Есть ли надежда, что британские оффшоры не сделают реестры бенефициаров открытыми?

Затянувшийся финансовый кризис стал катализатором процесса деоффшоризации, который сегодня поддерживают все лидирующие страны мира. США запустили глобальный закон FATCA, который практически уничтожил понятие банковской тайны, а Великобритания приняла решение сделать все тайное явным.

Еще в прошлом году Великобритания дала всем четко понять, что более не согласна с общепринятыми понятиями конфиденциальности бенефициаров, которое только обеспечивают постоянный отток капитала из страны, и объявила о своем намерении сделать реестр компаний открытым.

Летом 2013 года по инициативе Дэвида Камерона на саммите партнерства «Открытое правительство» было заявлено, что Великобритания сделает открытой информацию о бенефициарах компаний и о тех, кто в действительности управляет английскими компаниями.

Такое заявление повлекло за собой волну беспокойства среди международных предпринимателей, ведь за самой Великобританией ее примеру последуют и все заморские территории, в число которых сегодня входят такие известные финансовые центры, как Британские Виргинские Острова, Каймановы Острова, Бермуды, Теркс и Кайкос, и Ангилья.

8 Правил Ухода в Оффшор в 2014. Для 2014 и после него Британские Заморские Территории для регистрации классического оффшора ТОЧНО НЕ ПОДХОДЯТ

Главная идея открытого реестра бенефициаров состоит в том, что реестр будет содержать информацию о лицах, которые владеют акциями или правом на голос в компании в размере 25% или те, кто каким-либо другим способом управляет компанией. Предполагается, что в реестре должны храниться имена, гражданство и дата рождения бенефициара компании.

Как пояснил Дэвид Камерон: «Мы должны знать, кто действительно владеет и управляет нашими компаниями. Не только, кто владеет ими на законных основаниях, но и кто на самом деле выигрывает в финансовом отношении от их существования».

Ответственность за информацию будет нести Регистратор британских компаний (Companies House), который в свою очередь, данную информацию будет получать от самих владельцев компаний, которые будут обязаны доказать, что желают иметь английскую компанию не для минимизации налогового бремени и уклонения от уплаты налогов, а поскольку им это удобно в рамках их бизнес деятельности.

Однако не смотря на то, что на первый взгляд планируемые нововведения весьма тревожные для нынешних или будущих владельцев британских компаний, важно иметь в виду, что:

  • Правительство будет проводить консультации по рассмотрению исключительных случаев, когда раскрытие может вредно повлиять на правовые и технические вопросы компании;
  • И маловероятно, что законодательство вступит в силу ранее апреля 2016.

Предварительный законопроект должны опубликовать к апрелю 2015 года, и тогда можно будет понять до конца, что же ждет владельцев английских компаний.

Однако существует масса моментов касательно заморских территорий Великобритании. Столь хорошо известные оффшорные юрисдикции, как БВО, Остров Мэн, Джерси, Теркс и Кайкос, не готовы к столь резким переменам. Дело в том, что заморские оффшоры под давлением Великобритании уже выразили свою готовность создать открытые реестры, но лишь после того, как проконсультируются с заинтересованными сторонами. А при таких обстоятельствах даже не возникает сомнения, что заинтересованные стороны, которые работают через оффшорные юрисдикции ценят в них, ни что иное, как конфиденциальность.

Но общемировая ситуация касательно вопроса открытых реестров немного сложнее. Если в начале этого года сама инициатива создания открытого реестра в Европе только обсуждалась, то уже в мае этого года Европарламент проголосовал за проект по изменению директивы, отвечающей за борьбу с легализацией незаконно нажитых средств. Смысл этой директивы заключается в том, что если она будет принята, то все компании и трасты Европы будут обязаны занести в открытие реестры имена бенефициаров. После этого во всей Европе понятие конфиденциального владения останется в прошлом, и реестр каждой европейской страны станет открытым и связанным с другими европейскими реестрами.

Таким образом будущее европейских оффшоров, также как и британских оффшоров весьма непредсказуемо. На данном этапе происходит лишь многочасовое и бурное обсуждение процесса создания открытых реестров бенефициаров, но пока в мире нет ни одной страны с такого рода реестром, и остается надеяться, что и в ближайшем будущем этого не произойдет.

По вопросам регистрации компании в Великобритании и за ее пределами, обращайтесь к профессионалам Offshore Pro Group. Мы быстро и качественно предоставим желаемый сервис и поможем Вам достичь всех Ваших целей. Наши контакты: info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность