Для оперативной консультации по рабочим дням оставьте свой мессенджер:

Кипр оффшор или нет?

Название оффшор Кипр нередко можно услышать между деловыми людьми из других стран, которых привлекает низкое налогообложение и особые условия для иностранных компаний. На самом деле кипрская республика считалась классическим оффшором с 1977 г. по 2003 г. – ровно до официального вступления в состав Европейского Союза. Другой вопрос, что именно считать оффшором Кипра, подобное наименование нередко присваивается компаниям, зарегистрированным в странах с низким или нулевым налогообложением, которые отличается от существующей резиденции бенефициара.   

Некоторые категории корпораций и бизнес групп продолжают утверждать, что Кипр оффшор за его особые, лояльные условия при полной защите инвестиций. В современности такие юрисдикции принято называть международными финансовыми центрами, так как они помогают значительно снизить административные и налоговые расходы, получить максимум правительственной поддержки и защитить собственное имущество.  

И все-таки, Кипр является оффшором или это пережитки прошлого? Давайте разбираться. 

Юрисдикция Кипр

Оффшорные юрисдикции при масштабировании бизнеса 

Если смотреть на перечень оффшоров по списку Федеральной налоговой службы РФ, здесь Кипр не является оффшорным государством и не имеет каких-либо ограничений в международной деятельности. Со стороны Организации экономического сотрудничества и развития юрисдикция также не получает замечаний – в данный момент она получила высокий рейтинг и отнесена к странам с высокими налоговыми стандартами. 

Если вам предстоит регистрация оффшора на Кипре, 2020 год можно назвать идеальным периодом для масштабирования международной деятельности. Мало того, что островная республика позволяет открывать фирмы заявителям любой национальности, при этом вы выходите на общеевропейский рынок, а кипрские лицензии дают право на паспортизацию ЕС (ведение деятельности без ограничений в пределах всех стран-участниц ЕС).   

Если рассматривать оффшор Кипр и предпосылки, почему он так называется, классическим оффшорным государствам обычно присущи следующие признаки:

  • повышенная конфиденциальность реальных владельцев бизнеса;
  • закрытые реестры бенефициаров;
  • низкие налоговые ставки или полное отсутствие налогообложения;
  • нет требований к подаче финансовой отчетности и проведению аудита;
  • компаниями не подаются налоговые декларации;
  • запрещено владение недвижимым и движимым имущество в юрисдикции регистрации компании;
  • юридическое лицо не ведет коммерческую деятельность в пределах государства;
  • как правило, находятся на островах (например, БВО, Сейшельские и Маршалловы острова, Невис и др.);
  • не предусматривают обмен налоговой информацией на международном уровне. 

Как понять, Кипр оффшор или нет? Учитывая вышеуказанные пункты, некоторые из них применимы к кипрской юрисдикции, а иные никак не связаны с этим государством в Средиземном море. Плюс к определению как оффшора – географическое расположение на острове с низкими налоговыми ставками (12,5% корпоративного налога) и сборами. 

Вывод: Кипр имеет признаки оффшорного государства, но не является таковым в истинном значении этого термина.    

Было бы несправедливо говорить, что в 2020 году Кипр не оффшор или настоящий оффшор со всеми вытекающими привилегиями. Здесь, например, компании могут получать доходы от коммерческой деятельности, в рамках требований BEPS, ОЭСР и FATF переработано местное законодательство в отношении substance. Вместе с этим власти сумели сохранить низкое налогообложение и максимум льгот для иностранных компаний при полном соответствии налогового законодательства европейским директивам. 

Как требования к реальному присутствию изменили статус Кипра? 

Членство в Европейском Союзе заставило местные власти пересмотреть свою законодательную базу и создать равные для всех компаний условия. Если до 2003 г. оффшор Кипр как классическая низконалоговая юрисдикция регистрировала IBC (международные бизнес компании), то на сегодня большинство иностранных инвесторов и бизнесменов создают LLC (общества с ограниченной ответственностью). Регистрация оффшора на Кипре в форме ООО (LLC) предусматривает выполнение требований к физическому присутствию бизнеса (substance). А именно:

  1. Компания должна управляться и контролироваться на территории государства.
  2. Юридическое лицо обязано иметь зарегистрированный, действующий офис.
  3. Ежегодное обязательное собрание акционеров проводится именно на Кипре.
  4. Компания по установленному графику подает финансовую отчетность и налоговые декларации, оплачивает сборы.
  5. Основная деятельность ведется в кипрской юрисдикции.    

Как видим, substance можно доказать только при надлежащем оформлении всех документов и наличии административного офиса с ключевым персоналом. Такие требования выдвинула Европейская комиссия в рамках борьбы с нелегальными доходами и shall-компаниями («пустышками»). Переработанное законодательство удовлетворило международные и европейские инициативные группы, поэтому в данный момент Кипр не является оффшором, имеет высокую международную репутацию и престиж. 

Внимание! Все оффшорные компании Кипра до января 2021 года обязаны предоставить документы, подтверждающие substance в юрисдикции регистрации. В противном случае они будут исключены из реестра предприятий и могут получить штрафные санкции.

Здесь мы видим главные отличия кипрского государства от классического оффшора. Сейшелы, БВО, Белиз и другие юрисдикции-оффшоры не выдвигают столь жестких требований (в большинстве из них все сводится к наличию офиса и лицензированного агента).

В ответе на вопрос, оффшор Кипр или нет, важно также указать, что закрытые реестры бенефициаров практически перестали существовать. Разумеется, они не находятся в общем доступе, публичная информация доступна только с данными о названии компании, директоре, секретаре, можно просмотреть уставные документы. Однако перечень и личные данные конечных владельцев передаются в Центральный банк Кипра и хранятся в закрытом реестре. Получить информацию из таких списков могут только уполномоченные органы по решению суда. 

Формально Кипр не оффшор. Как на самом деле?  

Если рассматривать налоговую систему, то Кипр можно определять как оффшор. Здесь компании платят всего 12,5% налога на прибыль, за исключением дивидендов, процентного дохода и от продажи акций. Плательщики НДС (VAT) получают общеевропейский налоговый номер и могут пользоваться нулевым налогом (0%) при экспорте/импорте товаров в пределах ЕС.   

То есть, несмотря на подотчетность налоговым службам и публичность информации, республика сохраняет статус низконалоговой юрисдикции. Поэтому большое число иностранных инвесторов используют островное государство в целях международного налогового планирования для оптимизации фискальных расходов.  

Для России Кипр не оффшор, между этими странами нет торговых и любых других ограничений. А как с другими государствами СНГ? 

Black list Европейской комиссии с перечнем «непрозрачных» государств впервые составлен в 2016 году, и с тех пор получает регулярные обновления. В данный момент многие страны, иногда – непостижимым и удивительным образом, попадают в «черный список» и выходят из него. Рассмотрим, Кипр оффшор или нет в списках Министерства финансов и Центральных банков стран СНГ:

ЮрисдикцияСтатус республики Кипр в 2020 году (оффшор/не оффшор)
Украинанет (с 2017 г. соответствует критериям налогового кодекса Украины)
Беларусь нет (согласно Национальному реестру Министерства финансов РБ от 2006 г.)
Казахстаннет (исключен согласно постановлению Нацбанка Казахстана с 1.01. 2020 г.) 
Азербайджаннет (Постановление правительства от 06.01.2017 г.)

Как видим, рейтинг Кипра неуклонно растет, страна постепенно выходит из «черного» списка многих стран, в том числе за счет законодательных изменений в обмене налоговой информацией на международном уровне. Это значит, что инвесторы и бизнесмены не получают препятствий в виде всевозможных ограничений (территориальных, экономических, геополитических) и могут свободно масштабировать, расширять бизнес на выгодных налоговых условиях. 

Кипр оффшор или нет? Налоговые и другие привилегии страны

Нередко республику называют оффшором за выгодные налоговые ставки – большинство других стран в зоне ЕС располагают традиционным налогообложением, что существенно затрудняет выход иностранных компаний на европейский рынок. Попросту – это дорого, присутствует высокая конкуренция, а при оформлении лицензии могут быть повышенные и достаточно жесткие требования. 

Поэтому Кипр, как и многие иные налоговые гавани, получил народное название «оффшор» за максимально быстрые и простые процедуры регистрации компаний, гибкую систему корпоративного права и массу льготных механизмов. 

Кроме 12,5% корпоративного налога, оффшор на Кипре может пользоваться специальными режимами, например, для стартапов, объектов интеллектуальной собственности и компаний, работающих в отрасли торгового мореплавания. 

В других преимуществах островного государства в Средиземном море:

  • присутствие системы условного процентного вычета (освобождение от налога до 80% дохода);
  • низкие требования к уставному фонду оффшорных компаний (имеем в виду юридические лица, зарегистрированные нерезидентами республики);
  • привлекательные условия для международного бизнеса в судоходной отрасли (с открытыми реестрами для всех судов);
  • с 2004 года на Кипре нет валютного контроля, поэтому здесь достаточно развит финансовый сектор;
  • рост привлеченного из-за границы капитала с удержанием большого количество внутренних сбережений позволяет стремительно развиваться кипрским банкам и платежным учреждениям;
  • оффшору Кипр принадлежит 0,48% мирового рынка оффшорных финансовых услуг, что создает свободную нишу для новых компаний;
  • юрисдикция нередко используется российскими фирмами и трастами для продажи активов – сначала местной компании, после – юридическому лицу ЕС (процесс повторного выставления счетов);
  • реформирование налогового кодекса привело к исключению Кипра из списка классических оффшоров при сохранении привлекательных налоговых условий;
  • после внедрения свода законов Европейского Союза островное государство получило высокий статус и полное отсутствие каких-либо претензий со стороны европейских регуляторов и контролирующих органов.   

Это основные причины, почему ваш оффшор на Кипре станет выгодным решением в оптимизации налогов. Прибавим к этому низкие административные расходы на ежегодное обслуживание кипрских компаний – с привлечением номиналов примерная стоимость составляет 2 500– 3000 EUR. Процесс создания юридического лица максимально прост, всю процедуру можно пройти в течение 1-3 дней, еще несколько дней необходимо для подготовки документов, а также доставки курьером. 

Откройте нетрадиционный оффшор Кипр для своего бизнеса  

Мы называем республику оффшором только из-за особой налоговой системы, позволяющей на выгодных условиях создавать здесь трасты, инвестиционные фонды, холдинги интеллектуальной собственности, платежные и кредитные организации. Регистрация компании на Кипре осуществляется только с агентом, которого мы предоставим вам для полного сопровождения процедуры. 

После получения регистрационных документов на вашу фирму в виде OOO (доступны также иные организационно-правовые формы: партнерства, публичные компании и т.п.), следует постановка на налоговый учет и регистрация юридического лица в качестве работодателя. 

Здесь также существует своя привилегия – руководящие лица компаний с иностранным капиталом могут стать налоговыми резидентами Кипра по правилу 90 дней и оформить ВНЖ с правом на трудовую деятельность. Больше подробностей о действующих программах резидентства, создании компаний для экономии на налогах и прочих особенностях республики вы можете узнать на консультации с нашими экспертами. Оставьте свои контакты для быстрой юридической помощи. 

Кипр оффшор или нет?

Согласно определениям Европейской комиссии и большинства стран СНГ, республика не является оффшором и исключена из «черных» списков оффшорных юрисдикций. Такое определение больше употребляется в неформальных беседах и обсуждениях за низкие налоговые ставки островного государства и наличие всевозможных стимулов в целях привлечения инвестиций.

Почему Кипр называют оффшором?

Страна имеет признаки классических офшоров, которые, как правило, располагаются на островах, создают льготное налогообложение местных и международных компаний, внедряют специальные государственные стимулы для компаний с деятельностью в определенных секторах Экономики. Однако на Кипре не запрещена коммерческая деятельность с получением дохода в юрисдикции, как в большинстве классических оффшоров вроде БВО, Сейшельских островов, Белиза и т.п. Аналогию с оффшором Кипр также получает за возможность использования номинального сервиса.

Какие выгоды дает регистрация оффшора на Кипре?

12,5% корпоративного налога, освобождение от налогообложения доходов по дивидендам, акциям, процентам и роялти, 0% налога на прирост капитала и наследство – это основные преимущества регистрации оффшора на Кипре. Ваш бизнес получает возможность открыть фирму и корпоративный счет в одной юрисдикции, а также оформить ВНЖ для нерезидентов Кипра, занимающих руководящие должности.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.