Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Испания и Гибралтар – история непростых испанско-британских отношений

Территориальные споры – одно из древнейших противостояний между государствами. Спор Великобритании и Испании насчет небольшой территории на Пиренейском полуострове(Гибралтара) длится уже около трех столетий. Крошечная британская заморская территория, которой является Гибралтар с 1713 года согласно Утрехтскому договору, стала настоящим яблоком раздора между двумя государствами. За три века Испания не раз пыталась вернуть Гибралтар под свой контроль, но попытки не были успешными. К тому же население Гибралтара выросло и сплотилось за это время. Большинство Гибралтарцев предпочитает оставаться под главенством Англии.

В чем ценность Гибралтара

Площадь Гибралтара (Gibraltar) совсем небольшая – всего 6,8 квадратных километров. Расположено государство в южной части Пиренейского полуострова. Добрую часть территории Гибралтара занимает скала, благодаря которой страна получила свое неофициальное название Здесь нет особых полезных ископаемых, уникального производства и прочего. Так почему же Скалу на протяжении всей истории существования постоянно стремятся завоевать то одни, то другие народы? Стратегическая ценность Гибралтара была замечена еще арабами в 711 году. Они захватили полуостров со стороны Испании и построилина выступе скалы замок, который на сегодняшний день является достопримечательностью страны (Murish Castle). С полуострова открывается хороший обзор на вход в Средиземное море. Недаром именно в Гибралтаре сегодня расположен военный аэродром и военно-морская база.

Существует расхожее мнение, что кто контролирует Гибралтар, тот имеет контроль над всеми судами, которые заходят в Средиземное море. На земле очень мало мест, имеющих такое же стратегическое значение с военно-морской точки зрения, как данный полуостров. В этом контексте становится понятно, почему все завоеватели Гибралтара на протяжении всей его истории так отстаивали свои права на владение этой территорией.. За пять веков крошечное государство пережило более четырнадцати осад.

Сначала Гибралтар был заселен финикийцами, потом был частью вестготского королевства, а после распада Римской империи стал арабской землей. Только в 1462 году полуостров стал частью Испанского королевства и оставался таковым вплоть до 1704 года, пока его не осадили английские войска. Испания сама уступила Гибралтар Англии в рамках Утрехтского договора в 1713 году. И с тех пор испанская сторона множество раз пыталась восстановить контроль над своей бывшей территорией, используя для этих целей экономическое, военное и дипломатическое давление. Но Гибралтар оставался колонией Великобритании и в начале двадцатого века стал главным владением Англии в Средиземноморье. Нерезидентная компании в Гибралтаре со счетом в банке Доминики.

Основой экономики Скалы долгое время являлась военно-морская база, которая была построена британскими колонистами еще в конце девятнадцатого века. Во время Второй мировой войны полуостров атаковали немецкие, французские и итальянские войска, но безрезультатно. Испанская сторона в то время отказалась участвовать в связке с нацистами по поводу захвата Гибралтара. Но территориальный спор между Великобританией и Испанией вышел на новый уровень по окончанию Второй мировой войны. Испанцы с новой силой принялись требовать возврата некогда испанской территории.

Референдум в Гибралтаре в 1967 году

В 1960 году ООН приняла Декларацию, в которой колониям предоставлялась независимость. Однако Гибралтар имел только два пути в этом случае(согласно Утрехтскому договору) — перейти во владение к Испании или остаться с Великобританией. Чтобы выяснить волю населения полуострова, в 1967 году был организован референдум, в котором освещалось только два вопроса: где бы хотели жить гибралтарцы – в Испании и Великобритании?

Результаты были очевидными – всего чуть более сорока человек высказались за Испанию, а остальные двенадцать тысяч пожелали остаться британцами. Но испанское правительство назвала референдум нелегитимным и его результатов не признала. Испанцы утверждали, что право голоса в этом вопросе имеют только потомки испанцев, которые проживали на полуострове до британской колонизации.

К слову, референдум был проведен еще раз, но уже в 2002 году. И тогда практически все гибралтарцы снова проголосовали за Великобританию, против компромиссного плана Лондона, который подразумевал совместное испанско-английское управление страной.

Обострение конфликта между Испанией и Великобританией

Период с 1969 по 1985 был непростым для Гибралтара, так как Испания начала действовать решительно и закрыла общие границы. Были разорваны также и линии связи. В этом споре испанскую сторону поддержала Латинская Америка, а вот Англия все претензии отвергла. 16 лет Гибралтар был практически отрезан от мира. Добраться туда можно было только по воде. Сами гибралтарцы даже в таких жестких условиях не захотели главенства у себя Испании и снова выразили свою преданность английской королеве.

Последняя европейская колония

С 1985 года в Гибралтаре сократилось британское военное присутствие в связи с сокращением зарубежных обязательств обороны Великобритании. Полуостров уже больше не рассматривался в качестве главного стратегического объекта, что привело к выводу большинства британских войск с Гибралтарской территории. Экономика Скалы, которая до этого базировалась на военных поступления, теперь получает вливания, благодаря сфере туризма, азартных игр, судоходства. Также Гибралтар называют налоговой гаванью, ведь здесь отсутствует НДС, налог на прирост капитала, на наследование, на дивиденды. Такие привлекательные условия налогообложения становятся причиной того, что многие иностранные инвесторы открывают в Гибралтаре оффшорные компании.

Граница между Испанией и Гибралтаром

Конфликты между Испанией и Великобританией не стали преградой вполне дружественным и тесным взаимоотношениям между гибралтарцами и испанцами. Ежедневно около девяти тысяч испанцев пересекают границу, направляясь в спорную территорию на работу. А вечером они с успехом возвращаются восвояси.

К слову, саму границу между станами испанцы практически не признают, называя ее не иначе, как КПП или «ворота». Они акцентируют таким образом невозможность границ внутри одного государства. А Гибралтар они считают своим. В периоды затишья, как рассказывают очевидцы, пограничники даже не штампуют паспорта испанцев, пропуская их без особых проблем. Но как только территориальные споры между странами обостряются – пограничный контроль становится более щепетильным, и на границе образовываются пробки.

Испанско-гибралтарская граница – это два забора с нейтральной территорией посредине и небольшой пропускной пункт.

Эскалация конфликта между Мадридом и Лондоном из-за Brexit

Великобритания решила покинуть ЕС, что она с успехом и сделала 31 января 2020 года. Испания не могла не воспользоваться подходящим моментом и заявила, что только с ней Гибралтар останется европейским. Испанское правительство знало, что гибралтарцы очень ценят все европейские преференции, которые у них есть на данный момент. 

Испания запугивала Гибралтар предстоящими потерями, которые обязательно будут после выхода Великобритании из ЕС, уверяя, что гибралтарцы больше не смогут вести дела с Европой, не смогут свободно передвигаться. Мадрид тут же предложил Гибралтару план по совместному суверенитету, который был отвергнут Великобританией. Со стороны британского правительства прозвучала даже готовность к военному конфликту по поводу защиты Гибралтара, если Испания не умерит свой пыл.

Как результаты Brexit отразятся на Гибралтаре

После Brexit Великобритания 31 января покинула ЕС. Но все последующие месяцы года – это так называемый переходной период. Во время него британцы все так же смогут свободно перемещаться по европейской зоне, страна будет платить взносы в ЕС, к ней будут выдвигаться все требования экономического, антимонопольного, юридического, торгового характера. Великобритания и дальше сможет вести беспошлинную торговлю с европейскими партнерами.

Возможно, начиная с 2021 года, всем гражданам ЕС, которые решать приехать на английскую территорию, понадобятся визы.

На данный момент гибралтарцы еще не ощутили особых изменений после брексита, так как продолжается переходной период. Однако ранее премьер министр Гибралтара Фабиан Пикардо заявил, что страна, возможно, войдет в состав Шенгенской зоны, вопреки позиции Великобритании.  А что Испания? Она не оставляет надежд вернуть Гибралтар под свое влияние. Но пока что испанское правительство заняло выжидательную позицию.

Политические эксперты считают, что в условиях современной демократии, которую активно пропагандирует Испания, она вряд ли решится узурпировать суверенитет Гибралтара, не посчитавшись с мнением гибралтарцев. Подобный шаг в актуальных реалиях не допустим.

Задача политиков после Brexit сделать все возможное, чтобы принятые решения, повлекшие за собой выход Великобритании из ЕС, минимально отразились на жителях Гибралтара, которых на сегодняшний день более тридцати тысяч.

Несмотря на все это, Гибралтар остается весьма привлекательным местом для иностранных инвесторов, которые хотят оптимизировать налоговую нагрузку, расширить горизонты бизнеса, наладить международные связи.Если вы хотите оформить налоговое резидентство, получить ВНЖ, открыть компанию в Гибралтаре или узнать о других возможностях относительно этой юрисдикции — пишите нам на электронную почту info@offshore-pro.info

В чем заключается стратегическая ценность Гибралтара?

Благодаря особому географическому расположению, из Гибралтара открывается выход в Средиземное море. Здесь на протяжении долгого времени располагались военные базы. И сегодня британский королевский флот поддерживает здесь эскадрон, отвечающий за безопасность и целостность вод в Гибралтарском проливе. Гибралтар играет важную роль в сети мониторинга и сбора связи UK в Северной Африке и Средиземноморье.

 Почему в период с с 1969 по 1985 Испания закрыла границы с Гибралтаром?

В 1967 году в Гибралтаре прошел референдум, в ходе которого большинство гибралтарцев высказали свое желания находиться под руководством Великобритании. Испанское правительство в ответ на такое сокрушительное поражение закрыло границы на целых 16 лет.

Как изменится жизнь гибралтарцев после выхода Великобритании из ЕС?

31 января 2020 года Великобритания прекратила свое членство в Европейском Союзе. Однако последующие 11 месяцев являются переходным периодом. Во время него сохраняется возможность свободно перемещаться по территории ЕС, вести торговые дела с европейскими партнерами без необходимости уплаты НДС. Правительство Гибралтара ратует за присоединение юрисдикции к Шенгенской зоне после Brexit ради сохранения интересов населения.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×