Казахстан и оффшоры: развеиваем предрассудки

оффшорные зоны Казахстана

Классическая оффшорная фирма с точки зрения налоговиков Казахстана – это компания, учрежденная в традиционной оффшорной зоне (нулевой налоговой гавани, а не в Европе, Сингапуре, Гонконге, Новой Зеландии и других странах с низким налогообложением или налоговыми льготами для не резидентов) и фактически находящаяся под контролем постоянного жителя, и следовательно налогового резидента Казахстана. Используются подобные организации в основном для сокрытия факта владения бизнесом за границей или для оптимизации прибыли существующего бизнеса в Казахстане. Иными словами, при правильной регистрации и аккуратном использовании оффшорная компания обеспечивает резиденту Казахстана наивысший уровень конфиденциальность, плюс, возможность использования нулевых налоговых ставок, предоставляемых классическими оффшорными зонами. По корпоративной структуре оффшоры ничем сильно не отличается от оншорных предприятий и обычных компаний в странах СНГ ( в том числе и Казахстане) и являются полноправными членами хозяйственных правоотношений, то есть, могут заключать сделки так же, как и местные компании в Казахстане, иметь филиалы, дочерние компании и представительские офисы в других странах.

На сегодняшний день «в народе» сложилось два мнения относительно возможности ведения бизнеса из Казахстана с элементами использования оффшорных компаний. Первое мнение заключается в том, что подобная бизнес-деятельность запрещена на законодательном уровне в Казахстане, второе – возможность имеется и вполне легально можно заключать сделки с оффшорными компаниями.

Однако ситуация, которая сложилась сейчас в Казахстане, больше поддерживает второе мнение, то есть, казахстанские компании могут работать с оффшорными фирмами. Правда, здесь имеется пара нюансов, касающихся налогового кодекса и финансирования терроризма. Остановимся на них подробнее.

Налоговый кодекс Казахстана

В соответствии с налоговым кодексом Казахстана, денежные переводы на счет оффшорной компании в большинстве случаев признаются доходом, который получен не резидентом Казахстана из источников страны. В налоговом кодексе Республики Казахстан от 12 февраля 2012 года относительно вопроса, какие же доходы признаются доходами нерезидента из казахстанских источников, а какие нет, посвящена целая статья — статья 192. Также отметим, что налог у источника в Казахстане без учета вычетов составляет 20%. Более подробнее о принципе налогообложения нерезидентов в Казахстане мы поговорим в другой статье.

Финансирование терроризма

В связи с терактами в южных и западных областях Республики Казахстан правительство страны приняло решение ужесточить контроль в области финансирования терроризма и отмывания денег. Однако все по порядку. Во-первых, в Казахстане ведется два списка стран: оффшорные зоны Казахстана и страны с льготным налогообложением, которые можно увидеть в статье «Все о работе с оффшорными компаниями для граждан Казахстана».

Список оффшорных зон утвержден приказом Министра финансов Республики Казахстан от 10.02.2010 № 52 «Об утверждении перечня оффшорных зон для целей Закона Республики Казахстан «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма». Список стран с льготным налогообложением утвержден Постановлением Правительства от 31.12.2008 N 1318 «Об утверждении перечня государств с льготным налогообложением».

К чему мы ведем? А к тому, что переводы, выполняемые в одну из стран из этих списков, становятся объектом финансирования терроризма и отмывания денег. В соответствии с Законом Республики Казахстан от 28.08.2009 N 191-IV «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма» банковские учреждения второго уровня должны сообщать Комитету финансового надзора об осуществленных платежах и переводах в оффшорные страны, а Комитет регулярно информировать органы финансовой полиции.

Выдержка из закона:

Статья 4. Операции с деньгами и (или) иным имуществом, подлежащие финансовому мониторингу

***

2. К операциям с деньгами и (или) иным имуществом, подлежащим финансовому мониторингу, относятся:

***

6) зачисление или перевод на банковский счет клиента денег, осуществляемые физическим или юридическим лицом, имеющим соответственно регистрацию, место жительства или место нахождения в оффшорной зоне, а равно владеющим счетом в банке, зарегистрированном в оффшорной зоне, либо перевод денег клиентом в пользу указанной категории лиц, как разовая операция, так и операция, осуществляемая в течение семи последовательных календарных дней;

7) переводы денег за границу на счета (во вклады), открытые на анонимного владельца, поступление денег из-за границы со счета (вклада), открытого на анонимного владельца, совершенные как разовая операция, так и операция, осуществляемая в течение семи последовательных календарных дней;

***

Поэтому многие банковские учреждения второго уровня стараются избегать совершения транзакций на счета оффшорных зон. Для предотвращения возможных проблем с перечислением денег рекомендуется выбирать для открытия счет оффшорные зоны для Казахстана не включенные в официальный список, либо государства, с которыми заключены двухсторонние соглашения. Список последних стран вы также найдете в статье «Все о работе с оффшорными компаниями для граждан Казахстана».

В список стран, с которыми Республика Казахстан заключила конвенции/договора об избежании двойного налогообложения попали три страны, с которыми мы очень плотно работаем.лучшие оффшорные юрисдикции для Казахстана

Этих трех стран нет не в списке оффшоров Казахстана, не в списке зон со льготным налогообложением. Эти страны – Эстония, Сингапур и Швейцария.

Эстония будет интересна тем гражданам Казахстана, которые хотят начать активный онлайн бизнес за рубежом или начать бизнес в Европе удаленно. Мы можем помочь с открытием европейской компании в Эстонии ( или покупкой готовой). И компанию в Эстонии и банковский счет в Эстонии для граждан и резидентов Казахстана мы можем открыть удаленно. Как? Оперативно, профессионально и не дорого. Читайте более подробно в следующих статьях и записывайтесь на консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info

Сингапур к Казахстану ближе, чем Эстония. И не только расстоянием, но и менталитетом, улыбками на лицах людей, психологией, подходу к бизнесу. Поэтому, всех граждан и резидентов Казахстана, которые заинтересованы начать бизнес в Юго-Восточной Азии мы приглашаем приехать в Сингапур после того, как ваша компания в Сингапуре будет открыта удаленно. Ведь Гонконг, в отличии от Сингапура находится в оффшорных списках Казахстана! А вот Сингапур в налоговом смысле Казахстану брат. Хотите узнать насколько близкий и родной?

Сингапур с Казахстаном братья навек, или вопросы о применении двустороннего соглашения об избежании двойного налогообложения. Часть первая, вступительная

Сингапур с Казахстаном братья навек, или вопросы о применении двустороннего соглашения об избежании двойного налогообложения. Часть вторая, теоретическая.

Сингапур с Казахстаном братья навек, или вопросы о применении двустороннего соглашения об избежании двойного налогообложения. Часть третья, практическая

Не хотите ехать в Сингапур? Можно и не ехать…. И все равно работать с Сингапурской компанией и счетом в Швейцарии, который для сингапурской компании и резидентов Казахстана можно открыть удаленно:

Оншорное решение оффшорной загадки: сингапурские компании для международного бизнеса и инвестиций и счет в Швейцарии за 3888 долларов США!

Не готовы начать бизнес за рубежом, а просто хотите вывести некоторые из своих тяжким трудом заработанных сбережений за границу в надежный банк? Пожалуйста! Личный счет в Швейцарском банке вы тоже можете открыть удаленно, и депозит составит всего 5000 евро или швейцарских франков. В придачу к счету вы еще получите и анонимную дебитную карту бесплатно для безопасного инкогнито снятия наличных в банкоматах Казахстана.

Дистанционное Открытие Корпоративного или Личного Банковского Счета в Швейцарии. Стоимость услуги – 300 Евро.

И в Эстонии и в Швейцарии вас обслужат на русском языке не посредственно в банках Эстонии и Швейцарии. В случае с Сингапуром – Вам окажет поддержку на русском языке местный специалист по ведению бизнеса в Сингапуре, который работает в «оффшорной» отрасли более 20 лет.

Мы ценим клиентов из Казахстана и еще не раз напишем о продуктах, которые более чем подходят налоговым резидентам Казахстана и для инкорпорации бизнеса за границей, и для оптимизации налогообложения и для защиты активов. В своих статьях, которые будут ориентированы на налоговых резидентов Казахстана я расскажу о возможностях удаленной регистрации компаний с банковскими счетами в Великобритании (Barclays), удаленном открытии банковских счетов в Латвии ( где вас тоже обслужат на русском), открытии компаний и банковских счетов в солнечной Италии, регистрация холдинговых компаний в Нидерландах, бизнесе в Литве и открытии компаний в Литве вместе с ВНЖ в ЕС в одном флаконе, компании в Чехии, удаленное открытие банковских счетов в Австрии и Испании. Все эти юрисдикции, не являются оффшорами или странами с льготным налогообложением с точки зрения контролирующих организаций Казахстана! Но это не значит, что в этих странах нет безопасных и застрахованных банковских вкладов для защиты ваших активов или нет огромных налоговых преимуществ на отдельные виды деятельности. Оставайтесь с нами и задавайте свои вопросы по е-майлу: info@offshore-pro.info

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.