Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Латвия – новый Люксембург для бедных?

В 2014 году Латвия вступает в зону Евро и запускает в оборот евро со своими картинками – это решение принято и обсуждению, как говорится, не подлежит. С 1 января Евро начинает свою работу в новой стране. По мнению местных и международных экспертов, это может поднять Латвию на уровень Мальты, Ирландии и Кипра – теперь ничего не мешает использовать страну как финансовый рынок.

С другой стороны, существует и много противоположных мнений, считающих, что те изменения, которые происходят в Латвии (помимо евро и введения холдингового режима) не превратят её в новый налоговый рай в Европе. Особенно на фоне деофшоризации и борьбы с неуплатой налогов в Европе и всём мире.

Но не всё так просто с Европой – наблюдатели отмечают, что слишком много «болтовни» по этому поводу. «Вместо уничтожения существующих налоговых гаваней, мы добавляем ещё одну к зоне евро», — говорит Свен Гигольд (Sven Giegold), финансовый эксперт из Зеленой партии в Европейском Парламенте.

В Латвии корпоративный налог составляет всего 15%, когда средний по Европе 23,5%. В пределах еврозоны только две страны, Ирландия и Кипр, имеют более низкий корпоративный налог 12,5%. И банковская система в обеих была уничтожена – и обеим пришлось искать помощи у Европейского союза и его фондов.

Латвия — путепровод к классическим офшорам?

Латвийские холдинговые компании имеют хороший список преимуществ. С начала 2013 года полученные за границей доходы (дивиденды и прирост капитала) не облагаются налогом. Вывод этих средств за границу – так же не обкладывается налогом (кроме случаев с «черными офшорами»). С 2014 года не нужно будет уплачивать налоги и при роялти и при выплате процентов по займам.

Подобная структура позволяет не только «парковать» свои деньги в Латвии, но так же использовать её для дешевого перевода денег из Европы в ещё более низконалоговые зоны, типа Каймановых островов. Ко всему прочему в Латвийских законах прописано ещё меньше ограничений и проставлены более низкие ставки пошлин на такие переводы. Ниже даже чем на Мальте, Кипре и в Нидерландах.

В кулуарах даже появилось такое выражение как «Латвия – Люксембург для бедных».

Латвия, как и весь мир, работает над тем, чтобы бороться с отмыванием денег, однако специалисты Европейских финансовых структур считают, что в законе осталось несколько дыр, которые можно использовать для отмывания денег, а мониторинг всех процедур не столь надежен, как надо. С другой стороны, смотрели бы внимательнее и за своим рынком – чего стоит история с налогами у Формулы 1. Там даже налоговики сами помогали в работе схемы по уходу от лишних налогов. 

Но если вернуться к Латвии, то по сообщению Совета Безопасности ООН, в 2012 году Латвийский Parex Bank, который теперь называется Reverta, помогал военным офицерам с Берега Слоновой Кости обходить международные санкции. Банк отказался комментировать эти обвинения. В июне этого года, некоторые банки Латвии были оштрафованы на 191000 евро за предположительно помощь в отмывании миллионов долларов, украденных из России. Как ни смешно, но последний факт может стать скорее рекламой для многих россиян, нежели пугалом.

Причины и мотивы оффшоризации Латвии в эпоху деофшоризации

Латвия всегда была и остается привлекательным рынком для клиентов из России и бывшего Советского союза. Причин здесь несколько. Во-первых, здесь прячут деньги от властей и рейдерских захватов. Во-вторых, Латвия одна из тех стран, где много русских и русскоговорящих, а для некоторых ленивых людей это прекрасное подспорье не учить иностранный язык. В сочетании с большой историей и стабильностью финансовой системы – привлекательность высока. Так же не стоит забывать об удобстве транспорта – самолеты, поезда, постоянные рейсы и приемлемые для россиян цены. Можно лично приехать, чтобы пообщаться с банковским клерком или финансовым специалистом.

Латвия – региональный банковский центр, начиная с распада Советского союза. А невысокие налоги и введение евро только подстёгивает интерес к ней.

По словам банковских специалистов и нашему опыту, множество клиентов из России, Беларуси, Казахстана и Украины обращается к Латвии. Многие, кто смог или может вывести деньги с Кипра, переводят их в Латвию. Возможно, не в том объеме, что мечтали местные финансовые учреждения, но всё-таки достаточном, чтобы отметить рост интереса.

Стабильна ли финансовая система Латвии?

Интерес к Латвии растет уже на протяжении какого-то времени. А вступление в Еврозону становится дополнительным бонусом – все сразу в евро, легче считать. Тем более наблюдатели отмечают интерес «офшорных денег» к Латвии, который увеличивается. Местные же специалисты надеются привлечь до 10% капиталов с Кипра – а это, если вспомнить, большие суммы, ведь только у россиян на Кипре лежало порядка 30-40 миллиардов.

Европейский союз в отчете о сходимости (Convergence Report) сообщил, что Латвийская финансовая система стабильна. Премьер министр Латвии так же заявил, что поводов для волнения нет (но политика верить – вредная привычка). По словам Валдиса Домбровскиса, холдинговый закон позволяет повысить конкурентоспособность латвийского финансового рынка, но он вряд ли будет иметь слишком серьезное влияние на экономику страны. Этот закон не противоречит требованиям стабильности в еврозоне. 

С другой стороны, реальность показала, что анализ рисков – вещь сложная и иногда совершенно не предсказуемая. Если вспоминать Кипр, то до вступления в Еврозону у него была одна из самых устойчивых и дорогих валют в Европе. Однако, это не помогло ему весной 2013 и Европа очень хорошо «подстригла» клиентов Кипра.

Риск есть всегда – бизнес есть бизнес, а экономика это не монолитное сооружения. Если подвести итог вышеуказанных строк, то можно сказать следующее – Латвия представляет интерес. В ней есть продвинутый холдинговый режим, низкие налоги, она скоро войдет в Еврозону. С другой стороны – хранить все яйца в одной корзине неразумно во все времена, даже самые стабильные, т.к. они имеют свойство заканчиваться.

Для нормального функционирования своего бизнеса, для защиты своего капитала не только от чужих рук, но и от финансовых проблем, нужно работать и разрабатывать планы на «пожарный случай». В этом могут помочь опытные специалисты нашего портала, который занимаются налоговым планированием, оптимизацией и прочими сопутствующими задачами. Задайте свой вопрос на info@offshore-pro.info и получите самый квалифицированный ответ.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: