Ворота на Запад – венгерский бизнес-центр с низким налогообложением

Венгрия вновь является привлекательной юрисдикцией с низким налогообложением, какой была еще до вступления в ЕС. Юрисдикция с низким налогообложением фактически означает то, что страны, ранее идеальные для оффшорного учреждения компаний и налогообложения, в настоящее время уже придерживаются международных финансовых и налоговых норм, и преобразовались из оффшорных стран в юрисдикции с низким налогообложением, прежде всего для иностранных инвесторов. В Венгрии ставка корпоративного налога до 500 млн. форинтов (приблизительно 1.66 млн. евро) налоговой базы составляет 10%, а свыше этой суммы – 19%, в то время как доходы холдинговых компаний вовсе не облагаются налогом, т.е. платят 0%.

В 1970-ые годы среди стран восточного блока Венгрия первой начала переход к рыночной экономике. С 2004 страна является полноправным членом Европейского Союза, а в конце 2007 года присоединилась к Шенгенской зоне. Стоит особо отметить, что по сравнению с десятимиллионным населением в стране зарегистрировано свыше 200.000 компаний, а число индивидуальных предпринимателей с 1989 года превысило 700.000 человек.

Венгрия традиционно нуждалась, нуждается и будет нуждаться в иностранных инвестициях и инвесторах, а также в зарубежном опыте и связях. Поэтому все правительство, не зависимо от партийной принадлежности, привлекало и привлекает иностранцев в страну. Это усиливается и благоприятным геополитическим положением страны, так как Венгрия уже стала важным инвестиционным центром не только в Восточной и Средней Европе, но и в Евросоюзе. Постоянно увеличивается число венгерских и зарубежных совместных предприятий, растет количество действующих в Венгрии и расширяющих свою деятельность компаний по производству, логистике, финансам, холдингу, а также услугам.

Среди преимуществ Венгрии стоит также отметить, что венгерский сектор коммерческих банков и финансовая система традиционно являются наиболее развитыми в Восточной и Центральной Европе.

Венгерские компании и их учреждение

Наиболее популярными и распространенными формами компаний, учреждаемых в Венгрии, являются общества с ограниченной ответственностью (ООО) и акционерные общества (АО). Иностранные компании могут создавать филиалы, дочерние компании и представительства.

Учреждение компаний является весьма быстрым, за 3-5 дней можно закончить всю процедуру, как в отношении обществ с ограниченной ответственностью, так и акционерных обществ.

Общество с ограниченной ответственностью в Венгрии

Венгерское ООО весьма похоже на немецкое GmbH, которое фактически является его моделью. Большинство иностранных инвестиций сектора малого и среднего бизнеса осуществляется именно в этой форме. Этот тип компаний гарантирует всем владельцам ограниченную ответственность, является идеальным решением при небольшом количестве владельцев. Данные директоров и владельцев являются общедоступными и могут быть найдены в Реестровом Суде или на его сайте.

Процесс учреждения ООО в Венгрии и его расходы

Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью составляет 3 млн. форинтов (приблизительно 10.000 евро), он должен быть внесен в соответствии с Учредительным договором (не обязательно в момент учреждения компании).

Срок внесения неуплаченной при учреждении суммы может составлять несколько лет, но до полной уплаты уставного капитала компания не имеет права выплачивать дивиденды своим членам, и члены обязаны нести ответственность за долги компании в размере неуплаченной ими доли уставного капитала.

Компания не выпускает акций, акции же владельцев, называемые долей в бизнесе, представляют собой право на собственность. Номинальная стоимость акций – минимум 100.000 форинтов.

Согласно закону ООО должно иметь банковский счет, открытый в венгерском финансовом учреждении. ООО может быть учреждено и одним лицом. Аудит является одной из обязанностей ООО, установленных законом, за исключением случаев, когда за два года, предшествующих финансовому году, средний нетто доход не достигал трехсот миллионов форинтов и количество работников было меньше пятидесяти человек. В случае вновь учрежденного ООО следует учитывать предполагаемый в данном финансовом году доход.

Для учреждения ООО требуется как минимум один директор, который должен быть исключительно физическим лицом. Каждый финансовый год должно проводиться как минимум одно общее собрание, личное присутствие на котором не обязательно. Если ООО имеет свыше двухсот работников, то необходимо избрать наблюдательный совет в составе 3-15 человек.

Акционерное общество в Венгрии

Количество обществ с ограниченной ответственностью, как правило, превышает количество акционерных обществ, но для зарубежных инвесторов часто именно акционерное общество является подходящей формой компании, она обеспечивает акционерам ограниченную ответственность и прекрасную возможность в случае нескольких владельцев, или если они хотят вывести компанию на биржу.

Мы говорим о «закрытом»/«частном» акционерном обществе (private limited company), если акционерное общество функционирует в закрытом порядке, его акции не поступают в открытую продажу, а также акционерное общество, публично пущенные в оборот акции которого уже не продаются посредством публичного предложения или выведены с регулированного рынка. В этом случае в свидетельстве о регистрации фигурируют только директора акционерного общества или акционеры, имеющие свыше 50% права голоса, а остальные владельцы фигурируют только в публичной базе данных, доступной в Реестровом Суде.

В случае акционерного общества открытого типа личные данные акционеров могут быть доступны только в реестре акционеров компании.

Процесс учреждения акционерного общества в Венгрии и его расходы

Минимальный уставный капитал «частного» акционерного общества составляет 5.000.000 форинтов (приблизительно 16.000 евро), 25% которого необходимо внести при регистрации. Оставшаяся сумма должна быть уплачена в течение 365 дней.

Согласно закону, акционерное общество, зарегистрированное в Венгрии, должно иметь банковский счет в венгерском финансовом учреждении. Для акционерного общества открытого типа, т.е. для тех, кто выпускает публично доступные акции, необходим аудит, в других же случаях следует действовать в соответствии с нормами, регулирующими общества с ограниченной ответственностью. В случае взноса имуществом, ее стоимость определяется независимым аудитором или экспертом.

При учреждении «частного» акционерного общества необходимо назначить совет директоров или генерального директора, создание наблюдательного совета не обязательно. При учреждении акционерного общества открытого типа, должен быть избран совет директоров и наблюдательный совет в составе не менее трех физических лиц в каждом. В случае «частного» акционерного общества вместо совета директоров может быть избран и генеральный директор. Каждый финансовый год следует проводить как минимум одно общее собрание, личное присутствие на котором не обязательно. Акции, выпускаемые акционерным обществом, а также доли в бизнесе общества с ограниченной ответственностью могут быть под ипотекой.

За свое более чем двадцатилетнее существование компания Crystal Worldwide стала одной из ведущих участников международного рынка налоговой оптимизации и регистрации компаний. Благодаря своему опыту защиты активов и налоговой экономии в Восточной и Средней Европе наши сотрудники обладают непревзойденной практикой в обслуживании клиентов, предоставляя им услуги, полностью отвечающие международным и внутренним требованиям.

Gábor Kiss TEP

Crystal Worldwide Ltd.
Amerikai str 59.
H-1145 Budapest
Hungary
Telephone: +36 1 383 0333
Facsimile: +36 1 383 0433
Web: http://www.crwwgroup.net
E-mail: gabor.kiss@crwwgroup.net

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.