Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Налоговые гавани – рейтинг оффшорных финансовых центров 2020

Международные финансовые центры, они же оффшорные зоны, и они же налоговые гавани – это страна или отдельный ее район, где нерезидентам предлагают выгодную налоговую политику и дополнительные преимущества для ведения предпринимательской деятельности. Налоговые гавани или оффшорные финансовые центры не требуют резидентства или присутствие бизнеса на территории своей юрисдикции, что никак не мешает бенефициару извлечь налоговую выгоду. 

В 2020 году легализационные оффшорные юрисдикции периодически попадают под мониторинг регулятора и стараются соблюдать правила по обмену налоговой информацией в рамках двусторонних соглашений. Это ни в коей мере не запрещает им устанавливать налоги ближе к нулю и использовать инструмент перераспределения прибыли. Также сохраняется законность инвестирования через траст или компанию в налоговую гавань, не входящую в «черный список» страны владельца бизнеса или Европейского Союза.

Какие налоговые гавани сохранили и укрепили свои позиции в 2020 году, разберемся в нашем материале.

Важно! В период пандемии многие оффшорные зоны готовы принимать иностранных бизнесменов в удаленном формате, что особенно выгодно при покупке полочной/шельфовой компании. Как купить оффшор в 2020 году, какая юрисдикция оптимальна для вашего бизнеса и какие требования следует соблюсти, подскажут консультанты нашего портала по офшорам: info@offshore-pro.info

Налоговые гавани или международные оффшорные центры – определение, история и реальность

К сожалению, многие воспринимают понятие «оффшор», как криминальный термин, связывая его с отмыванием «грязных денег» и незаконным обогащением. Такие стереотипы закрепились в сознании граждан, не имеющих отношения к экономике и международным бизнес отношениям, что полностью искажает реальность.

Офшор – это многогранное определение, отношение к которому в 2020 году весьма неоднозначное. Если говорить о России, то в данном государстве термин «оффшор» чаще всего звучит с обвинительной и негативной интонацией. У граждан, не понимающих значения данного термина, офшоры стойко ассоциируются с противозаконными финансовыми операциями, островными государствами, выводом капитала и уклонением от уплаты налогов. Даже Международный валютный фонд (МВФ) избегает такого термина, как «налоговая гавань», заменяя его более мягким определением «оффшорные финансовые центры».

Оффшор произошло от английского off shore — «вне берега», «вне границ», как определение выгодного налогового планирования. Впервые термин «офшоры» был упомянут в одном из издательств США в конце 50-г годов прошлого столетия. В статье речь шла о финансовой организации, которая переместила свою деятельность в другое государство с более выгодными налоговыми ставками. Также исторически известный факт – первые упоминания оффшорных зон датируются 1815 годом (Вена), когда Швейцария решила стать независимым государством.

Оффшорная зона – юрисдикция или отдельная территория, законодательство которой подразумевает регистрацию иностранных компаний нерезидентами и готово предложить для привлечения капиталов выгодные условия. Такие зоны являются разновидностью Свободных Экономических Зон (СЭЗ), которых в мире насчитывается более 2-х тысяч.

Оффшорная компания – организация, ведущая хозяйственную и финансовую деятельность на территории офшорной юрисдикции/зоны, а владелец такой компании не является резидентом страны регистрации бизнеса. Основной доход офшорной юрисдикции от такого предприятия – налоговые сборы и фиксированный ежегодный сбор.

По факту, оффшорная зона предоставляет бизнесменам широкий спектр льгот и может иметь нулевые или пониженные налоговые ставки.

Купить офшор имеет право нерезидент финансового центра, уплачивая налог по месту ведения бизнеса. Например – владелец компании проживает в РФ, но имеет компанию на БВО. Так как предприятие официально принадлежит Британским Виргинским островам, то и корпоративный налог владелец платит только в этом государстве, а не в России.

В Российской Федерации развитие бизнеса через иностранные оффшоры началось в 1991 году, что было обусловлено отменой монополии государства на выход инвесторов и предпринимателей за пределы страны (внешнеэкономическая деятельность).

Невзирая на долгий период развития и работы с налоговыми гаванями, в 2020 году современное общество и структуры власти не определили единый термин «оффшор». Как результат, началось противостояние закона и запрета, в том числе конфликты с регулирующими органами каждого государства и международными регуляторами. С одной стороны, оффшоры не выходят за рамки законов, а с другой рискуют получить претензии от разных проверяющих организаций. Особенно это касается конфиденциальности и передачи информации о владельцах бизнеса и налоговых операциях по запросу иностранных ведомств.

Налоговые гавани 2020 – лучшие из лучших

Оффшорные зоны расположены повсеместно и могут быть независимыми государствами (Нидерланды, Мальта), находиться в пределах страны (например, штат Делавэр США) или являться территориями (Каймановы острова). В 2020 году экономические аналитики выделяют несколько лучших налоговых гаваней, где можно выгодно вести свой бизнес, получить дополнительно гражданство или воспользоваться пониженными ставками по налогам:

  • Люксембург – привлекательная оффшорная зона для иностранных компаний, где почти 30% американских компаний имеют свои дочерние предприятия, в том числе Амазон.
  • Каймановы острова, где иностранные инвесторы предпочитают хранить свои активы в банках островной территории. В финансовых институтах данной оффшорной зоны находится 1/15 часть мирового капитала, что в денежном эквиваленте составляет порядка 30 триллионов долларов США.
  • Швейцария, которая всегда была в почете среди предпринимателей Европы и Азии, сохранила лидерство даже в период пандемии.
  • Остров Мэн, Генри и Джерси – Коронные Владения Великобритании, планы которых по автоматическому обмену с РФ налоговой информацией периодически меняются с отрицательных на положительные. Однако, это не влияет на привлекательность территорий, как оффшорных зон.
  • Ирландия.
  • Офшор Панама, который хоть и стал «нелюбимым» для ЕС, но остается выгодным для инвесторов и иностранных компаний, решивших расширить свои бизнес-горизонты.
  • Британские Виргинские острова.
  • Монако.
  • Маршалловы острова.

Данный список нельзя назвать 100% актуальным ввиду разных предпочтений предпринимателей отдельных государств. 

Если вы желаете получить последнюю информацию «сегодня и сейчас», а также купить оффшор или открыть банковский счет в подобной зоне, специалисты Offshore Pro Group готовы дать вам развернутые ответы по всем интересующим вопросам. Наши контакты для обратной связи: info@offshore-pro.info. 

Регуляторы и черные списки оффшорных зон 2020

Многие организации, страны и ведомства ежегодно публикуют свои собственные списки оффшорных зон, указывая различные критерии, как положительного, так и отрицательного характера. Некоторые оффшорные зоны делятся финансовой информацией с зарубежными налоговыми органами частично или полностью сохраняя свою независимости, что в 2020 году трактуется как нарушение международных норм, а юрисдикции попадают в «черный список» ЕС и других регуляторов.

  1. Самый известный в Европе «черный список» Европейского союза был пересмотрен в феврале 2020 года, а повторная модернизация оффшоров запланирована на октябрь. Например, Каймановы острова в феврале 2020 года были добавлены ЕС в список некооперативных юрисдикций для целей налогообложения (черный список) по причине “отсутствия надлежащих мер, касающихся экономического содержания в области коллективных инвестиционных механизмов”. Данное новшество вполне понятно, так как до Brexit, Кайманы считались территорией ЕС. А вот Турции получила отсрочку «по политическим причинам».
  2. Oxfam – неправительственная организация, расположенная в Оксфорде (Англия) и соединившая несколько корпораций. В 2018 году был представлен первый публичный список оффшорных зон, в который по мнению руководства Оксфам входят неблагонадежные страны и отдельные регионы. В отличие от списка ЕС, представленный перечень включал 35 юрисдикций, среди которых – Люксембург, Нидерланды, Мальта, Ирландия.
  3. ОЭСР, «черный список» налоговых убежищ которого опубликован на официальном сайте, а 2 апреля 2020 года потерпел ряд изменений. Из списка оперативных налоговых убежищ ООН были исключены три юрисдикции – Лихтенштейн, Монако, Андорра. В настоящее время в нем остается только одна позиция – Тринидад и Тобаго.

В заключении хочется отметить, что при выборе оффшорной зоны для регистрации компании или при покупке готового оффшора в Европе, Азии и на Востоке, рекомендуется хорошо изучить информацию и внутреннюю политику сразу двух стран – по месту формирования бизнеса (оффшор) и по месту резидентства. 

Один из важных показателей, в том числе при открытии банковского счета в оффшорной зоне и диверсификации активов – Индекс финансовой секретности (FSI), который показывает степень конфиденциальности данных о владельце и сумме капитала. В 2020 году самый высокий показатель FSI у Германии и США. По вопросам регистрации бизнеса в оффшорах, открытия банковских счетов и покупки компании в оффшорной зоне обращайтесь к нашим специалистам в онлайн чат, по контактным номерам телефона и адресу электронной почты: info@offshore-pro.info

Что такое оффшорная готовая/полочная компания?

Shelf Corporation имеют иное название – корпоративная оболочка или полочная компания, что подразумевает продажу сформированного офшора с полным пакетом документов. Такие компании чаще всего не имеют акционеров, директоров, активов и обязательств. Оффшорная готовая компания может быть сформирована неделю, месяц или несколько лет назад и передается новому владельцу с готовыми документами, ИНН корпорации, юридическим адресом и неподписанным корпоративным уставом без указания имен и должностей. Как правило полочные компании стоят дороже, чем регистрация нового юрлица в оффшорной зоне, что объясняется ежегодным сбором, установленным государством.

Какие преимущества дает покупка полочной компании в оффшорной зоне?

Преимущества Shelf Corporation – полная доступность к финансовой и хозяйственной деятельности ввиду готового пакета документов;
доверие клиентов по причине возраста компании;
возможность ставок по контрактам, так как многие тендеры требуют именно определенный опыт работы с момента открытия организации в офшоре;
доступ к кредитным продуктам;
доступ к венчурному капиталу;
экономия времени на регистрацию компании в офшорной зоне.

Законна ли покупка полочного готового офшора?

Да, такая сделка законна. Международные правила не запрещают регистрацию компании в оффшорной зоне или покупку готового офшора. Ограничения по ведению деятельности касаются установленных правил конфиденциальности бенефициаров, черного списка ЕС и каждой юрисдикции. Прежде чем купить офшор в Европе, Азии или в другой части света, чтобы оставаться в правовом поле и не нарушать законов, рекомендуется изучить ограничения и список запрещенных государств в своей стране. 

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: