостатками? Сегодня мы попытаемся откровенно осветить все недочеты классической оффшорной юрисдикции Сейшельские острова и определиться, кому и насколько выгодно открывать здесь субъекты коммерческой деятельности. 

Недостатки для бизнеса на Сейшелах - фото

Как оффшор Сейшелы пополняет список преимуществ и устраняет недостатки? 

Изучение явных достоинств свободного от налогов государства однозначно приведет иностранного инвестора или бизнесмена к более глубокому изучению местного права. Регистрация оффшорной компании на Сейшельских островах настолько упрощена, что готовые документы можно получить уже через 3-5 рабочих дней дистанционно (наши лицензированные агенты в юрисдикции используют услуги курьерской службы). 

Republic of Seychelles – классическая оффшорная зона с вытекающими отсюда недостатками и привилегиями. В частности, юрисдикция позволяет создавать предприятия с названием на любом языке, включая русский (с дополнительным переводом на английский или французский), находится в Британском содружестве наций, но при этом остается полностью независимым государством.  

Одним из значимых недостатков оффшора Сейшельские острова является отсутствие возможности местных компаний скупать движимые и недвижимые активы, оформляя на них право собственности. Еще один момент – отсутствие возможности выпускать акции на предъявителя, что запрещено на территории юрисдикции с 2013 года. 

В прочих недостатках и отрицательных моментах Сейшел для международного бизнеса:

  • по размерам это небольшое государство на острове, где отсутствует большая торговая активность;
  • компания не может вести коммерческую или предпринимательскую деятельность на местных рынках;
  • отсюда вывод – открытие бизнеса на Сейшелах предполагает создание классического оффшора с номинальным сервисом;
  • несмотря на достаточное развитие финансового сектора с присутствием двух международных банков, в юрисдикции достаточно сложно вести масштабную деятельность;
  • при оформлении нового юридического лица агенты, как правило, используют услуги номиналов, что создает дополнительные расходы – если вы не нуждаетесь в услуге, отказаться от нее не сможете;
  • многие предложения купить готовый оффшор на Сейшелах подразумевают полное отсутствие фактической компании: схема подразумевает поиск покупателя, и только потом права на субъект выкупаются у агента.

Рассматривая последний пункт, можно ответить на вопрос, что выгоднее – регистрация оффшора на Сейшелах или приобретение готового бизнеса. В большинстве случаев иностранные бизнесмены и инвесторы сталкиваются именно с перепродажами, а дополнительные звенья однозначно ведут к удорожанию услуг и общих расходов на свой сейшельский бизнес.   

Поэтому рекомендуем открывать новое юридическое лицо, которое будет соответствовать конечным бизнес целям по структуре, наименованию и прочим корпоративным моментам. 

В этом материале вы найдете больше информации о том, как создать международную деловую компанию (IBC) на Сейшельских островах со счетом в банке Маврикия.  

Оффшор Сейшелы и его недостатки в виде негативного отношения других стран 

Юрисдикции с низким налогообложением многие годы «волнуют» другие страны с высокими налоговыми ставками в плане конкурентности на международном рынке. Некоторые страны ЕС (Франция, Германия, Великобритания) и США негативно относятся к классическим оффшорам за особую привлекательность для иностранных инвестиций. Государства с традиционным законодательством, где налоговые платежи идут на развитие местной экономики, стараются принимать меры, отталкивающие бизнесменов и инвесторов от оффшорных схем. 

Наиболее активную деятельность в этом направлении ведет ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития), которая регулярно пополняет «черные» списки оффшорных стран, запрещающие деятельность оффшорных компаний на территории их противников. Здесь следует отметить, что юрисдикции вроде Сейшельских островов, Белиза, Невиса и Маршалловых островов предпринимают меры для обхождения всевозможных барьеров, установленных странами с традиционным налогообложением. В данный момент оффшор Сейшелы находится в «белом» списке ОЭСР, к нему нет претензий в отношении налогового и корпоративного законодательства. Можно уверенно сказать, что юрисдикция оказывает посильную помощь иностранным инвесторам и международному бизнесу в виде снижения налоговой нагрузки и всевозможных льгот. 

Преимущества оффшора Сейшелы однозначно перевешивают неудобства, связанные с принципами и руководствами ОЭСР, государство не утратило популярность как налоговое убежище для большинства компаний международного уровня. 

Что запрещено сейшельским компаниям с регистрацией в этой юрисдикции? 

Кроме большого числа выгод и преимуществ, Сейшельские острова имеют hxl ограничений для оффшорных компаний, регистрируемых здесь бизнесменами со всего мира. Как мы указали ранее, такое предприятие не может оказывать услуги, вести торговлю и получать иные виды доходов от коммерческой деятельности на территории государства. То есть, бизнес регистрируется на Сейшелах, но ведется в любых других странах мира. 

Также регистрация оффшора на Сейшелах подразумевает:

  • компания не должна быть лицензированным агентом по регистрации;
  • отсутствие ведения бизнеса в банковском, финансовом, страховом секторе без лицензии;
  • инвестиционную деятельность можно осуществлять исключительно за пределами Сейшельских островов;
  • услуги гемблинга предоставляются только вне юрисдикции. 

При оформлении документов на новое юридическое лицо достаточно объявить уставный капитал, но не депонировать его на банковский счет. Стандартно размер уставного фонда составляет 100 тыс. USD с выпуском акций стоимостью 1 USD каждая (100 тыс. штук). Однако по желанию клиента можно регистрировать субъект с более высоким капиталом. 

