Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Макао – новый Гонконг?

Макао – это особый административный район КНР, как и его сосед Гонконг, но при этом реже на слуху. Как и Гонконг, он предлагает предпринимателям рынок с особыми возможностями, в первую очередь в сфере туризма и азартных игр.  

Макао принято считать самой старой европейской колонией на территории Юго-Восточной Азии. Португальцы открыли Китай раньше англичан и продержались здесь дольше – Макао был передан КНР 20 декабря 1999 года. 

Сегодня Макао, как и Гонконг, пользуется высокой степенью автономии во многих вопросах. От Китая его отделяет свое законодательство, налоговая система, собственная валюта и даже правила дорожного движения. Китай отвечает за внешнюю и оборонную политику. 

Благодаря такому режиму, известному как «одна страна, две системы», Макао превратился в свободный порт без валютного контроля, что побуждает как частных лиц, так и международные компании регистрировать здесь компании. Однако уникальный статус вместе с кантонским диалектом китайского языка, наверное, единственное, что объединяет Макао и Гонконг.  

Создание компании в Макао: преимущества

Налоговые ставки в Макао одни из самых низких в Азии. Первые 144 тысячи патак Макао дохода физического лица освобождены от профессионального налога (MPT). На все, что выше, действует прогрессивная ставка налога – от 7% до 12%. Доход свыше 424 тысяч патак Макао облагается по ставке 12%. Также, в соответствии с налоговыми льготами, объявленными в бюджете на 2020 года, разрешен вычет в размере 30% для профессионального налога. 

Налог для компаний составляет 12%. Оффшорные компании, которые не обслуживают резидентов Макао и не работают с местной валютой, могут быть полностью освобождены от налогообложения. Отсутствует НДС, налог на прирост капитала, с продаж, на дарение и наследство. 

Таким образом, главными преимуществами Макао являются:

  • Отличное месторасположение.
  • Открытая и свободная экономика.
  • Благоприятный налоговый режим. 
  • Стоимость проживания ниже чем в Гонконге. 

Макао имеет соглашения об избежании двойного налогообложения с Китаем, Португалией, Мозамбиком, Кабо-Верде и Вьетнамом. На днях вступило в силу соглашение о предотвращение двойного налогообложения (CDTA) между Гонконгом и Макао, которое было подписано в ноябре 2019 года. 

Макао был 19-м по счету крупнейшим торговым партнером Гонконга в 2019 году. Это соглашение является 43-м соглашением об избежании налогообложения, которые Гонконг подписал со своими торговыми партнерами. 

CDTA повысит степень уверенности тех, кто занимается трансграничной деятельностью, в своих налоговых обязательствах, и будет способствовать развитию двусторонней торговли и инвестиций. 

В согласии с соглашением, любой налог в Макао, уплачиваемый гонконгскими резидентами в отношении дохода, полученного из источников в Макао, будет вычитаться из налога в Гонконге, подлежащего к уплате с того же дохода. 

Резиденты Макао тоже смогут избежать двойного налогообложения путем освобождения дохода, налогооблагаемого в Гонконге, от налога в Макао или путем учета гонконгского налога при уплате налога в Макао с того же дохода.

Правительство стремится диверсифицировать экономику Макао, которая очень зависима от игорного бизнеса – в 2018 году более 80% дохода правительства составили налоги на азартные игры. Валовой доход от игр составил 37,9 миллиарда долларов США, что превышает совокупный доход Невады и Атлантик-Сити вместе взятых. 

Сейчас власти инвестируют в туризм, производство, строительство, страхование, недвижимость и финансовые отрасли. Как следствие, в последние годы значительно увеличился туристический поток – в 2019 году Макао посетило 36 миллионов туристов! 

Экспорт Макао сейчас включает текстиль, одежду, машины и аппараты, табак, обувь и вино. Основными экспортными рынками являются Гонконг, Китай, Вьетнам, Евросоюз и США, а импорт осуществляется в основном из Китая, Гонконга, ЕС, Японии и Швейцарии.

В рамках диверсификации экономики в Макао также планируется открытие биржи для торгов в юанях. В этом вопросе будут задействованы банки и специалисты, которые принимали участие в развитии Шанхайской биржи. Однако биржа в Макао не будет конкурировать с площадками в Шэньчжэне и Гонконге, так как она изначально будет специализироваться на работе с компаниями из португалоязычных стран и стартапами.

Помимо этого, Макао предоставят дополнительную землю на соседнем острове, который относится к Китаю, где построят объекты, связанные со здравоохранением и образованием. Также Макао планирует стать участником Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, который базируется в Китае.

Рост туристического потока создает новые возможности для иностранных компаний, желающих установить свое присутствие в Макао. Например, увеличился спрос на продукты питания и напитки, архитектурные услуги, энергоэффективное освещение, охранное оборудование, услуги по обучению менеджмента отелей и ресторанов, компьютерное и финансовое программное обеспечение, а также услуги по организации встреч, такие как планирование выставок и подобных мероприятий. 

На фоне стольких усилий, предпринимаемых правительством, можно подумать, что Макао пытаются сделать заменой Гонконгу, где с лета 2019 года наблюдается нестабильная политическая ситуация. Однако эти города играют разную роль и до Гонконга во многих вопросах Макао пока еще далеко, особенно в финансовом секторе. Однако для определенных направлений бизнеса он имеет свои привлекательные стороны. 

Какие компании можно зарегистрировать в Макао?

В популярности Макао проигрывает Гонконгу. Зато выигрывает в разнообразии предлагаемых типов компаний, которые можно зарегистрировать. Вот некоторые из них:

  • Unlimited Liability Company. Для регистрации такой компании требуется как минимум два акционера, оба с неограниченной ответственностью. Требования к минимальному капиталу отсутствуют. Бизнес финансируется за счет взносов в капитал.
  • Mixed company. Требуется как минимум один партнер с неограниченной ответственностью и один партнер с ограниченной. Требования к минимальному капиталу отсутствуют. 
  • Mixed liability company by shares. Требуется как минимум один акционер с неограниченной ответственностью и три акционера с ограниченной. Минимальный капитал – 1 миллион патак Макао.
  • Mixed holdings company. Нужен как минимум один партнер с неограниченной ответственностью и один с ограниченной. Минимальный капитал – 1 миллион патак Макао. 
  • Limited liability company by quotas. У этого типа компаний может быть от 2 до 20 акционеров. Минимальный зарегистрированный капитал – 25 тысяч патак Макао. Один из самых популярных вариантов для регистрации компании в Макао. Акционерами могут быть как физические лица, так и другие компании. 
  • Limited liability company by shares. Требуется не менее трех акционеров. Минимальный зарегистрированный капитал – 1 миллион патак Макао. 
  • Limited liability company by sole owner. Необходим только один акционер и зарегистрированный капитал в размере не менее 25 тысяч патак Макао. 

Регистрация компании в Макао занимает в большинстве случаев 3-4 недели. Требования различаются в зависимости от выбранного типа компании.  

Макао – один из привлекательных вариантов наряду с Гонконгом для тех, кто ведет деятельность в Азии, особенно в сфере гейминга и туризма. Компании в Макао могут быть интересны также в комбинации с гонконгскими для различных целей. Если вы хотите получить консультацию от опытных экспертов и найти наилучшие решения для своего бизнеса, пишите нам на электронный адрес: info@offshore-pro.info

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×