Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Индонезия создаст собственные налоговые гавани, чтобы остановить инвестиции в Сингапур

indonesia-invest

Индонезийское правительство объявило о планах создать свои собственные оффшорные зоны на островах Ремпанг и Бинтан, чтобы предотвратить вывод средств индонезийцами в Сингапур – страну-соперника. Об этом намерении стало известно еще в июне текущего года от министра финансов Бамбанга Броджонегоро, но недавно Лухут Панджайтан, координирующий морской министр Индонезии, раскрыл названия островов, которые вскоре станут новыми оффшорами.

Эти острова находятся в часе езды от Сингапура, и в скором времени могут стать налоговыми гаванями, где индонезийские и иностранные компании смогут размещать свои оффшорные активы. Причина создания собственных оффшорных зон – опасения, что денежные средства, репатриированные в страну в рамках недавно объявленной амнистии капиталов, снова покинут Индонезию по истечению обязательных трех лет их нахождения в стране.

Данный законопроект об амнистии капиталов рассматривался индонезийским правительством с 2015 года, но запущен был лишь месяц назад. Программа амнистии направлена на увеличение налоговых доходов бюджета страны с помощью поощрения репатриации зарубежных активов состоятельных граждан Индонезии. В рамках этой программы правительство облагает репатриированные денежные средства налогом от 2-х до 5-ти процентов, если они возвращаются в страну к марту 2017 года, и таким образом прощает их владельцам уклонение от уплаты налогов на них. Репатриированные средства обязаны оставаться в Индонезии как минимум 3 года (в фондах под управлением банков, которые выбрало правительство). Их можно инвестировать в государственные облигации, недвижимость и золото. Правительство Индонезии ожидает, что в результате амнистии в страну вернется около 77-ми миллионов долларов США.

Точного плана и сроков по созданию налоговых гаваней, которые могли бы привлечь как иностранных инвесторов, так и индонезийских граждан, и помочь удержать репатриированные денежные средства в Индонезии, у правительства пока нет. Таким образом, индонезийскому правительству стоит проделать еще много работы: обсудить технические аспекты по превращению курортных островов в оффшорные зоны, обеспечить подходящую инфраструктуру, пересмотреть существующее налоговое законодательство и максимально упростить правила ведения бизнеса в будущих внутренних налоговых гаванях. Конкуренцию составляет не только Сингапур, но и соседняя Малайзия, которая уже имеет внутренний оффшор (Лабуан), предлагающий как иностранным, так и местным инвесторам крайне низкую ставку налога на прибыль в размере 3 процента.

Если Вы желаете открыть компанию в Сингапуре или открыть корпоративный счет в иностранном банке, пишите на e-mail info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: