Инвесторы с востока выбирают Каймановы острова

 

Уважаемые читатели Internationalwealth.info сегодня я хочу рассказать Вам о еще одном некогда привлекательном для практически всех поголовно состоятельных резидентов США и стран СНГ привлекательном «налоговом рае» — это Каймановы острова. Возможно, многие из Вас уже много слышали об этой юрисдикции в силу своей бизнес деятельности. Но для тех, кто желает узнать немного больше, рекомендую не останавливаться и читать дальше, как эту статью, так и другие статьи о Каймановых островах на портале Internationalwealth.info:

Альманах по оффшорным банкам мира – Каймановы острова

Лучшая налоговая гавань мира – Каймановы острова

Каймановы острова – это не то правовое поле, которое будет выбирать Российский или Украинский бизнес в 2013 году.

бухгалтерия для вашей оффшорной компании

Но если Вы ведете активный бизнес с Китаем, то, скорее всего, не раз столкнетесь с этой юрисдикцией. Именно поэтому всем тем, кто работает с Китаем стоит обратить внимание на оффшорную юрисдикцию – международный банковский и финансовый центр – Каймановы острова.

Не смотря на то, что Каймановы острова, это один из ведущих оффшорных центров современности, начало истории было не таким уж радужным. В 1960 году на тропические острова, которые просто кишели москитами и изнуряли влажным климатом, вступил первый банкир. Можно легко предположить, что в 60-е даже не могли предположить, что когда-то Каймановы острова расцветут, словно оффшорный тропический цветок. Как и все Карибские пост колонии Великобритании, острова пережили схожие события, которые сегодня позволяют оценить действительные достижения островов. Из пост колониального государства всего за несколько десятилетий страна переросла в современный оффшорный финансовый центр.

Изначально Каймановы острова находились под администрацией Ямайки, которая в 1962 году получила независимость от Великобритании. Однако в отличие от большинства Карибских государств, Каймановы острова предпочли остаться в списке Британских колоний, это решение было исторически значимым. Ямайка превратилась в раздробленное государство, и стабильность новых стран была весьма сомнительной. Поэтому значительное количество бизнеса и предпринимателей перебрались на Каймановы острова, выбрав для своих инвестиций место, которое гарантирует стабильность благодаря короне. Прилив денег и накопленного опыта в тандеме с английским правом и нейтральным налоговым статусом позволили создать новый оффшорный финансовый центр. Центр, который был в состоянии извлечь выгоду из развития международного финансового сектора одновременно с послевоенной финансовой либерализацией.

Благодаря английской правой системе и нейтральному налоговому статусу Каймановы острова достигли такого уровня, что сегодня они занимают пятое место среди крупнейших финансовых секторов мира. Основным приоритетом, который сближает острова со Швейцарией, является оффшорный банковский сектор. Он позволяет стране доминировать по количеству депозитов на мировом уровне.

Основная масса банков находящихся на островах пришли в конце 60-х с Багамских островов. Произошло это по причине распада все той же Ямайки, поскольку многие искали стабильного будущего. В тот момент, когда Багамы уже были достаточно стабильно развитым оффшорным финансовым центром, на их территории находились некоторые американские банки, которые были весьма рады переселиться в наиболее политически стабильные и выгодно расположенные территории. Каймановы острова располагаются всего в одном часе лета от Майами, и на них распространяется восточный временной пояс.

Приезд этих банков сигнализировал о двух основных тенденциях – это ускоренное развитие юрисдикции и отступление от Британской клиентуры к Американской клиентуре. Целевая пропаганда юрисдикции американцам, а также прибытие американских и канадских предприятий способствовали строительному буму, который начался в семидесятых годах. В результате, индустрия финансовых услуг и туризма пережила значительный рост.

Даже сегодня плоды этого бума могут быть ощутимы на Каймановых островах. Если Вы американец, то Вы это точно знаете, поскольку основные клиенты островов именно американцы. Не менее важна и тенденция развития относительно востока. Все больше и больше китайских клиентов интересуются возможностями Карибских островов.

Многие эксперты считают, что Китай является достаточно молодым рынком и новичком в оффшорной индустрии, у которого немного иное виденье и потребности в отличие от остального мира. Высокообеспеченные китайцы, как правило, предпочитают инвестировать в проверенные юрисдикции. А Каймановы острова именно то место, что ищут китайские инвесторы. Благодаря правовой системе и эффективному законодательству, Каймановы острова имеют репутацию одного из ведущих офшорных финансовых центров, как в Китае, так и за его пределами. Правовая система островов основана на общем английском праве, что непосредственно включает в себя несколько центральных вопросов, таких как корпоративное право, фидуциарные обязанности директоров, общество с ограниченной ответственностью и корпоративную прибыль.

Коммерческое законодательство Каймановых островов, считается более простым в сферах, которые обычно создают трудности и неопределенность по сравнению со схожими ситуациями в Англии. Например, Корпоративное законодательство предусматривает, что акции компании являются не только погашаемыми за счет прибыли, но и с учетом ограниченной проверки платежеспособности, а также в зависимости от кредитного остатка на счетах эмиссионного дохода. Аналогичным образом, хоть это и незаконно в соответствии с английским правом, когда компания прямо или косвенно предоставляет финансирование для приобретения собственных акций третьей стороне, на Каймановых островах это юридически допустимо, но до тех пор, пока сделка не будет являться средством для получения материальной выгоды компанией. Таким образом, законодательство на Каймановых островах часто описывается как идеальное сочетание общего английского права и определенного уровня адаптивности, которое намного лучше соответствует современным потребностям коммерческих организаций.

Налоговый режим является еще одним основным приоритетом юрисдикции, который привлекает всех инвесторов и предпринимателей желающих уменьшить свое налоговое бремя. На Каймановых островах нет налога на корпорации для компаний ведущих как местную, так и оффшорную бизнес деятельность. Если же возникает необходимость уплаты налога на корпорации вследствие сделок структурированного финансирования, то на Каймановых островах для предотвращения уплаты этого налога можно создать компанию специального назначения.

Еще одна важная причина, почему китайские бизнесмены выбирают Каймановы острова, для создания своих финансовых оффшорных структур, это универсальность и привлекательность компаний специального назначения, которые являются чрезвычайно полезными для привлечения иностранного капитала в Китае. Как и международные инвесторы в Китае, так и местные предприятия считают использование данной структуры весьма эффективным способом для облегченного перемещения международного капитала в странах с развивающейся экономикой, в том числе и в Китае.

Как правило, компании специального назначения на Каймановых островах инкорпорируются в соответствии с корпоративным правом в качестве освобожденной компании, и имеет несколько отличительных черт. Для инкорпорации компании специального назначения не требуется разрешение правительства, а также компании не облагаются в любой форме подоходным налогом, налогом на прирост капитала или налогом на прибыль. Кроме того, на Каймановых островах денежный поток не облагается подоходным налогом. Компании специального назначения в статусе освобожденных компаний могут претендовать на получение гарантии от правительства Каймановых островов, что освободит их от уплаты налогов сроком на 20 лет, а при определенных обстоятельствах, и до 30 лет.

Правовые и административные рамки для компаний специального назначения очень простые. Как акционеры, так и директора компании могут быть резидентами любой страны. Хоть и все компании специального назначения должны иметь зарегистрированный офис на Каймановых островах, нет никаких требований относительно проведения встреч директоров в самой юрисдикции. Собрания акционеров также могут происходить в любой точке мира. Все эти правила делают юрисдикцию еще более привлекательной для международных инвесторов, которым бы в ином случае пришлось совершать длительный перелет для принятия участия в обязательных встречах, что само по себе, казалось бы, необоснованным требованием. Такие требования могли бы негативно сказаться на решениях инвесторов вкладывать средства в данную оффшорную юрисдикцию.

