Лондон — расчетный центр для платежей в юанях

Последние несколько месяцев стали напряженным периодом для валюты Китая. В конце апреля HSBC выпустил трехлетние необеспеченные облигации, номинированные в юане. Первоначально планировалось привлечь один миллиард юаней, однако спрос превысил ожидания банка HSBC: были проданы облигации на сумму два миллиарда юаней, при этом больше половины потенциальных покупателей – общий спрос был в размере 4,25 млрд. юаней — остались разочарованными. Но HSBC был не первым, кто выпустил облигациями в юанях, за пределами Китая в этом году.

Буквально за месяц до этого, в марте, дубайский банк Emirates NBD выпустил первые облигации в юанях в заливе. América Móvil стала первой южноамериканской компанией, привлекшей средства в юанях в марте, выпустив облигации на один миллиард юаней. А Standard Bank в Южной Африке начал предоставлять услуги в юанях в 16 африканских странах в конце прошлого года, вскоре после того как Deutsche Bank объявил о своих офшорных компаниях в юанях и в индексе, который отслеживает облигации в юанях, выпущенных за пределами материка.

Несмотря на шквал активности, облигации HSBC в Лондоне выделяются. Об этом успехе заявил Джордж Осборн, министр финансов Великобритании, который назвал оффшорный рынок юаня «Следующим шагом в 400-летней дороге» для Лондона и позаимствовав китайскую поговорку, выразил надежду, что «из маленького желудя он вырастет в большой дуб». По большинству стандартов, размещение HSBC было небольшим, но из-за того, что Лондон является крупнейшим рынком в мире по обмену валют, обрабатывая более трети всех мировых операций, это было расценено как важная веха на дороге к полной конвертируемости юаня.

«HSBC является сильным, крепким брэндом, который выходят на рынок», говорит Пол Гудинг, глава компании европейского развития бизнеса юаней.

«Облигация была выпущена в Лондоне, и направлена на европейских инвесторов. Она также торгуется на Лондонской фондовой бирже (ORB), что делает ее более доступной для розничных клиентов. Успех облигации — 60% европейского участия — подчеркивает аппетит и потенциал роста для инвестиционных продуктов в юане в Европе».

Г-н Гудинг справедливо подчеркивает основы, но был также и еще один аспект в успехе облигации. HSBC, который является крупнейшим банком Европы, приурочил выпуск облигации с моментом, когда Лондон объявил, что сформирована рабочая группа для разработки стратегии по развитию бизнеса в юане, с целью превращения Лондона в глобальный рынок предлагающий продукты в юанях.

На нашем портале Internationalwealth.info вы можете более подробно ознакомиться с этой темой:

Лондон, как новый офшорный центр для китайского юаня

Облигации, выпущенные в юанях, обычно называют облигациями Dim Sum, название они получили в Гонконге, где дим-сам является популярной кантонской закуской. Банк Развития Китая выпустил первые облигации Дим-Сам в июле 2007 года, в течение трехлетнего периода, когда они могли быть выпущены только банками материкового Китая и Гонконга. Когда правила изменились в июле 2010 года, McDonald `s стал первой иностранной, нефинансовой компанией, которая воспользовалась этой возможность. В Гонконге в 2010 году было выпущено облигаций Дим Сум общей сложностью 35,7 млрд. юаней, а в 2011 сумма выросла до 131 млрд. Рынок Гонконга продолжает расти — в первом квартале этого года инвестиционных инструментов в юанях было продано на 50.7 миллиардов.

Спрос на облигации Дим Сум, в основном является результатом контроля за движением капитала в Китае, который не позволяют иностранцам инвестировать во внутренний долг страны. Китайское правительство намерено ослабить свой контроль на внутреннем рынке в недалеком будущем, но пока это не сделано, облигации Дим Сум являются единственным способом для инвесторов, получить доступ к долговым инструментам в юанях, делая ставку на повышение курса юаня, независимо от процентной ставки доходности.

Лондону придется пройти еще долгий путь, прежде чем он сможет конкурировать с общим объемом торговли в Гонконге, но Лондон вполне может стать выдающийся центром торговли в юанях за пределами Народной Республики.

Пекин дал согласие, на размещение облигаций Дим Сум банком HSBC, после того как на встрече в прошлом году Джордж Осборн и китайский вице-премьер Ван Цишань договорились о сотрудничестве в сфере развития в Лондоне, деноминированных в юанях финансовых продуктов и услуг.

«Что изменилось, так это осознание Китаем необходимости углубления международного рынка юаня», говорит Найджел Придмор, партнер юридической фирмы Linklaters, , которая помогла разработать правовую основу для рынка облигаций Дим Сум. Пол Гудинг соглашается. «Ликвидность», говорит он, «является основной проблемой инвесторов. Размеры сделок пока еще относительно невелики, и рынок нуждается в создании инструментов хеджирования. Наличие хороших инструментов хеджирования — как например государственные облигации, фьючерсы и свопы — должно привести к большим размерам сделок, привлекая крупных институциональных инвесторов».

Китай только недавно разрешил торговое операции в юанях с июля 2009 года, когда он начал экспериментальную схему ограничив сделки между Гонконгом, Макао и странами АСЕАН. Через год эта схема была расширена за счет включения всех стран мира, а также 20 китайских провинций и муниципалитетов, что позволит всем импортным и экспортным сделкам выставляться и оплачиваться в юанях.

Аналитики считают, что лондонский рынок, направлен на повышение ликвидности, но есть признаки того, что выпуск облигаций Китая замедляется. Согласно отчету Financial Times в мае доходность значительно выросла за последний год. Индекс 120 облигаций Дим Сум поддерживаемый Банком Китая, со средней доходностью в 3,5 процента в прошлом году, в конце прошлого месяца вырос в среднем на 5,6 процента в результате падения цен.

Тот же отчет Financial Time цитирует Бекки Лю, стратега HSBC, который подсчитал, что из юаня 103 млрд юаней выпущенных в виде облигаций и сертификатов только восемь процентов приходятся на китайские корпорации.

Китай четко заявил свою цель интернационализации юаня: страна хочет добиться «основной» — если не полной – конвертируемости к 2015 году, и Китай целенаправленно движется в этом направлении. Лондон был и остается важной частью этого перехода, но, возможно, не стоит забывать, что Китай не полностью разделяет энтузиазм британского правительства. Облигации Дим Сум являются новым и не особенно изящным решением проблемы закрытых рынков Китая и строгого валютного контроля. Пока точно не ясно, что Китай имеет в виду, под «основной» конвертируемостью, и пока это так, рынок, вероятно, останется небольшим. 131 млрд. юаней в 2011 году, в конце концов, не так уж и много, чтобы прибывать в эйфории, если сравнить с рынком облигаций США, которые составили в $32,3 трлн. долларов в том же году.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность