Латинская Америка и Австралия: Преимущества инвестиционных возможностей в 2020 году

На первый взгляд может показаться, что торговые отношения между Латинской Америкой и Австралией довольно слабые из-за большого расстояния между континентами. Между тем по мере глобализации мировой экономики, многие инвесторы и компании в развитии отношений видят растущие возможности для бизнеса в 2020 году.

Рост экономических отношений между Латинской Америкой и Австралией

Если ранее основными деловыми партнёрами Австралии являлись Европа и Азия, то начиная с 1990 года, австралийское правительство начало развивать торговые отношения со странами Латинской Америки.

Несмотря на то, что Латинская Америка для Австралии в области поставок сырья является экономическим конкурентом, австралийцы решили подойти с новым мышлением к налаживанию отношений с государствами этого региона.

Уже к 2012 году экспорт и импорт товаров между Австралией и латиноамериканскими странами увеличился почти в шесть раз. К 2015 между регионами ещё больше были расширены инвестиционные и образовательные связи.

Правительство Австралии прикладывает много усилий для продвижения торговли и услуг в латиноамериканский регион, заключая новые двусторонние договора между странами и внося поправки в свою политику.

Благодаря созданию таких ассоциаций, как Австралийско-Латиноамериканскому Бизнес-Совету (ALABC), Совету по Австралийско-Латиноамериканским отношениям (COALAR) и Австралийской Торговой Комиссии в Латинской Америке, был расширен коммерческий интерес для граждан обоих регионов.

Соглашения о свободной торговле Австралии и Латинской Америки

Среди двусторонних соглашений и созданных организаций, которые повлияли на развитие торговли между Австралией и странами Латинской Америки, нужно отметить следующие:

  • Ассоциация стран-экспортёров сельскохозяйственной продукции «Cairns Group», созданная в 1986 году.
  • Соглашение о свободной торговле между Австралией и Чили (2009 год). Благодаря этому соглашению многие австралийские компании смогли выйти на сотрудничество с другими странами Латинской Америки.
  • Соглашение о свободной торговле Австралии с Тихоокеанским Альянсом (Pacific Alliance, 2017 год). В Тихоокеанский Альянс входят: Мексика, Колумбия, Чили и Перу. С июня 2019 года Австралия ведёт переговоры с государствами участниками о подписании нового соглашения о свободной торговле.
  • Соглашение о свободной торговле в рамках Транстихоокеанского партнёрства (Comprehensive and Progressive Trans-Pacific Partnership Agreement (CPTPP)), участниками которого являются: Австралия, Новая Зеландия, Сингапур, Малайзия, Вьетнам, Япония, Бруней, Канада, Чили, Мексика и Перу. Соглашение ожидает ратификации парламентами стран-участников.
  • Новое соглашение о свободной торговле между Австралией и Перу (PAFTA) от 02.2018 года. Пока это соглашение не ратифицировано австралийским парламентом.

Также правительство Австралии рассматривает расширение инвестиционных и торговых связей со странами, входящими в торговый блок Mercosur. В 2019 году между ЕС и Mercosur было достигнуто соглашение о свободной торговле, которое пока не вступило в силу. В настоящее время согласовываются окончательные технические положения, после чего они должны будут ратифицированы парламентами всех стран-участников соглашения.

Австралия считает, что данное соглашение Mercosur с ЕС заставит латиноамериканские страны выполнять европейские стандарты, особенно в области здравоохранения, экологии, в социальной и трудовой сфере. Это позволит бизнесу из стран Mercosur на мировом рынке конкурировать на более выгодных условиях.

Соглашение между Mercosur и ЕС меняет правила игры, которые могут создать новые рыночные возможности для Аргентины, Бразилии, Уругвая и Парагвая. Экономики этих стран будут открываться постепенно и предсказуемо, предлагая правительствам и представителям частного сектора четкую дорожную карту реформ. В том числе проведённые реформы в этих государствах будут способствовать уменьшению политического риска для иностранных инвесторов.

Также положительные перспективы открываются и для австралийских инвесторов, которые не хотят рисковать своими капиталами. Приведение законодательств в соответствие с международными стандартами повышает привлекательность Латинской Америки, и характеризует регион, как надёжное и выгодное место для занятий бизнесом.

Между тем, и Австралия становится более привлекательной для иностранных инвесторов в связи с притоком в страну различных продуктов и услуг из Латинской Америки. Учитывая высокий уровень и потенциал в образовании, Австралия смогла предложить Латинской Америке свои высшие учебные заведения.

Чтобы устранить языковой барьер, который мешает налаживанию связей, австралийское правительство поставило приоритетную задачу школам и университетам, включающую в себя расширение преподавания испанского и португальского языка. Согласно статистическим данным, ежегодно более 40 000 студентов из Латинской Америки получают высшее образование в Австралии.

Сокращая торговые барьеры, Австралия и страны Латинской Америки открывают для себя обоюдные выгоды и дополнительные бизнес-возможности.

Экономические показатели Латинской Америки

В общем в Латинской Америке и Карибском бассейне расположено 33 государства. Иностранные инвесторы, а в том числе и австралийцы, всё чаще замечают такие преимущества латиноамериканского региона, как: растущая экономика стран, рост среднего класса и меняющиеся отношения к западным брендам и продуктам.

Так в период с 2016 по 2017 год импорт Австралии из Латинской Америки составил 6 349 млн. долларов США, а соответственно экспорт в страны Латинской Америки из Австралии составил 4 752 миллионов долларов. Основными экономическими партнёрами Австралии в Латинской Америке в части экспорта являются: Чили, Бразилия, Мексика, Аргентина, Колумбия и Перу.

Требования к регистрации юридических лиц: Преимущества ведения бизнеса в Латинской Америке

По данным Экономической Комиссии Латинской Америки и Карибского бассейна (ECLAC), в 2018 году Латинская Америка смогла переломить тенденцию к снижению прямых иностранных инвестиций. Эта положительная кривая хоть и незначительно, но продолжает расти и в 2019 году.

Такие сектора, как агробизнес, горнодобывающая промышленность, инфраструктура, энергетика, телекоммуникации и финансовые технологии, продолжают привлекать инвестиционный капитал, несмотря на проблемы в мировой экономике.

Конечно 2019 год был мрачным годом для Латинской Америки. По оценкам МВФ, в этом году рост ВВП по региону составит всего 0,7%, что значительно ниже среднемирового показателя – 3,2%.

Так в 2019 году Аргентина продолжает находиться в затяжной рецессии, в Бразилии, Мексике и Уругвае прогнозируется рост экономики всего до 1%. В то же время Колумбия, в отличие от прогнозируемых 2,8% роста, приближается к показателю в 3%. Перу и Чили показывают стабильность роста ВВП на уровне 2,5%.

Между тем Центральная Америка в 2019 показывает более высокий экономический рост, здесь нужно выделить Панаму с показателем 4,7%, Доминиканскую Республику с ростом ВВП 3,8%. 

Что интересно в Южной Америке, так здесь выделяется самая маленькая и бедная страна Гайана с показателем 4,4%, которой МВФ в 2020 году прогнозирует рост на уровне 86%. Такой показатель прогнозируется на основе того, что Гайана готова начать добычу нефти в следующем году.

Тем не менее МВФ прогнозирует в 2020 году рост ВВП Латинской Америки на более высоком уровне – на отметке 2,3%, хотя этот показатель будет снова ниже, чем размер прогнозируемого роста мировой экономики в 3,5%.

Несмотря на экономический кризис, высокую безработицу, инфляцию и низкие зарплаты, Латинская Америка показывает экономический рост, продолжая привлекать иностранный бизнес и инвестиции.

В то время как рынки Великобритании, Канады, США и Китая сильно перенасыщены, опытные инвесторы видят много не занятых «бизнес-ниш» в Латинской Америке, что позволяет расширять бизнес, и получать высокие прибыли.

Австралия не хочет ограничиваться только рынками Европы и Азии. Правительство страны видит огромный экономический потенциал латиноамериканского региона, который растёт быстрыми темпами.

Большое расстояние, разделяющее Австралию и Латинскую Америку, в настоящее время не является препятствием для развития бизнеса. Австралия сегодня может предложить квалифицированную и образованную рабочую силу, а также высокий уровень производства.

Почему рынок Австралии привлекателен для иностранных инвесторов?

Австралийские инвесторы уже участвуют в разработках по добыче полезных ископаемых в странах Латинской Америки, а также в программах строительства инфраструктуры и развития сельского хозяйства.

Вы также можете воспользоваться межгосударственными соглашениями, и получить значительные выгоды для своего бизнеса, зарегистрировав компанию в странах Латинской Америки или в Австралии.

Наша компания Offshore Pro Group может проконсультировать Вас по различным вопросам ведения бизнеса, и оказать помощь в регистрации юридического лица в Австралии или странах Латинской Америки. Напишите нам письмо на электронный адрес: info@offshore-pro.info и мы окажем поддержку Вам на всех уровнях.

Нужна консультация?

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.