Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Лучшие налоговые гавани мира 2020 года

Низконалоговые гавани мира в период пандемии Covid-19 стали пользоваться большим спросом у международного бизнеса. Это несмотря на то, что на протяжении последних лет требования к классическим оффшорным зонам значительно ужесточились со стороны ОЭСР, ЕС и ФАТФ.

Влияние ЕС и ОЭСР на налоговые гавани

Страны Европейского Союза и организация ОЭСР являются самыми ярыми борцами с оффшорами, определяя несогласных в «чёрные списки» несотрудничающих юрисдикций за несоответствие европейским требованиям «прозрачности».

Сегодня автоматический обмен финансовой информацией между странами, публичные реестры бенефициаров и более строгая отчетность по странам – приобрели глобальное значение. Поэтому оказывая давление на оффшоры, ЕС надеется на позитивные изменения в налоговых законодательствах юрисдикций из «чёрного списка».

Корпоративная налоговая политика для ЕС является одним из важных вопросов. Продолжая влиять на международное налоговое управление, Евросоюз якобы борется с недобросовестной налоговой конкуренцией, которая, по его мнению, исходит от юрисдикций с нулевым налогообложением, а также от стран с низкими ставками налогов.

В отличие от классических оффшоров, низконалоговые страны называют оншорами, которые требуют от работающих в них компаний подачу финансовых отчётов и налоговых деклараций в государственные органы, а также проведение независимого аудита.

Основной показатель низконалоговой юрисдикции для международных компаний – это ставка корпоративного налога. Соответственно более благоприятная налоговая ставка для компаний способствует привлечению в страну большего количества предпринимателей и инвесторов.

Между тем Евросоюз, требуя от оффшоров «прозрачности» корпоративных структур, до сих пор не добился того же самого от многих своих стран-членов. Что касается налоговых ставок в Европе, то они в зависимости от страны, могут существенно отличаться.

Например, к налоговым гаваням Европы можно отнести такие страны, как: Швейцария, Кипр, Мальта, Ирландия, Нидерланды и Люксембург, так как на все 100% налоговые законодательства этих стран не отвечают критериям ЕС.

При этом ни одна страна Евросоюза не может занести в «чёрный список» другую страну – члена ЕС, в отличие от оффшорных юрисдикций, которые периодически то помещаются, то удаляются из «чёрных» списков.

Европейская нетерпимость к низконалоговым гаваням и оффшорам

Учитывая отрицательное воздействие Covid-19 на экономики государств, Европейская Комиссия решила использовать текущую ситуацию, чтобы проучить транснациональные компании, в плане лишения их права на получение государственных субвенций.

Например, правительства таких стран, как: Франция, Дания, Уэльс и Шотландия заявили, что транснациональные компании, которые используя юридические лазейки и базируются в безналоговых юрисдикциях, не могут рассчитывать на помощь государства в тяжёлые времена. Объясняется это тем, что такие компании не приносят пользу государству, потому что не несут налоговых обязательств в своей стране.

Евросоюз недоволен налоговой политикой некоторых стран-членов

При этом ЕС выделил 540 млрд. евро из общего бюджета на оказание финансовой поддержки стран-членов. Но если разобраться, то часто помощь, предоставляемая бизнесу со стороны местных органов власти, на деле не всегда выглядит так привлекательно и эффективно, как кажется.

В большинстве случаев помощь бизнесу со стороны государства заключается: в отсрочке оплаты банковских кредитов, терминов по уплате налогов на прибыль, в предоставлении налоговых кредитов на расходы предприятия, в отсрочке или снижении процентной ставки НДС и в выделении субсидий на зарплаты персоналу.

Налоговая гавань – Грузия

Республика Грузия будет привлекательна для инвесторов и предпринимателей из постсоветских стран, не только в плане географической близости, но и в качестве налоговой гавани.

После того как в 1991 году Грузия вышла из состава СССР, страна избавилась от аппарата коррумпированных чиновников и сейчас находится в процессе цифровой революции, подобной той, что произошла в Эстонии.

Налогообложению в Грузии подлежат компании, если их место управления находится непосредственно в Грузии. В то же время корпоративный подоходный налог в стране взимается со всех мировых доходов, которые получают компании резиденты.

