Мальта может не стать мировым лидером в сфере криптовалютного бизнеса и технологий Блокчейн

Мальта рискует оказаться под пристальным вниманием США и может не стать мировым лидером в сфере технологий Блокчейн и криптовалютного бизнеса. Европейское банковское управление (EBA), выполняющее функции финансового наблюдателя в ЕС, обвинило Мальту в нарушении правил по противодействию «отмывания денег».

Мальта из-за не соблюдений банками требований

Причина претензий ЕС к Мальте

Неделю назад Европейская банковская организация, предъявила претензии отделу финансовой разведки Мальты (FIAU) в систематических нарушениях правил «отмывания денег» и борьбы с финансированием терроризма некоторыми банками страны. В частности, обвинения прозвучали в адрес системы безопасности банка «Pilatus», по которому уже продолжительное время ведётся судебное производство на международном уровне.

Представители европейского банковского наблюдателя EBA были возмущены тем, что мальтийский контролирующий орган FIAU в своём последнем отчёте по проверке Pilatus Bank не сделал серьёзных выводов и не принял никаких конкретных решений.

Небольшой экскурс в предысторию

Хочется напомнить, что история с Pilatus Bank и некоторыми другими мальтийскими банками, началась с марта 2014 года. Началом послужила статья о гражданах Ирана известной журналистки Мальты Daphne Caruana Galizia, которые покупают паспорта Сент-Китс и Невис, чтобы избежать американских санкций. Сама по себе программа «Гражданство за инвестиции» не считается какой-то незаконной, подобные программы получения экономического гражданства предлагают многие страны.

Тем не менее спустя несколько месяцев после появления в СМИ данной статьи Департамент финансовой защиты США (FinCEN) рекомендовал всем банковским учреждениям повысить уровень должной осмотрительности в отношении клиентов, имеющих гражданство Сент-Китс и Невис. В целях предотвращения возможности иранцев обойти санкции, FinCEN рекомендовал банкам проверить исходную страну происхождения таких клиентов, и анализировать их финансовые операции на предмет подозрительности.

Усиление мер по обеспечению правил due diligence сильно отразилось на отношениях банков Мальты с иностранными банками корреспондентами. После очередной статьи Caruana Galizia в 2016 году, где упоминалась дочь президента Азербайджана, имеющая счёт в Pilatus Bank, было проведено несколько крупных платежей на банковские счета компании «Egrant» в ОАЭ. В этой связи фигурировало также имя жены премьер-министра Мальты Мишель Мускат. Выяснилось, что она являлась владельцем панамской оффшорной компании Panama Company Egrant и двух банковских счётов в Pilatus Bank. Журналистка сообщила, что один из двух банков-корреспондентов Pilatus Bank, который обслуживал вышеописанные транзакции, заблокировал переводы на общую сумму 1 млн. долларов в виду их сомнительности.

В течение года такие американские банки, как JP Morgan, Wells Fargo и другие полностью прекратили сотрудничать с мальтийскими банками. После того, как Pilatus Bank оказался без своих банков-корреспондентов он начал проводить свои долларовые операции через один корреспондентский банк, сотрудничавший с банком «Valletta» (Мальта). Однако спустя какое-то время и этот американский банк-корреспондент также разорвал отношения, но уже с Bank of Valletta. В итоге обработка долларовых транзакций была сильно ограничена и проводилась только через некоторые европейские банки, которые могли обрабатывать переводы в долларах США.

Тем временем правительственная делегация во главе с премьер-министром Мальты Джозефом Мускатом направилась в Соединённые Штаты, чтобы убедить американцев в надёжности своей банковской системы и возобновить корреспондентские банковские отношения.

Сотрудничество Bank of Valletta со скандальным банком Pilatus, который замешан в «отмывании денег», сыграло не на пользу Valletta. В июне 2017 года Deutsche Bank, оказывающий корреспондентские услуги банку «Valletta», также разорвал с ним отношения. В то же время представители Bank of Valletta утверждали, что ничего страшного не происходит, так как банк будет работать с другими европейскими банками.

