Для оперативной консультации по рабочим дням оставьте свой мессенджер:

Гонконг: оффшорная зона или нет

В этой статье Вы узнаете, является ли Гонконг – третий мировой финансовый центр – оффшорной зоной или нет. Характерными признаками оффшорных зон являются нулевые налоги на доходы, закрытые реестры директоров и акционеров, а также отсутствие требований проходить аудит и вести отчетность. Поэтому их традиционно используют в международном налоговом планировании с целью оптимизации налогообложения, защиты своих активов и создания корпоративных структур для международных инвестиций и торговли.

Всем известно, что в Гонконге отсутствует большинство налогов, а государство не вмешивается в дела бизнеса. Но все же Гонконг – это не «безналоговая гавань», которая предлагает своим компаниям освобождение от местного налогообложения. Все компании в Гонконге, независимо от того, ведут они бизнес на территории Гонконга или нет, должны вести бухгалтерскую отчетность, проходить ежегодные аудиторские проверки и подавать налоговую отчетность. Доходы, которые получают гонконгские компании, облагаются налогом на прибыль в размере 16,5 процентов. Однако налогом облагаются только те доходы, которые получены в результате деятельности на территории Гонконга, то есть действует территориальный принцип налогообложения. Доходы, которые гонконгская компания получила от деятельности за пределами Гонконга, освобождаются от налогообложения. Но это освобождение не предоставляется «автоматически», право на получение освобождения от налогообложения нужно подтвердить перед налоговым органом.

оффшорная Гонконг

К тому же, информация о директорах и акционерах гонконгских компаний, начиная с момента учреждения компании, находится в публичном доступе. Учитывая эти факторы, Гонконг нельзя в полном смысле слова назвать «оффшорной зоной». Для таких юрисдикций, как Гонконг, специалисты-оффшорники вывели новый термин – «мидшор» (mid-shore). Мидшоры – это промежуточные юрисдикции между классическими оффшорами и странами со стандартным налоговым режимом, но высокой репутацией. В наше время мидшорные юрисдикции более привлекательны для ведения бизнеса, чем высоконалоговые престижные страны, а также на них не оказывается такого давления, как на классические оффшорные юрисдикции.

Сегодня нулевой налог и секретность становятся менее важными факторами при выборе страны для ведения бизнеса – большую роль играют приближенность к стратегическим рынкам и качество обслуживания. Мидшоры привлекают все больше финансовых институций, трастовых компаний и инвестиционных фондов, особенно за счет своей финансовой мощи и числа высокообеспеченных частных лиц, которые уже обслуживаются там и направляют в мидшоры свои капиталы.

Учитывая вышесказанное, гонконгские компании, с одной стороны, являются более громоздкими и дорогими, по сравнению с оффшорными компаниями, так как необходимо вести полноценный бухучет, проходить аудит и подавать налоговую отчетность. Но, с другой стороны, наличие бухгалтерских счетов и книг, переписки с налоговыми органами, аудиторских отчетов и других документов, а также открытость информации об акционерах и директорах делает гонконгские компании престижными и признаваемыми во всем мире. У них не будет проблем с доказыванием законности происхождения своих капиталов, когда они в дальнейшем будут инвестировать свои доходы или совершать другие сделки, к примеру, получать кредиты, в странах «Первого Мира», так как у них есть документы, подтверждающие чистоту и законность происхождения своих доходов.

Кроме того, гонконгской компании, даже если она принадлежит нерезиденту Гонконга, намного легче открыть счет в банках Гонконга. А оффшорным компаниям на сегодняшний день гонконгские банки счета не открывают.

Применение гонконгских компаний

Учитывая вышеуказанные факты, гонконгские компании наиболее выгодно использовать для ведения активных внешнеэкономических операций, таких как торговля между странами, а также в качестве холдингов для инвестирования в разные страны.

Так как гонконгские компании:

  • организованны по законодательству, которое базируется на английском праве,
  • попадают под льготный налоговый режим,
  • организованы в одной из престижных и передовых стран во всем мире, которая является третьим из крупнейших мировых финансовых центров,

они являются очень удобным инструментом для использования их в качестве холдинга, который будет контролировать все Ваши компании, ведущие деятельность в других юрисдикциях. Вся прибыль в конечном счете будет аккумулироваться в гонконгской компании. Вот несколько фактов, почему это выгодно:

финансовая отчетность компаний в Гонконге строится на понятных международных стандартах (GAAP), а это существенно облегчает делопроизводство, связанное с бизнес-деятельностью компании по всему миру

официальные документы компаний в Гонконге оформляются на китайском и английском языках, поэтому они являются удобными инструментами для работы во всем мире (ввиду распространенности английского языка как базового в деловом общении), а также очень удобны для построения работы в КНР, где официальные документы должны быть на китайском;

прибыль, которую получают компании в Гонконге от деятельности за пределами юрисдикции (в том числе дивиденды, получаемые из-за рубежа), освобождается от налогов в Гонконге, поэтому Вы можете аккумулировать на счету гонконгской компании свои активы, не подлежащие налогообложению;

благодаря ведению бухгалтерской отчетности, ежегодному прохождения аудиторских проверок, предоставления финансовой отчетности в налоговые органы и наличия официальных переписок с ними, легальность происхождения доходов гонконгских компаний имеет официальное подтверждение, а это очень важный фактор в современно мире, особенно при организации новых направлений Вашего бизнеса в другие юрисдикции.

Благодаря льготному режиму налогообложения, гонконгские компании также очень эффективны в качестве инструмента для ведения международных торговых операций. Часть прибыли от операций купли-продажи товаров будет аккумулироваться на счету компании, которая освобождена от налогов. Кроме того, в случаях, когда товары поставляются из Китая, не будет недоверия со стороны контрагентов и усиленного внимания со стороны фискальных органов, что возможно при проведении подобных операций обычными оффшорными компаниями.

В зависимости от конкретных потребностей Вашего бизнеса, планов по его развитию и других факторов, грамотное применение гонконгских или оффшорных компаний, либо их совокупности принесет существенные выгоды, эффективность и гибкость, при этом будут соблюдаться требования законодательства разных стран. Мы готовы помочь Вам грамотно организовать свой бизнес в зависимости от Ваших конкретных целей и задач.

Обращайтесь к нам по электронному адресу info@offshor-pro.info, и мы подберем Вашему бизнесу самое оптимальное решение, в том числе сможем помочь с открытием банковского счета в Гонконге.

Учебные заведения и курсы в Гонконге

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.