Налоговые гавани – рейтинг оффшорных финансовых центров 2022

Международные финансовые центры, они же оффшорные зоны или налоговые гавани – это страны или отдельные ее районы, где нерезидентам предлагают выгодную налоговую политику и дополнительные преимущества для ведения предпринимательской деятельности.

Классические оффшоры не требуют резидентства или присутствие бизнеса на территории своей юрисдикции, что никак не мешает бенефициару извлечь налоговую выгоду. А налоговые гавани предлагают выгодные ставки для резидентов и нерезидентов, но при выполнении ряда требований.

Налоговые гавани

В 2022 году оффшорные юрисдикции периодически попадают под мониторинг регуляторов и стараются соблюдать правила по обмену налоговой информацией в рамках двусторонних соглашений. Это ни в коей мере не запрещает им устанавливать налоги ближе к нулю и использовать инструмент перераспределения прибыли. Также сохраняется законность инвестиций через траст, холдинг или оффшорную компанию в налоговую гавань, не входящую в «черный список» страны владельца бизнеса или Европейского Союза.

Какие налоговые гавани сохранили и укрепили свои позиции в 2022 году, разберемся в нашем материале.

Notice blue

Важно! Несмотря на кризис и геополитические споры, многие государства предлагают лояльные условия по налогам для местных и иностранных компаний, в том числе из России. Открыть оффшорную компанию или купить готовый бизнес помогут эксперты нашего портала.


sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового
режима, структуры компании и т.д.

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового режима, структуры компании и т.д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Налоговые гавани или международные оффшорные центры – определение, история и реальность

К сожалению, многие воспринимают понятие «оффшор», как криминальный термин, связывая его с отмыванием «грязных денег» и незаконным обогащением. Такие стереотипы закрепились в сознании граждан, не имеющих отношения к экономике и международным бизнес отношениям, что полностью искажает реальность.

Офшор – это многогранное определение, отношение к которому в 2022 году весьма неоднозначное. У многих граждан, офшоры стойко ассоциируются с противозаконными финансовыми операциями, островными государствами, выводом капитала и уклонением от уплаты налогов. Но, мало кто понимает, в чем отличие тех, незаконных оффшоров от своевременных международных центров.

Оффшор произошло от английского off shore — «вне берега», «вне границ», как определение выгодного налогового планирования. Впервые термин «офшор» был упомянут в одном из издательств США в конце 50 годов прошлого столетия. где шла речь о финансовой организации, переместившей бизнес в другое государство с более выгодными налоговыми ставками. Также исторически известный факт – первые упоминания оффшорных зон (налоговых гаваней) датируются 1815 годом (Вена), когда Швейцария решила стать независимым государством.

В Российской Федерации развитие бизнеса через иностранные оффшоры началось в 1991 году, что было обусловлено отменой монополии государства на выход инвесторов и предпринимателей за пределы страны (внешнеэкономическая деятельность). 

В настоящее время в РФ существуют собственные налоговые гавани, в том числе Курильские острова, где местные и зарубежные инвесторы могут воспользоваться льготными условиями налогообложения. При этом отличия таких зон от оффшорных вполне очевидное – никакой конфиденциальности, налоговые льготы (а не полное освобождение от платежей), а также применение всех действующих норм по ведению бизнеса с учетом мировых и внутрироссийских правил.

Оффшорные зоны и налоговые гавани: в чем различия

Отличие двух, казалось бы, идентичных по назначению территорий, заключается в следующем:

  • Налоговая гавань – зона, территория или отдельное государство, где льготы по налогам получают как нерезидентные (иностранные), так и местные компании. 
  • Оффшорные зоны, отличие которых от налоговых гаваней заключается в источнике прибыли. Применение пониженных/нулевых налоговых ставок доступно только для международного бизнеса (компании-нерезиденты).

Современными налоговыми гаванями можно назвать все оншорры, мидшоры и даже некоторые классические низконалоговые страны за счет одного особенно важного отличия от того оффшора, который «укоренился в сознании» многих граждан – отсутствие 100% конфиденциальности и обязанность учредителя бизнеса раскрывать сведения о себе, как минимум в банке и при регистрации компании. 

Также к определению налоговых гаваней можно дополнительно отнести обязанность по реальному и экономическому присутствию, принятию (для некоторых ниш предпринимательства) налогового резидентства иностранного государства. Все эти требования в 2022 году закреплены на законодательном уровне многих стран и отличают тот формат оффшорного бизнеса, который был популярен еще 5-7 лет назад, от современного.

Да, не все реестры являются общедоступными, но даже этот факт не обеспечивает полноценную защиту личности владельца компании. В классических же оффшорах информация о учредители была полностью анонимной, а также можно было использовать подставные полочные компании без имени владельца.

В 2022 году такие предложения тоже сохранились, что нельзя назвать безопасным планированием на 100% ввиду встречных запретов других юрисдикций на банковские продукты и налаживание бизнес-связей.

Notice blue

Ищите налоговую гавань для своей компании? Оставьте свои контакты, и мы поможем вам выбрать гавань для регистрации бизнеса на выгодных условиях, а также окажем комплексную помощь по открытию банковского счета и открытию компании «под ключ».

Терминология – оффшор, офшор, низконалоговая гавань

Оффшорная зона – это юрисдикция или отдельная ее территория, законодательство которой подразумевает регистрацию иностранных компаний нерезидентами на выгодных условиях.

Налоговая гавань – чем-то схожа с оффшорной зоной, но имеет свои отличия, в том числе по налогам и условиям регистрации бизнеса. Налоговые гавани являются разновидностью Свободных Экономических Зон (СЭЗ), которых в мире насчитывается более 2-х тысяч.

Оффшорная компания – это организация с иностранным учредителем-нерезидентом, ведущая хозяйственную и финансовую деятельность на территории низконалоговой гавани. 

Невзирая на долгий период развития и работы с налоговыми гаванями, в 2022 году современное общество и структуры власти не определили единый термин «оффшор». Сегодня можно часто встретить противостояние закона и запрета, в том числе конфликты с регулирующими органами каждого государства и международными регуляторами. Особенно это касается конфиденциальности и передачи информации о владельцах бизнеса и финансовых операциях по запросу иностранных ведомств.

Notice blue

Прежде чем открыть оффшорный бизнес в низконалоговой зоне или классическом оффшоре, советуем изучить отличия нескольких юрисдикций и обязательно позаботиться об открытии счета.

Налоговые гавани 2022 – лучшие из лучших

Оффшорные зоны расположены повсеместно и могут быть независимыми государствами (Нидерланды, Мальта), находиться в пределах страны (например, штат Делавэр США) или являться территориями (Каймановы острова).

 В 2022 году экономические аналитики выделяют несколько лучших налоговых гаваней, отличия которых от «того,. что было раньше» в легальности, безопасности и высоком уровне доверия со стороны мировых регуляторов:

  • Люксембург – привлекательная оффшорная зона для иностранных компаний, где почти 30% американских компаний имеют свои дочерние предприятия, в том числе Амазон.
  • Каймановы острова – налоговая гавань для иностранных инвесторов, отличительная черта которой в ее защищенном финансовом центре. На сегодняшний день на Кайманах хранится 1/15 часть мирового капитала, что в денежном эквиваленте составляет порядка 30 триллионов долларов США.
  • Швейцария, которая относится к низконалоговым гаваням премиум класса с защищенным банковским сектором, популярным среди предпринимателей всех континентов.
  • Остров Мэн, Генри и Джерси – Коронные Владения Великобритании, планы которых по автоматическому обмену с РФ налоговой информацией периодически меняются с отрицательных на положительные. Однако, это не влияет на привлекательность территорий, как оффшорных зон.
  • Офшор Панама остается выгодным для инвесторов и иностранных компаний, решивших расширить свои бизнес-горизонты.
  • Британские Виргинские острова тоже имеют свои уникальные отличия, в том числе по налогам в совокупности с бесконфликтностью с ФАТФ и ОЭСР. Оффшор в законе – самое актуальное определение для БВО в 2022 году.
  • ОАЭ – самый популярный вариант для открытия оффшорной компании в стране с высоким уровнем финансовой стабильности и нулевыми налогами. Для россиян на фоне ситуации в Украине, это лучший вариант для бизнес-иммиграции, отличие которого в том, что нет запретов на ПМЖ и ВНЖ, а налоговые ставки и вовсе отсутствуют или применяются в незначительном процентном соотношении.
  • Маршалловы острова.
  • Гонконг – лояльный финансовый центр и низконалоговая зона одновременно, но со своими внутренними правилами, которые требуется соблюдать всем учредителям бизнеса.
  • Невис.
  • Сейшелы сохраняют нейтралитет относительно санкций в адрес России, но остаются налоговой гаванью для всех учредителей без исключения.

Notice blue

Если вы желаете получить последнюю информацию «сегодня и сейчас», а также купить оффшор или изучить отличия между разными законодательными базами без углубленного анализа, то наши эксперты готовы дать вам развернутые ответы по всем интересующим вопросам. Контакты для обратной связи: info@offshore-pro.info.

Регуляторы и черные списки оффшорных зон 2022

Многие организации, страны и ведомства ежегодно публикуют свои собственные списки оффшорных зон, указывая различные критерии, а также отличия положительного и отрицательного характера. 

  1. Самый известный в Европе «черный список» Европейского союза был пересмотрен в 2021 году и включает на сегодня 12 стран и территорий – Американское Самоа; Ангилья; Доминика; Фиджи; Гуам; Палау; Панама; Самоа; Сейшельские острова; Тринидад и Тобаго; Американские Виргинские острова; Вануату.
  2. Oxfam – неправительственная организация, расположенная в Оксфорде (Англия) и соединившая несколько корпораций. В 2018 году был представлен первый публичный список оффшорных зон, в который по мнению руководства Оксфам входят неблагонадежные страны и отдельные регионы.
  3. ОЭСР, «черный список» налоговых убежищ постоянно обновляется и открыт для изучения на официальном портале ведомства.

Также можно дополнить данный перечень списком несотрудничающих государств от Министерства Финансов, ФНС РФ, черным списком низконалоговых зон FATF и каждым отдельным государством. При этом каждый из список имеет свои отличия, вплоть до 100% разницы во мнениях.

Налоговые гавани – это законно и выгодно даже сегодня

В заключении хочется отметить, что при выборе зоны с выгодными налогами для ведения хозяйственной деятельности в Европе, Азии и на Востоке, рекомендуется внимательно изучить информацию и внутреннюю политику сразу двух стран – по месту формирования бизнеса и по страны налогового резидентства. От того, насколько значительными будут отличия по налогам и требованиям, можно принять решение по регистрации компании в оффшоре или выборе другой юрисдикции.

Если грамотно организовать бизнес и его структуру, то оффшорные компании и предприятия, открытые в низконалоговых зонах, можно использоваться не только для оптимизации налогов, но также для:

  • повышения доходов;
  • конфиденциальности и защиты капитала, включая личные активы инвесторов, недвижимость и финансы (трасты, холдинги);
  • привлечения новых клиентов и расширения географии партнерской сети.

При этом все это остается в рамках Законов всех государств и не может расцениваться как административное, налоговое, уголовное или иное нарушение до момента фактического совершения противоправных действий – уклонение от налогов, отсутствие отчетности, финансирование терроризма и прочее.

Notice blue

Изучите отличия между разными оффшорами (странами, компаниями и направлениями бизнеса), посетив наш раздел по услугам.

Что такое оффшорная готовая/полочная компания?

Shelf Corporation имеют иное название – корпоративная оболочка или полочная компания, что подразумевает продажу сформированного офшора с полным пакетом документов. Такие компании чаще всего не имеют акционеров, директоров, активов и обязательств. Оффшорная готовая компания может быть сформирована неделю, месяц или несколько лет назад и передается новому владельцу с готовыми документами, ИНН корпорации, юридическим адресом и неподписанным корпоративным уставом без указания имен и должностей. Как правило полочные компании стоят дороже, чем регистрация нового юрлица в оффшорной зоне, что объясняется ежегодным сбором, установленным государством.

Какие преимущества дает покупка полочной компании в оффшорной зоне?

Преимущества Shelf Corporation – полная доступность к финансовой и хозяйственной деятельности ввиду готового пакета документов;
доверие клиентов по причине возраста компании;
возможность ставок по контрактам, так как многие тендеры требуют именно определенный опыт работы с момента открытия организации в офшоре;
доступ к кредитным продуктам;
доступ к венчурному капиталу;
экономия времени на регистрацию компании в офшорной зоне.

Законна ли покупка полочного готового офшора?

Да, такая сделка законна. Международные правила не запрещают регистрацию компании в оффшорной зоне или покупку готового офшора. Ограничения по ведению деятельности касаются установленных правил конфиденциальности бенефициаров, черного списка ЕС и каждой юрисдикции. Прежде чем купить офшор в Европе, Азии или в другой части света, чтобы оставаться в правовом поле и не нарушать законов, рекомендуется изучить ограничения и список запрещенных государств в своей стране. 

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

4 комментария по статье "Налоговые гавани – рейтинг оффшорных финансовых центров 2022"

  1. 24 мая, 2022 12:52
    Глеб Устинов

    Объясните более понятно, какие страны называют налоговыми гаванями?

  2. 25 мая, 2022 14:04
    Alexandra Erlanger

    Это целые государства или отдельные районы, где для иностранных и местных компаний предусмотрены налоговые льготы, включая снижение нагрузки до нулевого показателя. Как правило для получения такой скидки, юр лицо должно выполнить ряд условий, которые лучше узнать до регистрации бизнеса в местных налоговых и регистрационных органах.

  3. 16 июня, 2022 15:23
    Любовь

    Какую страну можно назвать налоговой гаванью в 2022 году и чем они от оффшорных зон отличаются?

  4. 16 июня, 2022 16:57
    Alexandra Erlanger

    Налоговая гавань – это целое государство или отдельный район страны, где предусмотрены пониженные или нулевые налоги для отдельных видов деятельности и/или категорий учредителей. Например, свободные экономические зоны Турции, фризоны Арабских Эмиратов или ОЭЗ в России (Сахалин, Калининградская область, Курилы и прочие). Если говорить о целых странах-налоговых гаванях, то к таким относятся Панама, БВО, Люксембург, некоторые штаты США, Коронные владения Великобритании (о. Мэн, о. Джерси) и т.д. В отличие от оффшоров, льготы по налогам в таких налоговых гаванях предоставляются местным и иностранным компаниям, что позволяет привлечь капитал в страну и повысить экономические показатели.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.