Глава по предоставлению финансовых услуг Министерством Финансовых Услуг Каймановых островов, доктор Дакс Басдео, объясняет: «Преимущества создания китайской компании на Каймановы островах включают разумные требования к отчетности, возможность сформировать компанию с одним акционером, минимальные требования относительно капитала и налоговый нейтралитет». Дополнительно с 1998 года, Общий реестр островов предоставляет возможность регистрировать компании на кантонском диалекте и мандарине, что зачастую имеет большое значение для китайских клиентов. Растущее число китайских компаний инкорпорированных на Каймановых островах и котирующихся на фондовой бирже являются доказательством того, что юрисдикция выделяется на мировом уровне. Каймановы острова предпочли такие компании, как China Unicom и China Mobile . С 1982 и 1995 года на Каймановых островах также имеют свои представительства два крупнейших банка Китая (Банк Китая и Торгово-промышленный банк Китая).

Для привлечения китайского бизнеса, не менее важен аспект, что компании, инкорпорированные на Каймановых островах могут котироваться на Гонконгской фондовой бирже, добавил док. Дакс Басдео. Также док. Басдео рассказал, что компании на Гонконгской бирже инкорпорированные на Каймановых островах к конецу 2010 года составляли 37%. Каймановы острова предоставляют также хорошо развитый фондовый рынок, в тандеме со стабильной и гибкой регуляторной системой.

Если говорить о холдинговых компания, то на островах холдингами было успешно профинансировано несколько ведущих китайских предприятий, в том числе самый популярный поисковик в Китае- Baidu, китайский эквивалент Google. В список инвестиционных холдинговых компаний на Каймановых островах, которые котируются на Гонконгской фондовой бирже, входит компания Tingyi (Cayman Islands) Holding Corp., которая специализируется на производстве и распространении лапши быстрого приготовления, напитков и хлебобулочных изделий в Китае. А также компания Yorkey Optical International (Cayman) Ltd., которая в основном занимается производством и продажей оптических и оптико-электронных компонентов для разнообразных изделий.

Частный трастовый бизнес, это другая сфера, которая активно развивается в материковом Китае одновременно с ростом благосостояния страны. Новое поколение Китая предпочитает использовать единую структуру частных трастов для защиты и консолидации семейных сбережений. Высокообеспеченные китайские инвесторы считают трасты очень важной структурой для достижения успеха семьи. Богатство китайцев всегда тесно связанно с семьей, возможно потому что дети планируют поддерживать своих родителей, или по тому что молодые пары всегда зависят от родителей до того как стать финансово самостоятельными. Старшие члены семьи всегда распоряжаются, как будут разделяться и где размещаться активы семьи до брака их детей.

Одновременно с увеличением финансовых потребностей состоятельных китайцев и утверждения Каймановых островов, как оффшорного финансового центра, который соответствуют меняющимся потребностям китайских инвесторов, двустороннее сотрудничество между двумя странами будет однозначно увеличиваться. В сентябре 2011 года было подписано соглашение из 26-и инициатив для достижения обмена информацией между Каймановыми островами и Китаем в целях налогообложения. Данное соглашение подтвердило бедующий потенциал для обеих сторон. «Подписание данного соглашения об обмене налоговой информации (Налоговое соглашение по обмену информацией), является важным шагом в укреплении отношений между Каймановыми островами и Китаем», заявил прессе премьер Каймановых островах, Мак Кива Буш.

«Поскольку китайская экономика является одной из самых быстрорастущих в мире, мы уверены, что это соглашение об обмене налоговой информации внесет позитивный вклад в экономическую деятельность между двумя странами» добавил Мак Кива Буш.

Пожалуй, это все вкратце о тенденциях развития Каймановых островов. Если Вы схоже с востоком заинтересованы данной юрисдикцией, или какой либо другой обращайтесь к нам по электронной почте info@offshore-pro.info и мы предоставим для Вас наилучший консалтинговый сервис.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.