Что касается ограничений, местные предприятия не могут предоставлять образовательные услуги, вести деятельность, связанную с выпуском и реализацией вооружения, лабораторными испытаниями и продажей животных, а также азартными играми. Местные юридические лица не должны быть форекс брокерами на территории Сейшел, предоставлять медицинские или инвестиционные услуги. 

Внимание! К недостаткам оффшора на Сейшелах можно отнести наличие штрафных санкций при просрочке сроков продления компании. Важно своевременно вносить оплату, в чем помогут комплексные услуги по сопровождению местных компаний от наших экспертов.  

Как выбирать наименование компании на Сейшельских островах?   

Здесь мы отходим от темы недостатков и возвращаемся к очевидным достоинствам государства – общее и корпоративное право позволяет использовать любой язык и подбирать несколько названий для предварительной проверки в реестре (этим занимается агент). Иностранные бизнесмены могут пользоваться любыми аббревиатурами с расшифровкой обозначений своему представителю (агенту), однако в обязательном порядке ваша IBC компания на Сейшелах должна иметь окончания вроде BV, Incorporated, Naamloze Vennootschap, Corporation, S.A.R.L, Company и др. (полный перечень при необходимости предоставят наши эксперты).

Что касается ограничений на аббревиатуры и словосочетания, юрисдикция запрещает:

  • использовать какие-либо слова, обозначающие покровительство местных властей и правительства;
  • применять в наименованиях Municipal, Building Society, Assurance, Government, Foundation;
  • использовать слова Bank, Cooperative, Imperial, Chamber of Commerce или Chartered;
  • указывать суффиксы, определяющие принадлежность к лицензируемому виду деятельности Insurance, Trust.   

Также следует учитывать, что подбор фирменного наименования предполагает проверку на аналоги в соответствующем реестре, поэтому заранее заготовьте несколько вариантов. 

Оффшор Сейшелы – недостатки в виде возможных финансовых потерь 

Далеко не всегда создание оффшорной компании предусматривает исключительно благоприятное налогообложение и полное отсутствие налогов. Крупные бизнес группы должны учитывать конечные цели и общую структуру своих корпораций, холдингов и групп компаний, чтобы не свести на нет все налоговые преимущества. 

Здесь следует рассмотреть несколько примеров:

  1. Оффшор Сейшелы не будет иметь смысла, если распределение активов и доходов происходит, например, в Великобритании. При переводе значительной прибыли в британскую юрисдикцию прибыль подпадает под местную налоговую систему и облагается налогами в соответствии с действующими правилами (помним, что Сейшелы не располагают подписанными СИДН).
  2. Отсутствие открытых и общедоступных реестров бенефициаров, с одной стороны, позволяет остаться «за кадром», с другой – является существенным недостатком сейшельского оффшора. При необходимости вы не сможете доказать, что являетесь фактическим владельцем компании кредиторам, банкам, потенциальным партнерам и прочими контрагентам. То есть, анонимность и номинальный сервис не всегда являются однозначными преимуществами. 
  3. Риски финансовых потерь также возникают при незнании местных обычаев и традиций, правил государственного управления и норм корпоративного права. Поэтому рекомендуем обращаться к опытным экспертам, чтобы регистрация оффшора Сейшелы прошла быстро и без негативных последствий. Вы всегда можете заказать открытие корпоративного счета для сейшельской фирмы, в том числе с обслуживанием в другой юрисдикции (или на Сейшельских островах).   

Отметим, что юрисдикционные риски в отношении этого государства достаточно низкие, так как здесь стабильная политическая и экономическая ситуация. Это достаточно авторитетный, полностью независимый финансовый центр. Мы не рекомендуем абсолютно все страны мира, мы подбираем оффшор с хорошей репутацией и престижем, что позволит вам создать бизнес с нулевым налогообложением и низкими рисками. 

Если вам необходимо открыть оффшор на Сейшельских островах с корпоративным счетом в местном банке, платежной системе или банковском учреждении другой юрисдикции, оставьте свои контакты в специальной форме вверху страницы. Процедуру регистрации можно пройти полностью удаленно с использованием службы курьерской доставки документов. Наши представители на Сейшелах также готовы предоставить полный комплекс услуг с номинальными директорами/акционерами, ежегодными обновлениями и продлением активного статуса компаний, оформлением и выдачей различных сертификатов, лицензий и разрешений. 

Какими недостатками обладает оффшор Сейшелы?

Можно ли рассматривать закрытые реестры недостатком? Да, если бенефициар желает в будущем открыть фактическое владение перед банками или партнерами. Номинальный сервис при регистрации оффшора агентом – стандартное правило, и не подойдет в вышеуказанных случаях. Также некоторые налоговые льготы могут обнуляться при переводе доходов и активов в традиционные юрисдикции. 

Существуют ли специфические юрисдикционные риски на Сейшелах?

В данный момент остров находится в «белом» списке ОЭСР, а это значит, что организация не имеет претензий к местному законодательству. В начале 2019 года фискальная налоговая служба РФ (ФНС) также исключила Сейшелы из «черного» списка оффшорных юрисдикций. Единственным риском остается незнание местных традиций и корпоративной культуры, однако классический оффшор не подразумевает ведение деятельности на территории этой страны.

Какие ограничения получает местная оффшорная компания?

Основные ограничения относятся к владению недвижимостью (запрещено), деятельности в области страхования, банковской сферы и трастов – такие компании нуждаются в лицензии. С 2013 года на островах не разрешен выпуск акций на предъявителя, все иные варианты выпуска доступны. Среди ограничений местных компаний – запрет на использование определенных аббревиатур и словосочетаний в названиях, которые прямо или косвенно указывают на правительственную поддержку. 

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.