Люксембург в очереди за проблемами!

Вот и настал черед рассмотреть следующую жертву Европейского кризиса. Самое интересное, что на очереди не Испания или Италия, а Люксембург. Основанием столь радикального мнения является финансовый показатель банковского сектора. Вы не поверите, если Кипр начал тонуть с показателем в 5,5 бала, то в Люксембурге он составляет 22. С одной стороны устрашающая цифра, а с другой стороны, уже дaвным давно всем известно, что Люксембург- это уже почти не государство, а один сплошной финансовый сектор.

Население Люксембурга составляет всего 525 000 человек. Страна расположена на крошечном отрезке земли между Германией, Францией и Бельгией. Но столь скромные размеры не создают помех для процветания государства. Люксембург это финансовое сердце Европы, в котором располагаются множество банков, инвестиционных фондов и управляющих компаний, обслуживающих интересы состоятельных индивидуумов со всего земного шара.

Люксембург существовал задолго до Евросоюза. А популярность и деньги поплыли в страну несколько десятилетий назад, после принятия низких налогов и сравнительно мягких законов, что сегодня спасло Люксембург от кризиса. Но по причине случившейся ситуации на Кипре, страна обеспокоена возможным спадом клиентов по причине того, что многие теперь посчитают еврозону не самым безопасным местом для хранения своих активов.

Вроде бы все в полном порядке. Сливки общества стремятся в сердце Европы в поиске конфиденциальности и профессионализма банковских клерков, а правительство заверяет, что все идет своим чередом. Но стоит напомнить о недавних обещаниях и заявлениях президента Кипра во главе с Центробанком. Когда они не раз утверждали, что и пальчиком не тронут банковские депозиты, а что в итоге?

Сегодня уже для всех не сюрприз, когда политика периферийных европейских финансовых центров находится под зорким наблюдением великой тройки. Ведь все эти страны: Швейцария, Кипр, Люксембург, Лихтенштейн, Андорра и Латвия обвиняются в сокрытии „грязных русских” денег.

Под знаменем „грязных денег” Еврозона в ногу с США шагает на Люксембург. Уже свершился набег на швейцарские банки и заставил иx подписать договора с ведущими странами Еврозоны и США на раскрытие информации о бенефициарах швейцарских счетов, а в добавок и потребовали подписания декларации о том, что все налоги уплачены в стране, где клиент банка является налоговым резидентом. Вот и Люксембург надломился над натиском ЕС, министр финансов Люк Фриден в интервью Frankfurter Sonntagszeitung, на прошлой неделе официально заявил:

„Мы намерены усилить наше сотрудничество с зарубежными налоговыми ведомствами”, — цитирует его Deutsche Welle.

Министр считает, что на данном этапе международная обстановка требует создания службы автоматического информационного обмена о налоговых взносах и доходах от банковских вкладов

«Теперь, в отличие от нашей прежней позиции, мы не относимся к этой идее категорически отрицательно», — отметил Фриден.

Похоже, что у ядра ЕС состоящего из главенствующих стран созревает новый план, как удержать контроль над периферийными странами. Под покрытием обвинения в „грязных деньгах” и необходимости спасения экономик разных стран, запланировано подвергнуть тотальной реструктуризации банковский сектор Европы.

Уже не раз власти Германии критиковали Люксембург за желание, как говорится отбиться от стаи: „Есть две страны, желающие для себя особого статуса, — отмечал недавно министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле, имея в виду Люксембург и Австрию. — Однако я предполагаю, что в связи с развитием ситуации их позиция изменится”.

Возмущение правительства Люксембурга вызвало „сравнениe бизнес-моделей международных финансовых центров в Европе”. Правительство недоумевает, как по мнению некоторыx чиновников, можно свести кипрскую проблему до простого соотношения размеров банковского сектора и ВВП страны. По мнению Люксембурга, не стоит забывать „качество и устойчивость” финансового сектора страны.

По мнению министра финансов Люксембурга, Люка Фридене нет ничего страшного в том, что финансовый сектор страны по размерам превышает среднеевропейские показатели. „В дальнейшем мы намерены развивать, а не сокращать его”, — заявил он СМИ.

Фриден отметил, что план спасения кипрских банков, предполагающий убытки для вкладчиков, ни в коем случае не должен служить образцом для действий в отношении банков других стран. Неприкосновенны, должны быть все вклады в банках еврозоны, независимо от их размера. „Кипрская модель несет в себе слишком высокие риски”, — добавил Фриден. Ведь вкладчики должны быть абсолютно уверены в своих банках.

Н не смотря на столь великую популярность Люксембурга, страна в основном является прекрасной базой для иностранных банков. Всего 8% из всех Люксембургских банков не являются филиалами или представительствами зарубежных банков, а финансовые институции родом из Люксембурга. Однако, это одновременно и является своеобразной гарантия безопасности, если что всегда найдется заботливая мама каждому банку и поможет ему пережить сложные времена.

На сегодня Люксембург не в самой плохой ситуации, а вернее в самой хорошей, по крайней мере, так считают все три ведущие мировые рейтинговые агентства, присуждая Люксембургу рейтинг на уровне ААА.

Для получения профессиональных консультаций по выбору подходящей оффшорной юрисдикции для Вашего бизнеса обращайтесь к нам по электронному адресу: info@offshore-pro.info

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.