За две недели до взрыва автомобиля Daphne Caruana Galizia в октябре 2017 года журналисткой была опубликована новая статья о коррупции в высших эшелонах власти Мальты. В этой статье премьер-министр Джозеф Мускат был назван главным мафиози и говорилось, что он напрямую причастен к «отмыванию денег». В том числе в центре внимания снова оказался банк Pilatus. Несмотря на заявления самого Джозефа Муската о его непричастности к «отмыванию денег», скандальная эпопея с банком Pilatus не закончилась.

В конце марта 2018 года вследствие долгого расследования фактов «отмывания денег» и нарушений американских санкций, в США был арестован Председатель правления Pilatus Bank Али Садр. В 30-летнем возрасте Али Садр, путешествуя по Сент-Китс и Невис, воспользовался программой «Гражданство за инвестиции» и купил себе гражданский паспорт. В 2014 году его банк Pilatus Bank официально получил лицензию на финансовую деятельность на Мальте. Его американская фемида обвинила по шести пунктам, среди которых основным был – незаконные переводы иранским гражданам в Венесуэлу на сумму более 115 млн. долларов в обход санкций и правил «отмывания денег».

После этого события буквально через две недели Pilatus Bank был исключён из членов Ассоциации банкиров Мальты (Malta Bankers’ Association), а Управление по финансовым услугам Мальты заморозило все банковские операции и взяло на себя ответственность за активы Pilatus Bank.

Обеспокоенность Европейского Союза

Европейская банковская организация была возмущена фактом закрытия уголовного расследования в отношении банка Pilatus мальтийским отделом финансовой разведки. В том числе FIAU даже не наложил санкций и не применил каких-либо мер наказания. Но со своей стороны FIAU недавно отчитался перед европейским наблюдателем, что банк проверялся в конце июня 2018 года. Резолюция FIAU была такова, что на данный момент Pilatus Bank выполняет все требования due diligence и совершенно не нарушает европейское законодательство. Относительно критического заключения EBA ответственные лица FIAU заявили, что их выводы не объективны и строятся только на одном случае.

Доклад EBA не ограничивается случаем с банком Pilatus и имеет более широкие проблемы в ЕС, поэтому вопросы финансовой безопасности в ближайшее время будут обсуждаться в Брюсселе. ЕВА в настоящее время расследует законность предоставления банковской лицензии банку Pilatus регулятором Мальты.

Тем временем отделу финансовой разведки Мальты от ЕВА было дано распоряжение устранить недостатки методов работы и в течение 10 дней разработать план действий, обеспечивающий выполнение законодательства ЕС по противодействию «отмыванию денег». Если FIAU данное предписание не выполнит, то согласно законодательству Европейского Союза, наблюдатель в лице EBA направит прямые инструкции банкам Мальты. В свою очередь FIAU пообещал выполнить все рекомендации EBA и заявил, что впредь будет вовремя реагировать на замечания.

Как говорят многие эксперты, Комиссия ЕС теперь не будет стесняться инициировать судебные разбирательства против Мальты, которая пытается всячески противостоять жёсткому контролю со стороны Европейского Союза. Хотя Мальта не единственная страна в ЕС, которая вопросам должной осмотрительности недостаточно уделяет внимания и продолжает блокировать инициативы, направленные на устранение последствий «Панамских бумаг».

Европейский Союз в 2018 году уже столкнулся с громкими скандалами в банковской сфере. Речь идёт о расследовании и санкциях FinCEN против латвийского ABLV Bank AS, обвиняемого в «отмывании денег» в пользу Северной Кореи и махинаций с незаконной финансовой деятельностью, связанной с Азербайджаном, Россией и Украиной. Чуть позже разразился следующий скандал с эстонским Verso Bank, который также обвинялся американцами в «отмывании денег», за что был лишён права на финансовую деятельность национальным регулятором. И конечно же третий случай с Pilatus Bank на Мальте, который до конца не закончен.

В то время, когда большинство финансово-кредитных организаций и банков внедряют правовые инновации и методы, направленные на борьбу с «отмыванием денег», находятся учреждения, которые не дорожат своей репутацией и привлекают внимание регулятора. Представители EBA заявили, что в связи с участившимися случаями «отмывания денег» впредь будут более внимательней анализировать работу финансовых учреждений в таких станах как Латвия и Кипр.

Планы Мальты могут не оправдаться

Мальта среди стран-членов ЕС хочет быть на переднем крае регулирования разработок в сфере цифровых технологий Блокчейн и криптовалюты. Неоднократно в своих публичных выступлениях министр финансов Сильвио Шембри заявлял, что Мальта станет первым крипто островом в мире. Правительство страны видит большие выгоды для государства вследствие внедрения современных цифровых технологий, в то же время пытается предусмотреть последствия.

Так правительство Мальты рассчитывает, что благодаря развитию и регулированию технологии Блокчейн будет создана новая отрасль экономики, которая радикально и положительно повлияет на бизнес и жизнь граждан. В связи с этим в стране создаётся Национальная лаборатория по разработке Блокчейн (National Blockchain Laboratory at MITA), благодаря которой будет расширена возможность сферы услуг электронного правительства и сектора финансовых услуг. В конце июня 2018 года правительство подало на рассмотрение в парламент три закона:

  1. Управление и регулирование цифрового сектора.
  2. Законопроект о Блокчейн технологиях, регистрации и сертификации распределённых платформ и правовой защите пользователей. Сюда входят правила по обмену криптовалюты на фиатные деньги, а также правила для брокерских бирж и компаний по управлению криптовалютными активами.
  3. Нормативные режимы для поставщиков услуг и правила по проведению ICO и первичному предложению виртуальных монет и токенов.

Обсуждение правительственного проекта в парламенте Мальты проходило чуть более недели и уже 4 июля 2018 года его утвердил парламент. После чего премьер-министр Джозеф Мускат публично объявил о создании новой структуры в стране. На данный момент благоприятный климат, созданный на Мальте для развития криптовалютного бизнеса, привлёк две крупнейших биржи, одна из которых – это биржа Binance.  

Европейский Союз также рассматривает криптовалютное регулирование, однако действует не совсем оперативно. Этим и решила воспользоваться Мальта, взяв на себя инициативу по разработке собственных законов регулирования. Продвижение Мальты в области крипто бизнеса и первые успехи заслуживают внимания. Однако этот позитивный фон, несмотря на все опровержения действующего премьера, омрачает недавнее убийство журналистки Daphne Caruana Galizia, коррупционный скандал и «отмывание денег» в высших эшелонах власти Мальты. В то же время, если ЕС сможет разработать более скоординированный и жёсткий режим регулирования сектора криптовалюты, то законодательные начинания Мальты могут стать менее приемлемыми.

Криптовалюты: регулирование в странах Северной и Южной Америки

Ещё один момент, который потенциально может перечеркнуть намеченные планы Мальты – это реакция Соединённых Штатов. Учитывая проблемы в банковском секторе государства в плане борьбы с «отмыванием денег» и борьбой с финансированием терроризма (AML), Мальта может столкнуться с противодействием США. Если американцы посчитают, что банковская система Мальты несёт угрозу безопасности её финансовой системы, то возможность проведения операций с американской валютой на Мальте будет заблокирована.

В первую очередь пострадают простые граждане и бизнес, базирующийся в стране. То есть последствия могут быть таковыми, что, например, граждане не смогут купить товары по кредитным картам, компании не смогут оплачивать счета за нефть, а успешный мальтийский игровой бизнес не сможет принимать депозиты в долларах США. С учётом привлечения на Мальту компаний, занимающихся торговлей криптовалютами, США также могут ограничить допуск к своим банкам. Это может быть связано со сложностями в определении законности происхождения источника капитала в криптовалюте, по причине отсутствия общепринятых законов и инструментов регулирования. Если такое произойдёт, то большинство банков покинет Мальту из-за опасности потерять американскую финансовую лицензию.

FATF разрабатывает глобальные правила обмена криптовалютой

Соединённые Штаты не являются противниками технологий Блокчейн, криптоактивов и криптовалюты, наоборот видят перспективы в развитии этого нового направления. Американцы также регистрируют у себя компании, специализирующиеся на крипто бизнесе, однако проводят жёсткую проверку и выставляют высокие требования к получателям лицензий. Сможет ли Мальта доказать Соединённым Штатам, что её правовая система отвечает требованиям FATF и AML, и что правительство эффективно контролирует свой финансовый сектор? Всё это покажет время, а Мальте в этом плане придётся сильно постараться.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность