Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Есть ли жизнь после “смерти” оффшорных юрисдикций?

Именно смертью можно назвать события 2013 года, когда фактически был уничтожен всем хорошо известный оффшорный рай под названием Кипр. Эта европейская юрисдикция пользовавшееся особым интересом среди российских предпринимателей была буквально «растоптала» ЕС, запустив «стрижку депозитов», что в итоге привело к экспроприации денежных средств с банковских счетов не только российских, но и других предпринимателей, которые доверили свои средства этой средиземноморской юрисдикции.

Весной уже будет, как два года «после смерти» налогового рая, однако есть те, кто остался верным островному государству и продолжает вести свой бизнес через Кипр. Так, в соответствии со статистическими данными правительства Кипра, в сентябре 2014 года было зарегистрировано 919 новых компаний, что на 15% больше, чем в сентябре прошлого года. Показатель за сентябрь на 27% превысил количество компаний зарегистрированных в августе 2014 года.

Утопит ли ЕС Люксембург в 2014, как Кипр в 2013?

На конец, в сентябре этого года на Кипре было зарегистрировано 8217 новых компаний, а за весь 2013 год было создано 10927 компаний. Но соотношение сентябрь 2013 года к сентябрю 2014 года, показывает, что количество зарегистрированных компаний на Кипре сократилось на 16950 единиц.

Таким образом доверие к Кипру снизилось, но вот причин уменьшения доверия может быть несколько. Это может быть не только стрижка депозитов, но и общеевропейские тенденции и общее отношение к оффшорным компаниям. Ведь не смотря на увеличенную прозрачность Кипра, такие страны, как Россия, самостоятельно борются с применением предпринимателями оффшорных компаний в целом. Поэтому негативные тенденции Кипра также стоит отнести и на макроэкономическую ситуацию всего Старого Света и России.

БВО не угнаться за Кипром

Жизнь после смерти английского оффшора Британских Виргинских Островов наступила в момент, когда Международным Консорциумом был раскрыт тайник из 2,5 миллионов файлов, которые скрывали секреты более чем 120,000 оффшорных компаний и трастов на Британских Виргинских Островах. Документы обнажили скрытые отношения политиков, мошенников и мега-богатых людей во всем мире.

Скандальное рассекречивание оффшорных юрисдикций!!!

После этого отношение к БВО кардинально изменилось. В соответствии со статистическим отчетом в первом квартале 2014 года было зарегистрировано 14062 новых компаний, а во втором квартале количество компаний составило только 11471, которые включают не только международные бизнес компании, но и трасты и партнерства.

Если сравнить данные показатели с июнем 2014 года общее количество активных компаний БВО составило 454257.

Такая статистика показывает, что не смотря на старание правительства БВО, интерес к этой юрисдикции неумолимо снижается. Причина кроется в том, что заморские оффшоры под давлением Великобритании уже выразили свою готовность создать открытые реестры, но лишь после того, как проконсультируются с заинтересованными сторонами. Конечно, при таких обстоятельствах не возникает сомнения, что заинтересованные стороны, которые работают через оффшорные юрисдикции ценят в них, ни что иное, как конфиденциальность. Но, насколько реален отказ БВО создавать открытый реестр, никто не знает.

Нечеткая позиция БВО и неизвестность дальнейшего развитие ситуации с открытым реестром создает сомнение и волнение среди предпринимателей, которые уже не спешат регистрировать компании именно в БВО.

Есть ли надежда, что британские оффшоры не сделают реестры бенефициаров открытыми?

Незначительный анализ нынешней ситуации на Кипре и на БВО показывает, что многое зависит не от самих юрисдикций, а от макроэкономической ситуации и глобального процесса деоффшоризации. Если Европа и дальше пойдет по тропе «уничтожения» оффшорного мира, то таким ослабленным юрисдикциям, как Кипр и БВО понадобится искать альтернативные источники для поддержания их экономики и финансового положения страны.

По всем вопросам учреждения оффшорных компаний и начала бизнес деятельности в оффшоре, обращайтесь к нам по электронной почте info@offshore-pro.info.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×