Как долго будут существовать оффшорные компании?

Ведущие оффшорные финансовые центры демонстрируют удивительную стойкость перед давлением инициативных групп по борьбе с уклонением от уплаты налогов, отмыванием нелегальных доходов и финансированием преступности. ОЭСР, ФАТФ, Комиссия ЕС и другие объединения постоянно ужесточают условия сотрудничества международный корпораций и компаний-конгломератов. Однако каждая оффшорная юрисдикция перерабатывает законодательство таким образом, чтобы максимально соответствовать требованиям этих групп и сохранить благоприятный бизнес-климат в своем государстве. 

Можно ли сказать, что рано или поздно оффшоры перестанут существовать? Нет, оптимизация налоговых платежей и защита активов остается суверенным правом человека, дающего возможность пользоваться легальными механизмами экономии с помощью оффшорной компании.  


Долго ли будут оффшоры?

Вымрут ли оффшоры?  

Такой исход событий возможен при одном условии – если государства с традиционным налогообложением снизят свои налоговые ставки до нуля, что, в принципе, не представляется возможным. Глобальной поддержке так называемых налоговых гаваней способствовало огромное количество бизнесменов и инвесторов со всего мира, сосредоточивших основной капитал в безналоговых юрисдикциях. Сами же государства многократно улучшили свои международные позиции как международные финансовые центры, тем самым показали, что оффшорный бизнес, скорее всего, будет существовать вечно. 

Давайте посмотрим на примере Белиза, где введены требования по substance, столь важные для исключения юрисдикции из «черных списков» ЕС, Центробанков и налоговых служб разных государств. Да, власти юрисдикции внесли существенные изменения в законодательство. А именно:

  • сегодня компании Белиза могут вести деятельность в пределах государства;
  • разрешено приобретать местную недвижимость;
  • местные организации имеют право предоставлять услуги резидентам;
  • белизские компании могут полноценно работать в пределах страны. 

Но вместе с этим в корпоративном законодательстве Белиза остались положения о так называемых невключенных организациях. Если ваша компания подпадает под это определение, не организовывает substance в юрисдикции и не работает в пределах страны, она по-прежнему не облагается налогами в Белизе и может продлеваться с минимальными финансовыми вложениями (государственный сбор плюс услуги агента и офис).   

Сегодня оффшоры проникли буквально в каждую сферу экономики, что делает полное разрушение оффшорной индустрии просто невозможным.   

Традиционные оффшорные юрисдикции и регистрация компаний 

Чтобы ответить на вопрос, как долго будут существовать оффшорные компании, давайте немного заглянем в историю. Как появились налоговые убежища? Как международные финансовые центры «умудряются» соответствовать требованиям ОЭСР и ФАТФ, при этом сохранять возможность не облагать налогами иностранные компании? Как в эпоху налоговой открытости и прозрачности все еще можно повысить конфиденциальность и защитить собственные активы с помощью оффшорных организаций?

Изначально давайте взглянем на основные три группы, которые сформировались в процессе изучения развития и становления, а также дальнейших изменений оффшорных юрисдикций. Это:

1

Налоговые гавани Европы.

2

Международные финансовые центры, связанные с Британской империей.

3

Безналоговые юрисдикции, связанные с развивающимися рынками.

Исторически первыми среди европейских оффшоров еще в середине 1920-х годов стали Лихтенштейн, Цюрих и Цуг, а в 1929 году к этой группе присоединился Люксембург. В современном мире определенные юрисдикции Европы все еще предоставляют привлекательные налоговые льготы, но при этом поддерживают более высокий уровень прозрачности, необходимый для соответствия правилам ОЭСР (Нидерланды, Ирландия). 

Заморские территории Великобритании – это традиционный выбор множества транснациональных компаний и конгломератов, которые нуждаются в эффективном развитии бизнеса при минимизации фискальных платежей. Сегодня такие юрисдикции в большинстве остаются зависимыми территориями, используют англосаксонскую правовую систему. Сюда входят Карибские налоговые гавани, некоторые государства Нормандских островов, Сингапур, Гонконг. История свидетельствует, что свой первый оффшор Великобритания создала в 1929 г., когда открыла первую компанию-нерезидента и возглавила перечень международных финансовых центров. 

Оффшорные территории, связанные с развивающимися рынками, сформировались несколько позже – в конце 1960-х годов. Как правило, такие государства относятся к «несотрудничающим» с ОЭСР юрисдикциям. Здесь следует отметить, что за прошедшие годы такие страны, как Вануату, Самоа, Маврикий значительно выросли как в плане налоговой прозрачности, так и в плане секретности. По сути, данная группа оффшорных стран работает аналогично двум вышеуказанным группам.            

Как видим, оффшорные компании уже существуют достаточно долго, а сосредоточение мирового капитала в таких юрисдикциях делает невозможным их исчезновение или потерю безналогового статуса. 

К тому же, многие государства с традиционными ставками налогов являются заинтересованными сторонами в том, чтобы оффшоры существовали вечно. Например, многие чиновники и сотрудники государственных аппаратов хранят свои активы на оффшорных счетах, государственные предприятия защищают собственный капитал и имущество с помощью оффшорных образований.

Очень важно понять, что международное давление на безналоговые юрисдикции в целом связано не с целью уничтожить их преференции, а добиться более высокой прозрачности бизнеса и внедрения механизмов по борьбе с уклонением от уплаты налогов и финансированием терроризма. 

Читайте подробно: сколько денег может сэкономить компания в безналоговой юрисдикции?

Tax Havens: как появились британские оффшоры?

UK располагает 14 заморскими территориями, 7 из которых причисляются к офшорным юрисдикциям. Почему же здесь так процветает оффшорное банковское дело? Это напрямую связано с упадком Великобритании после Второй мировой войны, когда государство потеряло свои основные колонии и пыталось удержать оставшуюся власть. В это время египетский президент Абдель Насер национализирует Суэцкий канал, тем самым приобретает полный контроль над важнейшим торговым маршрутом и критически важной линией снабжения UK. До захвата канал управлялся Францией и Великобританией, поэтому оба государства воспользовались шансом вернуть контроль над каналом, когда в 1956 г. Израиль вторгся в Египет. Но под давлением США и ООН странам пришлось отступить, а перед инвесторами возникла необходимость избежать финансового краха Великобритании. 

Именно тогда британский фунт стал терять свою привлекательность, местные банки перестали ссуживать средства иностранным заемщикам с целью остановить отток национальной валюты из страны. И вот тут возникла ключевая возможность иностранцев – Центральный банк UK разрешил иностранное кредитование в любой валюте, отличительной от фунта, причем заемщики могут проживать где угодно. 

Суть сводилась к тому, что транзакция не должна проводиться в пределах UK и в фунтах стерлингах, других требований не выдвигалось. И тут на сцену вышли британские заморские территории, которые обеспечивали заемщику конкретный адрес и отличительную от фунта валюту. А для более плавного процесса власти таких юрисдикций разработали собственные правила, сделав оффшорный банкинг очень популярным. 

Разумеется, сегодня ситуация очень изменилась, многие заморские территории Великобритании внесли поправки в национальное законодательство с целью повысить налоговую прозрачность, но оффшоры всегда будут существовать в том или ином виде.  

А если взглянуть на США, власти которых, в принципе, негативно смотрят на оффшорные зоны, здесь тоже есть своеобразные оффшорные территории. Например, штат Делавэр, условия работы и налогообложения зарегистрированных компаний которого аналогичны условиям в классических островных налоговых гаванях.  

Ренессанс оффшоров и продолжительность их жизни 

В наши дни налоговые убежища продолжают процветать, давая возможность иностранным бизнесменам и международным корпорациям законно снижать налоги. Здесь очень важно различать понятия полного уклонения от налогов, что является незаконным, и возможности снижения фискальных платежей, что вполне законно для корпораций, транснациональных компаний. 

В данный момент необходимо учитывать важные аспекты в отношении оффшорных компаний:

  • лучшее бизнес-решение можно подобрать только индивидуально;
  • во многих юрисдикциях разрешается вести деятельность в пределах государства регистрации, но компания теряет свой безналоговый статус;
  • использование оффшора законно и не может быть запрещено какими-либо органами, если ваш капитал и деятельность прозрачны;
  • оффшорные финансовые центры все еще позволяют экономить на аудите (нет требования к его проведению, если компания не выполняет substance и не становится налоговым резидентом);
  • в большинстве юрисдикций ведутся закрытые реестры бенефициарных владельцев. 

Вы наверняка скажете: а как же давление со стороны ОЭСР, ФАТФ, ЕС и других инициативных групп?

Обращаем ваше внимание, что разработанные рекомендации ОЭСР, ФАТФ направляются не на полное уничтожение оффшоров – этого не произойдет никогда. Группы по противодействию отмыванию нелегальных доходов и финансированию преступности желают добиться от классических оффшорных государств максимальной прозрачности.

В этом и есть основная причина давления на классические оффшоры – исключить любую возможность незаконного ведения бизнеса и финансирования терроризма, обеспечить налоговую прозрачность. Грубо говоря, любой бизнес должен работать только на чистом капитале, то есть таком, с которого уплачены все налоги. 

В данный момент оффшорные юрисдикции не то, что не исчезают и не теряют своей привлекательности, а, скорее, наоборот – они изменяют свое законодательство, сохраняя преференции для иностранных инвесторов, тем самым повышают репутацию, выходят из «черных списков» ЕС и других государств, расширяют бизнес-возможности.  

Почему оффшорные компании никогда не прекратят свое существование? 

Во-первых, это был бы мощнейший удар по экономике небольших островных государств. Например, Каймановы острова лишатся огромного количества рабочих мест без помощи иностранных инвесторов, регистрирующих здесь свои компании. Те же секретари, бухгалтеры, сотрудники профессиональных поставщиков услуг просто останутся без работы. 

Второй момент – ключевой доход таких государства основывается на регистрационных сборах и ежегодных пошлинах со стороны оффшорных организаций. Вряд ли придет такой период, который просто разрушит большое количество маленьких стран сильнейшим ударом по экономике – запретом регистрации иностранных предприятий. И третье – никто и никогда не может лишить бизнесмена любой страны права учреждать компанию за пределами своего государства, какую бы законную цель он не преследовал.

Напоследок отметим, что многие оффшорные юрисдикции мира предлагают очень качественные услуги в исключительно надежных банках. Для многих видов бизнеса международные финансовые услуги очень важны в обслуживании клиентов, в оффшоре не столь жесткий комплаенс и нет требований по substance. К тому же, несколько последних лет компании в оффшорных зонах могут свободно открывать счета в европейских платежных системах, цифровых банках, тем самым расширяя возможности и границы своего бизнеса.   

Стоит ли бояться, что оффшоры исчезнут? Нет, это гражданское право любого человека учредить компанию в любой юрисдикции, которая разрешает регистрацию нерезидентных юридических лиц. В любом случае в своей деятельности вам необходимо действовать в соответствии с законодательством страны регистрации и страны вашего проживания (например, выполнять обязательства по КИК в России и Украине).  

Отвечая на вопрос, как долго будут существовать оффшорные компании, скажем прямо – она будет работать столько, сколько необходимо вашему бизнесу, и сколько вы готовы платить за ее ежегодное обновление и хорошую репутацию. 

Если вам необходима оффшорная компания со счетом, услуги налогового консультанта, подбор счета в наиболее подходящем финансовом учреждении или лицензия для бизнеса, напишите нашим экспертам прямо сейчас.

Долго ли будут существовать оффшорные компании?

Каждое государство имеет свое суверенное право устанавливать те или иные корпоративные, налоговые законодательные нормы и механизмы контроля. Поэтому в том или ином виде оффшорные организации будут существовать всегда. Большое количество островных и других государств без налогообложения оффшорных компаний стабилизируют экономику за счет регистрационных сборов и ежегодных государственных пошлин. Государственны аппараты и компании стран с традиционным налогообложением нередко сами заинтересованы в создании оффшоров для экономии на налогах.

Смогут ли оффшоры удержать безналоговый статус?

Последние изменения показали, что при выходе из «черных списков» большинства государств, оффшорные страны сохранили возможность предлагать иностранным компаниям безналоговый статус. Переработанное законодательство позволяет разделить предприятия, имеющими право не платить налоги в юрисдикции регистрации, и организации, которым необходим substance. Во втором случае компания становится налоговым резидентом и уплачивает предусмотрены для резидентов налоги в стране инкорпорации.

С чем связано давление ОЭСР на оффшорные юрисдикции?

Очень важно понимать, что рекомендации и правила ОЭСР, ФАТФ, Европейской комиссии направлены не на уничтожение оффшоров, где сосредоточены колоссальные суммы капитала и активов, а на достижение высокой налоговой прозрачности. Сегодня ваш бизнес должен выполнять все обязательства тем самым получать возможность на законных основаниях экономить на налоговых платежах.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.