Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Либерландия – самая молодая микро-нация в мире

13 апреля 2015 года на карте мира появилось новое государство – Либерленд. Новое микро-государство, с историей всего в пару недель, уже успело прославиться на весь мир. Причиной тому – актуальные идеи и невероятно эффективный региональный маркетинг.

Изображение яркого, желто-черного флага с гербом Либерландии разошлось по всему миру. О новом самопровозглашенном государстве рассказывают ведущие мировые СМИ, у государства есть свой официальный сайт и страничка в Facebook. Статья о Либерландии появилась даже на Википедии. Несмотря на то, что ни одно государство еще официально не признало Свободную республику Либерландия, амбиции и потенциал у этого проекта — огромные.

liberland-flag

Бывший чешский политик-евроскептик и финансовый аналитик, Вит Йедличка, основал микро-государство на «ничьем» участке земли, площадью в 7 квадратных километров, между Сербией и Хорватией, и объявил себя его президентом. Согласно информации на официальном сайте нового государства, оно было создано в результате территориального спора между Сербией и Хорватией. После военных конфликтов на территории бывшей Югославии, ряд приграничных территорий до сих пор остаются спорными, фактически, они не принадлежат никому. Вот эти-то «никому не нужные» земли Йедличка и назвал Либерландией.

Либерландия – самая молодая микро-нация в мире

На сегодняшний день, уже более 250 000 человек со всего мира подали заявки на гражданство, несмотря на то, что страна еще даже не успела полностью проработать процедуру обработки заявок на гражданство.

Однако, массовой иммиграции может помешать тот факт, что, согласно расчетам, Либерландия может вместить не более 120 000 жителей. И то, если только все семь квадратных километров земли будут застроены небоскребами. На данный момент, на территории Либерландии находится лишь ветхий, заброшенный дом. Пейзажи, тем не менее, довольно живописные, с сочетанием пышных лесов и белых песчаных пляжей вдоль Дуная.

Либерландия – самая молодая микро-нация в мире

Страна победившего либерализма

Планы звучат многообещающе: граждане будут сами определять, сколько налогов они хотят платить, всячески будет приветствоваться предпринимательская деятельность. Страна рассматривает возможности введения собственной криптовалюты, а также использования в качестве валюты биткойн.

Либерленд приветствует тех, кто имеет уважение ко всем людям, независимо от их расы, этнической принадлежности, ориентации или религии, а также уважение к частной собственности, которая является неприкосновенной. Единственное исключение — гражданами новой страны не могут стать лица с криминальным прошлым, а также последователи идей коммунизма или нацизма.

Либерландия – самая молодая микро-нация в мире

Йедличка, перенявший многие свои экономические убеждения от Рона Пола, известного бывшего конгрессмена-республиканца, вместе с тремя другими либертарианцами, задумали Либерландию (от англ. «свобода» и «земля») как государство, в котором будет действовать система добровольного налогообложения и максимальной личной свободы. Запуск «проекта» начали с государственных символов: флаг, герб и девиз – живи сам и дай жить другим.

Особую популярность, благодаря провозглашенным идеям равенства и свободы проявления, получили движения гомосексуалистов и транссексуалов, организовавшие отдельные сообщества в Facebook – «Gays in Liberland» и «Transsexuals in Liberland».

Площадь – ничто, имидж – все

Вит Йедличка, надо отдать ему должное, вкладывается в продвижение своего «детища» по полной. Каждый день у него расписан по минутам — встречи с представителями СМИ и заинтересованными сторонами, а также множество интервью с недоумевающими и удивленными журналистами.

«Эталонным гражданином Либерландии является Томас Джефферсон (американский отец-основатель), именно поэтому мы объявили о создании страны в день его рождения. Люди ищут счастье, и это то место, где мы можем его воплотить в жизнь», отметил Йедличка в разговоре с «The Guardian».

По его словам, они решили начать с нуля и показать, что достаточно небольшого государства, чтобы организовать работу общества. Этот проект имеет что-то ценное для всех, и для богатых, и для бедных. Создатели проекта – это, в первую очередь, люди, недовольные нынешним положением вещей в мире, государственным вмешательством и необоснованно высоким налогообложением.

Либерландия – самая молодая микро-нация в мире

Не учите жить, лучше помогите материально

Так как одним из основных принципов нового государства является уважение к его суверенитету, существовать ему приходится на скромные средства его основателей. Так как этих средств явно не хватает, основатели просят мировое сообщество либерально настроенных, миролюбивых людей поддержать его средствами. В то время, как большинство стран продают свои облигации банкирам и спекулянтам, Либерландия сразу напрямую просит денег.

Пожертвования принимаются, в том числе, и в биткойнах. Таким образом, Либерландия теперь является одним из немногих государств мира, которые используют биткойны в качестве официальной валюты.

Биткойн был объявлен официальной денежной валютой Либерландии, что позволит устранить необходимость в центральном банке и минимизировать регулирование, что полностью соответствует либеральному духу государства.

Тем не менее, в одной из групп на Facebook, представлен проект набора золотых монет, которые поклонники идеи Либерландии предложили назвать «ВИТкойн», в честь президента-основателя.

Либерландия – самая молодая микро-нация в мире

Добро пожаловать в Либерландию!

Либерландия – самая молодая микро-нация в мире

Если бы Сингапур в свое время отказал желающим в возможности хранить свои деньги, он навряд ли привлек столько инвесторов для своей крошечной экономики. То же самое относится и к Монако. Сингапур обратился к людям через свободный рынок, став важнейшим мировым финансовым центром. То же самое планирует сделать и Либерландия.

Некоторые предполагают, что инициатива Вита Йедлички является впечатляющим рекламным трюком. Другие считают, что это несбыточная мечта любителей философии либерализма.

Либерландия кажется достаточно близкой к реальности, хотя по-прежнему сталкивается с большим количеством препятствий извне. Маловероятно, что Хорватия и Сербия позволят создать новую налоговую гавань прямо у себя на пороге. Есть информация, что хорватские пограничники уже запрещали въезд журналистам и убирали флаги Либерландии с заявленной территории.

Тем не менее, Либерландия является наглядным примером непроходящей популярности принципов свободы и ограничения полномочий правительства. А значит, у нас впереди еще очень много радикальных экспериментов, выражающих вековую человеческую жажду свободы.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×