Зарегистрированная компания в Грузии облагается налогом на доход, который получен из грузинских источников. Однако, чтобы избежать двойного налогообложения, Грузия заключила налоговые соглашения с 56 странами. Ставки основных корпоративных налогов в Грузии, следующие:

  • Корпоративный подоходный налог: 15%.
  • Налог на добавленную стоимость (НДС): 18%.
  • Налоги на импорт колеблются от 0% до 12%.
  • Налог на имущество не превышает 1% (местный налог).

Также компания платит налог с зарплаты персонала в размере 4%, из которых 2% оплачиваются на личный счёт работника в пенсионном фонде от имени работника, и 2% от имени работодателя (компании). 

В Грузии нет налога на прирост капитала, богатство и наследство. Кроме низких налогов правительство Грузии ввело две основные налоговые льготы:

  1. Свободные индустриальные зоны (СИЗ), расположенные в Тбилиси, Кутаиси и Поти. Компании, работающие в СИЗ, могут воспользоваться 0% налогом на корпоративный доход, импорт и имущество, а также значительно снизить ставки НДС. В СИЗ разрешен широкий спектр деятельности: производственная, торговая, строительная, финансовая и консультационная деятельность.
  2. Специальный таможенный режим для компаний, экспортирующих товары за пределы страны. То есть все грузинские компании, производящие товары на экспорт, могут выбрать специальную лицензию таможенного режима внутренней обработки. Такая лицензия разрешает импорт сырья, которое используется для производства товаров, предназначенных для экспорта в страну без уплаты таможенных пошлин и НДС.

Наиболее привлекательные налоговые гавани Европы

В поисках благоприятного налогообложения многие предприниматели выбирают европейские страны, среди которых есть налоговые гавани, предлагающие низкие налоговые ставки.

Кроме этого всё больше действующих компаний стали изменять страну своего прежнего налогового резидентства и решать, в какой стране им лучше базироваться.

Налоговая гавань Кипр

Очень важно отметить, что Кипр официально не является налоговым убежищем или оффшорной юрисдикцией. Это просто всемирно признанный финансовый центр, который предлагает различные преимущества для создания компаний.

Кипр выполнил все директивы ЕС и включен в белый список территорий ОЭСР, которые соответствуют лучшей международной налоговой практике.

В первую очередь — это идеальная платформа для инвестиций и развития бизнеса компаний, работающих на экономическом рынке Евросоюза, Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки. Кипрские юридические лица считаются оншорными компаниями и пользуются теми же преимуществами и правами, что и обычные компании резиденты.

Являясь членом Евросоюза, кипрские компании пользуются взаимосвязанными преимуществами с другими компаниями ЕС. Кипр предлагает эффективное решение для корпоративного налогообложения по ставке 12,5%, которая является самой низкой в регионе.

Кроме налоговых преимуществ иностранцы за привлечение инвестиций в экономику Кипра могут воспользоваться программами получения ПМЖ или гражданства. Между тем требования законодательства Кипра к международным компаниям постепенно ужесточается.

Так при регистрации компании на Кипре всё чаще возникают случаи отказа банков в открытии корпоративного счёта, но в сравнении с другими странами ЕС, открыть банковский счёт на Кипре значительно легче.

Налоговая гавань Мальта

Если мы говорим о Мальте, то на первый взгляд корпоративная налоговая ставка составляет 35%, что кажется не совсем привлекательно для бизнеса. Однако это только на первый взгляд, так как благодаря системе возврата налогов на распределенную прибыль между акционерами-нерезидентами мальтийских компаний, конечная налоговая ставка составит только 5%.

На Мальте нет налога на наследство, дарение и налога на богатство, что является серьезным дополнительным преимуществом. Также в стране не взимается налог у источника с дивидендов и роялти, выплачиваемых акционерам.

При передаче мальтийской недвижимости взимается только гербовый сбор в размере 5%, а при передаче определенных акций компаний, зарегистрированных на Мальте, ставка составляет всего 2%.

Мальта предлагает потрясающие возможности для предпринимателей, состоятельных людей и инвесторов в плане налогообложения. Помимо этого, иностранцам предлагается ряд схем по предоставлению ВНЖ, ПМЖ и экономического гражданства.

Налоговая гавань Швейцария

Несмотря на то, что Швейцария не является членом Евросоюза – это страна с конкурентной экономикой, которая по привлекательности для международного бизнеса входит в первую десятку мировых лидеров. Страна состоит из 26 кантонов (регионов), принцип налогообложения в которых может значительно отличаться один от другого.

