Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Мидшор Сингапур стремится стать ведущим центром управления капиталом в мире

Финансовый сектор Сингапура

Правила и образ действия финансовой системы мира скоро подвергнуться огромным изменениям. Многие технологические новшества в секторе финансовых услуг серьезно не воспринимаются по причине отсутствия должных знаний. Ярким примером является Blockchain. Он демонстрирует огромный потенциал в разрешении деловых операций без использования финансовых посредников.

По этим причинам ITM (карта преобразования финансового сектора) окажет решающее значение для руководства развитием финансового сектора и обеспечения конкурентоспособности Сингапура, а также для достижения главной цели страны – стать ведущим центром управления капиталом в мире.

Финансовый сектор Сингапура претерпит ряд изменений

MAS (Центральный банк Сингапура) поставил перед собой три цели, достижение которых будет способствовать преобразованию сектора предоставления финансовых услуг:

  1. Стать Ведущим международным центром управления капиталом. В частности, MAS работает над закреплением статуса Сингапура, как центра передового опыта в области технологий управления капиталом и инноваций.
  2. Стать Азиатским центром управления активами и местом сосредоточения капиталов.
  3. Стать Всемирным валютным центром и Азиатским центром ликвидности. На данный момент Сингапур – третий по величине валютный центр в мире. Для улучшения своих позиций MAS намерено поощрять ключевых участников в закреплении своих механизмов согласования и ценообразования в стране для того, чтобы они смогли получать лучшую ликвидность и большую эффективность при совершении валютных операций.

Иные цели работы MAS:

  1. Создание в Сингапуре платформ финансирования на частном рынке для привлечения более широкой сети инвесторов.
  2. Сделать Сингапур первым в Азии по уровню инвестирования в инфраструктуру.
  3. Сделать Сингапур ведущим центром азиатского фиксированного дохода.
  4. Привлечь мировой капитал для азиатского страхования и переноса рисков.
  5. Создать утилиты, в том числе для электронных платежей, цифровых идентификаторов и электронных проверок KYC — Знай Своего Клиента.

Прогнозируется темп роста финансового сектора 4,3% в год до 2020 года. Это выше заявленного 2-3%-ного роста в наборе национальных стратегий показателя. Финансовый сектор составляет 13% от ВВП Сингапура. В данной сфере работает примерно 200 тысяч человек.

Согласно сентябрьским данным MAS, рост объема активов под управление составил 7% в 2016 года и достиг отметки в 2,7 триллиона сингапурских долларов.

По словам исполнительного директора Oversea-China Banking Corp. Сэма Циена, сейчас самое подходящее время для определения приоритетов финансового сектора. Однако необходимо подготовить инфраструктуру для обеспечения сферы людьми, технологиями и средствами, облегающими регулирование.

30 октября 2017 была обнародована карта преобразования финансового сектора (Industry Transformation Map (ITM)) министром по образованию (высшему образованию и навыкам) и представителем Валютного управления Онгом Е. Кунг.

Сингапур – первый в Азии и третий в мире конкурентоспособный финансовый центр. Однако страна столкнулась с конкуренцией со стороны новых финансовых центров (Шэньчжэнь и Абу-Даби) и новыми технологическими веяниями (ФинТех и криптовалюта), что может привести к изменению традиционной банковской и финансовой деятельности. Это затронет принцип анализа данных, обработку транзакций, портфель управления и консультирования клиентов, внутренние процессы и многое другое.

Поэтому Наньянский Технологический университет провел исследование о том, что ждет Сингапур на пути к реализации глобальных амбиций в отношении становления главным международным финансовым центром.

Частная Компания с Ограниченной Ответственностью в Сингапуре

Мидшор Сингапур на пути к глобальному финансовому центру

Цели ITM ( карты трансформации индустрий Сингапура):

  1. Повышение производительности.
  2. Более высокие темпы роста.
  3. Создание 4000 рабочих мест каждый год до 2020 года.

Стоит отметить мировую тенденцию по сокращению рабочих мест банками из-за преобразования области под влиянием новых технологий, робототехники и искусственного интеллекта. По мнению Викрама Пандита, возглавлявшего Citigroup Inc., около 30 процентов банковских рабочих мест исчезнут в течение следующих пяти лет. Сингапур же идет другой дорогой.

С целью укрепления статуса Сингапура, как центра обмена иностранной валюты и центра управления капиталом, был разработан план по созданию новых рабочих мест в финансовом секторе экономики, а также план смягчения последствий быстрых технологических изменений. По словам Валютного управления Сингапура (MAS) эти меры направлены на достижение увеличения роста сектора на 4,3% в год, что отразится и на росте экономики страны в целом.

Задачи ITM Сингапура включают в себя стремление MAS превратить Сингапур в ведущий центр:

  • управления капиталом;
  • управление рынками Форекс;
  • управления фондами;
  • домицилирования;
  • инфраструктурного финансирования;
  • азиатского страхования.

Ключевые стратегии роста финансового сектора в рамках ITM:

  1. Поддержка развития Азии.
  2. Внедрение программ по повышению квалификации.
  3. Использование технологических достижений. Включает совместное создание общих утилит для электронных платежей и цифрового идентификатора, оснащение профессионалов финансового сектора навыками ИТ и инвестирование в исследования и разработки для создания новых решений, таких как распределенные системы межбанковских платежей.

С растущей распространенностью FinTech, валютная администрация Сингапура (MAS), похоже, видит эту последнюю стратегию содействия технологическому развитию в качестве ключевого аспекта ИТМ.

Повышение квалификации – залог конкурентоспособности

В ITM подчеркивается растущая распространенность технологий в финансовых транзакциях и услугах. Они могут варьироваться от безналичных платежей до использования аналитики данных для обеспечения более тесного соответствия между потребителями и финансовыми продуктами. Потенциально разрушительные сдвиги в способах и процессах, посредством которых финансовые услуги и продукты покупаются и продаются, отразятся на таких рынках, такие как управление капиталом, форекс и управление фондами. Следовательно, в среднесрочной и долгосрочной перспективе эти рынки будут по-прежнему сильно влиять на ландшафт финансовых услуг Сингапура.

Чтобы справиться с этими сдвигами, профессионалы финансового сектора должны обладать навыками и компетенциями, необходимыми для перехода на новый уровень финансового вектора, основанного все больше на данных и опосредованного. Важным элементом таких усилий является подготовка к изменениям в характере рабочих мест в финансовом секторе.

Например, растущая распространенность робо-консультативных услуг в управлении капиталом может привести к устареванию услуг менеджеров по управлению активами. Используя автоматизированное программное обеспечение для управления портфелем на основе алгоритмов, роботизированные консультанты способны более эффективно и дешевле управлять портфелями инвестиций клиентов.

Это означает, что компании по управлению активами будут уделять приоритетное внимание новым навыкам, таким как кодирование и построение алгоритмов по сравнению с традиционными сетевыми навыками.

Мидшор Сингапур кредитованию уделяет наименьшее внимание

В ITM уделяется особое внимание таким областям, как управление активами, форекс, инфраструктурные финансы и FinTech, а кредитованию уделяется меньшее внимание. Для этого есть несколько возможных причин.

  1. Сингапур – центр по кредитованию. Согласно отчету Deutsche Bank, опубликованному в 2016 году, долговое бремя возросло с менее чем 240 процентов ВВП в 2009 году до 265 процентов в 2015 году. Это во многом связано с высоким уровнем кредитования частного сектора Сингапура, для которого существуют ограничения на более высокий рост.
  2. Растущая роль FinTech и технологических начинаний в предоставлении финансовых кредитов и капиталов свидетельствует о том, что источник и характер кредитных операций могут смещаться от традиционных банков и кредиторов к новым технологическим фирмам и стартапам.

На рынках развитых стран, таких как США, появляются новые одноранговые кредитные и краудсорсинговые порталы. Поэтому ИТМ предусматривает более технологичный сектор финансовых услуг, который благоприятствует подсекторам, способным использовать новые технологии для расширения своих бизнес-моделей. К ним относятся управление капиталом, forex и FinTech, где robo-advisors, алгоритмы и онлайн-торговые платформы позволяют фирмам предоставлять финансовые услуги через оперативные и автоматизированные платформы.

Будущее сектора финансовых услуг Сингапура и характер подсекторов, которые он включает, будут, следовательно, обусловлены технологическими достижениями. Это означает, что в финансовом секторе будущего будет все чаще доминировать FinTech и выбирать подсектора или фирмы, которые способны адаптировать FinTech к своим существующим предприятиям.

  1. В Сингапуре население отличается умом и хорошим знание английского языка. В стране сильное верховенство закона и антикоррупционная культура. Поэтому правительство усиливает финансовый консалтинг в качестве основной компетенции в области, где юрисдикция имеет естественное преимущество.

Преобразование экономики Сингапура

В то время как ITM финансовых услуг обеспечили четкое политическое направление для финансового сектора, его влияние может выходить далеко за рамки финансовых услуг. Действительно, если сектора взаимозависимы, неудивительно, что правительство принимает центральный стратегический подход при планировании и внедрении ITM во всех секторах.

Например, ITM для розничной торговли подчеркивает расширение электронной коммерции и предоставление розничным торговцам электронных каналов для расширения своих рынков на местном и международном уровнях. Аналогичным образом, ITM для оптовой торговли планирует построить торговую связь через цифровые рынки и платформы.

Для реализации этих стратегий должна быть создана эффективная и надежная инфраструктура для онлайн-платежей и транзакций, а также приобретены необходимые навыки и возможности для работы и регулирования этой инфраструктуры, плюс, нужны платформы, которые будут составлять эту инфраструктуру.

Иными словами, стратегии, отраженные в ITM финансовых услуг, будут способствовать и дополнять стратегии оцифровки в других ITM.

Это отражает ключевую роль финансовой инфраструктуры Сингапура в поддержке платформ платежей, используемых розничными торговцами и оптовиками, такими как NETS, платежи по кредитным картам и другие.

Поэтому необходимо понять недавно выпущенные ITM финансовых услуг в этом более широком контексте и оценить связь между различными ITM и способ поддержки и укрепления друг друга в текущих экономических преобразованиях Сингапура.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: