Каковы основные критерии выбора оффшорной юрисдикции?

Инвестиции, международная торговля, электронная коммерция, защита прав интеллектуальной собственности – любой из этих аспектов приводит к необходимости выбрать юрисдикцию для оффшора, позволяющую законным путем оптимизировать налоги. Предположим, вы уже приняли решение включить оффшорную компанию в свою бизнес-структуру. Переход к следующему шагу с подбором юрисдикции для оффшора заключается в сборе и анализе информации: как открыть такое предприятие, какое решение будет наиболее эффективным, какая система права работает в конкретном государстве и многое другое. 

Эксперты Offshore Pro Group – ваш надежный советник, консультант и постоянный спутник в построении эффективного и прибыльного бизнеса, в том числе при включении оффшора в бизнес-структуру.


Выбор оффшорной зоны - картинка

Как правильно выбрать юрисдикцию для оффшора? 

Сегодня мы будем рассматривать не только популярные безналоговые территории, но и страны, где предусмотрены специальные льготы и низкие ставки налогов для иностранных предприятий. Юрисдикция для оффшорной компании может подразумевать создание юридического лица в мидшоре, оншоре или классической налоговой гавани. 

Условно все государства мира можно разделить на следующие три группы:

  1. Территории, где зарегистрированные иностранные предприятия не облагаются налогами (классические международные финансовые центры или «оффшоры» в традиционном его понимании).
  2. Так называемые мидшоры – юрисдикции без репутации безналоговых территорий, но с относительно низкими ставками корпоративного налогообложения (например, Кипр, Мальта, Сингапур и т.п.).
  3. Оншорные территории – государства с высоким престижем, традиционной системой налогообложения (чаще – с довольно высокими стандартными ставками налогов), но предоставляющие определенные налоговые льготы предприятиям с определенными видами деятельности. 

Юрисдикция для оффшорной компании, то есть, такой, которая находится в стране, отличительной от страны вашего проживания, подбирается только индивидуально. 

Внимание! Популярные общие бизнес-решения с включением оффшорного предприятия в вашу бизнес-структуру давно не работают – сегодня каждый кейс должен рассматриваться отдельно, а бизнес-модель разрабатывается под конкретные бизнес-потребности и бизнес-цели.

Чтобы правильно выбрать юрисдикцию для оффшора, необходимо детально изучать и анализировать не только общую правовую систему и правила создания иностранных компаний, но и множество других факторов. 

Основные критерии выбора оффшорной юрисдикции 

Просто изучив законы и правила налогообложения нерезидентных юридических лиц, вы не сможете оценить все преимущества и недостатки конкретного государства. Это достаточно скрупулезная и тщательная работа, требующая анализа как текущего состояния бизнеса, так и бизнес-плана, конкретных потребностей бизнеса, включая возможности для расширения видов деятельности, и многое другое. 

Поэтому сегодня мы остановимся на самых важных критериях по выбору юрисдикции для оффшора. А именно:

  • налогообложение; 
  • юрисдикционная репутация;
  • политическая, экономическая стабильность;
  • соответствие законодательным требованиям;
  • географическое расположение компании;
  • требования по составлению и подаче отчетности, проведению аудита;
  • положения о конфиденциальности;
  • межправительственные СИДН (соглашения об избегании двойного налогообложения).

Внимание! Во многих случаях определяющим фактором может являться участие юрисдикции в автоматическом обмене информацией. Учтите, что с каждым годом все больше стран присоединяются к автоматическому обмену, поэтому рекомендуем уже сегодня адаптировать ваш бизнес к нынешним и будущим условиям полной налоговой прозрачности.

Дополнительные факторы

Одним из дополнительных аспектов при выборе юрисдикции для оффшорной компании остается стоимость регистрации и дальнейшего обслуживания. В каждом государстве существуют собственные ставки государственных сборов, пошлин и других отчислений в бюджет. В определенных странах, например, мидшорах, практически всегда присутствует требование привлекать резидентного директора, необходимо составлять и подавать финансовую отчетность, проводить аудит. В зависимости от вида деятельности, могут возникать дополнительные расходы на оформление лицензий, специфическое оборудование офиса, например, для торговли на форекс в качестве маркет-мейкера. 

Примечание: классические оффшоры, как правило, предполагают оплату регистрационного агента, юридического адреса и обязательного государственного сбора в бюджет. 

В прочих важных факторах, которые необходимо учитывать, чтобы правильно выбрать юрисдикцию для оффшора:

  • корпоративное право;
  • уровень защиты активов;
  • реестры бенефициарных владельцев;
  • бухгалтерские основы;
  • многоязычные услуги;
  • банковское обслуживание;
  • интернационализация бизнес-структуры; 
  • возможности для переезда всей семьей (если необходимо);
  • номинальный сервис (если необходим).

В любом случае перед основанием нерезидентного предприятия в традиционной налоговой гавани очень важно скрупулезно изучить все преимущества и недостатки, а также комфортность ведения бизнеса. Наш опыт позволяет нам выстраивать наиболее перспективные и эффективные, а главное – полностью законные бизнес-структуры с включением оффшорных компаний. 

Лучшая юрисдикция для оффшора в 2021 году

Юрисдикция для оффшорной компании и банковские счета

Юрисдикция для оффшора в качестве траста, холдинговой структуры, группы компаний или частного инвестиционного фонда не может подбираться легко и быстро. В перечне международных финансовых центров огромное количество государств, предоставляющих качественные финансовые услуги, которые очень часто разительно отличаются между собой с точки зрения инфраструктуры, статуса в политическом и экономическом значении. 

Решения о создании оффшорных подразделений и выборе места жительства не должны приниматься в спешке.

Известны случаи, когда клиенты основывали компании в исторически знакомых юрисдикциях, например, предприятия в которых ранее давали максимум привилегий, но могут быть совершенно бесполезны сегодня. Такой подход имеет право на существование, но требует дальнейшего изучения – фискальный и юридический анализ, подбор надежного поставщика услуг, наличие специалистов для нового предприятия также принадлежат к главным факторам.

Выбрать юрисдикцию для оффшора может быть сложно, когда вновь созданной компании необходим счет в пределах этого же государства. 

Очень часто наши читатели пытаются самостоятельно, без юридической помощи, учредить предприятие и открыть корпоративный счет на него. Даже если вы смогли сами инкорпорировать оффшор (что нередко приводит к отказу регистратора вследствие неправильно составленных документов), последующие мытарства в поисках обслуживающего банка могут привести к полному тупику. 

Поэтому мы настоятельно рекомендуем изначально подбирать обслуживающий банк или платежную систему, которая будет согласна подключить конкретную компанию с конкретными видами деятельности.  

Юрисдикция для оффшора: что сначала – компания или счет?

Почему очень важно сначала добиться взаимодействия с финансовыми учреждениями? В рамках борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма международные инициативные группы вынуждают многие государства вводить новые правила. И сегодня банки не согласны терять лицензии, корреспондентские счета крупных и известных банков из-за рисковых клиентов. Отсюда – углубленные комплаенс-проверки и большое количество отказов корпоративным клиентам. 

Если изначально вам нужно выбрать не юрисдикцию для оффшора, а финансовое учреждение, вы получаете определенные преимущества. Например:

  • после предварительного одобрения на открытие счета перечень стран заметно сузится;
  • индивидуальный подбор платежной системы, классического банка позволит получить услуги, необходимые конкретному виду бизнеса;
  • если необходим pre-approval, вы сразу сможете узнать, готов ли конкретный банк обслуживать ваш бизнес (если нет – рассматриваем другие варианты финтех и юрисдикций);
  • сначала счет, потом компания – лучшее решение, чтобы в дальнейшем не переносить инкорпорированное предприятие только из-за отказа финансовых организаций в сотрудничестве. 

В любом случае ваш бизнес нуждается в качественных финансовых услугах, отсюда – потребность в хорошем и надежном банке, с которым комфортно работать с учетом вашего часового пояса и удаленного банкинга. 

Наши эксперты располагают необходимым опытом подготовки документов для открытия корпоративных и личных счетов за границей. 

Реалии таковы, что сегодня финансовое учреждение рассматривает и дает (или не дает) согласие на обслуживание конкретного клиента. Ранее вы могли самостоятельно выбирать банк и соглашаться или не соглашаться сотрудничать с конкретным учреждением. Сейчас ситуация складывается в точности наоборот – финтехи и традиционные банки рассматривают определенный кейс, стабильность и прозрачность бизнеса, принадлежат ли виды деятельности к высокорисковому бизнесу и прочие нюансы. Поэтому вам необходима экспертная помощь в подборе учреждения, а также качественной и своевременной подготовки документов для подключения оффшора к банковскому обслуживанию.    

Как подбирают юрисдикцию эксперты International Wealth? 

Юрисдикция для оффшорной компании не выбирается спонтанно – скоропалительные и необдуманные решения ведут к высоким расходам, а порой серьезным неприятностям и препятствиям в развитии бизнеса. Учитывая, что большинство оффшорных государств не облагают налогами иностранные компании, которые ведут деятельность за пределами страны регистрации, не забудьте о налоговых соглашениях.  

Договора между странами в большинстве случаев не могут быть использованы, иной вопрос, если компания становится резидентом оффшора (в этом случае теряется безналоговый статус).  

Как же правильно выбрать юрисдикцию для оффшора? Мы работаем с клиентами поэтапно:

  • определяем бизнес-цели и бизнес-потребности;
  • изучаем ключевые и дополнительные факторы, относящиеся к конкретным видам деятельности;
  • подбираем платежную систему, традиционный или цифровой банк;
  • при необходимости – получаем pre-approval в надежном и комфортном учреждении;
  • составляем учредительные документы, подготавливаем для подачи регистрационному агенту;
  • комплексно сопровождаем ваш бизнес – с ежегодным продлением, оформлением лицензий/разрешений, бухгалтерскими и аудиторскими услугами, профессиональным директорским сервисом и др. 

Дополнительно юрисдикция для оффшорной компании может потребовать максимальной конфиденциальности. В таком случае можно выбрать варианты с закрытыми реестрами бенефициарных владельцев.

Внимание! В любом случае сведения о бенефициарах должны быть переданы нашему представителю, зарегистрированному агенту и финансовому учреждению.  

Упреждая вопрос, можно ли поступить иначе, ответим – это невозможно и незаконно. Ни один агент не согласится зарегистрировать компанию, ни один банк или финтех-компания не будут работать с клиентом без полных сведений о конечных владельцах, источниках капитала и прочих сведений. 

Аналогичная ситуация с лицензированным бизнесом – без лицензии невозможно, более того, незаконно открыть счет в любом банке мира. С нашей помощью вы сможете правильно и тщательно подготовить документы для комплаенс-проверки и предварительного одобрения. Мы также сопровождаем клиентов с high-risk видами бизнеса и добиваемся открытия счетов для форекс-брокеров, гемблинга, криптовалютных компаний и т.п. Но ТОЛЬКО и ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО при наличии полного пакета документов.

Вы можете заказать первичную консультацию по сопровождению бизнес-проектов или расширению бизнес-структур с помощью мессенджеров, электронной почты, специального окна вверху этого материала или онлайн-чата. Мы поможем выбрать юрисдикцию для оффшора, которая позволит легально и законно снизить налоги, повысить прибыльность и конфиденциальность, а также получить качественное финансовое обслуживание.

Как выбрать юрисдикцию для оффшорной компании?

Традиционно бизнесмены изучают налогообложение, но совершенно забывают о необходимости в качественных финансовых услугах. Правильное решение – подбор банка или платежной системы, согласной обслуживать конкретный бизнес, лишь потом – определение юрисдикции с учетом основных факторов. Ими являются системы права, стабильность государства, инфраструктура для конкретных видов деятельности, лицензии и правила их получений, реестры бенефициарных владельцев, другие ключевые аспекты. Определенным клиентам потребуется изучение разрешенных и запрещенных видов деятельности в конкретной юрисдикции.

Какой должна быть юрисдикция для оффшора?

Нет единого решения для большинства клиентов. Сегодня оффшор создается исключительно индивидуально, популярные и известные ранее бизнес-решения уже не работают. Поэтому вам потребуется фискальный и юридический анализ. В планировании изучается не только бизнес-цель, но и географическое расположение юрисдикции, стабильность и экономическая независимость, правила использования СИДН, законы о конфиденциальности и защите активов, требования к резидентству, прочие моменты.

Что нужно учитывать при выборе оффшорной юрисдикции?

Момент, который часто упускают бизнесмены и инвесторы, – банковский счет. Более эффективное и надежное решение – подбор обслуживающего банка или финтех-компании, лишь после можно говорить о подборе лучшей юрисдикции для создания оффшорной компании. Далеко не все банки готовы работать с определенными видами деятельности и охотно принимают клиентов из СНГ, Азии и других стран. Наша помощь позволит определиться с финансовым учреждением и получить полную и постоянную поддержку бизнеса, в том числе с включением оффшорных компаний.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.