При выборе швейцарского кантона для того, чтобы зарегистрировать компанию, фонд или холдинговую компанию, следует обращать внимание на то, какие отрасли или виды деятельности бизнеса будут иметь привлекательные налоговые условия. Это связано с тем, что именно от направленности и вида бизнеса будут зависеть размеры налоговых ставок.

Между тем в Швейцарии коэффициент эффективной налоговой ставки на прибыль компаний формируется из трёх составляющих – это:

  • Фиксированная федеративная налоговая ставка в размере 8,5%.
  • Размер налоговой ставки, установленной в конкретном кантоне, который может варьироваться в пределах от 12% до 24%.
  • Муниципальный налог, установленный местными властями.

Наиболее привлекательными кантонами для бизнеса в 2020 году, которые имеют наиболее низкие ставки корпоративного налога, следующие:

  1. Первое место коммуна Мегген в кантоне Люцерн со ставкой 11,3%.
  2. Второе занял Цуг, где эффективная ставка составила 11,91%
  3. Третье снова принадлежит городу Люцерн, расположенному в одноименном кантоне Люцерн, где налоговая ставка составила 12,3%.
  4. На четвёртом месте оказался кантон Базель с корпоративной ставкой 13,04%
  5. Пятое место поделили три кантона – это Женева, Во и Шаффхаузен со ставкой 14%.

Налоговая гавань Люксембург

Если охарактеризовать систему корпоративного налогообложения в Люксембурге, то она отвечает классическим принципам, при которых налоги взимаются с распределённой прибыли акционеров компании.

Однако, учитывая действующую систему по возврату налогов и освобождению от участия, компании резиденты освобождаются от налогообложения доходов, полученных при выплате дивидендов. Кроме этого при определённых условиях нет налога на прирост капитала.

В отличие от Дании, Франции, Уэльса и Шотландии, как было сказано выше, Люксембург заявил, что не будет отказывать в помощи компаниям, имеющим принадлежность к налоговым гаваням.

Базовая ставка корпоративного подоходного налога в 15% применяется для компаний в 2020 году, доход которых не превышает 175 000 EUR. Если прибыль компании превышает 200 000 EUR, то налоговая ставка составляет 17%.

При этом размер муниципальных налогов, в зависимости от места регистрации компании, может составлять от 6,75% до 10,5%. Например, компания, зарегистрированная в Люксембурге, будет облагаться по эффективной корпоративной ставке 24,94%.

Налоговая гавань Лихтенштейн

Юридические лица, зарегистрированные в Лихтенштейне, облагаются налогом на мировой доход. Компания нерезидент обычно платит налоги только с доходов, полученных из источников в Лихтенштейне или от постоянного представительства, расположенного в стране.

Открытие счета для компании в банке Liechtensteinische Landesbank

При этом, как к компаниям резидентам, так и к нерезидентам (также к филиалам), применяется одинаковый налоговый подход, где налоговая ставка составляет 12,5%.  В то же время компания может получить достаточно высокие налоговые льготы, которые могут выражаться в возврате налогов в размере от 5 000 до 10 000 евро.

Налоговые гавани штатов Невада, Вайоминг и Делавэр, США

Несмотря на то, что Соединённые Штаты Америки относятся к высоконалоговым юрисдикциям, такие штаты, как Невада, Делавэр, Флорида и Вайоминг будут привлекательны для международного бизнеса.

Корпорации в Соединённых Штатах облагаются, как на федеральном уровне, так и на уровне штата. Если федеральные налоги – это фиксированные ставки, то размер государственного налога на территориях различных штатов отличается один от другого.

Налоговая ставка для компаний резидентов в США на федеральном уровне составляет 21%. При этом также существует налог на недвижимость и имущество, взимаемый по ставке 10%.

Что касается местных налогов в вышеперечисленных штатах США, то во Флориде размер корпоративного налога составляет 5,5%, а в Делавэр – 8,7%. В Неваде не взимается ни корпоративный ни личный подоходный налог, однако в качестве компенсации налоговых поступлений в Неваде применяется налог на валовую выручку и налог на франшизу.

В штате Вайоминг нет ни корпоративного налога, ни налога на франшизу. Существует только НДС в размере 4%, однако есть исключения для налога на имущество, относящегося к производственному оборудованию компаний.

Если зарегистрировать корпоративные структуры в штатах Делавэр, Флорида, Невада и Вайоминг, то они будут наиболее привлекательными для многих новых владельцев бизнеса, стремящихся ограничить налоговые риски для своих новых предприятий.

Наиболее распространённая структура, которую регистрируют бизнесмены в этих штатах – это компания с ограниченной ответственностью (Limited liability company (LLC)). Связано это с тем, что прибыль, полученная данной структурой за пределами страны, не облагается налогами в США.

Например, штат Делавэр и Невада больше ориентированы на крупные комплексные корпорации, работающие за пределами штата. В то время как штаты, Флорида и Вайоминг больше привлекательны для небольших частных корпораций и LLC.

Вы можете всегда обратиться к нам, и получить начальные бесплатные консультации по регистрации и налогообложению компании во Флориде, в Вайоминге или в штате Делавэр.

Лучшие налоговые гавани Азии

Гонконг и Сингапур всегда считались двумя яростными конкурентами, которые пытаются привлечь иностранные инвестиции. Обе юрисдикции во многом схожи, но, тем не менее, по отдельности отличаются своими конкурентными преимуществами.

Налоговая гавань Гонконг

Гонконг – это особый административный район Китайской Народной Республики, в котором зарегистрированные юридические лица облагаются налогом на чистую прибыль предприятия.

При этом налогообложение компаний в Гонконге складывается из двух этапов, где первый этап – это налогообложение первых 260 000 USD от общей суммы чистого дохода по ставке 8,25%. На втором этапе облагается вся оставшаяся сумма прибыли компании по ставке 16,5%.

В то же время если компания занимается международной деятельностью, получая прибыль из иностранных источников (вне территории Гонконга), то процентная ставка при налогообложении в разы снижается и даже может составлять 0%.

Кроме этого, в Гонконге не взимаются налоги с прироста капитала, нет НДС, нет налога на полученные дивиденды и проценты. Однако есть моменты, касающиеся налоговых вычетов для транснациональных компаний, имеющих головные офисы в Гонконге.

Налоговая гавань Сингапур

Островной город-государство Сингапур известен прежде всего, как налоговая гавань Юго-Восточной Азии. Всё это потому что в Сингапуре не взимаются налоги с доходов, полученные компанией за пределами государства, благодаря территориальной системе налогообложения. Как и в Гонконге, в Сингапуре нет налога на прирост капитала и налога на выплаченные дивиденды акционерам.

Общая ставка подоходного налога для компаний резидентов в Сингапуре составляет 17%. В то же время, как и во многих других юрисдикциях, размер ставки корпоративного налога не всегда дает полное представление об эффективной ставке налога для компаний.

Стоимость регистрации компании в Сингапуре

Эффективная ставка обычно ниже, чем общая ставка налога из-за того, что могут применяться налоговые льготы, освобождения от уплаты налога, правила амортизации и другие факторы.

Новая компания, зарегистрированная в Сингапуре, может потребовать от властей освобождение от уплаты налога в размере 75%. Эта ставка применяется к первым 100 000 сингапурских долларов (SGD) от общей суммы дохода. Кроме этого предоставляется освобождение от уплаты налога на доход в размере 50% для следующих 100 000 SGD в течение первых 3-х лет деятельности.

Если Вы хотите подобрать для своего бизнеса подходящую налоговую гавань, напишите нам письмо на электронную почту: info@offshore-pro.info и наши эксперты проконсультируют Вас, и предложат лучшие варианты, исходя из сферы Вашего бизнеса, направленности и поставленных задач.

Какие страны в Европе можно считать налоговыми гаванями в 2020 году?

Несмотря на то, что Европейский Союз и ОЭСР с особым усердием мониторят островные оффшорные юрисдикции на предмет признаков применения агрессивного налогового планирования, в нескольких странах Европы спокойно существуют налоговые гавани.
К налоговым гаваням в Европе можно отнести такие страны, как Швейцария, Кипр, Люксембург, Мальта, Лихтенштейн, а также Нидерланды и Ирландия.

Можно ли считать Грузию налоговой гаванью для бизнеса?

Грузия может быть одной из самых привлекательных стран для бизнеса, занимающегося международной деятельностью. Предприниматели могут воспользоваться налоговой гаванью страны, благодаря преимуществам Специальной Индустриальной Зоны Грузии, где налоговая ставка на бизнес составляет 0%.
Также производственные предприятия при экспорте своих товаров и услуг могут использовать специальный льготный таможенный режим и сэкономить корпоративные затраты, исключив из расходов таможенные пошлины и НДС.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×