Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Как борьба с отмыванием денег влияет на раскрытие бенефициаров? ТОП5 юрисдикций

Новые требования ЕС к странам, относящимся к классическим оффшорам, привели к созданию специальных реестров бенефициаров – реальных получателей доходов. Такой подход необходим для борьбы с отмыванием денег, устранения компаний «пустышек» и размывания налоговой базы. Сегодня попробуем разобраться, в каких юрисдикциях уже раскрываются бенефициарные владельцы согласно изменениям в законодательстве, а какие страны только на пути к созданию публичных реестров.

В данном вопросе стоит учитывать особенности дополнений в законах государств, где иностранные компании получают либо достаточно большой переходный период к публичности фактических владельцев, либо максимально сжатые сроки, как в случае с Великобританией.

Внимание! Если вам необходимо срочно открыть счет в иностранном банке для обслуживания компании или физического лица, подобрать недвижимость для участия в программе гражданства за инвестиции, пишите прямо сейчас в онлайн-чат. Вы также можете отправить срочный запрос на электронную почту info@offshore-pro.info.

Реестры и трасты с иностранным бенефициаром: ключевые моменты

В 2018-м году Великобритания ввела реестры бенефициарного владения в качестве реакции на международные инициативы по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. Переработки в законодательстве относятся не только к компаниям в юрисдикции Британской короны, но и охватывают бизнес, основанный на заморских территориях. В данный момент информация из реестра бенефициарных владельцев недоступна третьим лицам, воспользоваться ею могут только компетентные органы, исключением являются британские трасты (для них в данный момент реестры значимых лиц не предусмотрены).

Логичный вопрос большинства наших читателей: будет ли, и когда ожидать публичного раскрытия конечных получателей дохода? В отношении UK отметим следующее – сроки регистрации государственных бенефициарных прав перенесены до 31.12.2023 года. Что касается государств-членов ЕС, согласно AMLD (Директиве о борьбе с отмыванием денег), они также находятся в предельных сроках для введения публичных реестров реальных получателей дохода.

Конечной целью создания подобных реестров является определение лиц, прямо влияющих на деятельность компании или бизнес-группы. Такое раскрытие может быть двух типов – публичное и непубличное. В первом случае любой пользователь может открыть базу данных регистратора и найти полные сведения о компании. Непубличные реестры доступны, как правило, только соответствующим органам (налоговым службам, судам и пр.), а информация не находится в открытом доступе.  

Концепция конечного получателя прибыли, разработанная FATF (Целевой группой по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег), существенно отличается в определении бенефициара от бенефициарных владельцев, определенных AMLD ЕС. Если опираться на опыт Великобритании и островных государств, бенефициарным владельцем считается:

  • физическое лицо, контролирующее компанию через собственников;
  • лица, не принадлежащие к вышеуказанной категории, но идентифицированные как лица, управляющие компанией прямо или косвенно;
  • лица, не входящие в первые две категории, но осуществляющие контроль над бизнесом через должность.

Именно доля участия определяет фактическую оценку бенефициара, который именуется как «эффективно контролирующее лицо». Здесь следует отметить, что на международном уровне наиболее уязвимы перед новшествами в виде реестра конечных получателей дохода иностранные трасты. В таких структурах ключевые персоны, получающие доход или реально контролирующие компанию, трудно узнаваемы.

Практические аспекты в определении бенефициарного владельца иностранной компании  

«Узнаваемость» конечного получателя прибыли отличается, в зависимости от юрисдикции. Если посмотреть общую картину, в законодательстве большинства стран собственником определяется лицо, владеющее минимум 25% акций компании, а также оказывающее непосредственное влияние на развитие, деятельность компании, принятие решений и пр.

Если рассматривать различия в подходах Великобритании и заморских территорий (БВО, например), здесь управляющие могут прямо или косвенно управлять компанией (трастом, фондом, АО, ООО, партнерством и т.п.). В таком случае бизнесу необходимо найти ответы на следующие вопросы:

  • пребывает ли компания в рамках требований конкретной юрисдикции;
  • является ли управляющий промежуточным звеном в структуре компании/траста/фонда или может быть идентифицирован как владелец;
  • подлежит ли компания освобождению от лицензированных организаций, публичных или зарубежных юридических/физических лиц, дочерних компаний, инвестиционных фондов;
  • должна ли освобожденная компания подавать информацию в контролирующие органы (как в случае с Каймановыми островами);
  • предусмотрено ли законодательством юрисдикции более широкое определение бенефициара (как в случае с островом Мэн);
  • определено ли в государстве понятие регистрируемого бенефициарного владельца;
  • какими условиями определяется конечный выгодоприобретатель в конкретной стране.

Отметим также, что некоторые классические оффшоры включают в реестр конечных собственников акционеров, владеющих 15-10% акций, также известны случаи, когда в базу данных вносились держатели ценных бумаг в размере 1-2%. Такие расхождения обусловлены вполне объяснимым желанием правительств разных государств избежать проблем с международным сообществом, в том числе обвинений в отмывании денег.

Учредители, директора и бенефициары – перечень лиц, которые должны входить в реестр реальных получателей прибыли

Ранее мы указывали, что реестр бенефициаров в каждой юрисдикции может различаться: некоторые государства приняли более широкие определения реальных владельцев, прямо влияющих на деятельность компании, иные сузили рамки до минимума. Попробуем рассмотреть классические оффшорные юрисдикции и их определения бенефициарных собственников бизнеса. Например:

  1. Остров Мэн, Гернси, Великобритания не включает учредителей траста в реестр бенефициаров, если они не обладают полномочиями по условиям траста.
  2. Бермудские, Каймановы острова могут определять учредителей как конечных собственников;
  3. Гернси, БВО, Мэн, Великобритания включают лиц в реестр, если они наделены полномочиями назначать/снимать попечителей, изменять траст, распределять имущество траста, осуществлять инвестиции;
  4. в юрисдикциях Бермудские, Каймановы острова, БВО бенефициарами будут считаться участники с фиксированным процентом (понятие «эффективного контроля»).  

Отметим, что в данный момент законодательство и положения международных инициативных групп несовершенны, здесь требуется тщательная проработка моментов, относящихся к сложным структурам бизнеса. Например, должно ли руководство включаться в реестр конечных владельцев и получателей дохода, если закон охватывает не все сценарии? В какой период иностранные и местные компании обязаны определить собственных бенефициаров и предоставить в соответствующий орган? Здесь следует рассматривать нововведения и поправки по конкретной юрисдикции, так как не исключены случаи, когда конечным собственником записывается лицо, не влияющее на деятельность компании и/или не получающее прибыль.

Перспективы и состояние реестров бенефициаров оффшорных компаний

Реестр реальных владельцев представляет собой перечень юридических и физических лиц, которые считаются конечными выгодоприобретателями. Как правило, определение реального собственника ведет только к физическим лицам, которые, в итоге, и получают основной доход от определенной бизнес-группы. Законодательно такие лица должны получать документальный запрос о признании себя бенефициаром, но с практической стороны это довольно редкое явление (в данный момент).

Что касается вносимой в реестры собственников информации, она не является полностью открытой, предоставляется в полускрытом виде. Например:

  • адрес бенефициара отражается не полностью;
  • частично скрыта дата рождения (например, указан год и число, не указан месяц);
  • паспортные данные полностью или частично скрыты.

Опять-таки, не следует забывать о том, что реестры могут быть непубличными, третьи лица не могут иметь к ним доступ и получать информацию о конечных собственниках компании.

Другой вопрос – необходимость сведений для рассмотрения дела в суде, например, в гражданско-правовом споре в России. Здесь соглашения об обмене налоговой информацией между странами могут предусматривать получение данных конечных приобретателей выгоды, а также сведений об их имуществе. В данной ситуации применяется национальное право оффшорной юрисдикции, где зарегистрирована компания. С другой стороны, более эффективным инструментом в аналогичных ситуациях будут конвенции, соглашения и стандарты, определяющие ведение публичных реестров бенефициаров в рамках FATF, ОЭСР.

Интересный момент – как формируется реестр бенефициаров, если в определенный период реальные владельцы компании изменились? Практика показывает, что определение фактических владельцев предусматривает внесение данных только текущих собственников, однако некоторые государства самостоятельно регулируют период указания всех бенефициаров (например, за 3-5 лет деятельности компании). При смене конечного получателя прибыли или контролирующего лица компания обязана уведомить агента и передать новые сведения в двухнедельный период (в некоторых юрисдикциях в течение 1 месяца) с момента регистрации изменений. По факту, ответчиком по ведению реестров собственных бенефициаров является сама компания, которая обязана своевременно подавать данные в государственные контролирующие и регулирующие органы в стране расположения.

Проверка информации о бенефициарах согласно непубличному реестру   

Если компания несет обязательство вести реестр своих собственников, важным моментом остается ответственность за недостоверность предоставленной информации. В зависимости от страны локации бизнеса, компании могут получать административные, и даже уголовные наказания. С другой стороны, при определении бенефициара в реестр вносятся реальные данные, для чего необходимы нотариально заверенные копии паспортов, которые требует агент, а также дополнительные документы, подтверждающие адрес регистрации и проживания.

Учитывая вышеизложенное, претензий к самим агентам не будет, так как собирается внушительный пакет документов, в том числе учредительные договоры, налоговые декларации и отчетность (в зависимости от юрисдикции). Со своей стороны, бенефициар в обязательном порядке подтверждает, что он является реальным выгодоприобретателем или контролирующим лицом (в письменном виде). То есть, ситуации, когда собственник вносится в реестр и не знает об этом, исключены. Планируя создание траста, фонда, инвестиционной компании, ООО или АО, всегда утоняйте законодательство и пакет документов, необходимый для регистрации конечных владельцев компании в конкретном государстве.

В заключение добавим, что благие намерения FATF и AMLD ЕС на самом деле привели к слишком противоречивому подходу к вопросу определения бенефициаров. В данный момент нет четкого определения реального собственника-приобретателя прибыли или контролирующего деятельность компании для сложных бизнес-структур, имеются существенные различия в законах разных юрисдикций. Широкое определение владельцев более уместно при строгих банковских проверках, в случае с реестром необходима доработка понятий и положений. Прибавим к этому неидентичные понятия «бенефициара» или «контролирующего лица», что усложняет ведение реестра компаниями со сложными структурами бизнеса (семейными офисами, трастами, инвестиционными фондами).

Если вам необходима юридическая помощь в определении бенефициаров вашей компании (или группы компаний), пишите нашим специалистам на электронный адрес info@offshore-pro.info. Мы поможем определить реального владельца/контролирующее лицо согласно действующему законодательству страны, где пройдена регистрация бизнеса.

Кто определяется бенефициаром согласно FATF и AMLD ЕС?

Определение конечного владельца, как правило, приводит к физическим лицам, которые прямо или косвенно управляют компанией, ее деятельностью, и являются получателями прибыли. Таковыми могут считаться учредители, владеющие 25% акций (в некоторых юрисдикциях планка ниже), физические лица, которые контролируют деятельность компании или бизнес-группы через собственника. Бенефициаром может быть признано должностное лицо, осуществляющее контроль над компанией через полномочия. Окончательное определение бенефициаров необходимо рассматривать по месту регистрации основной компании – в разных юрисдикциях предусмотрены обширные понятия конечных владельцев в соответствии с FATF и AMLD ЕС.

Какие сведения вносятся в реестры реальных владельцев компаний?

В зависимости от юрисдикции, реестр может иметь максимум информации. Например, в Гонконге проверяются не только личные данные с предоставлением оригиналов паспортов, но и требуются документы, подтверждающие проживание по месту регистрации конечного владельца траста, фонда, семейного офиса. В иных государствах данные вносятся в меньшем объеме. В любом случае бенефициар уведомляется о внесении в реестр, со своей стороны, физическое/юридическое лицо выражает письменное согласие с внесением данных в непубличный/публичный реестр.  Ситуация, когда реальный владелец внесен в реестр, но не уведомлен об этом, полностью исключена.

Является ли информация о бенефициарах публичной?

В данный момент практическая сторона вопроса свидетельствует о создании непубличных реестров бенефициаров. К ним имеют доступ агенты, секретарские компании и судебные органы. В некоторых юрисдикциях уже начали действовать публичные реестры, однако информация в них предоставляется в урезанном виде и не дает полных данных о владельце компании. Ведением реестра собственников компании занимается сама компания, а сведения проверяются агентом в юрисдикции регистрации. Агент, как правило, запрашивает полный пакет документов с нотариальным заверением копий и проставлением апостиля (консульской легализацией).

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×