Коста-Рика против Белиза

Белиз и Коста-Рика являются одними из популярных мест отдыха иностранных туристов, а также излюбленными местами проживания пенсионеров из США, Канады и Европы. Если Вы хотите иммигрировать, подыскиваете комфортное место для жизни, бизнеса или инвестиций, то можете сравнить эти две страны, чтобы понять, подходят они Вам или нет.

Эти два государства безопасны для иностранцев, и расположены на узком участке суши, между Северной и Южной Америкой. Это регион Центральной Америки, который включает в себя: Белиз, Сальвадор, Гватемалу, Гондурас, Никарагуа, Коста-Рику и Панаму.

Оффшорные юрисдикции - какую выбрать?

Коста-Рика

Коста-Рика – небольшая по площади страна, с населением чуть более 5 млн. человек, её столицей является город Сан-Хосе. На юго-востоке страна граничит с Панамой, а на севере с Никарагуа. На юге и западе Коста-Рика омывается Тихим океаном, на востоке Карибским морем.

Климат Коста-Рики тропический, круглогодичный средний максимум температуры воздуха составляет 27 ° C (81 ° F), а минимум 18 ° C (64 ° F), при высокой влажности от 74% до 90%.

Природа Коста-Рики богата разнообразием ландшафта, начиная от двух пляжных побережий Тихого океана и Карибского моря, до тропических лесов и великолепных гор. Учитывая местный рельеф, температуры в отдельных регионах отличаются.

Например, на Карибской стороне выпадает примерно вдвое больше осадков, чем в Тихоокеанском регионе, особенно в сезон дождей (с марта до ноября).

Среди стран Центральной Америки, по уровню жизни населения, Коста-Рика находится на втором месте, уступая только Панаме. Благодаря увеличению притока инвестиций, за последние два десятилетия страна существенно усилила свой экономический потенциал.

Если сравнивать туристическую привлекательность Коста-Рики и Белиза, то здесь первенство принадлежит больше Коста-Рике. Туризм и внедрение современных технологий обогнали более традиционную отрасль страны, такую как сельское хозяйство.

Туристическая сфера привлекает большое количество туристов из США, Канады, Великобритании и стран Европы пляжным отдыхом, сёрфингом и дайвингом. Можно смело сказать, что эта небольшая страна состоит из сплошных заповедников и Национальных парков.

Позитивное отношение правительства к иностранным инвестициям, легкий доступ к Северной Америке, развитая инфраструктура и туристический рынок страны сделали Коста-Рику привлекательным местом для бизнеса.

Возможности для иностранных инвесторов и бизнеса в Коста-Рике

Переходя к оценке бизнес-возможностей Коста-Рики, следует отметить, что наиболее выгодно здесь зарегистрировать онлайн казино или другие разновидности игорного бизнеса. Иностранцы имеют одинаковые права с гражданами страны, поэтому их активы защищены законом.

Продвигая туристическую отрасль, правительство страны хочет привлечь иностранный капитал через индустрию гэмблинга, предоставляя инвесторам лицензию на деятельность для азартных игр онлайн.

Учитывая местную культуру, менталитет костариканцев, которые никогда никуда не спешат и бюрократизм чиновников, сроки получения лицензии могут составлять от 1-го до 6-ти месяцев. Однако это того стоит, особенно когда COVID-19 внёс свои коррективы в различные виды бизнеса, переводя его в Интернет пространство. 

В Коста-Рике существует два типа корпоративных структур, которые могут зарегистрировать иностранцы. Это корпорация – Sociedad Anónima (SA), имеющая отличия от классической IBC и Общество с ограниченной ответственностью – Sociedad de Responsabilidad Limitada (SRL), чем-то похожее на LLC.

Разница между этими структурами состоит в форме управления, так как компанией управляет Совет директоров, а SRL может возглавлять один Генеральный менеджер (директор).

Альтернативой SA или SRL может послужить создание зарубежного филиала или представительства. Формирование и процесс регистрации предприятия может занять от 3 до 6 недель, а если требуется дополнительно получение лицензии, то термин ожидания может составить до 6 месяцев.

Если коротко охарактеризовать требования регистрации корпоративных структур, то здесь нет минимальных или максимальных ограничений по размерам уставного капитала. Между тем уставной фонд должен компании быть более 100 USD, и как минимум 25% от заявленной суммы необходимо полностью оплатить.

Однако есть требования к минимальному количеству учредителей – минимум двух (физических / юридических лиц). Руководящий состав компании должен быть сформирован минимум из 3-х лиц, которые войдут в Совет директоров – президента, секретаря, казначея и аудитора.

При этом имена всех владельцев компании, а также ответственных лиц из Совета директоров, должны быть зарегистрированы в Государственном реестре.

Оффшорные компании не обязаны подавать финансовую отчётность и годовые декларации о доходах. Однако бухгалтерский учёт должен вестись, и документацию необходимо хранить на протяжении десяти лет.

Налог на доход компаний в Коста-Рике зависит от объёма полученной прибыли внутри страны, и колеблется в пределах от 10% до 30%.

Коста-Рика применяет территориальную систему налогообложения, при которой облагаются налогом доходы резидентов и нерезидентов, полученные от деятельности и наличия активов внутри страны. Прибыль, сформированная за пределами государства, налогом не облагается.

Сектор недвижимости Коста-Рики

Наиболее привлекательным инвестиционным направлением для иностранцев является сектор недвижимости Коста-Рики. Помимо традиционной коммерческой собственности, складских помещений, домов и квартир, популярными объектами инвестиций становятся проекты смешанной недвижимости.

Это проекты, где офис и жильё находится в одном здании. В городских центрах при строительстве недвижимости широко применяются современные технологии с использованием энергии солнца и ветра. Вследствие увеличения стоимости электроэнергии, приоритетом является естественное освещение и объединение социальных пространств с зелёной зоной.

Большое количество эмигрантов и пенсионеров из США приобретают в Коста-Рике дома и квартиры, как в целях постоянного проживания, так и для последующей сдачи в аренду. Недвижимость вблизи пляжей пользуется наибольшим спросом.

Право собственности (титул) может передаваться от продавца покупателю путём купли-продажи, где главным документом выступает передаточный акт (escritura), который заверяет нотариус.

В отличие от США и многих других стран, нотариусы в Коста-Рике имеют большие государственные полномочия, как в плане интерпретации самого юридического документа, так в части подтверждения его подлинности.

Недвижимость может быть куплена на имя физических или юридических лиц. Если продавцом недвижимости является юридическое лицо, то титульное право собственности может передаваться путём передачи корпоративных акций, что исключает оплату 13% налога с продаж.

Годовой налог на недвижимость составляет от 0,25% до 1%, из расчёта зарегистрированной стоимости. При этом владельцы недвижимости обязаны каждые пять лет подавать декларацию об обновлении её стоимости.

На основе обновлённой стоимости рассчитывается налогооблагаемая база налога на недвижимость. Если владелец не подаёт обновлённую декларацию, муниципальные власти самостоятельно проводят оценку и корректируют сумму налога к оплате.

Коста-Рика предлагает иностранным инвесторам широкий выбор недвижимой собственности, цена которой в разы ниже, чем во многих странах мира.

Иммиграционные правила Коста-Рики

Для иностранцев, которые хотят заниматься бизнесом или работать в Коста-Рике, требуется разрешение на проживание. В зависимости от гражданства иностранца и визовых требований Коста-Рики, въехать в страну можно по туристической визе, и временно проживать на её территории от 30 до 90 дней.

Для тех, кто хочет задержаться дольше, нужно каждые три месяца выезжать из страны, и снова возвращаться для продления туристической визы. Если говорить о легальной возможности длительного проживания в Коста-Рике, то здесь вариантов немного:

  1. Заключение брака с гражданкой (ом) Коста-Рики.
  2. Визовая программа «Rentista», требующая гарантированного дохода от заявителя (минимум в течение 2-х лет) размером 2 500 USD / месяц.

Доход может происходить от различных легальных источников: инвестиций, банковских депозитов и других. Другой вариант Визы Rentista предусматривает внесение 60 000 USD на счёт в банк Коста-Рики. Также заявитель по этой программе обязан не менее 4-х месяцев в году находиться на территории страны.

  1. Пенсионная программа (Costa Rican Pensionado Program) – рассчитана на пенсионеров, военных в отставке или инвалидов, обеспеченных пожизненной выплатой гарантированного ежемесячного пособия, размером не менее 1 000 USD (на одного заявителя). ВНЖ выдаётся сроком на 3 года, после чего может продлеваться. После 3-х лет проживания можно подавать заявление на ПМЖ.
  2. ВНЖ по программе «Инвестора» (Inversionista). Программа предназначена для физических лиц, желающих проживать в Коста-Рике, которые готовы инвестировать не менее 200 000 USD. Инвестиции можно делать в любой бизнес или недвижимость. Иностранный резидент по данной визе получает ВНЖ сроком на 3 года. Также нужно находиться на территории государства не менее 6 месяцев в году.

Сумма инвестиций должна соответствовать курсу национальной валюты (коста-риканский Колон – CRC = 0,0016 USD), являться реальным вложением средств в бизнес, поддающимся проверке или зарегистрированной стоимостью недвижимости. Запросить разрешение на ПМЖ можно после трёх лет проживания.

Белиз

Белиз – единственная страна Центральной Америки, не имеющая выхода к Тихому океану. По размерам она меньше, чем Коста-Рика, имеет похожий климат, однако здесь часто возникают ураганы.

Белиз находится ближе к США, чем Коста-Рика, всего в 2-х часах лёта, но стоимость авиабилетов в Белиз будет дороже. Всё по тому, что обслуживают страну меньшее количество авиаперевозчиков.

Стоимость жизни в Белизе довольно высокая, особенно цены на коммунальные услуги, связь и Интернет. Затраты на проживание и медицинское обслуживание, которое оставляет желать лучшего, также будут выше, чем в Коста-Рике.

Хотя обе страны популярны у туристов, Коста-Рика всё же относится к мировым лидерам развитого туризма, предлагая более высокий сервис. Государство использует белизский доллар (BZD) который привязан к доллару США по курсу 2:1.

В свою очередь Белиз с каждым годом прибавляет в количестве туристов, предлагая им множество исторических памятников – древних руин и храмов цивилизации Майя, которые разбросаны по всей стране.

Здесь почти нет широких песчаных пляжей, но они не менее великолепны и экзотичны, чем в Коста-Рике. В то же время Белиз может похвастаться знаменитыми барьерными коралловыми рифами, протяжённостью почти 300 км, привлекающих любителей дайвинга со всего мира.

Белиз не самая дешёвая страна в Центральной Америке, но многие иностранцы выбирают страну для постоянного проживания, чтобы наслаждаться тропическим тёплым климатом на берегах Карибского моря.

В отличие от Коста-Рики, цена недвижимости на побережье Белиза выглядит более привлекательно. Конечно многое зависит от личных вкусов и предпочтений, но современный дом с удобствами можно купить в пределах от 75 000 USD до 200 000 USD.

Бизнес-возможности оффшора Белиз

В отличие от многих оффшоров Белиз – это материковое государство, а не остров. По сравнению с Коста-Рикой – испаноязычной страной, государственным языком Белиза является английский. Кроме этого, здесь также используется испанский, креольский и один из карибских языков.

Оффшор Белиз может предоставить широкие возможности международному бизнесу, так как правительство приветствует иностранные инвестиции в свою страну. Государство достаточно высоко ценит принципы конфиденциальности, поэтому законодательство разрешает компаниям использовать услуги «номиналов».

Страна демонстрирует высокую финансовую безопасность иностранным инвесторам и гражданам, обязав банковские учреждения, обеспечить достаточную ликвидность. В настоящее время капитализация банков Белиза превосходит уровень многих банков США в 4-5 раз.

Иностранец в Белизе может зарегистрировать такие структуры, как: частная корпорация, ООО, компания с ограниченной ответственностью, целевой траст или фонд, а также некоторые другие.

Государство предлагает безналоговые режимы для бизнеса в своих специальных Зонах Экспортной Обработки и Зонах Свободной Торговли. В зависимости от выбранной экономической зоны, бизнес получает освобождение от налогов на импорт, прирост капитала, недвижимость и множество других преимуществ.

В конце 2018 года, вследствие внесения поправок в Закон «О международных компаниях», Белиз отменил предоставление налоговых льгот для оффшорных компаний, преобразовав свою базовую систему территориального налогообложения.

Согласно поправкам, оффшорная компания не обязана оплачивать подоходный налог на прибыль, если доходы получены в иностранной юрисдикции. Но ОЭСР посчитала недостаточными усилия правительства Белиза в области борьбы с уклонением от уплаты налогов, поэтому страна была определена в «чёрный список».

Но уже в конце 2019 года, правительством Белиза были внесены новые поправки в Закон, регулирующий правила экономического присутствия компаний, и вначале 2020 года юрисдикцию исключили из списка «не сотрудничающих стран».

Правила и инструкции экономического присутствия компаний в Белизе, прописанные в поправках, внесли запрет международным компаниям на владение интеллектуальной собственностью и изменили требования налогового законодательства.

Теперь оффшорные компании Белиза, желающие получить освобождение от налога на бизнес, должны предоставить доказательства иностранного налогового резидентства, и предъявить документы об оплате налога за границей.

В случае неспособности оффшорной компании предоставить доказательства налогового резидентства (налоговый сертификат), то она будет облагаться налогом в Белизе, исходя из размеров чистой прибыли по ставкам 1,75% — 3%.

Между тем, благодаря поправкам, оффшорные компании Белиза теперь могут вести бизнес внутри страны, выполняя требования национального налогового законодательства, иметь долю в местных компаниях, вести бизнес с резидентами страны, а также покупать недвижимость.

Выполнив все требования международной «прозрачности», и согласовав свою политику с ФАТФ и ОЭСР, Белиз таким образом решил повысить свой рейтинг, чтобы привлечь внимание крупных международных корпораций, ассоциируя себя с «белым» оффшором.

Учитывая плюсы и минусы законодательных, и налоговых изменений Белиза, каждый отдельно взятый бизнес сам определяет для себя достоинства и недостатки. Поэтому прежде, чем зарегистрировать оффшор или отказаться, советуем проконсультироваться с нашими экспертами по телефонам, указанным в правой части страницы.

Очень часто оффшорная стратегия подразумевает формирование компании в одной оффшорной юрисдикции, а открытие счёта совершенно в другой. Возможно конкретно для Вашего вида деятельности, например, для защиты активов, Вам больше подойдёт оффшор Невис или Панама.

Если Вы являетесь требовательным инвестором, которому требуются высококлассные банковские услуги, то в таком случае следует рассмотреть престижную юрисдикцию Сингапур.

Иммиграционные требования Белиза

Гражданам Украины, России, Беларуси, других стран СНГ, для посещения Белиза нужно получать туристическую визу. Срок действия визы составляет 30 дней, а оформить её можно в посольстве или консульстве Великобритании. Термин оформления визы может занять от 8 рабочих дней до 3 недель.

По официальным данным на границе с Белизом гражданам стран СНГ визу не оформляют. Но некоторые сайты в Интернете иногда приводят примеры выдачи визы на въезд в Белиз гражданам из постсоветских республик, например, на границе с Мексикой. 

Однако подобная информация не подтверждена, и может оказаться фейком. В Белизе также нет миграционных программ резидентства за инвестиции. Если Вас интересуют программы гражданства за инвестиции, то такие возможности предлагает Сент-Китс и Невис, Доминика, Антигуа и Барбуда, а также Гренада.

  1. Первый способ получения разрешения на проживание в Белизе

Если иностранец планирует задержаться на дольше, необходимо обращаться в ближайший иммиграционный офис, для продления туристической визы ещё на 30 дней, заплатив соответствующие сборы. При необходимости иностранный резидент может ежемесячно продлевать визу (максимум 11 раз в год).

Разрешение на ПМЖ в Белизе может быть запрошено после того, как иностранец законно проживал более 1 года, не покидая страну больше чем на 14 дней. При заявке на ПМЖ нужно пройти медицинское освидетельствование и внести депозит, размер которого зависит от страны гражданства заявителя.

Сумма депозита может составлять от 500 USD до 5 000 USD. Согласно законодательству, иностранный резидент может вернуть данный депозит спустя 3 года постоянного проживания.

  1. Второй способ получения ПМЖ в Белизе

Можно воспользоваться программой «Квалифицированного пенсионера (QRP)». Для этого нужно иметь возраст не младше 45 лет, а также статус пенсионера, которому гарантирована пожизненная пенсия в размере не менее 2 000 USD / месяц. 

Программа позволяет заявителю включить в заявку супругу, несовершеннолетних иждивенцев до 18 лет, детей до 23 лет, если они являются студентами.

Претендовать на получение паспорта гражданина Белиза иностранный резидент может после пяти лет ПМЖ в стране. При рассмотрении заявления на гражданство, государство требует отказаться от настоящего гражданства заявителя, так как не признаёт статуса «двойного гражданства».

Подводя итог относительно оценки выбора между Коста-Рикой и Белизом, нужно сказать, что всё зависит от личных потребностей конкретного человека. Чтобы лучше разобраться во всех особенностях, преимуществах и недостатках оффшорной юрисдикции, обращайтесь за консультацией к нашим профессионалам по электронному адресу: info@offshore-pro.info и мы Вам поможем.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.